Печень – самая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шая железа в нашем организме. Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), вирусы, алкоголь, некачественные лекарства. От всего этого страдает печень, которая нередко находится на первой полосы защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше внимания питанию печени.
Функции печени в человеческом организме
Функций печени множество – наиболее четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:
Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.
Кроме того, таковая диета назначается в период выздоровления опосля других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгону и наиболее.
Согласно диете 5‑го 100ла, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и нередкота приёма еды увеличивается до 5–6 раз в денек. Это необходимо для лучшего глазащения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим тут кратко эту диету.
Что можно есть:
Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.
Диета № 5 с успехом применяется врачами до сего времени и является основой питания гастроэнтерологических боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ных в 100ционарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.
Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени
1. Потребность в белке. Печени необходимо боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и вос100новления печени необходимо 100 – 150 гр белка в денек. Поэтому весьма хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица). Хорошо для питания и вос100новления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если еда содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах. Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в денек, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени. Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма пере100ют усваивать сахар.
3. Для поддержания печени необходимо достаточное есличество воды – не наименее 2 литров в денек, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4. Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене.
5. Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – снова же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:
- — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белоснежных грибах.
- – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
- – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
- содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яичка, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.
8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недо100ток в витаминах. Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белоснежные грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капу100, греча, рис, бобовые, пшеница. Нужно сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травокмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе. Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.
Какие виды товаров вредоносны для печени?
Здоровье печени и работа мозга
Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень пере100ёт глазащать кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и отравляет его. При терминальной (конечной) 100дии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может глазастить печень, и другими токсичными веществами. Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, нередко находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное исцеление.
Фитотерапия в питании печени
Фитотерапия используется нередко, но иногда без назначения врача. Так ли это неопасно?
«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени
Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, да и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Вос100новление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.