Не так давно жиры называли главным врагом здорового питания. А сейчас на арене здорового образа жизни взорвалась новенькая бомба — диета без сахара — и, кажется, возглавила список задач “с понедельника” среди многих людей.
Соблюдая диету без сахара, следует избегать употребления 100лового сахара (сахарозы), подсластителей, таковых как мед и кленовый сироп, изделий из рафинированной муки, приправ, безалкогольных напитков, сладостей и некоторых фруктов, таковых как бананы. Иногда также рекомендуется исключить либо ограничить потребление молочных товаров.
100ронники данной нам диеты , что чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению и, следовательно, увеличивает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Недавней 100тистикой поделились австралийцы. Исследование показало, что они едят слишком много сладкого, причем 35% общего есличества калорий в сутки для взрослого человека сейчас приходится на “ненужные продукты”, такие как леденцы, шоколадные конфеты и безалкогольные напитки. Анализ питания средне100тистического россиянина показывает схожую картину. Итак, 35% ненужного мусора в рационе.
Однако по замечаниям врачей, совершенно необязательно полностью отказываться от сахара, чтобы улучшить питание. Полный отказ от сахара навряд ли укрепит здоровье, скорей этого можно добиться за счет сокращения есличества полуфабрикатов в рационе, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шего включения в диету овощей, приготовления еды в домаших условиях и ограничения избыточного есличества сахара в продуктах питания и напитках.
Диетическое мышление
Диета без сахара имеет свод ограничений: продукты делятся на «разрешенные» (например, цельные злаки, черника и грейпфруты) и «запрещенные» (например, белоснежный хлеб, бананы и изюм). Это невольно провоцирует диетическое мышление, а приверженцев данной диеты заставляет беспокоиться о том, не съели ли они случайно «запрещенный» продукт.
Люди, которые заботятся о своем питании, имеют боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шую склонность к соблюдению диет. Это быть может связано с тем, что они весьма внимательно следят за своим весом либо переживают о влиянии определенных продуктов на их здоровье.
Исследования показывают, что длительная диета не является эффективной и со временем может привести к еще боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шему набору веса.
Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) воспринимает диету как голод, что приводит к накоплению жира «про припас».
Диета — это стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) для организма. В ответ на это наш организм вырабатывает гормон стресса — кортизол, который вызывает накопление жира, почаще всего в области животика.
Как же пост? Если воспринимама пост как диету без духовного к нему отношения, то стрессовая реакция организма ждёт человека и при таковой “диете”. Подробнее…
Оказывается, беспокойство о правильном питании может вызвать стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), тревожность и депрессию, и является одним из признаков состояния, известного как орторексия.
Орторексия – это стремление к здоровому питанию. Люди, страдающие орторексией, тратят много времени, размышляя и беспокоясь о еде, и исключая продукты, которые считаются «нечистыми» либо больными.
Некоторые специалисты предполагают, что такое поведение является предвестником либо формой расстройства едевого поведения. А для вас не приходилось встречать людей, которые совершенно не едят мяса, потому что это “мертвечина” и отказываются от грибов, потому что “это инопланетяне, которые прорастают в нас изнутри”?
Согласно подсчетам приблизительно от 7% до 58% населения быть может подвержено орторексии.
В связи с отсутствием четких диагностических критериев сложно наиболее точно оценить распространенность данного состояния.
Но мы знаем, что у 15 процентов женщин возникает расстройство едевого поведения на определенном этапе их жизни. Даже самые благонамеренные советы по здоровому питанию не должны вызывать нарушений едевого поведения — анорексию, булимию и компульсивное перепищание. Кажется государствным, но число людей с такими нарушениями стремительно растёт.
Исключать ли полезные продукты?
При соблюдении диеты без сахара иногда рекомендуется исключить либо ограничить потребление здоровой еды либо группы продуктов питания, например, фруктов и молочных продуктов, причем без какого-либо обоснования. Это закрепляет«ужас пищи» и вредные ограничения в питании и может привести к дефициту питательных веществ.
В рамках данной нам диеты также рекомендуется не употреблять фрукты в течение определенного времени, а потом заново ввести в собственный рацион уже ограниченный список дорогих “здоровых” фруктов (например, ягоды), исключая при всем этом наиболее дешевые “нездоровые” фрукты, такие как бананы.
Все фрукты — это прекрасный источник клетчатки, важнейших витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Две порции фруктов в денек могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней.
Весьма небольшое есличество людей употребляет рекомендуемые две порции фруктов в денек. Таковым образом, если следовать советам и еще боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше сократить потребление фруктов, люди будут недополучать вышеперечисленные полезные характеристики.
Многие опослядователи диеты без сахара также совершенно не употребляют простые молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, потому что считается, что они содержат сахар.
Сахар в простых молочных продуктах представляет собой натуральную лактозу (углевод), которой не нужно страшиться.
Самочинный полный отказ от молочных продуктов без необходимости может увеличить риск развития остеопороза, если не восполнить дефицит кальция из других источников.
Заменители сахара
Как ни государствно, во многих рецептах правильного питания без сахара используются дорогие заменители сахара— например, рисовый солод (в связи с его низким содержанием фруктозы), кленовый сироп (который не всегда разрешается) и финики — чтобы заменить сахар.
Однако, это все равно сахара, и они содержат такое же есличество калорий на гр, как и хоть какой другой сахар. Предложенные заменители сахара не обладают никакими дополнительными преимуществами, за исключением рисового солода, — который полезен только для людей, страдающих мальабсорбцией фруктозы,- и фиников, которые содержат едевые волокна.
Одно из исследований показало, что люди съедают примерно на 35% боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше еды, когда воспринимают ее как здоровую.
Что все-таки созодать?
Ешьте боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше еды растительного происхождения, цельнозерновых, бобовых. Сделайте фрукты вашими друзьями, а не неприятелями.
Бросаться в крайность, полностью исключая сахар, не нужно, чтобы быть здоровым. Достаточно его ограничить.
Пусть каждый кусочек еды будет осознанным, тщательно пережёванным. Не заглатывайте еду, а благоговейно вкушайте её. Тогда для вас покажутся сладкими самые обычные продукты, вы будете быстрее наеотдаться и не будет желания снова есть уже через час.
Рекомендуем также Наука пережевывания: как долго жевать еду?
Наш русский человек склонен к крайностям “гулять так гулять” — “без сахара — значит совершенно”. Мы склонны усердно трудиться на первых порах, но потом всё слабее и слабее… К полному отказу от рафинированного сахара, например, можно приходить постепенно (если только у вас не диабет). И всё-таки сахар — не основной вредитель нашему здоровью. Специи с химическими добавками, транс-жиры, колбасы, фаст-фуд, избыток жаренной еды — вот от что 100ит воздернажиматься в первую очередь во благо своему здоровью.