Возможно, переход от обычной кока-колы к диетической не помогает так сильно, как полагали ранее. Исследование, проведенное университетом Маркетт штата Висконсин (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) в 2018 году, связывает употребление искусственных подсластителей с ожирением и диабетом.1 Результаты показывают, что подсластители нарушают механизм переработки жиров в энергию.
Исследователи кормили одну группу крыс кормом с высоким содержанием сахара; вторую — с искусственными подсластителями, включая аспартам и ацесульфам калия; а третью, контрольную — без добавок. Через три недели пробы крови в разных группах показали значительные различия в концентрациях биохимикатов, жиров и аминокислот.
“Мы заметили, что наше тело способно усвоить небольшое есличество сахара без последствий”, — говорит Брайан Хоффманн, доцент кафедры биомедицинской инженерии. “Только когда организм перегружен сахаром длительное время, его система усвоения ломается. Мы также заметили, что замена сахара некалорийными искусственными подсластителями тоже приводит к сбоям в жировом и энергетическом обмене.”
Однако, не спешите пока полностью возвращаться к сахару, потому что результаты данного исследования не указывают, что сахарозаменители лучше либо ужаснее сахара; они про100 свидетельствуют, что подсластители тоже вредны. “… Умеренность — вот ключ, если для вас трудно полностью исключить что-то из своего рациона”, — посоветовал Хоффманн в своем докладе.
Это уже далеко не первое исследование, свидетельствующее, что искусственные подсластители могут негативно сказаться на здоровье. Так, в прошлом, 2017 году, в журнале “Stroke” Американской Ассоциации Сердца, был опубликован материал о том, что напитки с искусственными подсластителями увеличивают риск слабоумия и инсульта втрое.2
В 2013 году в университете Пердью штата Индиана (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) обнаружили, что при длительном употреблении подсластители приводят к ожирению в той же степени, что и сахар, а в отдельных случаях — даже в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шей.3
Ещё ранее, в 2007 году исследования в Бостонском Университете показали, что употребление диетической кока-колы увеличивает риск метаболического синдрома точно так же, как и обычной. Метаболический синдром характерен целым “букетом” симптомов, включая повышение кровяного давления, уровня сахара, холестерола и триглецеридов (“кровяного жира”).4
Долгое время считалось, что искусственные подсластители не перевариваются в кишечнике, не усваиваются организмом и потому в принципе не могут вызвать ожирение и диабет. Но в 2014 году исследования в израильском институте Вейцмана опровергли это предположение.5
Результаты, опубликованные в журнале “Nature”, выявили пагубное взаимодействие между микробами кишечника и искусственными подсластителями.
В серии экспериментов на мышах и людях исследователи изучили взаимодействие между микробами и подсластителями аспартам, сукралоза и сахарин. В зависимости от типов микробов, имевшихся в кишечнике подопытных, у нескольких людей и мышей опосля приёма подсластителей уровень сахара в крови подскакивал в два, три и даже четыре раза. При всем этом у остальных он, как ни государствно, не изменялся.
“Разница составила не про100 несколько процентов. По сути, разница была огромной, как у мышей, так и у человека”, — сообщил Эран Сегал, биолог Института Вейцмана.
Эксперимент состоял из четырех частей:
1. Исследовали рацион 400 человек. Оказалось, что у тех, кто потреблял боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше искусственных подсластителей, случались скачки уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).
2. Были отобраны семь человек, которые ранее обычно не употребляли искусственные подсластители. В их питание в течение недели добавляли подсластитель сахарин. У четырех из их значительно повысился уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).
3. Группу мышей кормили сахарином. У многих из их произошло резкое увеличение уровня сахара в крови. Но не у всех.
4. Тем мышам, которые не реагировали на сахарин, в пищу подмешали кал тех мышей, которые на него реагировали. Опосля этого и у их уровень сахара в крови начал подскакивать опосля приёма сахарина. Другими словами, опосля попкадания в кишечник резистентных мышей определённых микробов (вместе с калом), они тоже 100ли подвержены воздействию подсластителя.
Таковым образом, микробы были недо100ющим звеном в ошибочных теоретических рассуждениях о безвредности подсластителей.
Ученым ещё пред100ит выяснить, какие конкретно микробы и бактерии вызывают подверженность негативному действию подсластителей, их роль в организме, безопасно ли от их избавиться и как это лучше создать.
1. https://www.cnbc.com/2018/04/23/artificial-sweeteners-can-still-lead-to-obesity-and-diabetes-study-claims.html?&qsearchterm=diabetes
2. https://www.usatoday.com/story/news/nation-now/2017/04/21/diet-soda-can-increase-risk-dementia-and-stroke-study-finds/100736786/
3. https://www.usatoday.com/story/news/nation/2013/07/10/diet-soda-health-problems/2507219/
4. http://usatoday30.usatoday.com/news/health/2007–07-23-diet-soda-study_N.htm
5. https://www.usatoday.com/story/news/nation/2014/09/17/artificial-sweetener-diabetes/15777225/