Выбираем пребиотик/пробиотик правильно

Извест­но, что анти­био­ти­ко­те­ра­пия отри­ца­тель­но вли­я­ет на полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, оби­та­ю­щие в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те. С целью про­фи­лак­ти­ки и лече­ния дис­бак­те­ри­о­за вра­чи реко­мен­ду­ют при­ни­мама сред­ства, нор­ма­ли­зу­ю­щие мик­ро­фло­ру кишеч­ни­ка, коих на рын­ке суще­ству­ет вели­кое мно­же­ство. Как кричи­ен­ти­ро­вать­ся в таком обилии?

Идею о спо­соб­но­сти неко­то­рых бак­те­рий улуч­шать здо­ро­вье и спо­соб­ство­вать дол­го­ле­тию выска­зал при­мер­но 100­ле­тие вспять Илья Ильич Клинок­ни­ков (1845 – 1916 гг.). Тер­мин «про­био­ти­ки» был вве­ден в упо­треб­ле­ние в 1965 г. как про­ти­во­по­лож­ность анти­био­ти­кам: эти веще­ства были опи­са­ны как фак­то­ры, сти­му­ли­ру­ю­щие рост дру­гих мик­ро­ор­га­низ­мов. В насто­я­щее вре­мя выде­ля­ют про­био­ти­ки, пре­био­ти­ки и синбиотики.

– живы мик­ро­ор­га­низ­мы, кото­рые вво­дят­ся в опре­де­лен­ном если­че­стве и оказы­ва­ют поло­жи­тель­ный эффект на состо­я­ние «хозя­и­на». Про­био­ти­ки вклю­че­ны в неко­то­рые про­дук­ты, лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты и еде­вые добав­ки. Почаще все­го про­био­ти­ки содер­жат куль­ту­ру лак­то­бак­те­рий и бифидобактерий.

– не вса­сы­ва­ю­щи­е­ся веще­ства, ока­зы­ва­ю­щие поло­жи­тель­ный физио­ло­ги­че­ский эффект на «хозя­и­на», выбороч­но сти­му­ли­руя рост опре­де­лен­ной кишеч­ной мик­ро­фло­ры. Это сво­е­го рода пита­тель­ная сре­да для кишеч­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Пре­био­ти­ки могут исполь­зо­вать­ся в каче­стве еде­вых доба­вок в биск­ви­тах, кашах, шоко­ла­де, пас­то­о­раз­ных и молоч­ных про­дук­тах. Самые извест­ные пре­био­ти­ки: ину­лин, лак­ту­ло­за, оли­го­ф­рук­то­за, оли­гос­а­ха­ри­ды груд­но­го моло­ка, галакто-олигосахариды.

– про­дук­ты, содер­жа­щие про­био­ти­ки и пре­био­ти­ки. Сов­ме­ща­ет внутри себя эффек­ты обе­их групп.

Поло­жи­тель­ные эффек­ты про­био­ти­ков и пре­био­ти­ков отме­ча­ют­ся при лече­нии мно­гих желу­доч­но-кишеч­ных и вне­ки­шеч­ных забо­ле­ва­ний (напри­мер, при лече­нии ваги­наль­ных инфек­ций и рас­стройств имму­ни­те­та), в том чис­ле при син­дро­ме раз­дра­жен­но­го кишеч­ни­ка. При­знан­ны­ми и дока­зан­ны­ми собственный­ства­ми, харак­тер­ны­ми для всех про­био­ти­ков, явля­ют­ся спо­соб­ность улуч­шать функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кишеч­ни­ка и сти­му­ли­ро­вать иммун­ную систе­му. Невоз­мож­но опре­де­лить еди­ную и уни­вер­саль­ную дозу про­био­ти­ка. Конеч­но, в реко­мен­да­ци­ях по лече­нию есть схе­мы тера­пии, но зача­стую при­хо­дит­ся корри­ги­ро­вать дозу, пото­му что она все­гда инди­ви­ду­аль­на. Кро­ме это­го, у каж­до­го чело­ве­ка собственный уни­каль­ный «мик­роб­ный пей­заж», поэто­му и эффек­тив­ность раз­ных пре­па­ра­тов у людей различается.

Ниже пред­став­лен меха­низм дей­ствия и основ­ные эффек­ты про­био­ти­ков и пребиотиков.

Сим­би­оз меж­ду мик­ро­фло­рой и хозя­и­ном быть может опти­ми­зи­ро­ван с помо­щью фар­ма­ко­ло­ги­че­ских либо дие­то­ло­ги­че­ских вме­ша­тельств в кишеч­ную мик­роб­ную эко­си­сте­му с помо­щью про- либо пребиотиков.

  • Имму­но­ло­ги­че­ские эффекты

— Акти­ва­ция локаль­ных мак­ро­фа­гов для уве­ли­че­ния пре­зен­та­ции анти­ге­нов В лим­фо­ци­там и уве­ли­че­ния про­из­вод­ства сек­ре­тор­но­го имму­но­гло­бу­ли­на А IgA мест­да и системно

— Моду­ли­ро­ва­ние цито­ки­но­вых профилей

— Вызов гипе­ро­тве­та на еде­вые аллергенты

  • Неим­му­но­ло­ги­че­ские эффекты

— Пере­ва­ри­ва­ние еды и кон­ку­рен­ция за пита­тель­ные веще­ства с патогенами

— Изме­не­ние локаль­ной pH для созда­ния невы­год­но­го мест­но­го окру­жа­ю­ще­го про­государств­ства для раз­ви­тия патогенов

— Про­из­вод­ство бак­те­рио­ци­нов дтя подав­ле­ния патогенов

— Устра­не­ние суперок­сид­ных радикалов

— Сти­му­ля­ция про­дук­ции эпи­те­ли­аль­но­го муцина

— Уси­ле­ние барьер­ной функ­ции кишечного тракта

— Кон­ку­рен­ция с пато­ге­на­ми за адгезию

— Моди­фи­ка­ция пато­ген­ных токсинов

  • Мета­бо­ли­че­ские эффек­ты: про­дук­ция кратко­цепочечных жир­ных кис­лот, жиро­вой мета­бо­лизм, абсорб­ция ионов (Са. Fe, Mg)
  • Уси­ле­ние имму­ни­те­та хозя­и­на (про­дук­ция IgА, цито­ки­но­вая моду­ля­ция и т.д.)

Про­био­ти­ки – это не толь­ко лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты. Суще­ству­ет ряд про­дук­тов, содер­жа­щих мик­ро­ор­га­низ­мы-про­био­ти­ки. Их спи­сок пред­став­лен ниже в виде таб­ли­цы. Те же виды мик­ро­ор­га­низ­мов вклю­че­ны в состав пре­па­ра­тов. К сожа­ле­нию, мы не име­ем пра­ва писать тор­го­вые назва­ния лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов (в соот­вет­ствии с При­ка­зом МЗ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от 20.12.2012 г. № 1175н «О утвер­жде­нии поряд­ка назна­че­ния и выпи­сы­ва­ния лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, а так­же рецеп­тур­ных блан­ков на лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты, поряд­ка оформ­ле­ния ука­зан­ных блан­ков, их уче­та и хра­не­ния»). Соглас­но это­му доку­мен­ту, преду­смот­ре­но назна­че­ние и выпи­сы­ва­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов по меж­ду­на­род­но­му непа­тен­то­ван­но­му наиме­но­ва­нию (МНН). Поэто­му все реко­мен­да­ции в нашей 100­тье даны отно­си­тель­но состав­ля­ю­щих ком­по­нен­тов фармацевтических средств.

В таком мно­го­о­ра­зии пре­био­ти­ков и про­био­ти­ков, какое име­ет­ся в наше вре­мя, весьма лег­ко запу­тать­ся. Одна­ко полу­чить пол­ную инфор­ма­цию о инте­ре­су­ю­щем продукте/фармацевтическом пре­па­ра­те мож­но на офи­ци­аль­ных сай­тах ком­па­ний-про­из­во­ди­те­лей. Их пол­ный спи­сок при­ве­ден ниже.

Инфор­ма­ция о постав­щи­ках про- и пребиотиков.

Куль­ту­ра про­из­во­дит­ся в 3-х раз­лич­ных, фор­мах: замо­ро­же­но-высу­шен­ный поро­шок, замо­ро­же­но-высу­шен­ные DYS (Direct Vat Set), гра­ну­лы и замо­ро­жен­ные шарики

www.biogaia.com

Изго­то­ви­тель и про­да­вец про­био­ти­че­ской сме­си, вклю­ча­ю­щей и

www.biokplus.com

Про­био­ти­че­ская куль­ту­ра «nu-trish», состо­я­щая из Probio-Тес, Yo-Fast дру­гих видов куль­ту­ры «nu-trish» с чет­ко очер­чен­ным про­фи­лем скле­и­ва­е­мо­сти, кото­рый поз­во­ля­ет быст­рую ферментацию

www.chr-hansen.com

Про­из­во­ди­тель LAB SF 68

www.cerbios.ch

Отдел куль­тур мик­ро­ор­га­низ­мов про­из­во­дит, раз­ви­ва­ет и про­да­ет куль­ту­ры, тех­но­ло­гии, коа­гу­лян­ты и фер­мен­ты для сыров, молоч­ных и дру­гих еде­вых про­дук­тов, а так­же постав­ля­ет про­био­ти­че­ские куль­ту­ры для еде­вых про­дук­тов и доба­вок, и есте­ствен­ные еде­вые протектанты

www.danisco.com

Про­из­во­ди­тель несколь­ких видов фер­мен­ти­ро­ван­ных молоч­ных про­дук­тов, содер­жа­щих пробиотики

www.danone.com

Линия про­био­ти­ков Thie Lafti состав­ле­на для 100­биль­но­сти, выжи­ва­е­мо­сти мик­ро­ор­га­низ­мов и их кон­цен­тра­ции, содер­жит (Lafti L10), (Lafti L26). and (Lafti B94)

www.dsm.com

Корот­ко­це­по­чеч­ные фру­кто-оли­гос­а­ха­ри­ды NutraFlora (scFOS) пред­став­ля­ют собой трост­ни­ко­вый сахар с нату­раль­ны­ми пре­био­ти­че­ски­ми волочил­на­ми, полу­ча­е­мы­ми из сахар­ной свеклы

www.gtcnutrition.com

Эта канад­ская ком­па­ния постав­ля­ет про­био­ти­ки и био­до­бав­ки в дие­то­ло­ги­че­скую, фар­ма­цев­ти­че­скую и про­из­во­дя­щую «функ­ци­о­наль­ную еду» промышленностям

www.lallemand.com

Осно­ван­ный на куку­ру­зе крах­ма­ло-рези­стент­ный про­дукт The Hi-Maize обла­да­ет мно­ги­ми эффек­та­ми, вклю­чая пре­био­ти­че­ское дей­ствие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)

www.hi-maize.com

BeneoSynergyl — это уни­каль­ный, запа­тен­то­ван­ный обо­га­щен­ный оли­гос­а­ха­ри­да­ми ину­ли­но­вый пре­био­тик, исполь­зо­вав­ший­ся в зна­ме­ни­том про­ек­те SynCan по про­био­ти­кам и раку тол­стой кишки

www.orafti.com

Эта био­тех­но­ло­ги­че­ская ком­па­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет и патен­ту­ет про­био­ти­че­ские штам­мы, вклю­чая 299v и 271. пока что не посту­пил в сво­бод­ную про­да­жу, но нахо­дит­ся на 100­дии лицензирования

www.probi.com

«Align» — это про­био­ти­че­ская еде­вая добав­ка, про­из­во­ди­мая P&G. Кап­су­лы Align содер­жат 35624

www.aligngi.com

Про­из­во­ди­тель штам­мов О/C, NR, SIN и Т, про­да­ю­щих­ся в Евро­пе, Азии и Южной Аме­ри­ке под назва­ни­ем Euterogennina

www.sanofi-aventis.com

Frutafit ину­лин и Frutalose фру­кто-оли­гос­а­ха­ри­ды (FOS) — это рас­тво­ри­мые дие­ти­че­ские волочил­на с бифидогенными/пребиотическими собственный­ства­ми, сотворен­ные для вклю­че­ние в раз­лич­ные про­дук­ты для обо­га­ще­ния, умень­ше­ния если­че­ства кало­рий и заме­ны саха­ра и жиров

www.sensus.us

Про­из­во­ди­тель лак­ту­ло­зы (Дюфа­лак) для лече­ния запо­ров и пече­ноч­ной энцефалопатии

www.solvay.com

Про­био­тик GG наи­бо­лее широ­ко иссле­до­ван­ный во всем мире и недав­но лицен­зи­ро­ван­ный Dannon для рын­ка йогур­тов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Семей­ство Gefilus, содер­жа­щее LGG, доступ­но в про­да­же во всем мире

www.valio.fi

VSL№3 пред­став­ля­ет собой смесь вось­ми штам­мов с 450 мил­ли­ар­да­ми {живых} микробов

http://www.vs13.com/

Ком­па­ния про­да­ет про­био­ти­че­ские штам­мы для раз­но­о­раз­ных целей

www.winclove.com

И, нако­нец, свод­ная таб­ли­ца, из кото­рой мож­но лег­ко выяснить, какие про­био­ти­ки и пре­био­ти­ки при каж­дом кон­крет­ном состоянии/заболевания будут эффек­тив­ны и неопасны.

Пока­за­ния, осно­ван­ные на дока­за­тель­ствах, для при­ме­не­ния про­био­ти­ков и пре­био­ти­ков в гастроэнтерологии

Лече­ние острой инфек­ци­он­ной диа­реи у малышей

  • L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в денек
  • L. reuteri ATTC 55730 1010-1011 КФЕ 2 раза в денек
  • L. acidophilus + B. infantus 109 КФЕ каж­дый, 3 раза в денек
  • S. cerevisiae (boulardii); воз­раст 1 год 200 мг 3 раза в денек
  • Лече­ние острой инфек­ци­он­ной диа­реи у взрослых

  • Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в денек
  • Про­фи­лак­ти­ка анти­био­ти­ко­ас­со­ци­и­ро­ван­ной диа­реи у малышей

  • S. cerevisiae (boulardii); воз­раст 1 год 230 мг 2 раза в денек
  • L. rhamnosus GG 1010 КФЕ 1–2 раза в денек
  • B. lactis Bb12 + S. thermophilus 107 + 106 КФЕ/гр по формуле
  • Про­фи­лак­ти­ка анти­био­ти­ко­ас­со­ци­и­ро­ван­ной диа­реи у взрослых

  • Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в денек
  • S. cerevisiae (boulardii); воз­раст 1 год – 1 гр либо 3х1010 КФЕ в денек
  • L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в денек
  • L. casei DN-114001 в фер­мен­ти­ро­ван­ном моло­ке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в денек
  • B. clausii (Enterogermina штам­мы) 2х109 спор 3 раза в денек
  • L. аcidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r 5х1010 КФЕ 1 раз в денек
  • Про­фи­лак­ти­ка вну­т­ри­боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­нич­ной диа­реи у малышей

  • L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в денек
  • B. lactis Bb12 + S. thermophilus 108 + 107 КФЕ/гр по формуле
  • B. lactis Bb12 109 КФЕ 2 раза в денек
  • L. reuteri ATTC 55730 109 КФЕ 2 раза в денек
  • Про­фи­лак­ти­ка диа­реи, вызван­ной C.difficile у взрос­лых

  • L. casei DN-114001 в фер­мен­ти­ро­ван­ном моло­ке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в денек
  • L. аcidophilus + B. bifidum (Cultech штам­мы) 2х1010 КФЕ каж­до­го 1 раз в денек
  • S. cerevisiae (boulardii); воз­раст 1 год – 2х1010 КФЕ в денек
  • Оли­го­ф­рук­то­за 4 грам­ма, 3 раза в денек
  • Адъ­ювант­ная тера­пия при эпоха­ди­ка­ции H. pylori

  • L. rhamnosus GG 6×109 КФЕ 2 раза в денек
  • B. clausii (Enterogermina штам­мы) 2х109 спор, 3 раза в денек
  • AB йогурт с неспе­ци­фич­ны­ми лакто- и бифи­до­бак­те­ри­я­ми 5х109 жив куль­ту­ры, 2 раза в денек
  • S. cerevisiae (boulardii); воз­раст 1 год – 1 гр либо 5х1010 КФЕ в денек
  • L. casei DN-114в фер­мен­ти­ро­ван­ном моло­ке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в денек
  • Умень­ше­ние симп­то­мов, свя­зан­ных с непе­ре­ва­ри­ва­е­мо­стью лактозы

  • Обыч­ный йогурт с L. bulgaricus + S. thermophilus (йогурт, не обра­бо­тан­ный тем­пе­ра­тур­но опосля пасте­ри­за­ции, содер­жит необ­хо­ди­мые куль­ту­ры для пере­ва­ри­ва­ния лактозы)
  • Умень­ше­ние неко­то­рых симп­то­мов при син­дро­ме раз­дра­жен­но­го кишечного тракта

  • B. infantus 35624 108 КФЕ 1 раз в денек
  • L. rhamnosus GG 6×109 КФЕ 2 раза в денек
  • VSL№3 mixture 4,5х1011 КФЕ, 2 раза в денек
  • L. rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, B. breve Bb99, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii 1010 КФЕ 1 раз в денек
  • B. animalis DN-173010 в фер­мен­ти­ро­ван­ном моло­ке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в денек
  • Под­дер­жа­ние ремис­сии при язвен­ном колите

  • E. coli Nissle 1917 5×1010 жив куль­ту­ры 2 раза в денек
  • Про­фи­лак­ти­ка и под­дер­жа­ние ремис­сии при поушите

  • VSL№3 смесь 8 штам­мов (1 S. thermophilus, 4 Lactobacillus, 3 Bifidobacterium) 4,5х1011 КФЕ 2 раза в денек
  • Лече­ние запоров

  • Лак­ту­ло­за 20–40 гр в денек
  • Оли­го­ф­рук­то­за ˃20 гр в денек
  • Про­фи­лак­ти­ка некро­ти­зи­ру­ю­ще­го энте­ро­ко­ли­та у недо­но­шен­ных новорожденных

  • B. infantus, S. thermophilus, B. bifidum 0,35х109 КФЕ каж­до­го штам­ма, 1 раз в денек
  • L. аcidophilus + B. infantus (Infloran штам­мы) 109 КФЕ каж­до­го, 2 раза в денек
  • Про­фи­лак­ти­ка опосля­опе­ра­ци­он­ных зараз

  • Син­био­тик 2000:4 бак­те­ри­аль­ных штам­мов и клет­чат­ка, вклю­ча­ю­щая про­био­ти­че­ский ину­лин 1010 КФЕ + 10 гр клет­чат­ки, 2 раза в денек
  • Лече­ние пече­ноч­ной энцефалопатии

  • Лак­ту­ло­за 45–90 гр в день
  • 100­тья осно­ва­на на прак­ти­че­ских реко­мен­да­ци­ях Все­мир­ной Гастро­эн­те­ро­ло­ги­че­ской Орга­ни­за­ции «Про­био­ти­ки и пре­био­ти­ки» (май, 2008).

    Уютный дом