Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимама средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как кричиентироваться в таком обилии?
Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно 100летие вспять Илья Ильич Клинокников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.
– живы микроорганизмы, которые вводятся в определенном есличестве и оказывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и едевые добавки. Почаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.
– не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выборочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве едевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастооразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.
– продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает внутри себя эффекты обеих групп.
Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными собственныйствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна. Кроме этого, у каждого человека собственный уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей различается.
Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.
Симбиоз между микрофлорой и хозяином быть может оптимизирован с помощью фармакологических либо диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- либо пребиотиков.
- Иммунологические эффекты
— Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местда и системно
— Модулирование цитокиновых профилей
— Вызов гиперответа на едевые аллергенты
- Неиммунологические эффекты
— Переваривание еды и конкуренция за питательные вещества с патогенами
— Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего прогосударствства для развития патогенов
— Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов
— Устранение супероксидных радикалов
— Стимуляция продукции эпителиального муцина
— Усиление барьерной функции кишечного тракта
— Конкуренция с патогенами за адгезию
— Модификация патогенных токсинов
- Метаболические эффекты: продукция краткоцепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
- Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)
Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К сожалению, мы не имеем права писать торговые названия лекарственных препаратов (в соответствии с Приказом МЗ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от 20.12.2012 г. № 1175н «О утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»). Согласно этому документу, предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН). Поэтому все рекомендации в нашей 100тье даны относительно составляющих компонентов фармацевтических средств.
В таком многооразии пребиотиков и пробиотиков, какое имеется в наше время, весьма легко запутаться. Однако получить полную информацию о интересующем продукте/фармацевтическом препарате можно на официальных сайтах компаний-производителей. Их полный список приведен ниже.
Информация о поставщиках про- и пребиотиков.
Культура производится в 3-х различных, формах: заморожено-высушенный порошок, заморожено-высушенные DYS (Direct Vat Set), гранулы и замороженные шарики
www.biogaia.com
Изготовитель и продавец пробиотической смеси, включающей и
www.biokplus.com
Пробиотическая культура «nu-trish», состоящая из Probio-Тес, Yo-Fast других видов культуры «nu-trish» с четко очерченным профилем склеиваемости, который позволяет быструю ферментацию
www.chr-hansen.com
Производитель LAB SF 68
www.cerbios.ch
Отдел культур микроорганизмов производит, развивает и продает культуры, технологии, коагулянты и ферменты для сыров, молочных и других едевых продуктов, а также поставляет пробиотические культуры для едевых продуктов и добавок, и естественные едевые протектанты
www.danisco.com
Производитель нескольких видов ферментированных молочных продуктов, содержащих пробиотики
www.danone.com
Линия пробиотиков Thie Lafti составлена для 100бильности, выживаемости микроорганизмов и их концентрации, содержит (Lafti L10), (Lafti L26). and (Lafti B94)
www.dsm.com
Короткоцепочечные фрукто-олигосахариды NutraFlora (scFOS) представляют собой тростниковый сахар с натуральными пребиотическими волочилнами, получаемыми из сахарной свеклы
www.gtcnutrition.com
Эта канадская компания поставляет пробиотики и биодобавки в диетологическую, фармацевтическую и производящую «функциональную еду» промышленностям
www.lallemand.com
Основанный на кукурузе крахмало-резистентный продукт The Hi-Maize обладает многими эффектами, включая пребиотическое действие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)
www.hi-maize.com
BeneoSynergyl — это уникальный, запатентованный обогащенный олигосахаридами инулиновый пребиотик, использовавшийся в знаменитом проекте SynCan по пробиотикам и раку толстой кишки
www.orafti.com
Эта биотехнологическая компания разрабатывает и патентует пробиотические штаммы, включая 299v и 271. пока что не поступил в свободную продажу, но находится на 100дии лицензирования
www.probi.com
«Align» — это пробиотическая едевая добавка, производимая P&G. Капсулы Align содержат 35624
www.aligngi.com
Производитель штаммов О/C, NR, SIN и Т, продающихся в Европе, Азии и Южной Америке под названием Euterogennina
www.sanofi-aventis.com
Frutafit инулин и Frutalose фрукто-олигосахариды (FOS) — это растворимые диетические волочилна с бифидогенными/пребиотическими собственныйствами, сотворенные для включение в различные продукты для обогащения, уменьшения есличества калорий и замены сахара и жиров
www.sensus.us
Производитель лактулозы (Дюфалак) для лечения запоров и печеночной энцефалопатии
www.solvay.com
Пробиотик GG наиболее широко исследованный во всем мире и недавно лицензированный Dannon для рынка йогуртов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Семейство Gefilus, содержащее LGG, доступно в продаже во всем мире
www.valio.fi
VSL№3 представляет собой смесь восьми штаммов с 450 миллиардами {живых} микробов
http://www.vs13.com/
Компания продает пробиотические штаммы для разнооразных целей
www.winclove.com
И, наконец, сводная таблица, из которой можно легко выяснить, какие пробиотики и пребиотики при каждом конкретном состоянии/заболевания будут эффективны и неопасны.
Показания, основанные на доказательствах, для применения пробиотиков и пребиотиков в гастроэнтерологии
Лечение острой инфекционной диареи у малышей
Лечение острой инфекционной диареи у взрослых
Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у малышей
Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у взрослых
Профилактика внутриболь (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ничной диареи у малышей
Профилактика диареи, вызванной C.difficile у взрослых
Адъювантная терапия при эпохадикации H. pylori
Уменьшение симптомов, связанных с неперевариваемостью лактозы
Уменьшение некоторых симптомов при синдроме раздраженного кишечного тракта
Поддержание ремиссии при язвенном колите
Профилактика и поддержание ремиссии при поушите
Лечение запоров
Профилактика некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных
Профилактика опосляоперационных зараз
Лечение печеночной энцефалопатии
100тья основана на практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации «Пробиотики и пребиотики» (май, 2008).