Это какая-то ошибка? О каком вреде может идти речь, когда “полезные бактерии укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение”?
Новое исследование готово поставить под сомнение абсосвирепную пользу пробиотиков для всех без исключения людей, о которой учёные рассказывали в предшествующих работах.
Вообще, в настоящее время дисбактериоз кишечника и применение пробиотиков воспринимается врачами уже не так однозначно. Можно сказать, что в медицинских кругах присутствуют две попкулярные точки зрения:
В то же время, реклама продуктов, содержащих полезные бактерии, а также препаратов, с которыми кишечнику 100новится прекрасно жить, формирует у потребителей исключительно положительное отношение к таковым. Как оказалось, это никак не всегда отлично.
Исследование, которое провели в Медицинском колледже Джорджии (Университет Августы, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), показывает связь между приёмом пробиотиков и содержащих их продуктов (йогурт) с затуманенностью сознания, нарушениями кратковременной памяти и концентрации внимания, а также с сильнейшим газооразованием и вздутием кишечного тракта.
Команда учёных выяснила, что у некоторых людей, регулярно принимающих пробиотики и продукты с ними, такие как йогурт, имеют чрезмерное разрастание бактерий lactobacillus, которые вызывают повышенный уровень D‑молочной кислоты. Не достаточно того, что в процессе расщепления этими бактериями сахаров выделяется газ (отсюда симптомы вздутия, которые у некоторых пациентов развиваются в считанные секунды опосля приёма еды), D‑молочная кислота всасывается в кровоток и с ним проникает в головной мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). Там она токсически действует на нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ные клетки и приводит к серьёзному снижению когнитивных возможностей.
Таковым образом, люди с проблемами вздутия принимают пробиотики в надежде решить эту проблему, а результат получают обратный, ну и нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ной системе вредят.
При прекращении приёма пробиотиков испытуемые, страдающие от симптомов нарушений, связанный с мозгом, полностью избавились от этих заморочек.
Команда, проводившая это исследование, считает, что пробиотики полезны только при сильных расстройствах кишечника с выраженным преоладанием патогенных бактерий. Параллельное исследование, проведенное на крысах, это доказало, а также выявило симптомы нарушения памяти у здоровых крыс, принимающих пробиотики.
Руководители исследования обращают внимание, что пробиотики должны рассматриваться врачами и пациентами как лекарство, а не как добавка к еде. И их приём должен носить временный нрав.