Мясная еда издавна считалась самой сытной и питательной. Однако последние исследования и наблюдения ученых заставляют задумамася: может, растительная еда и не так уже плоха?
Мясо, особенно красное, бесспорно лучшейке средство для утоления нагода. А все потому, что оно богато жирами, один гр которых дает 9 калорий энергии (для сравнения: в одном грамме белка либо углевода только по 4 калории). Кроме того, красное мясо содержит железо, цинк, фосфор и витамины группы В. С данной для нас точки зрения, оно полезно. Но эта польза меркнету на фоне того отрицательного действия, которое оно оказывает на здоровье человека.
В продуктах животикного происхождения, и в первую очередь в красном мясе, много холестерина – вещества, ответственного за формирование бляшек в кровеносных сосудах. По мере роста бляшки просвет сосуда уменьшается и кровоснабжаемые им орган либо ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) начинают страотдать от нехватки кислорону и питательных веществ. Этот процесс может протекать долго, вызывая хронические нарушения здоровья, а может привести к острой сосудистой катастрофе (инфаркт, инфаркт). Придерживаясь питания продуктами с низким содержанием холестерина, человек снижает риск возникновения у него таковых опасных последствий. Кроме этого, последнее время ученые полагают, что подобная диета уменьшает и риск появления болезни Альцгеймера.
Вообще, ученые из разных государств озабочены проблемой влияния красного мяса на сердце. В недавнем исследовании шведов (инстиздесь Каролинска, Стокгольм), которое было опубликовано в журнале «Кровооращение», говорится, что риск развития сердечной недо100точности, способной привести к смерти, значительно возрастает при употреблении в еду обработанного красного мяса. К обработанному мясу ученые относят мясные нарезки, колбасы, паштеты и кровяные колбасы. Исследование длилось 12 лет; изучались едевые привычки 37035 супругчин в возрасте от 45 до 79 лет. И в процессе этого многолетнего наблюдения были обнаружены различия в употреблении обработанного и необработанного мяса.
у супругчин, употреблявших боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше всего обработанного красного мяса (наиболее 75 г в денек), был на 28% выше, чем у супругчин, употреблявших его в наименьших есличествах (наименее 25 г в денек). У супругчин, употреблявших боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше всего обработанного мяса, также был вдвое выше, чем у лиц, употреблявших его в наименьших есличествах. Было также замечено, что при увеличении употребления обработанного мяса на 50 граммов в денек риск сердечной недо100точности увеличивался на 8%, а риск смерти от сердечной недо100точности — на 38%. Употребление необработанного красного мяса не увеличивало риск.
Подводя итоги своей работе, создатель исследования Джоанна Калуца из Варшавского Университета сделала следующий вывод:
Ученые в своем исследовании, возможно, и не открыли ничего принципиально нового, но они научным и наглядным методом доказали нагословное утверждение, что красное мясо вредно для сердца.
Но даже зная все эти факты о вреде красного мяса, нам зачастую сложно избавиться от привычки есть его. Почему же так происходит?
Интересно мнение ученых из Эдинбурга (Шотландия), которые высказали предположение, что мясо обладает способностью вызывать зависимость наряду с шоколадом и кофе. Ученые временно блокировали на добровольцах опиатные рецепторы лекарственными препаратами, опосля чего же тяга к мясным продуктам у этих людей уменьшалась. К слову, та же закономерность была обнаружена и в отношении сыра. По всей видимости, когда человек ест мясо, в его мозге вырабатываются эндорфины и энкефалины (гормоны радости), вызывающие желание ест мясо почаще. Существует и другая теория, объясняющая пристрастие человека к мясу. В процессе исследований было замечено, что мясо провоцирует выброс инсулина. А инсулин в свою очередь вызывает всплеск дофамина в мозге – гормона, активизирующего центр удовольствия в головном мозге. Кому не нравится пребывать в хорошем расположении духа?
Как отрешиться от мяса либо уменьшить его потребление?
Ученые советуют отказаться от потребления мяса на 3 недели. Удивительно, но через этот промежуток времени привычка есть мясо устраняется из человеческой памяти. При желании мясо, конечно, можно съесть, но власть привычки в таковых случаях уже не выслеживается.
При всем этом доктора медицины твердят: прежде чем исключать что-либо из питания, нужно привнести в него новое. Нужно найти свое обожаймое блюдо без мяса.
Переход на курино-рыбное питание не является выходом, потому что даже в курице без кожи сохраняется достаточно высокий уровень холестерина, а в некоторых сортах рыбы его намного боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше, чем в красном мясе. Кроме того, рыба считается самой грязной едой: недобросовестное устранение промышленных отходов и нерациональное использование природных ресурсов способствуют накоплению жизнеопасных веществ в воде и отложению их в мясе рыб.
Имея на вооружении все вышесказанные факты, 100ит, пожалуй, задумамася о привычках питания. Возможно, есть толика правды в утверждении, что природа даровала мышцы животикным, чтобы они могли двигать ногами, хлопать крыльями и вилять хво100ми, а не задумывала мышечную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) в качестве питательной добавки человеку.