Влияние красного мяса на сердце

Мяс­ная еда издав­на счи­та­лась самой сыт­ной и пита­тель­ной. Одна­ко послед­ние иссле­до­ва­ния и наблю­де­ния уче­ных застав­ля­ют заду­мама­ся: может, рас­ти­тель­ная еда и не так уже плоха?

Мясо, осо­бен­но крас­ное, бес­спор­но луч­шейке сред­ство для уто­ле­ния наго­да. А все пото­му, что оно бога­то жира­ми, один гр кото­рых дает 9 кало­рий энер­гии (для срав­не­ния: в одном грам­ме бел­ка либо угле­во­да толь­ко по 4 кало­рии). Кро­ме того, крас­ное мясо содер­жит желе­зо, цинк, фос­фор и вита­ми­ны груп­пы В. С данной для нас точ­ки зре­ния, оно полез­но. Но эта поль­за мерк­нету на фоне того отри­ца­тель­но­го дей­ствия, кото­рое оно ока­зы­ва­ет на здо­ро­вье человека.

В про­дук­тах животик­но­го про­ис­хож­де­ния, и в первую оче­редь в крас­ном мясе, мно­го холе­сте­ри­на – веще­ства, ответ­ствен­но­го за фор­ми­ро­ва­ние бля­шек в кро­ве­нос­ных сосу­дах. По мере роста бляш­ки про­свет сосу­да умень­ша­ет­ся и кро­во­снаб­жа­е­мые им орган либо ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) начи­на­ют стра­отдать от нехват­ки кис­ло­ро­ну и пита­тель­ных веществ. Этот про­цесс может про­те­кать дол­го, вызы­вая хро­ни­че­ские нару­ше­ния здо­ро­вья, а может при­ве­сти к острой сосу­ди­стой ката­стро­фе (инфаркт, инфаркт). При­дер­жи­ва­ясь пита­ния про­дук­та­ми с низ­ким содер­жа­ни­ем холе­сте­ри­на, чело­век сни­жа­ет риск воз­ник­но­ве­ния у него таковых опас­ных послед­ствий. Кро­ме это­го, послед­нее вре­мя уче­ные пола­га­ют, что подоб­ная дие­та умень­ша­ет и риск появ­ле­ния болез­ни Альцгеймера.

Вооб­ще, уче­ные из раз­ных государств оза­бо­че­ны про­бле­мой вли­я­ния крас­но­го мяса на серд­це. В недав­нем иссле­до­ва­нии шве­дов (инсти­здесь Каро­лин­ска, Сток­гольм), кото­рое было опуб­ли­ко­ва­но в жур­на­ле «Кро­во­о­ра­ще­ние», гово­рит­ся, что риск раз­ви­тия сер­деч­ной недо­100­точ­но­сти, спо­соб­ной при­ве­сти к смер­ти, зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет при упо­треб­ле­нии в еду обра­бо­тан­но­го крас­но­го мяса. К обра­бо­тан­но­му мясу уче­ные отно­сят мяс­ные нарез­ки, кол­ба­сы, паш­те­ты и кро­вя­ные кол­ба­сы. Иссле­до­ва­ние дли­лось 12 лет; изу­ча­лись еде­вые при­выч­ки 37035 супруг­чин в воз­расте от 45 до 79 лет. И в процессе это­го мно­го­лет­не­го наблю­де­ния были обна­ру­же­ны раз­ли­чия в упо­треб­ле­нии обра­бо­тан­но­го и необ­ра­бо­тан­но­го мяса.

у супруг­чин, упо­треб­ляв­ших боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше все­го обра­бо­тан­но­го крас­но­го мяса (наиболее 75 г в денек), был на 28% выше, чем у супруг­чин, упо­треб­ляв­ших его в наи­мень­ших если­че­ствах (наименее 25 г в денек). У супруг­чин, упо­треб­ляв­ших боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше все­го обра­бо­тан­но­го мяса, так­же был вдвое выше, чем у лиц, упо­треб­ляв­ших его в наи­мень­ших если­че­ствах. Было так­же заме­че­но, что при уве­ли­че­нии упо­треб­ле­ния обра­бо­тан­но­го мяса на 50 грам­мов в денек риск сер­деч­ной недо­100­точ­но­сти уве­ли­чи­вал­ся на 8%, а риск смер­ти от сер­деч­ной недо­100­точ­но­сти — на 38%. Упо­треб­ле­ние необ­ра­бо­тан­но­го крас­но­го мяса не уве­ли­чи­ва­ло риск.

Под­во­дя ито­ги сво­ей рабо­те, создатель иссле­до­ва­ния Джо­ан­на Калу­ца из Вар­шав­ско­го Уни­вер­си­те­та сде­ла­ла сле­ду­ю­щий вывод:

Уче­ные в сво­ем иссле­до­ва­нии, воз­мож­но, и не откры­ли ниче­го прин­ци­пи­аль­но ново­го, но они науч­ным и нагляд­ным методом дока­за­ли наго­слов­ное утвер­жде­ние, что крас­ное мясо вред­но для сердца.

Но даже зная все эти фак­ты о вре­де крас­но­го мяса, нам зача­стую слож­но изба­вить­ся от при­выч­ки есть его. Поче­му же так происходит?

Инте­рес­но мне­ние уче­ных из Эдин­бур­га (Шот­лан­дия), кото­рые выска­за­ли пред­по­ло­же­ние, что мясо обла­да­ет спо­соб­но­стью вызы­вать зави­си­мость наря­ду с шоко­ла­дом и кофе. Уче­ные вре­мен­но бло­ки­ро­ва­ли на доб­ро­воль­цах опи­ат­ные рецеп­то­ры лекар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми, опосля чего же тяга к мяс­ным про­дук­там у этих людей умень­ша­лась. К сло­ву, та же зако­но­мер­ность была обна­ру­же­на и в отно­ше­нии сыра. По всей види­мо­сти, когда чело­век ест мясо, в его моз­ге выра­ба­ты­ва­ют­ся эндор­фи­ны и энке­фа­ли­ны (гор­мо­ны радо­сти), вызы­ва­ю­щие жела­ние ест мясо почаще. Суще­ству­ет и дру­гая тео­рия, объ­яс­ня­ю­щая при­стра­стие чело­ве­ка к мясу. В процессе иссле­до­ва­ний было заме­че­но, что мясо про­во­ци­ру­ет выброс инсу­ли­на. А инсу­лин в свою оче­редь вызы­ва­ет всплеск дофа­ми­на в моз­ге – гор­мо­на, акти­ви­зи­ру­ю­ще­го центр удо­воль­ствия в голов­ном моз­ге. Кому не нра­вит­ся пре­бы­вать в хоро­шем рас­по­ло­же­нии духа?

Как отрешиться от мяса либо уменьшить его потребление?

Уче­ные сове­ту­ют отка­зать­ся от потреб­ле­ния мяса на 3 неде­ли. Уди­ви­тель­но, но через этот про­ме­жу­ток вре­ме­ни при­выч­ка есть мясо устра­ня­ет­ся из чело­ве­че­ской памя­ти. При жела­нии мясо, конеч­но, мож­но съесть, но власть при­выч­ки в таковых слу­ча­ях уже не выслеживается.

При всем этом док­то­ра меди­ци­ны твер­дят: преж­де чем исклю­чать что-либо из пита­ния, нуж­но при­вне­сти в него новое. Нуж­но най­ти свое обожай­мое блю­до без мяса.

Пере­ход на кури­но-рыб­ное пита­ние не явля­ет­ся выхо­дом, пото­му что даже в кури­це без кожи сохра­ня­ет­ся доста­точ­но высо­кий уро­вень холе­сте­ри­на, а в неко­то­рых сор­тах рыбы его намно­го боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше, чем в крас­ном мясе. Кро­ме того, рыба счи­та­ет­ся самой гряз­ной едой: недоб­ро­со­вест­ное устра­не­ние про­мыш­лен­ных отхо­дов и нера­ци­о­наль­ное исполь­зо­ва­ние при­род­ных ресур­сов спо­соб­ству­ют накоп­ле­нию жиз­не­опас­ных веществ в воде и отло­же­нию их в мясе рыб.

Имея на воору­же­нии все выше­ска­зан­ные фак­ты, 100­ит, пожа­луй, заду­мама­ся о при­выч­ках пита­ния. Воз­мож­но, есть толика прав­ды в утвер­жде­нии, что при­ро­да даро­ва­ла мыш­цы животик­ным, что­бы они мог­ли дви­гать нога­ми, хло­пать кры­лья­ми и вилять хво­100­ми, а не заду­мы­ва­ла мышеч­ную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) в каче­стве пита­тель­ной добав­ки человеку.

Уютный дом