Транссексуализм. Отвечает иерей Святослав Шевченко

Транс­сек­су­а­лизм — состо­я­ние, при кото­ром ген­дер­ная иден­тич­ность чело­ве­ка про­ти­во­по­лож­на при­пи­сан­но­му при рож­де­нии полу. Такие люди стра­да­ют, клинок­та­ют сде­лать опе­ра­цию по смене пола. 

При встре­че с подоб­ным чело­ве­ком мож­но брезг­ли­во отвер­нуть­ся, мож­но посо­чув­ство­вать, мож­но ска­зать, что все извра­ще­ния либо от без­де­лья и ску­ки, либо от слиш­ком рас­пу­щен­ной жизни…Как пра­во­слав­ным людям отно­сить­ся к тако­му явле­нию, как самим транс­сек­су­а­лам быть – поменять пол либо 100­рать­ся при­нять свою при­род­ную поло­вую при­над­леж­ность? С эти­ми и дру­ги­ми вопро­са­ми мы обра­ти­лись к иерею Свя­то­сла­ву Шев­чен­ко, пред­се­да­те­лю Комис­сии по вопро­сам семьи Бла­го­ве­щен­ской епархии.

– Транс­сек­су­а­лизм счи­та­ет­ся нару­ше­ни­ем пси­хи­ки, пси­хи­че­ским откло­не­ни­ем. Воз­мож­но, ско­ро из раз­де­ла пси­хи­ат­рии это убе­рут. Тем не наименее, всё-таки как отно­сить­ся к таковым людям: как к боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ным; извра­щен­цам; людям, кото­рым нуж­на помощь?

– Насколь­ко мне извест­но, соот­вет­ству­ю­щие струк­ту­ры уже это гото­вят, и соглас­но 11‑й редак­ции Меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции болез­ней, кото­рая всту­пит в силу с 1 янва­ря 2022 года – транс­сек­су­аль­ность пере­100­нут отно­сить к пси­хи­че­ским забо­ле­ва­ни­ям. ЛГБТ-сооб­ще­ство уже дав­но 100­ло поли­ти­че­ским дви­же­ни­ем и лоб­би­ру­ет свои инте­ре­сы за счет высо­ко­по­став­лен­ных пред­100­ви­те­лей. Сна­ча­ла они про­де­ла­ли этот фокус с гомо­сек­су­а­лиз­мом. Навер­ное, на оче­ре­ди опосля транс­сек­су­а­лиз­ма – педо­фи­лия. Зна­е­те как в Таи­лан­де назы­ва­ют транс­ген­де­ра? Несчаст­ное суще­ство. Подоб­ным обра­зом и Цер­ковь отно­сит­ся к транс­сек­су­а­лам, как к заблу­див­шим­ся в лаби­рин­тах сво­е­го созна­ния. Им нуж­но помо­гать нахо­дить выход, а не пота­кать, назы­вая пато­ло­гию раз­но­вид­но­стью нормы.

– Транс­сек­су­а­лы зача­стую испы­ты­ва­ют силь­ный пси­хо­ло­ги­че­ский дис­ком­форт, склон­ны к депрес­си­ям и само­убий­ствам на данной для нас поч­ве. Какую помощь Цер­ковь может пред­ло­жить, что сове­ту­ют свя­щен­ни­ки, пра­во­слав­ные пси­хо­ло­ги и докторы?

– Нуж­но разо­брать­ся в при­чи­нах появ­ле­ния тре­вог и депрес­сий. Пра­во­слав­ное хри­сти­ан­ство счи­та­ет, что это дей­ствие сове­сти. Когда чело­век сбил­ся с пути, веду­ще­го к Богу, ведёт гре­хов­ную жизнь – его душа начи­на­ет болеть, ему 100­но­вит­ся пло­хо на духов­ном уровне. Самое глав­ное, что Пра­во­слав­ная Цер­ковь может пред­ло­жить – это посодействовать чело­ве­ку полю­лупить себя таковым, какой он есть, а не ухо­дить в мир грёз и фантазий.

– Как быть, когда ребе­нок выби­ра­ет этот путь, и роди­те­ли винят себя?

– Таковым роди­те­лям нуж­но смот­реть на сво­е­го отпрыска либо дочь гла­за­ми пол­ны­ми люб­ви. Ни в коем слу­чае не оттал­ки­вать. Нуж­но отде­лять чело­ве­ка от его поступ­ков, вроде бы труд­но это не было. И объ­яс­нить, что они будут обожать его, несмот­ря на его болез­ни, гре­хи и стра­сти. И, конеч­но, нуж­но уси­лить молит­ву за сво­их малышей в таковых слу­ча­ях. А чув­ство вины купи­ру­ет­ся покаянием.

– Какой выход из ситу­а­ции пред­ла­га­ет Цер­ковь? Бла­го­слов­ля­ет ли опе­ра­цию по смене пола?

– Выход один: при­нять пол, с кото­рым чело­век родил­ся. Цер­ковь не может бла­го­сло­вить ника­кое гре­хов­ное действие.

– Как даль­ше, опосля опе­ра­ции, жить чело­ве­ку? Луч­ше уехать в дру­гой город? Если речь идёт о веру­ю­щем чело­ве­ке – как он будет при­ча­щать­ся, испо­ве­до­вать­ся, до опе­ра­ции, напри­мер, Ната­лья, а опосля – Нико­лай, либо напротив?

– Цер­ковь будет счи­тать дей­стви­тель­ным толь­ко тот пол, с кото­рым чело­век при­шёл на свет. Стро­го гово­ря, чело­век, кото­рый созна­тель­но изме­нил собственный био­ло­ги­че­ский пол – дол­жен быть отлу­чен от цер­ков­ных таинств. Толь­ко в слу­чае глу­бо­ко­го рас­ка­я­ния с бла­го­сло­ве­ния свя­щен­но­на­ча­лия таковой чело­век может при­сту­пать к таин­ствам с пер­во­на­чаль­ным именованием.

– Это болезнь совре­мен­но­сти либо рань­ше о этом мень­ше зна­ли, писа­ли? Может ли таковая болезнь про­во­ци­ро­вать­ся раз­ны­ми мне­ни­я­ми, мода­ми?  

– Конеч­но, масс-медиа вли­я­ет на обще­ствен­ное мне­ние, осо­бен­но на неокреп­шие разумы под­рост­ков. В то же вре­мя нет ниче­го ново­го в этом мире, чего же не было ранее. Но супруг­чине в жен­ском пла­тье хоть 50, хоть 100, хоть 200 годов назад посо­ве­то­ва­ли бы его снять. Этого­денька нам гово­рят, что это раз­но­вид­ность нор­мы. Похо­же, кто-то под­стра­и­ва­ет нор­му под себя.

– Про­фи­лак­ти­ка это­го явле­ния. В чём выражается?

– Про­фи­лак­ти­кой таковых пси­хо­сек­су­аль­ных откло­не­ний быть может попку­ля­ри­за­ция тра­ди­ци­он­ных семей­ных цен­но­стей, под­держ­ка семей, раз­ви­тия потен­ци­а­ла малышей в спор­те, твор­че­стве. Посколь­ку несчаст­ные суще­ства зарож­да­ют­ся в семьях, где есть без­от­цов­щи­на, про­цве­та­ет амо­раль­ное пове­де­ние, царствует наси­лие и т.д. Все мы родом из дет­ства – как гово­рил классик.

Уютный дом