Топ-15 способов стать счастливее

Все мы стре­мим­ся к сча­стью, толь­ко у каж­до­го это сло­во име­ет своё зна­че­ние. Сча­стье почаще все­го опре­де­ля­ет­ся как такое состо­я­ние чело­ве­ка, при кото­ром он ощу­ща­ет наи­боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шую внут­рен­нюю удо­вле­тво­рён­ность усло­ви­я­ми сво­е­го суще­ство­ва­ния, осмыс­лен­ность и напол­нен­ность жиз­ни, а так­же реа­ли­за­цию сво­их возможностей.

Пси­хо­ло­ги утвер­жда­ют, что чув­ство сча­стья не зави­сит от внеш­их усло­вий. Сча­стье – это выбор, кото­рый есть у каж­до­го из нас. В общем-то, в этом нет ниче­го ново­го для веру­ю­щих людей. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию несколь­ко спо­со­бов пози­тив­но­го мыш­ле­ния, кото­рые помо­гут сде­лать нас счастливее.
1. Быть бла­го­дар­ны­ми. гово­рил 100­рец Нико­лай Гурья­нов. Даже не вда­ва­ясь в духов­ные 100­ро­ны это­го вопро­са, каж­дый из нас ощу­щал, насколь­ко меня­ет­ся его настро­е­ние, когда он испы­ты­ва­ет искрен­нюю бла­го­дар­ность Богу и людям.
(1 Фес. 5: 16–18). Когда мы начи­на­ем быть бла­го­дар­ны­ми даже за самое незна­чи­тель­ное по свет­ским мер­кам, начи­на­ют­ся не толь­ко внут­рен­ние, да и внеш­ние пере­ме­ны нашей жизни.
2. Помо­гать дру­гим людям. Раз­ве вы нико­гда не заме­ча­ли за собой, какое чув­ство радо­сти появ­ля­ет­ся, когда дела­ешь кого-либо счаст­ли­вее? Помощь, ока­зан­ная дру­гим людям (в том чис­ле и денеж­ные сред­ства), несо­мнен­но, дела­ет чело­ве­ка наиболее оду­хо­тво­рён­ным. Нико­гда не забы­вай­те о том, что в ситу­а­ции, когда нуж­на будет помощь, може­те ока­зать­ся и вы.

Одна­ко, пусть в нашей памя­ти все­гда оста­ют­ся сло­ва свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста:
3. Не зацик­ли­вать­ся на мне­нии дру­гих. Ни для кого не сек­рет: сколь­ко людей, настолько­ко и мне­ний. Не 100­ит огор­чать­ся, когда вас осуж­да­ют либо навя­зы­ва­ют для вас свою точ­ку зре­ния ваши близ­кие, дру­зья либо кол­ле­ги. Сми­рен­но выслу­шав их мне­ние, посту­пай­те в ито­ге так, как счи­та­е­те необходимым.

4. Не стро­ить дол­го­вре­мен­ных пла­нов. Нередко мы заго­ня­ем себя в угол сво­и­ми бес­ко­неч­ны­ми пла­на­ми на жизнь. Мы пере­оце­ни­ва­ем свои силы, а когда что-то не полу­ча­ет­ся, впа­да­ем в печаль.

5. Уметь при­зна­вать свою вину. Чело­ве­ку, име­ю­ще­му опыт в пока­я­нии это сде­лать про­ще, неже­ли толь­ко начи­на­ю­ще­му каять­ся. Здесь нередко воз­ни­ка­ет пара­док­саль­ная вещь: уме­ние трез­во посмот­реть на ситу­а­цию вроде бы со 100­ро­ны и, в слу­чае вашей ошиб­ки, при­знать вину (а не пытать­ся оправ­ды­вать­ся) при­но­сит ощу­ще­ние спо­кой­ствия и облегчения.
6. Вздох­нуть о ошиб­ке и дви­гать­ся впе­рёд. Не 100­ит зацик­ли­вать­ся на сво­ём неудач­ном либо даже несчаст­ном про­шлом, отча­и­вать­ся. Про­ана­ли­зи­ро­вав при­чи­ны сво­их неудач, поста­рай­тесь избе­гать их в буду­щем. Таковой опыт нередко ока­зы­ва­ет­ся наиболее полез­ным, неже­ли успешный.
Вспом­ним, как опла­ки­вал своё отре­че­ние от Хри­100 апо­стол Петр. Но отча­я­нье не погло­ти­ло его, и он стал тем кам­нем, на кото­ром созда­на Пра­во­слав­ная Цер­ковь.
7. Не при­ни­мама всё на собственный счёт. Мни­тель­ность силь­но пор­тит нам жизнь. Пой­ми­те, что боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шин­ство людей, вклю­чая ваших дру­зей и кол­лег, не дума­ют и не обсуж­да­ют вас основ­ную часть сво­е­го вре­ме­ни. Кро­ме того, люди, живу­щие с вами по сосед­ству, ско­рее все­го, даже не слы­ша­ли о вас и не стре­мят­ся к это­му. Как пра­ви­ло, успе­хи и неуда­чи, инте­рес и рав­но­ду­шие посто­рон­их для вас людей не име­ют лич­но к для вас ни малей­ше­го дела.

8. Ценить счаст­ли­вые момен­ты. 100­рай­тесь не забы­вать и ценить счаст­ли­вые момен­ты вашей жиз­ни. Пери­о­ди­че­ски осве­жай­те их в сво­ей памя­ти и сно­ва бла­го­да­ри­те Того, Кто их послал.
9. Не торо­пить­ся с выво­да­ми. Когда мы начи­на­ем мыслить, что зна­ем напе­рёд всё, что долж­но про­изой­ти в буду­щем, наше вни­ма­ние отклю­ча­ет­ся, и мы начи­на­ем дей­ство­вать соглас­но это­му пред­по­ло­же­нию, как пра­ви­ло, лож­но­му и пусто­му. Кро­ме это­го, ино­гда мы счи­та­ем, что точ­но веда­ем чужие мыс­ли, и зна­ем, поче­му дру­гие люди совер­ша­ют те либо другие дей­ствия. Не 100­ит заблуж­отдать­ся. Вот, что рас­ска­зы­вал о этом пре­по­доб­ный :

10. Не пре­уве­ли­чи­вать и не дра­ма­ти­зи­ро­вать. Мно­гие люди име­ют при­выч­ку пре­вра­щать мел­кие непри­ят­но­сти в целые тра­ге­дии, при всем этом реа­ги­руя на их соот­вет­ству­ю­щим обра­зом. Это порож­да­ет тре­во­гу, кото­рая, зача­стую, ничем не обос­но­ва­на. Не 100­ит пытать­ся выгля­деть наиболее важ­ны­ми за счёт тако­го при­ё­ма, потому что это не толь­ко бес­смыс­лен­но, да и пагуб­но для нашей души.
11. Избе­гать ярлы­ков и сте­рео­ти­пов. Будь­те осто­рож­ны в сло­вах, кото­рые про­из­но­си­те. Нега­тив­ные и кри­тич­ные выска­зы­ва­ния порож­да­ют такое же мыш­ле­ние. Если вы буде­те вешать ярлы­ки и рас­пре­де­лять вещи по опре­де­лён­ным кате­го­ри­ям, вы пере­100­не­те пони­мама их истин­ное зна­че­ние, тем, сужая своё мыш­ле­ние до бес­по­лез­но­го размера.
12. Сопро­тив­лять­ся апа­тии. Если вы изна­чаль­но наце­ле­ны на неуда­чу, ско­рее все­го, она про­изой­дёт. Для чего для вас это? Настра­и­вай­тесь на пози­тив­ный лад, нахо­ди­те воз­мож­ность почаще общать­ся с людь­ми-опти­ми­100­ми. Отыскивай­те поло­жи­тель­ные гра­ни в всех, нега­тив­ных либо снаружи неже­ла­тель­ных вам событиях.
13. Забы­вать нега­тив. Не 100­ит воро­шить в памя­ти то, что когда-то спро­во­ци­ро­ва­ло у вас нега­тив­ные эмо­ции (про­шлые оби­ды, неуда­чи, болез­ни и пр.). Чем почаще вы буде­те про­кру­чи­вать это в уме, тем наиболее ост­ро буде­те вос­при­ни­мама нега­тив­ное про­шлое и ощу­щать злоба, разо­ча­ро­ва­ние, отча­я­ние, делая себя и окру­жа­ю­щих вас людей злосчастными.
14. Не веровать эмо­ци­ям. Ино­гда то, что вы чув­ству­е­те, явля­ет­ся лож­ным пока­за­те­лем про­ис­хо­дя­ще­го. При­чи­ной эмо­ций может послу­жить, к при­ме­ру, голод, уста­лость либо болезнь.

15. Уметь пред­100­вить себя на месте дру­го­го. Такое уме­ние помо­жет для вас в обще­нии с людь­ми и сде­ла­ет вас добрее.
В заклю­че­ние при­ве­дём сло­ва свя­ти­те­ля Фео­фа­на Затвор­ни­ка о счастье:

Уютный дом