Все мы стремимся к счастью, только у каждого это слово имеет своё значение. Счастье почаще всего определяется как такое состояние человека, при котором он ощущает наиболь (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шую внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, осмысленность и наполненность жизни, а также реализацию своих возможностей.
Психологи утверждают, что чувство счастья не зависит от внеших условий. Счастье – это выбор, который есть у каждого из нас. В общем-то, в этом нет ничего нового для верующих людей. Предлагаем вашему вниманию несколько способов позитивного мышления, которые помогут сделать нас счастливее.
1. Быть благодарными. говорил 100рец Николай Гурьянов. Даже не вдаваясь в духовные 100роны этого вопроса, каждый из нас ощущал, насколько меняется его настроение, когда он испытывает искреннюю благодарность Богу и людям.
(1 Фес. 5: 16–18). Когда мы начинаем быть благодарными даже за самое незначительное по светским меркам, начинаются не только внутренние, да и внешние перемены нашей жизни.
2. Помогать другим людям. Разве вы никогда не замечали за собой, какое чувство радости появляется, когда делаешь кого-либо счастливее? Помощь, оказанная другим людям (в том числе и денежные средства), несомненно, делает человека наиболее одухотворённым. Никогда не забывайте о том, что в ситуации, когда нужна будет помощь, можете оказаться и вы.
Однако, пусть в нашей памяти всегда остаются слова святителя Иоанна Златоуста:
3. Не зацикливаться на мнении других. Ни для кого не секрет: сколько людей, настолькоко и мнений. Не 100ит огорчаться, когда вас осуждают либо навязывают для вас свою точку зрения ваши близкие, друзья либо коллеги. Смиренно выслушав их мнение, поступайте в итоге так, как считаете необходимым.
4. Не строить долговременных планов. Нередко мы загоняем себя в угол своими бесконечными планами на жизнь. Мы переоцениваем свои силы, а когда что-то не получается, впадаем в печаль.
5. Уметь признавать свою вину. Человеку, имеющему опыт в покаянии это сделать проще, нежели только начинающему каяться. Здесь нередко возникает парадоксальная вещь: умение трезво посмотреть на ситуацию вроде бы со 100роны и, в случае вашей ошибки, признать вину (а не пытаться оправдываться) приносит ощущение спокойствия и облегчения.
6. Вздохнуть о ошибке и двигаться вперёд. Не 100ит зацикливаться на своём неудачном либо даже несчастном прошлом, отчаиваться. Проанализировав причины своих неудач, постарайтесь избегать их в будущем. Таковой опыт нередко оказывается наиболее полезным, нежели успешный.
Вспомним, как оплакивал своё отречение от Хри100 апостол Петр. Но отчаянье не поглотило его, и он стал тем камнем, на котором создана Православная Церковь.
7. Не принимама всё на собственный счёт. Мнительность сильно портит нам жизнь. Поймите, что боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство людей, включая ваших друзей и коллег, не думают и не обсуждают вас основную часть своего времени. Кроме того, люди, живущие с вами по соседству, скорее всего, даже не слышали о вас и не стремятся к этому. Как правило, успехи и неудачи, интерес и равнодушие постороних для вас людей не имеют лично к для вас ни малейшего дела.
8. Ценить счастливые моменты. 100райтесь не забывать и ценить счастливые моменты вашей жизни. Периодически освежайте их в своей памяти и снова благодарите Того, Кто их послал.
9. Не торопиться с выводами. Когда мы начинаем мыслить, что знаем наперёд всё, что должно произойти в будущем, наше внимание отключается, и мы начинаем действовать согласно этому предположению, как правило, ложному и пустому. Кроме этого, иногда мы считаем, что точно ведаем чужие мысли, и знаем, почему другие люди совершают те либо другие действия. Не 100ит заблужотдаться. Вот, что рассказывал о этом преподобный :
10. Не преувеличивать и не драматизировать. Многие люди имеют привычку превращать мелкие неприятности в целые трагедии, при всем этом реагируя на их соответствующим образом. Это порождает тревогу, которая, зачастую, ничем не обоснована. Не 100ит пытаться выглядеть наиболее важными за счёт такого приёма, потому что это не только бессмысленно, да и пагубно для нашей души.
11. Избегать ярлыков и стереотипов. Будьте осторожны в словах, которые произносите. Негативные и критичные высказывания порождают такое же мышление. Если вы будете вешать ярлыки и распределять вещи по определённым категориям, вы пере100нете понимама их истинное значение, тем, сужая своё мышление до бесполезного размера.
12. Сопротивляться апатии. Если вы изначально нацелены на неудачу, скорее всего, она произойдёт. Для чего для вас это? Настраивайтесь на позитивный лад, находите возможность почаще общаться с людьми-оптими100ми. Отыскивайте положительные грани в всех, негативных либо снаружи нежелательных вам событиях.
13. Забывать негатив. Не 100ит ворошить в памяти то, что когда-то спровоцировало у вас негативные эмоции (прошлые обиды, неудачи, болезни и пр.). Чем почаще вы будете прокручивать это в уме, тем наиболее остро будете воспринимама негативное прошлое и ощущать злоба, разочарование, отчаяние, делая себя и окружающих вас людей злосчастными.
14. Не веровать эмоциям. Иногда то, что вы чувствуете, является ложным показателем происходящего. Причиной эмоций может послужить, к примеру, голод, усталость либо болезнь.
15. Уметь пред100вить себя на месте другого. Такое умение поможет для вас в общении с людьми и сделает вас добрее.
В заключение приведём слова святителя Феофана Затворника о счастье: