В так называемых японских ресторанах и суши-барах всегда полно посетителей. Обожайтелей полакомиться роллами (собственно роллами, а не суши, как некоторые думают) каждый раз боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше, хотя они и недешевы.
Суши (либо «суси», как их называют сами японцы) получили широкую известность в мире еще в начале 1980‑х. Это блюдо несравнимо ни с каким другим рыбным кушаньем европейской кухни: суши выделяются неповторимым вкусом и весьма нежной текстурой.
Классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба. Суши почаще всего готовятся из тунца, скумбрии, лосося либо угря, а еще из креветок, мяса осьминога, крабов и дескатьлюсков. Из речной рыбы суши готовить не принято. Иногда используют филе копченой морской рыбы.
Японцы уверяют, что потребление сырой рыбы помогает укрепить здоровье и способствует долголетию. В нашей стране интерес к такого рода еде является данью моде, пришедшей как ни государствно с запада. Да, именно с запада, ведь мода на японскую кухню захлестнула западные страны раньше нас и пришла в славянские государства именно оттуда.
Что такое суши и что такое роллы
Многие думают, что это одно и то же. Но в действительности роллы существенно отличаются от суши как вкусом, так и внешним видом. Готовят их также по-разному.
Суши являются традиционным блюдом японской кухни, которое делают преимущественно из риса и морепродуктов (иногда добавляют другие составляющие части). С виду это обычные рисовые коржи, украшенные кусочком рыбы.
Роллы являются разновидностью суши, которые также готовят из риса, рыбы, но украшают разными овощами (иногда фруктами) и обязательно водорослями. Снаружи роллы похожи на кусочки плотно скрученного рулета.
В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.
Морская рыба богата омега‑3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и едеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Также вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают умственную деятельность.
Натуральный соус васаби, с которым принядругими словами суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством.
Суши недаром подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Васаби и имбирь способствуют перевариванию пищи, к тому же уничтожают бактерии и микробы, которые могут содернажиматься в рыбе. Корень имбиря, который традиционно подают с японскими кушаньями, обладает иммуностимулирующей, антисептической, противопаразитарной, противовирусной и антиоксидантной активностью. Кстати, именно он может в некий мере препятствовать заражению гли100ми при употреблении суши и роллов.
Рис — еще одна составляющая часть роллов. Он богат клетчаткой и также способствует процессу пищеварения.
Опасность суши и роллов
Хотя не все так про100. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Как уже говорилось, суши готовят из сырой рыбы. Поэтому опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе увеличивается в несколько раз! В японских ресторанах (тех, что непосредственно в Японии) при использовании мороженой рыбы вероятность заражения гли100ми мала, поскольку таковая рыба сберегается с соблюдением температурного режима.
Свежую рыбу быстро замораживают до минус 50 и хранят при температуре минус 20 градусов не наименее чем семь дней, а размораживают только в холодной соленой воде. Сложно сказать, какая рыба поставляется для приготовления суши и роллов в рестораны России. Сколько данный продукт оставался ещё не замороженным? А размороженным? В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. В именитых заведениях общепита должны храниться сертификаты на продукцию, из которой готовят суши и роллы. С распространением мелких суши-баров, которые предлагают японские блюда по весьма низким ценам, роллы 100ли наиболее доступными. Однако можно сделать выводы о качестве финалных продуктов в таковых местах. Нужно сказать, что врачи нашей страны отмечали заражение гли100ми обожайтелей японской кухни. Такие случаи сложно именовать частыми, тем не наименее они имеют пространство быть.
Доктора предостерегают обожайтелей суши и роллов от нередкого употребления мяса тунца и других долгоживущих видов хищников, обитающих в море. Такие продукты содержат высокие концентрации ртути и тяжелых металлов.
Ранее говорилось о пользе соуса “васаби”. Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к наиболее доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов. Врачи советуют остерегаться таковых “подделок”.
Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое есличество соли, поэтому злоупотреблять им не 100ит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шого есличества соли может спровоцировать гипертонический криз.
Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две 100ловые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5–8 г.
Не рекомендуют есть роллы с сырой, вяленой и копченой рыбой беременным и детям.
Нередко к роллам в нашей стране добавляют сыр “Филадельфия”, который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют “Филадельфия”). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит 100билизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.
Суши-роллы готовят преимущественно из белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, другими словами является калорийным и не совершенно подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Поэтому людям с ожирением это кушанье следует потреблять в меру, зная свою собственную потребность в калориях. Вообще калорийность роллов зависит от того, чем они начинены.
Домашние роллы
Полностью можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами. Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную деятельность и нормализуют работу едеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается. Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление навечно.
Конечно наши домашние “русские роллы” — совершенно не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнооразить собственный стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и само100ятельно приготовленным. К тому же необязательно есть роллы палочками, как принято это созодать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже созодать их совершенно “русскими”, заворачивая начинку в блины. Можно созодать роллы с речной рыбой, копченой либо соленой. Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному 100лу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой еды. Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (ну и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в еде.