100тины, которые обычно назначают для снижения уровня холестерина, увеличивают риск возникновения диабета 2‑го типа на 30%. Результаты относительно недавно проведенных экспериментов вызвали волну дискуссий в мире медицины i .
100тины являются одними из наиболее широко назначаемых фармацевтических средств в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Ещё в 2012 году примерно четверть населения США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) старше 40 лет реальда и регулярно принимали снижающие холестерин препараты, в подавляющем числе случаев — 100тины. На этогоденька эта цифра возросла до 28% (хотя предписаны они гораздо боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шему числу янки).
100тины снижают уровень холестерина в крови за счет снижения его выработки печенью. Они блокируют в ней фермент гидроксиметилглутарил-кофермент А‑редуктазы, который участвует в производстве холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
Помимо этого, 100тины также снижают воспалительные процессы и окислительный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Учитывая все эти эффекты вместе взятые, можно было бы ожиотдать, что 100тины должны снинажимать риск возникновения и развития диабета 2‑го типа.
Однако, данные все боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шего есличества исследований свидетельствуют о обратном — длительное применение 100тинов повышает риск развития диабета 2‑го типа. Первое такое исследование было опубликовано ещё в 2008 году ii.
В ответ на него вскоре был проведен ещё ряд исследований, одни из которых (в 2009г) утверждали, что, согласно их методике, не было выявлено безоговорочного влияния употребления 100тинов на риск развития диабета и что потому необходимы дополнительные исследования iii , а другие (в 2010г) — что возрастание риска возникновения диабета имеет пространство быть, но что оно очень незначительно iv (таковая несогласованность в результатах быть может объяснена тем, что некоторые исследования спонсируются самими фармацевтическими компаниями, — прим.Переводчика).
Чтобы выяснить реальное положение дел, исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке решили по-иному подойти к вопросу и сосредоточили свое внимание на людях с избыточным весом и, следовательно, с повышенным риском развития диабета 2 типа. Команда ученых использовала официальные данные программы профилактики диабета США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (DPPOS). В целом, применение 100тинов привело к 36 % увеличению риска развития сахарного диабета 2 типа. Единственным доводом, 100вящим под некоторое сомнение настолько высокие цифры роста риска, можно считать то, что 100тины предписывались исходя из оценки боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ного врачом, и потому участники не были распределены абсосвирепно случайным образом. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research and Care v.
Вышеупомянутая группа ученых настоятельно рекомендовала, чтобы пациенты высокого риска, которым назначены 100тины для профилактики сердечнососудистых заболеваний, постоянно контролировали уровень глюкозы и вели здоровый образ жизни.
Под воздействием таковых данных, в 2012 году надзорный орган США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) “Food and Drug Administration” выпустил предупреждение о возможном увеличении риска возникновения диабета у пациентов, принимающих снижающие холестерин препараты и о затрудненном гликемическом контроле у тех, которые уже имеют диабет vi.
Ввиду того, что 100тины настолько широко назначаются в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и действительно снижают риск серьезных сердечнососудистых осложнений, дискуссия о провоцировании 100тинами возникновения диабета все ещё не закончена.
Однако, в последнее время есличество исследований, подтверждающих эту гипотезу нарастает лавинообразно:
- “Применение 100тинов и риск развития сахарного диабета”, Барти Чогту и Рахул Bairy, World Journal of Diabetes, 2015 vii;
- “100тины и риск развития диабета”, Goodarz Danaei, А. Луис Гарсия Родригес, Кантеро Оскар Фернандес, Мигель Эрнан А., Diabetes Care of American Diabetes Association 2013 viii ;
- “Использование 100тинов и риск развития диабета”, Джилл Р Крэнделл, Кирен Мэзер, Свапнил Ражпасак, Р.Б. Голдберг, Кэрол Уотсон, Сандра Фу, Роберт Ратнер, Элизабет Барретт-Коннор, Темпроза Маринелла, BMJ Open Diabetes Research and Care, 2017 ix;
- “Розува100тин для предотвращения васкулярных случаев у супругчин и женщин с повышенным C‑реактивным протеином”, Павел М. Ридкер, Элеонора Даниэльсон, Франциско H. A. Фонсека, Жак Генест, Antonio M. Готто, John J. P. Кастелейн, Волфганг Коэниг, Питер Либби, Альберто J. Лоренцатти, Жан Г. Макфейден, Борг G. Нордестард, Джеймс Шеферд, The New England Journal of Medicine, 2008 x;
- “Применение 100тинов повышает риск развития сахарного диабета 2 типа”, Джек Вудфилд, Diabetes.co.uk, 2017 xi;
- “Вызванный 100тином диабет и его клинические последствия”, Умме Айман, Ахмад Наджми и Рахат Али Хан, Journal of Pharmacology and Pharmacotherapeutics, 2014 xii.
Последняя 100тья особенно интересна. Она приводит данные, что вероятность возникновения диабета под воздействием 100тинов колеблется от 7% до 32% в зависимости от типа 100тина, его дозы и возраста пациента. Ученые выявили, что 100тины почаще вызывают сахарный и ухудшают его течение у пожилых людей. В 100тье также изложен возможный механизм, провоцирующий диабет 2‑го типа:
сущность которого вкратце сводится к тому, что помимо снижения выработки печенью холестерина 100тины также снижают как производство инсулина, так и восприимчивость клеток к инсулину, что, в свою очередь, вызывает снижение мышечного тонуса и способность к физическим перегрузкам.
Несколько других научных 100тей подтверждают, что использование 100тинов чревато ослабеллением мускул и болевыми ощущениями в их из-за недостатка холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ):
- “Взаимодействие между 100тинами и упражнениями…”, Ричард Е. Дайхманн, Карл Джей Лави, Тимофей Ашер, Джеймс Д.Диниколантонио, Джеймс Х. О’Киф и Поль Д.Томпсон, The Ochsner Journal, 2015 xiii;
- “Влияние 100тинов на скелетные мышцы: физические упражнения, миопатию и мышечную силу”, Бет Паркер, Пол Томпсон, Exercise and Sports Sciences Reviews, 2012 xiv;
- “Фитнес-ослабление от 100тиновых препаратов?”, Эд Физ, The New York Times, 2017 xv;
Кроме того, регулярно появляются 100тьи, что 100тины по сути увеличивают риск появления и развития болезни Паркинсона, вопреки первоначальным утверждениям о обратном xvi xvii xviii xix.
Кому жизненно необходимы статины?
Учитывая всё нарастающую массу научных доказательств о серьезных побочных эффектах 100тинов, некоторые медицинские издания просят и докторов и пациентов самим задаться вопросом о том, перевешивает ли в их каждом конкретном случае польза от применения 100тинов их негативные побочные эффекты либо нет.
Так, например, если пациент имеет боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ное сердце с зашкаливающим уровнем холестерина в крови, то ему, видимо, все таки целесооразно принимама 100тины, ибо иначе он может умереть в хоть какой момент. К тому же, следует учитывать, что диабет не обязательно возникнет у него с вероятностью 100%. Если же у боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ного холестерин заходит не слишком выше нормы и состояние сердца пациента более-менее удовлетворительное, то, возможно ему лучше сесть на диету и налечь на физические упражнения. Однако, даже в этом случае, отказ от приёма 100тинов должен быть обдуман при консультации с доктором и произведен поэтапда и осторожно. К такому подходу, в частности, призывает 100тья “Побочные эффекты 100тина: взвесьте преимущества и риски” персонала Mayo Clinic xx.
Другие публикации, такие как, например “Аспирин против 100тинов” лицезреют выход в подмене 100тинов на аспирин для нетяжёлых пациентов. В отличие от 100тинов, аспирин не снижает уровень холестерина в крови, а про100 разжижает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), не давая частицам холестерина слипаться в тромбы. В то время как одни эксперты поддерживают такую точку зрения, другие считают, что аспирин не быть может полноценной заменой 100тинам xxi.
