Никак не забуду советы одной достаточно “раскрученной” психологини по себялюбию — в духе того, что нужно снимама свою тревожность, например, по поводу собственных опозданий, продолжая опаздывать: “Про100 не “париться” из-за этого, блюсти свои границы! А за переживания других вы не в ответе. Ну и вообще, что это они такие тревожные? Всегда же можно найти, чем заняться, пока ждёшь.…”
Итак вот, эти советы… Словно расстроилась струна (клавиша) на пианино. Вот не в одной тональности со всеми звучит. Фальшиво. А настройщик гласит:
— Не буду настраивать. Для чего? Она уникальна и самобытна. Она может звучать, как ей желается. Как ей комфортно.
— А то, что аккорды не строят?
— Так это проблема других струн. Давайте-ка ближайшие струны подтянем либо расслабим.
— Но тогда они тоже фальшивить будут!
— Тогда все фортепиано перенастроим. В чем проблема-то? Подумаешь, много сил и нервов на это уйдёт. Одну, конечно, проще было бы настроить. Но ведь она таковая нежная. Нельзя разламывать ее настрой!
— А остальные? Они что, не уникальные? Не нежные? Их, значит, можно перенастраивать?
— Не говорите мне про остальных! Причём здесь остальные! Нам нужно сделать так, чтобы эта конкретная струна хорошо звучала, не травокмируя ее натягиванием!
Рояль
Можно даже отдельно настроить конкретный рояль.
Так, что между собой его клавиши будут слаженно играться, и никого это не будет раздранажимать — в смысле, никого, кроме людей с «абсосвирепным слухом». Но их же меньше, чем простых. Совершенно немного, по правде говоря. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинству — нормально. Многие и чистоту интервалов не слышат. Другими словами и с относительным слухом, мягко говоря, не дружат. Какая разница — в той тональности либо нет настроен рояль?! Главное, что «строит»!
И никому это не мешает до того времени, пока рояль не начинает играться вместе с другим роялем — чисто, по камертону настроенным. И именно тогда — пенопластом по стеклу. Так, что и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинству, наверное, не очень “сойдёт”!
Камертон
Лично для меня очевидно, что если для вас нужна Музыка, а не какофония, то нельзя выбрасывать и игнорировать внутренний камертон. Нужно настраивать свои струны, приводя их к симфонии, к гармонии. А не требовать, чтобы все другие подстроились под вас. И это не спор «почему это я должен подстраиваться под их, а не они под меня?”. Это не струны между собой настраиваются относительно друг друга, хотя снаружи это иногда кажется так. Про100 100ит осознать, что все струны натягиваются относительно камертона — относительно одного универсального идеала. Тогда и может получиться конгруэнтность, комфорт, симфония, гармония. Блаженство!
Гармония на земле в человеческом обществе навряд ли возможна глобально. Рай Божий на земле не построить силами человеков. Но вот относительный комфорт взаимодействия между людьми и внутриличностная гармония находятся в прямой зависимости от настройки «по камертону». По камертону совести.