Из школьной программы всем известно, что сахаром называют едевой продукт, получаемый промышленным способом из некоторых растений (тростника, свеклы, клена, некоторых видов пальм), и содержащий в своем составе сладкий на вкус углевод сахарозу. Мы все слышали сравнение сахара с белоснежной смертью настолькоко раз, что, в конце концов, как-то даже пере100ем обращать внимание на все предупреждения о его вреде. И постоянно употребляем его в еду настолькоко, сколько посчитаем нужным, совершенно не задумываясь над тем, а сколько нужно сахара нашему организму.
Для того чтобы активно работающий взрослый человек получил необходимое есличество этого легкоусвояемого углевода, нужно съесть около 10 чайных ложек в денек, т.е. приблизительно 40–50 г за сутки. Диетологи советуют считать для каждого человека отдельно допустимую безвредную дозу, которая составляет 5% от общей суточной калорийности питания. Так, к примеру, для среднего взрослого с суточным рационом в 3000 ккал допустимо съесть 150 ккал сахара. Пересчитав калорийность сахара (380 ккал/100 г) получаем 40г в денек.
Но опасность поедания заключается в том, что считать нужно не только обычный сахар, который вы добавляете в чай либо кофе, да и природные сахара, содержащиеся во многих продуктах (фрукты, мед, орехи, сладости), а также «скрытые» сахара (другими словами в не сладких на вкус продуктах – хлебе, кашах, макаронах). Так, в 4 100ловых ложках меда содержится 60 г сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), что для многих уже превышает оптимальное есличество сладости в денек. В порции отварных макарон содержится приблизительно 7–10 г сахара. Эти данные нужно учитывать при составлении своего меню. Кроме того, нужно знать, что сахара в еде бывают «медленные» и «быстрые». К продуктам с медленными сахарами относятся крупы, макароны из муки высоких сортов, хлеб. Такие сахара медленно расщепляются в организме и практически без остатка используются для обеспечения энергетических потребностей человека. Быстрые сахара поступают в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) уже через несколько минут опосля попкадания еды в желудок, однако организм обычно не успевает использовать весь объем по назначению, и «быстрый» сахар входит в липидный обмен (т.е. начинает откладываться вместе с жирами). К таковым продуктам, мгновенно повышающим сахар крови, относятся все кондитерские сладости, сахарный песок, мед, фрукты (бананы, виноград) и соки из их.
Полезное действие сахаров на организм
Как и хоть какой продукт, сотворенный природой, сахар нужен для нормальной жизнедеятельности организма человека:
Глюкоза, содержащаяся в сахаре, является основным субстратом всех энергетических процессов в организме. Особенно нуждаются в ней нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ные клетки головного мозга. Не напрасно людям, находящимся в эмоциональном либо нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ном напряжении, рекомендуют скушать кусочек шоколада. Благодаря быстрой усвояемости сахар моментально придает человеку сил для активной работы. При постоянном недо100точном получении глюкозы нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ными клетками (например, при безуглеводных диетах, которые так обожают молодые девушки) весьма скоро появляются и начинают прогрессировать такие симптомы нарушения нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ной системы, как сонливость, раздражительность, перепады настроения с преоладанием агрессии, снижение памяти.
Сахар выступает одним из регуляторов нормального артериального давления. Люди, склонные к гипотонии, спасаются крепчалким сладким чаем.
Глюкоза рекомендуются врачами как вспомогательное лечебное средство при некоторых болезнях почек (нефриты, почечная недо100точность) и печени. В печени из глюкозы образуются запасы сахаров в виде гликогена. При несвоевременном питании и снижении уровня сахара крови гликоген распадается вновь до глюкозы, которая используется для нужд всего организма.
Вред от потребления сахара сверх меры
Если систематически не придерживаться рекомендуемых норм в потреблении сахара, возможно развитие следующих проблем:
Быстрое возникновение кариозных полостей в зубах из-за снижения кальция в крови и развития во рту болезнетворных бактерий. Стрептококки хорошо размножаются в подслащенной благодаря распаду сахара среде ротовой полости. Сахар имеет собственныйство вымывать кальций не только из зубов, да и из костей, что ведет к наиболее быстрому развитию остеопороза с возможными переломами костей.
Раннее 100рение кожи — лишний сахар накапливается в коллагеновых структурах кожных покровах и снижает их эластичность, что ведет к появлению дряблости и морщини100сти кожи. Кроме того, как уже было указано, бактерии «обожают» сладкое, поэтому у всех сладкоежек нередко наблюдаются гнойничковые заболевания кожи (акне, фурункулез). Волосы у обожайтелей сладкого нередко имеют тусклый вид и легко ломаются.
Доказана роль повышенного сахара крови в формировании гиповитаминоза витамина В1, характеризующегося различными нарушениями периферической нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ной системы (онемение языка, снижение сухожильных рефлексов, болями в животике).
У людей, имеющих неблагоприятную наследственность по сахарному диабету, употребление боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шого есличества сахара приводит к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы с постепенным развитием нарушения толерантности к глюкозе, а позже и сахарным диабетом 2 типа.
Широко известный факт, что сладкая еда с высоким содержанием легкодоступных сахаров приводит к развитию ожирения. Особенно опасным считается сочетание сахара с минеральной водой (сладкие газированные напитки). На этогодняшний денек алиментарное ожирение (т.е. связанное с неправильным и нерациональным питанием) имеют до 25% взрослого населения планеты и около 5% малышей.
Сахар создает благоприятные условия для образования атеросклероза сосудов, поскольку его излишки способствуют повышению уровня холестерина и формированию атеросклеротических бляшек в сосудах сердца и головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).
Не смотря на то, что употребление сахара придает сил и энергии, у малышей чрезмерное увлечение сладким может служить причиной гиперактивных неврозов.
В завершении нужно снова подчеркнуть, что в употреблении сахара для обычного человека не должно быть строгих запретов. Сахар полностью может стать ежедневным сладким удовольствием, только с одним условием – не превышать дневной нормы общего есличества сахара (в чистом виде и «скрытого»), для того, чтобы не превратить его биологическую пользу во вред!