Сахар – безвредное удовольствие или вред с приятным вкусом?

Из школь­ной про­грам­мы всем извест­но, что саха­ром назы­ва­ют еде­вой про­дукт, полу­ча­е­мый про­мыш­лен­ным спо­со­бом из неко­то­рых рас­те­ний (трост­ни­ка, свек­лы, кле­на, неко­то­рых видов пальм), и содер­жа­щий в сво­ем соста­ве слад­кий на вкус угле­вод саха­ро­зу. Мы все слы­ша­ли срав­не­ние саха­ра с белоснежной смер­тью настолько­ко раз, что, в кон­це кон­цов, как-то даже пере­100­ем обра­щать вни­ма­ние на все пре­ду­пре­жде­ния о его вре­де. И посто­ян­но упо­треб­ля­ем его в еду настолько­ко, сколь­ко посчи­та­ем нуж­ным, совер­шен­но не заду­мы­ва­ясь над тем, а сколь­ко нужно саха­ра наше­му организму.
Для того что­бы актив­но рабо­та­ю­щий взрос­лый чело­век полу­чил необ­хо­ди­мое если­че­ство это­го лег­ко­усво­я­е­мо­го угле­во­да, нуж­но съесть око­ло 10 чай­ных ложек в денек, т.е. при­бли­зи­тель­но 40–50 г за сут­ки. Дие­то­ло­ги сове­ту­ют счи­тать для каж­до­го чело­ве­ка отдель­но допу­сти­мую без­вред­ную дозу, кото­рая состав­ля­ет 5% от общей суточ­ной кало­рий­но­сти пита­ния. Так, к при­ме­ру, для сред­не­го взрос­ло­го с суточ­ным раци­о­ном в 3000 ккал допу­сти­мо съесть 150 ккал саха­ра. Пере­счи­тав кало­рий­ность саха­ра (380 ккал/100 г) полу­ча­ем 40г в денек.
Но опас­ность поеда­ния заклю­ча­ет­ся в том, что счи­тать нуж­но не толь­ко обыч­ный сахар, кото­рый вы добав­ля­е­те в чай либо кофе, да и при­род­ные саха­ра, содер­жа­щи­е­ся во мно­гих про­дук­тах (фрук­ты, мед, оре­хи, сла­до­сти), а так­же «скры­тые» саха­ра (другими словами в не слад­ких на вкус про­дук­тах – хле­бе, кашах, мака­ро­нах). Так, в 4 100­ло­вых лож­ках меда содер­жит­ся 60 г саха­ров (фрук­то­за, глю­ко­за, саха­ро­за), что для мно­гих уже пре­вы­ша­ет опти­маль­ное если­че­ство сла­до­сти в денек. В пор­ции отвар­ных мака­рон содер­жит­ся при­бли­зи­тель­но 7–10 г саха­ра. Эти дан­ные нуж­но учи­ты­вать при состав­ле­нии сво­е­го меню. Кро­ме того, нуж­но знать, что саха­ра в еде быва­ют «мед­лен­ные» и «быст­рые». К про­дук­там с мед­лен­ны­ми саха­ра­ми отно­сят­ся кру­пы, мака­ро­ны из муки высо­ких сор­тов, хлеб. Такие саха­ра мед­лен­но рас­щеп­ля­ют­ся в орга­низ­ме и практически без остат­ка исполь­зу­ют­ся для обес­пе­че­ния энер­ге­ти­че­ских потреб­но­стей чело­ве­ка. Быст­рые саха­ра посту­па­ют в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) уже через несколь­ко минут опосля попка­да­ния еды в желу­док, одна­ко орга­низм обыч­но не успе­ва­ет исполь­зо­вать весь объ­ем по назна­че­нию, и «быст­рый» сахар вхо­дит в липид­ный обмен (т.е. начи­на­ет откла­ды­вать­ся вме­сте с жира­ми). К таковым про­дук­там, мгно­вен­но повы­ша­ю­щим сахар кро­ви, отно­сят­ся все кон­ди­тер­ские сла­до­сти, сахар­ный песок, мед, фрук­ты (бана­ны, вино­град) и соки из их.

Полезное действие сахаров на организм

Как и хоть какой про­дукт, сотворен­ный при­ро­дой, сахар нужен для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низ­ма человека:

  • Глю­ко­за, содер­жа­ща­я­ся в саха­ре, явля­ет­ся основ­ным суб­стра­том всех энер­ге­ти­че­ских про­цес­сов в орга­низ­ме. Осо­бен­но нуж­да­ют­ся в ней нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ные клет­ки голов­но­го моз­га. Не напрасно людям, нахо­дя­щим­ся в эмо­ци­о­наль­ном либо нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ном напря­же­нии, реко­мен­ду­ют ску­шать кусо­чек шоко­ла­да. Бла­го­да­ря быст­рой усво­я­е­мо­сти сахар момен­таль­но при­да­ет чело­ве­ку сил для актив­ной рабо­ты. При посто­ян­ном недо­100­точ­ном полу­че­нии глю­ко­зы нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ны­ми клет­ка­ми (напри­мер, при безуг­ле­вод­ных дие­тах, кото­рые так обожают моло­дые девуш­ки) весьма ско­ро появ­ля­ют­ся и начи­на­ют про­грес­си­ро­вать такие симп­то­мы нару­ше­ния нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ной систе­мы, как сон­ли­вость, раз­дра­жи­тель­ность, пере­па­ды настро­е­ния с пре­о­ла­да­ни­ем агрес­сии, сни­же­ние памяти.
  • Сахар высту­па­ет одним из регу­ля­то­ров нор­маль­но­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Люди, склон­ные к гипо­то­нии, спа­са­ют­ся крепчал­ким слад­ким чаем.
  • Глю­ко­за реко­мен­ду­ют­ся вра­ча­ми как вспо­мо­га­тель­ное лечеб­ное сред­ство при неко­то­рых болез­нях почек (неф­ри­ты, почеч­ная недо­100­точ­ность) и пече­ни. В пече­ни из глю­ко­зы обра­зу­ют­ся запа­сы саха­ров в виде гли­ко­ге­на. При несвое­вре­мен­ном пита­нии и сни­же­нии уров­ня саха­ра кро­ви гли­ко­ген рас­па­да­ет­ся вновь до глю­ко­зы, кото­рая исполь­зу­ет­ся для нужд все­го организма.
  • Вред от потребления сахара сверх меры

    Если систе­ма­ти­че­ски не при­дер­жи­вать­ся реко­мен­ду­е­мых норм в потреб­ле­нии саха­ра, воз­мож­но раз­ви­тие сле­ду­ю­щих проблем:

  • Быст­рое воз­ник­но­ве­ние кари­оз­ных поло­стей в зубах из-за сни­же­ния каль­ция в кро­ви и раз­ви­тия во рту болез­не­твор­ных бак­те­рий. Стреп­то­кок­ки хоро­шо раз­мно­жа­ют­ся в под­сла­щен­ной бла­го­да­ря рас­па­ду саха­ра сре­де рото­вой поло­сти. Сахар име­ет собственный­ство вымы­вать каль­ций не толь­ко из зубов, да и из костей, что ведет к наиболее быст­ро­му раз­ви­тию остео­по­ро­за с воз­мож­ны­ми пере­ло­ма­ми костей.
  • Ран­нее 100­ре­ние кожи — лиш­ний сахар накап­ли­ва­ет­ся в кол­ла­ге­но­вых струк­ту­рах кож­ных покро­вах и сни­жа­ет их эла­стич­ность, что ведет к появ­ле­нию дряб­ло­сти и мор­щи­ни­100­сти кожи. Кро­ме того, как уже было ука­за­но, бак­те­рии «обожают» слад­кое, поэто­му у всех слад­ко­е­жек нередко наблю­да­ют­ся гной­нич­ко­вые забо­ле­ва­ния кожи (акне, фурун­ку­лез). Воло­сы у обожай­те­лей слад­ко­го нередко име­ют туск­лый вид и лег­ко ломаются.
  • Дока­за­на роль повы­шен­но­го саха­ра кро­ви в фор­ми­ро­ва­нии гипо­ви­та­ми­но­за вита­ми­на В1, харак­те­ри­зу­ю­ще­го­ся раз­лич­ны­ми нару­ше­ни­я­ми пери­фе­ри­че­ской нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ной систе­мы (оне­ме­ние язы­ка, сни­же­ние сухо­жиль­ных рефлек­сов, боля­ми в животике).
  • У людей, име­ю­щих небла­го­при­ят­ную наслед­ствен­ность по сахар­но­му диа­бе­ту, упо­треб­ле­ние боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шо­го если­че­ства саха­ра при­во­дит к исто­ще­нию инсу­ляр­но­го аппа­ра­та под­же­лу­доч­ной желе­зы с посте­пен­ным раз­ви­ти­ем нару­ше­ния толе­рант­но­сти к глю­ко­зе, а поз­же и сахар­ным диа­бе­том 2 типа.
  • Широ­ко извест­ный факт, что слад­кая еда с высо­ким содер­жа­ни­ем лег­ко­до­ступ­ных саха­ров при­во­дит к раз­ви­тию ожи­ре­ния. Осо­бен­но опас­ным счи­та­ет­ся соче­та­ние саха­ра с мине­раль­ной водой (слад­кие гази­ро­ван­ные напит­ки). На этого­дняш­ний денек али­мен­тар­ное ожи­ре­ние (т.е. свя­зан­ное с непра­виль­ным и нера­ци­о­наль­ным пита­ни­ем) име­ют до 25% взрос­ло­го насе­ле­ния пла­не­ты и око­ло 5% малышей.
  • Сахар созда­ет бла­го­при­ят­ные усло­вия для обра­зо­ва­ния ате­ро­скле­ро­за сосу­дов, посколь­ку его излиш­ки спо­соб­ству­ют повы­ше­нию уров­ня холе­сте­ри­на и фор­ми­ро­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек в сосу­дах серд­ца и голов­но­го мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).
  • Не смот­ря на то, что упо­треб­ле­ние саха­ра при­да­ет сил и энер­гии, у малышей чрез­мер­ное увле­че­ние слад­ким может слу­жить при­чи­ной гипе­р­ак­тив­ных неврозов.
  • В завер­ше­нии нуж­но снова под­черк­нуть, что в упо­треб­ле­нии саха­ра для обыч­но­го чело­ве­ка не долж­но быть стро­гих запре­тов. Сахар полностью может стать еже­днев­ным слад­ким удо­воль­стви­ем, толь­ко с одним усло­ви­ем – не пре­вы­шать днев­ной нор­мы обще­го если­че­ства саха­ра (в чистом виде и «скры­то­го»), для того, что­бы не пре­вра­тить его био­ло­ги­че­скую поль­зу во вред!

    Уютный дом