Рыбий жир спасает от инфаркта

Под­дер­жа­ние высо­ко­го уров­ня омега‑3 жир­ных кис­лот в кро­ви и тка­нях помо­га­ет суще­ствен­но сни­зить веро­ят­ность смер­ти от сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, преж­де все­го – инфаркта.

Иссле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в изда­нии JAMA Internal Medicine, пока­зы­ва­ет, что резуль­та­ты опы­тов дока­за­ли, что как омега‑3 жиры исклю­чи­тель­но поло­жи­тель­но вли­я­ют на здо­ро­вье и болез­ни сердца.

При­ме­ча­тель­но, что все иссле­до­ва­ния и опы­ты пока­за­ли один и этот же резуль­тат, неза­ви­си­мо от воз­рас­та, пола и даже нали­чия – отсут­ствия диабета.

Счи­та­ет­ся дока­зан­ным, что раци­он, в кото­ром пре­о­ла­да­ют рыба, море­про­дук­ты и, вооб­ще, про­дук­ты с боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шим если­че­ством непре­дель­ных жир­ных кис­лот бла­го­твор­но вли­я­ют на здо­ро­вье чело­ве­ка. Так, если­че­ство леталь­ных исхо­дов при сер­деч­ных при­сту­пах сре­ди обожай­те­лей рыбы на третья часть ниже, чем у про­чих людей.

Одна­ко каче­ствен­ные рыба и море­про­дук­ты доступ­ны дале­ко не многим – в отли­чие от рыбье­го жира, кош­ма­ра совет­ских дет­са­дов. В резуль­та­те иссле­до­ва­ния, в кото­ром при­ня­ли уча­стие 46 000 чело­век из 16 раз­ных государств, мож­но счи­тать дока­зан­ным, что упо­треб­ле­ние боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шо­го если­че­ства омега‑3 жиров пони­жа­ет рис­ки гибе­ли от инфарк­та и дру­гих сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний практически на 10%.  Таковым обра­зом, рыба и омега‑3 кис­ло­ты – неотъ­ем­ле­мая часть здо­ро­вой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).

Уютный дом