– Насколько важно девушке до брака дорожить честью? Девственность – залог крепчалкой семьи?
– Внешнее и внутреннее состояние человека и качество отношений, которые можно построить в браке, в высшей степени зависят от того, сохранял ли человек целомудрие до брака либо нет. Это базовая вещь, касается и девушек, и юношей.
Раньше на Руси не сохранивших девственность до брака называли порченными. Слово «порченный» применялось не к человеку, на которого порчу навели, как могут подумама в современном мире, а к тому, кто не соблюотдал целомудрие до венчания. Тут выражена сама сущность, а не только внешнее общественное отношение к этому вопросу. У порченного жениха либо невесты возникают проблемы в построении нормальной семьи.
Можно провести параллель: есть инструкции по применению техники либо правила дорожного движения, которые придуманы не про100 так, а являются некоторым ответом на: если будешь поступать не так, то будет плохо.
Так же и тут: человек не целомудренно жил до брака, позволял для себя одну, вторую, третью связи, порченность и наступает. В чём это может выранажиматься? Юноша либо девушка теряет внутреннее чутьё, кричиентир, подсказывающее, как правильно себя вести. Чувствует, ощущает, понимает по-другому и ожидает от своей половины неверного поведения.
– Современным молодым людям девственность, целомудрие невесты ценно, принципиально?
– Помните 100рую поговорку: с одними гуляют, а на других женятся. Пословица отражает действительность, но в то же время молодые люди разные, и ситуации разные. Современные пары вообще не много стремятся к браку. Если мы говорим о современных супругчинах, для многих из их не существует брака как ценности, но отношения есть. При всем этом ожидания от отношений могут совершенно не соответствовать традиционным ожиданиям от брака. Супругчина может ожидать от женщины много что. Например, чтобы она была хорошей хозяйкой (путь к сердцу супругчины лежит через желудок) – это одна ситуация. Супругчина желает, чтобы его избранница была совершенна в интимном плане, тогда у их будут совершенно другие отношения. Может клиноктать, что она будет матерью – это третьи ожидания.
Парню нужно, чтобы кто-то был рядом, поэтому у него появляется девушка. Они начинают жить вместе, возникают непонятные промежуточные отношения, непонятные – потому что их нельзя именовать брачными в полном смысле слова, и даже добрачными, потому что нет стремления к созданию семьи. К тому же боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство этих союклич распадается. Возникают новейшие связи, в некий момент с кем-то срабатывает некоторый сигнал (триггером может послужить, например, рождение ребёнка) узаконить свои отношения. Естественно, говорить о том, что молодожёны будут девственниками, невозможно. Хотя я встречал супругчин, которые, проживой с женщинами пять-десять лет, отказывались позже на их жениться. Не потому что разлюбили, а потому что они у своих девушек не были первыми. Для самих связей это было неважно, а для брака – важно. Хотя это, скорее, редкая ситуация.
Весьма боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шая палитра отношения к этому вопросу: от традиционалистских кавказских требований к девушке, включая одичавшую ревность, до совершенной свободы. Если мы берём совершенно молодое поколение, ещё городское московское – нет ценности к девственности у боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинства молодых людей. Не рассматривается. Снова же, о ком мы говорим: о православной среде – одна ситуация, причём и тут не всё однозначно, поскольку какие-то патриархальные идеи соседствуют со свободными отношениями. Понимаю воцерковлённые семьи, понимаю людей, даже впоследствии думающих о вступлении в сан, которые не лицезреют ценности целомудрия.
Есть девушки, которые своё целомудрие несут как корону, чуток ли не воспевают его, а парням это смешно. Подобная молодая особа говорит молодому человеку: «Вот я какая, тебе себя сохранила!», а он в ответ: «А для чего мне, чтобы ты себя для меня сохраняла?»
А есть и другой пример из жизни. Многодетная семья, 7 деток, а супруга раз в год посещает звериное чувство ненависти, злобы, ревности из-за того, что он был не первым у своей супруги. Он сам переживает по этому поводу: «Разумом понимаю, что так нельзя вести себя, это дикость: 20 лет вместе, супруга родила мне деток, а я не могу успокоиться из-за её увлечения юности, когда она меня даже и не знала».
А для кого-либо – всё равно.
– Как родителям поступать: дочка учится в вузе, ровесники иногда посмеиваются над её девственностью, называют голубым чулком и так дальше. Как посодействовать ей “противо100ять” таковым нападкам?
– Если девушка в 19–20 лет с данной проблемой приходит к родителям, то значит, что в данной семье всё далеко запущено. Кое-где лет в 15 она должна была сепарироваться от родителей в этих вопросах. И не нужно быть голубым чулком! Голубий чулок – не про девственность, целомудрие, это про другое – некоторую неадекватность.
В университетах всё достаточно спокойно: молодёжь разбивается на компании – эта группа в клуб прогуливается, другая спортом занимается, третья – музыку слушает… Каждый находит для себя круг общения по вкусу, студенты стратифицируются по интересам. Так было и в моей юности, вижу подобное на примере своих детей-студентов. Если нужны нормальные здоровые отношения, например, в туристическом стиле, пожалуй100, практически в каждом вузе есть турклуб. Как говорили в мои студенческие годы: туризм – школа супругества и замужества. Ходи в походы, пой песни у костра, обучайся палатку собирать, готовить на природе. На целомудрие либо не целомудрие никто обращать внимания не будет. А можно найти компанию прогульщиков либо ещё кого-либо.
Мы не говорим про маленький уездный городок, где все друг друга знают, и где до сего времени живут по-другому. Помните, как в индустриальной среде, которая требовала одинаковости? Если все носят брюки клёш, а ты – «дудочки», то за это могли побить, потому что выбиваешься из общей массы. Мы живём в постиндустриальной среде, где неодинаковость полностью приветствуется, чем боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше у тебя «изюминок», тем интереснее. Вопросец в другом: насколько ты жив, спонтанный, адекватный, не презрительный, не осуждающий остальных.
Мы говорим про боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шой город, крупный университет, там никто никого не будет обинажимать. Могут подвергать некий обструкции за неадекватность. Но не за девственность. Самое удивительное, что люди, которые целомудренные и неадекватные, непорочны не потому, что у их принципы, взгляды, а потому, что никому не нужны. Они не соблазнам супругественно противо100ят, а им никто ничего не предлагает. А он либо она прогуливается и повторяет: «Я хороший либо хорошая, а вы ужаснее меня, потому что в отличие от вас целомудрие храню!» Подобная не адекватность молодёжью безошибочно ощущается, тогда и могут игнорировать либо обинажимать. Повторюсь, не за девственность. К сожалению, у нас, христиан, есть таковой недо100ток: каждый раз, когда к нам плохо относятся, мы цитируем слова из Священного писания о том, что будем гонимы за веру. По моим наблюдениям, в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинстве подобных случаев всё не так. Человек себе выстраивает психологическую защиту: все трудности с окружающими, косые взгляды – за исповедание христианства, а по сути, причину в другом – оказался ябедой, например, либо лентяем, либо подвёл коллег. Вот за это не принимают, а не за то, что христианин либо девственник.
– Во времена перестройки была волна наукооразных 100тей о том, что нужно перед браком попробовать того и другого ухажёра, иначе не будет счастья в семейной жизни. Подобных мотивов меньше, но, всё равно, они есть.
– Если ты не сохраняешь целомудрие, у тебя были разные “партнёры”, то, вступив в новейшие отношения, неизбежно будешь их сравнивать с предыдущими. Помните 100рую шутку: «Если «Мерседеса» не видал, то и «Запорожец» – хорошая машина»? В случае целомудренного вступления в брак, эта проблема практически отсутствует. Наиболее того, почему люди, сохранившие девственность, могут создавать семью по сватовству, другими словами без боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ших эмоций друг к другу? Потому что, если у жениха либо невесты никого не было, то тот либо та, кто подарит отношения, в том числе и интимные, вызовет любовь. Даже, если её сначала не было. Новое явление окажется сильным, а, учитывая, что его не с чем сравнивать, то супруги не будут знать, хороший у их секс либо плохой. Конечно, это в том случае, если нет патологий в физиологии либо психике у супруга либо супруги. Но проверить отсутствие интереса к данной сфере у своей будущей половины можно до брака и без интимных отношений. Достаточно выяснить, как человек реагирует на «физику», на телесность.
Касаясь вопроса, что не сравнив того либо иного ухажёра, можно ошилупиться в браке, разберём разные ситуации.
Юноше, резвому, кудрявому и влюбленному, нужно обладание. Если он не развращён сексуальными контактами с разными девушками, то он будет счастлив со своей супругой.
Девушка, у которой было несколько партнёров-Казанов, а позже ей достался супруг со скромной супругской силой, способный на интимные отношения, но тусклые, быстрые, будет глубоко разочарована.
Если у супругчины были связи, то он непременно будет примерять отношения с предыдущими дамами на свою супругу, и совершенно не факт, что законная вторая половина окажется на высоте.
Вариант, когда целомудренные девушка и юноша вступают в брак и остаются довольными и счастливыми, и им ничего особенного не нужно, встречается достаточно нередко. Раскованные и свободные люди, которые имели десятки партнёров, и, наконец, остановили собственный выбор и узаконили отношения, могут быть взаимодовольными. Если забудем, что мы православные, то это тоже вариант.
Если супругчина из себя что-то представляет, он умный, богатый, красивый, успешный, перебрал женщин, причём непро100 вступал в связи, а испытывал чувства и, в конце концов, на одной из подруг женился. Избранница тоже – сильная, умная, красивая, харизматичная, состоятельная. Это могут быть хорошие отношения. Хотя боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое есличество связей убивает способность хранить верность, таковая категория пере100ёт работать не на уровне разума, а на восприятии жизни. Соответственно могут появляться новейшие увлечения.
А почаще таковая встречается ситуация: люди не особенно целомудренные, из себя ничего особого не представляют, если чего-то попробовали, то оказываются в классической ловушке завышенной самооценки. Условно, конечно, если молодой человек по 10-ти балльной шкале тянет на твёрдую тройку, а 100вит для себя семёрку, то он не найдёт супругу. Потому что те, кто ему нравятся (на 7 и выше), за него замуж не пойдут. И то же самое, если мы будем говорить о девицах.
– Была на венчании знакомой, её дочка вышла замуж в 18 лет. Кто-то говорил маме невесте, дескать, не рано ли замуж, а она в ответ: позже трудно выдать замуж девственницей… С одной 100роны, слова матери понятны, а с другой – не толкать же замуж за любого, кто предложение сделал?
– Никого никуда, тем наиболее, в замужество толкать не нужно. Если мать может заставить дочку выйти замуж, значит, девушка не готова к семейной жизни. Это должно быть само100ятельным решением.
Мне кажется неверным утверждение, что опосля 18 лет трудно остаться девственницей. Не сохранить целомудрие, а выйти замуж тяжело.
Я не социолог. Возможно, данные, которые приведу, расходятся со 100тистикой, но я опираюсь на свои наблюдения. Есть первый пик замужества, назовём его опосляшкольный-университетский – 18–23 года. Если девушка в эту волну не попкала, другими словами замуж не вышла, она начинает углубляться в карьеру, научные диссертации, и может надолго застрять. Позже к 30 годам, когда она поднялась в своей профессии, встала на ноги, наступает следующая волна. Девушка чувствует, что часики затикали: не так много времени осталось, чтобы семью построить, здоровых деток родить. У неё начинается активный поиск.
Если для девушек ценность брака в 18–23 год высока, то юноши-ровесники не думают о женитьбе. У молодых людей пик создания семьи приходится на возраст опосля 23–25 лет. Юноша учится, получает профессию либо специальность, идёт работать. Он уже осознаёт, что пора жениться, тем наиболее есть условия: окончил университет, 7нарию, есть возможность кормить семью. Мы не говорим о тех, кто брак не рассматривает, как ценность.
Я не согласен, что если девушка в 18 лет не вышла замуж, то обязательно потеряет девственность. Хотя снова же, всё зависит от ситуации. Например, девушка приехала из глубинки в Москву работать на стройке, любит в супругской компании посидеть-выпить, весьма скоро не только целомудрие потеряет, да и по рукам пойдёт. Либо девушка из приличной семьи, у неё есть представления о ценностях жизни, она учится в вузе, – другая ситуация.
Я вижу немало деток из православных семей, которые, несмотря на потуги родителей, в девственности особой ценности не лицезреют. Хотя и начинают со студенческих лет жить «взрослой» жизнью, для их это всё-таки не хаотичные связи. Я наблюдаю несколько таковых молодых людей, у их есть представления о чести и долге. Они говорят: «Я с данной девушкой живу, значит, нужно позже будет на ней жениться». Но целомудрие – как ценность добрачных отношений, не рассматривается.
Отдельно бы отметил, если девушка начала жить до брака, нужно бы за этого же парня и замуж выйти. Иначе с высокой вероятностью, через 2–3 года она рас100нется с ним, и что будет позже, никому неизвестно. Нередко, к сожалению, бывает, что юноша и девушка начали встречаться, букетами и походами в кино дело не заканчивается, они вступают в интимные отношения. Родителям желательно бы молодых побужотдать к браку. Вопросец как? Хорошо, если малыши готовы разговаривать, вести диалог.
– Вообще самого по для себя физиологического состояния недо100точно? Должен быть и круг мыслей, поведение, чтение книжек соответствующим. Иначе – Телом девственница, душой – блудница.
– Конечно, но я всё равно считаю, что между реальным блудом и мыслями, клиноктами на данную тему лежит боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шая пропасть. Раньше на западе было снято немало молодёжных комедий на данную тему. Компания из разворотных душой юношей и девушек пытается потерять девственность, а ничего не получается. Смешно, весело у их, в конце концов, они добиваются своего, но это целая история. Потому что в человеке, вроде бы он не был душой развращён, есть громадная система внутрених табу. Он не умеет строить, налаживать контакт с противоположным полом, какую бы разворотную литературу не штудировал. Сомнительные брошюры и порнография – не руководство по интимным связям, всё это имеет отдаленное касательство к настоящей жизни. Это плохо, кошмарно, и если человек себя в данной области не ограничит, не остановит, ему будет трудно контактировать с {живым} человеком. Это не спорт, не соревнования, и физиология не главное в близости, важно то, что создают живы отношения с {живым} человеком.
– Люди, которые скептически относятся к девственности, говорят: в дорюволюционные времена выходили девушками замуж, и много ли было счастливых семей. Что им можно ответить?
– Счастье – государствная категория. Я неоднократно сталкивался с так называемым традиционным построением русской семьи и скажу, что для современного человека там счастья нет. Это некий кошмар – ситуация, в которой и семейное насилие в изобилии присутствует, и никакие свободы и чувства человека практически совершенно не учитываются. Люди, клиноктающие вернуться в уклад боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шой патриархальной семьи, про100 не понимают, о чём говорят. А если понимают, то не понимаю, как их можно охарактеризовать, как можно к ним относиться.
Невозможно вернуться в прошлое: это всё другое, люди по-другому чувствовали, воспринимали. Достаточно вспомнить дошедшие до нас государствные поговорки «Бьёт, значит, любит», чтобы стал ясен разрыв восприятия того, как должны строиться и как строились отношения между супругчиной и женщиной. Там не много личного, как на уровне общинной жизни, так и вообще. Как современный городской человек попкадёт в деревню, не в смысле землю возделывать, картошку сажать, а окунётся в жизнь общины? У меня один знакомый батюшка в деревне 30 лет прослужил, родителей там своих похоронил, а его всё равно местные за своего не считают.
Там жёсткие, далеко не гуманные отношения существовали как между поколениями, так и между супругами. Поэтому там про целомудрие, девственность – не тема. Мы даже пред100вить для себя не можем, как это все осуществлялось, какое было отношение и к интимной сфере в том числе. По-разному. Берём крестьянский быт – под одной крышей живут 5 семей, в одной комнате, даже занавеской друг от друга не отделённые. Что у их с супружескими отношениями? Посмотрим на дворянскую среду – это описано в романах и наших, и французских. Девушка выходила замуж, при всем этом обожайла своего избранника, но совершенно не понимала, почему он к ней в комнату пришёл и ещё под одеяло лезет. Разные представления, разные ситуации, нельзя всё к одному свести. Мы живём, как живём, и в нашей среде, условиях пытаемся реализовывать христианские представления, как должно это быть.
Невозможно поместить современного человека в другие условия. Вспоминается реальный случай: русский юноша из нашего прихода брал разрешение на брак у дяди из Ставрополя. Решал на ком жениться даже не папа молодого человека (потому что папа – младший брат), а решал дядя, потому что он старший в данной семье. Как будет жить, где, с кем – как будто клановая система, а это в наше время.
А если вспомнить, как раньше непослушную супругу наказывали и заставляли слушаться? Приходили женщины общины – 100рые, злобные тётки, и пороли молодую супругу. За не сохранение девственности до свадьбы – публично кнутом пороли на площади. Либо недавно натолкнулся на материалы, как у разных народов наказывали неверных жён. Настолько изобретательно: у кого-либо лупили камнями, у кого-либо вешали, кое-где на раскалённую сковородку сажали…От подобных фантазий волосы стоймя встают. А у нас всё это было каких-либо лет 200 вспять…