Приправа куркума — польза и вред, куда добавлять, для каких блюд

Приправа куркума – пряность Востока и Индии, которая качествами и исключительными свойствами сразила весь мир. Её употребляют во почти все блюда, которые владеют замечательным вкусом. Косметологи используют специю в масках и скрабах для лица, которые облагораживают его цвет и продлевают юность.

В народной медицине практикуется исцеление на базе куркумы. Сейчас мы поведаем о имеющихся рецептах для здоровья, как верно приготовить золотое молоко, в какие блюда повара употребляют пряность.

Состав

Специя богата витаминами и минералами, энергетическая ценность 100 г = 312 кКал. Главным красителем приправы, который придаёт насыщенный жёлтый цвет, является куркумин.

Состав куркумы на 100г

Составляющие Количество в 100 гр.Белки 7,8 гЖиры 9,9 гУглеводы 64,9 гПищевых волокон 21,0 гТиамин (В1) 0,150 мгРибофлавин (В2) 0,24 мгХолин (В4) 49,2 мгПиридоксин (В6)1,9 мгФолиевая кислота (В9) 40 мкгАскорбиновая кислота (С) 26 мкгТокоферол (Е) 3,0 мгНикотиновая кислота (РР) 5,10 мгКалий (К) 2526 мгКальций (Са)184 мгМагний (Mg) 194 мгНатрий (Na) 39 мгФосфор (Р)269 мгЖелезо (Fe) 41,4 мгМарганец (Mn) 7,9 мгМедь (Cu)603 мкгСелен (Se) 4,5 мкгЦинк (Zn) 4,35 мгОмега 3 (рыбий жир) 0,49 гОмега 6 1,69 г

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы делают актуально важную роль в организме. Введя куркуму в собственный рацион, иммунная система будет получать достаточное количество нужных частей.

Существует много рецептов на базе специи, которая придаёт не только лишь исключительный запах и вкус, да и обогащает их всем нужным для здоровья человека.

Рецепты

Мы поведаем блюда, которые сразили почти всех любителей консервации и восточных яств. Главным ингредиентом является куркума. Она придаёт незабвенный вкус.

Огурцы с приправой на зиму

Расчёт на 3 л:

    Вода (1,5 л);Сахар (1,5 стак.);Соль (2,5-3,0 стол. л.);Специя (1,5 ч.л.);Уксус столовый (0,1 л);Листья вишни либо смородины по вкусу;Перец горошек (2-3 шт. на 3 л).

Кропотливо промываем огурцы, укладываем. Банки стерилизуем, на дно кладём листья и перец. Ставим на огнь воду, закидываем куркуму, соль и сахар, доводим до бурления.

Крайним добавляем уксус, как начинает снова закипать снимаем и заливаем в банку с огурцами. Переворачиваем и даём остыть, потом убираем до потребления.

Курица с куркумой и медом

Соус:

    Чеснок (5-6 зубчиков);Майонез, можно йогурт высочайшей жирности(3,0 ст.л.);Куркума (1,0 ч.л.);Паприка красноватая сладкая (1,0 ч.л.);Мёд натуральный (1,0 ст.л.);Пиметон (приправа копчёная острая 0,5 ч.л.);Кардамон молотый (1,0 ч.л.);Соль и перец чёрный по вкусу.

Как приготовить:

Для соуса все соединяем и перемешиваем;Курицу домашнюю (4-5 кг) разделываем на кусочки маленьких размеров. Заливаем соусом, ставим в холодильник на 1,5 часа;На за ранее смазанную растительным маслом форму, выкладываем замаринованную курицу;Накрываем пищевой фольгой;Запекать 30 минут при 160°C;Стекающим соусом любые 10 мин. поливайте птицу, так она приобретёт прекрасный золотой цвет корочки.

Капуста по-корейски с куркумой

Ингредиенты:

Вилок (1,5 кг);Пряность (1,5 ч.л.);Морковь (2 шт.);Масло растительное (6-7 ст.л.).

Маринад:

    Вода (700 г);Соль (2,0 ст.л.);Сахар (0,15 кг);Уксус столовый (7 ст.л.);Корица (1,0 ч.л.);Гвоздика (5 шт.);Перец горошком чёрный (7,0 шт.).

Как приготовить:

    Шинкуем овощ квадратной формы;Разъединить листья капусты перед заправкой маринадом;Морковь натираем на маленькой тёрке;Укладываем в ёмкость, добавить куркуму и растительное масло;Добавляем маринад, раздельно перемешанный в кастрюле без уксуса;Ставим на огнь и доводим до кипения, чтобы все растворилось;Даём мало остыть и добавляем уксус. Так он не растеряет характеристики, и капуста будет хрустеть;Овощи загружаем плотно в банку и заливаем кипяточком из маринада;Убираем в тёплое пространство приблизительно на день, капуста обязана отдать сок и она будет вполне покрыта жидкостью.

Через обозначенное время пробуем, если не достаточно уксуса либо остроты (кто как любит), можно добавить и бросить ещё на 2 часа.

Исцеление

Индийскими учёными подтверждено, что полезность куркумы не имеет границ. Народная медицина Индии много лет практикует исцеление почти всех недугов. Посреди которых и заболевания суставов, артрит, артроз.

Эфирное масло куркумы активизирует обменные процессы в организме, крепит иммунную систему, улучшает работу печени, сердца и эндокринной сферы. Молоко, куркума и мёд – это мощнейшие составляющие, которые помогают в борьбе с огромным количеством недугов.

Если взять за привычку и раз в день употреблять их, то почти все патологические процессы замедляются, и общее состояние будет улучшаться с каждым днём. И не надо брать дорогие лекарства, которые почти всегда дают побочные эффекты.

Также пряность не допускает распространение метастаз при онкологии и развитии опухолевых новообразований. Несколько чудодействующих рецептов мы поведаем.

Куркума для суставов:

Метод №1. Исцеление основано на применении золотисто молока. На базе пряности одно из натуральных и действенных напитков для исцеления почти всех болезней.

Состав :

    Куркума (2,0 ст.л.);Молоко коровье;Мёд натуральный (0,5 ст.л.);Вода (200 г).

Паста «Золотой соус»:

    Жидкость смешиваем со специей, равномерно всыпая её, чтоб не было комочков;Чтоб получить пасту варите на водяной бане 10-15 минут;Дайте остыть.

От артрита:

    Получившуюся смесь берём 1,0 ч.л.;В тёплое молоко добавляем соус;Перемешиваем;Присоединяем мёд.

Лечиться курсом 2 месяца, делая перерыв тоже 2, потом повторите. Принимать 2 раза в денек. Не превышайте положенную норму.

Масло куркумы и ее целительные характеристики

Помогает биться с ревматизмом, артритом, понижает болевые чувства в мышцах, избавляет судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) и улучшает состояние суставов.

Если часто принимать масло, то можно избавиться от метеоризма, усилить работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), печени и убрать конкременты в жёлчном пузыре. Выступает в профилактических целях против червей и паразитов.

Предупреждение болезней:

Масло куркумы (2-3 капли);Мёд натуральный (0,5 ч.л.);Принимать через денек, запивая тёплым молоком.

Употребляйте по схеме: 4 недельки пить, 1 месяц перерыв, повторить курс.

Масло пользуется популярностью в косметологии. Огромное количество рецептов масок, скрабов на базе него. Они помогают избавиться от раннего старения, увядания кожи и возникновения глубочайших морщин.

При сладком диабете

Пряность добавляется в напиток и молоко. Чай можно употреблять 2 раза в день, присоединяя такие ингредиенты:

Чай чёрный (2,0 ч.л.);Куркума (1,0 ч.л.);Мёд (0,5 ч.л.);Имбирь молотый (0,5 ч.л.).

Лучше принимать лишь что сваренный. Он не теряет нужных параметров и потому отлично усваивается, понижая уровень сахара у диабетиков. Можно заместо него за базу брать напиток либо молоко.

Куркума и мумие для диабетиков

Ещё один умопомрачительный рецепт. О нужных свойствах чёрной смолы все знают весьма издавна и почти все на для себя уже попробовали это безупречное сочетание.

Рецепт «Куркума и мумиё»:

    Пилюля (1 шт.);Пряность (0,5 г).Измельчаем до порошка соединяем со специей, принимать 3 раза в денек по 0,5 ч.л.

Для похудения

Корень специи можно употреблять либо брать за кандидатуру порошу при разных диетах. Всем понятно, что пряности владеют жиросжигающим эффектом.

Рецепт для похудения:

Чай чёрный (2,0 ст.л.);Куркума (1,0 ст.л.);Корица (0,5 ч.л.);Мёд (1,0 ч.л.);Имбирь порошок, а лучше корень (1,0 ч.л.).

Опосля того как сделали заварку, добавьте составляющие. Пейте днем и вечерком. Можно применять кофе с куркумой.
Все составляющие на 1 чашечку возлюбленного напитка уменьшить до разумного количества, чтоб избежать ожогов не только лишь ротовой полости, да и пищевого тракта.

Приправы на 1 чашечку кофе стоит класть по 0,5 ч.л. Соблюдайте правильное питание, если не любите спорт, много ходите и пейте много воды (2,5 л в денек).

Против онкологии

Английские учёные занимаются исследованием пряности и её воздействие на раковые клеточки уже издавна. Но особенное внимание они уделяют такому сочетанию, как с чёрным перцем.

Куркумин и пиперин, который является основным составляющим крайнего, негативно влияют на раковые образования.

В собственных опытах обусловили, что композиция их способна убить стволовые клеточки. Конкретно они влияют на рост раковых.

Для исцеления и рационального эффекта деяния пряностей, нужно приобрести лишь высококачественные и верно хранить. Наилучшее пространство для всех специй – тёмное и холодное.

Рецепт:

    Пряность (1/4 ч.л.);Масло оливковое (1/2 ч.л.);Перец чёрный молотый (1/4 ч.л.).

Пошаговое изготовление и применение:

Соединяем куркуму и масло, перемешиваем;К получившейся массе добавляем перец;В целительных целях принимают 1 раз в денек на кончике ножика, запивая водой. Курс 1 месяц, позже перерыв;В профилактических целях – 3 раза в недельку по ¼ ч.л.

Недозволено наращивать норму либо принимать больше пряности, чем рекомендуется. Она владеет жгучим эффектом, потому может травмировать слизистую рта. Перед тем как принимать и проходить курс исцеления, нужно протестировать организм.

Проверьте его реакцию на эти составляющие, приняв малюсенькое количество куркумы. Хлопочите о своём здоровье, вовремя проходите, обследование и вылечивайте заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Подписывайтесь на наш веб-сайт. Будьте здоровы!

Источник: flintman.ru

Уютный дом