Правильное дыхание – основа жизни – здоровья и долголетия

Основой нашей жизни является дыхание, которое так естественно, что мы его не замечаем.

Но, когда мы напряжены на физическом уровне либо психологически, наше дыхание учащается. Мы не только лишь замечаем его, да и испытываем дискомфорт из-за одышки либо нехватки воздуха, если находимся в закрытом душноватом помещении.

Что мы знаем о правильном дыхании – базе жизни – здоровья и долголетия? Знаем, что нам нужен кислород, что необходимо дышать через нос, так как воздух в носу согревается, очищается от пыли и бактерий. Знаем – необходимо почаще бывать на воздухе, проветривать помещения, где находимся.

Но не достаточно кто понимает, что от правильного дыхания зависит не только лишь здоровье, да и наши юность и долголетие.

Какое дыхание правильное?

Современная медицина утверждает, что глубочайшее дыхание лучше поверхностного, так как в организм попадает больше кислорода, улучшается кровообращение (циркуляция крови по организму), а означает питание клеток. А при поверхностном дыхании маленькие альвеолы (воздушные ячейки легких) не участвуют в дыхании. В их застаивается «грязный» воздух, насыщенный продуктами обмена, что плохо сказывается на функциях лёгких и нарушает обменные процессы в организме.

Старая китайская медицина и даосское учение придерживались таковой же точки зрения – дыхание обязано быть глубочайшим, но весьма неспешным, как у малыша (брюшное). Большая часть из нас, кроме певцов, взрослея запамятывает этот природный метод дыхания и дышит мелко грудью.

В современном обезумевшем темпе жизни мы повсевременно находимся в напряжении, беспокоимся по мелочам, наши капилляры сжимаются. Это вызывает препядствия с доставкой крови (внутренней средой организма человека и животных) и обменом кислорода и углекислого газа. Нарушается внутреннее (клеточное) дыхание, что приводит к заболеваниям.

Пока мы молоды и подвижны, актуальная сила дыхания достаточная. Но опосля 50-60 лет результатом неверного дыхания стают завышенное артериальное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени и др.

Чтоб сохранить здоровье, бодрость на долгие годы, нужно научиться верно дышать и управлять своим дыханием.

Как научиться верно дышать

Выбор способа либо техники правильного дыхания

Существует огромное количество способов правильного дыхания – базы жизни – здоровья и долголетия. Выбирать их нужно зависимо от ваших потребностей и наличия тех либо других болезней.

Поделюсь своим опытом выбора и выполнения дыхательных движений. У меня бывает повышено артериальное давление, согласно возрасту, также посещают и остальные сосудистые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), гул в ушах и т.п.

Сначала я ознакомилась с некими техниками дыхания (их в вебе много), попробовала выполнить и последила за реакцией моего организма, комфортностью состояния при выполнении.

С давнешних лет мне был знаком способ очистительного дыхания из йоги (занималась когда-то). Заинтриговали дыхательные упражнения японских менеджеров (прочла в журнальчике). Объединив две методики, опробовала их и отметила результативность. С того времени удачно применяю эти дыхательные движения в протяжении почти всех лет.

Таковая техника правильного дыхания выручает меня в период усиленной умственной перегрузки. Опосля выполнения упражнений в течение 5-10 минут чувствую себя отдохнувшей, как опосля сна.

О правильном дыхании я помню постоянно, а свою дыхательную технику применяю при резких скачках давления, в стрессовых ситуациях, во время приступов волнения и нехватки воздуха из-за заморочек со щитовидной железой.

Техника дыхания из личного опыта

Итак, дыхательная техника состоит из вдоха на счет 4, задержки дыхания на вдохе на счет 3, выдоха продолжительностью 7 секунд и задержки дыхания на выдохе до 8 секунд (4, 3, 7, 8).

Сначала практики правильного дыхания – базы жизни – здоровья и долголетия, Вы можете создать 5-7 циклов «вдох-задержка-выдох-задержка».

По мере тренировки доведете это число до 12 циклов. В течение денька можно созодать сколько угодно подходов таковой дыхательной гимнастики по надобности.

Регулярность занятий дозволит привыкнуть дышать верно: медлительно и глубоко, с задержками на вдохе, чтоб прирастить приток кислорода, и – на выдохе, чтоб повысить уровень углекислоты в крови (внутренней средой организма человека и животных). Правильным и более полезным для здоровья считается дыхание животиком либо диафрагмой.

Для чего организму нужен углекислый газ?

Для чего нужна задержка дыхания на выдохе? Дело в том, что для равномерного распределения в организме кислорода, поступившего во время вдоха в легкие, нужен обычный уровень углекислоты СО2 в крови (внутренней средой организма человека и животных) – около 6.4%. Если этот уровень ниже из-за поверхностного дыхания либо старого возраста при неподвижном виде жизни, вдыхаемый кислород не доходит до клеток организма, а остается неабсорбированным и на выдохе покидает организм.

Необходимость достаточного уровня углекислоты в крови (внутренней средой организма человека и животных) для здоровья организма обосновали ученые:

В юном возрасте обычный уровень углекислоты в крови (внутренней средой организма человека и животных) обеспечивается достаточной физической активностью человека. У людей старых, когда понижается двигательная перегрузка, падает и уровень СО2 в крови (внутренней средой организма человека и животных) до 3-4%, потому восполнить его может правильное дыхание.

Полезность правильного дыхания и правила выполнения

Полезность

Пользу правильного дыхания – базы жизни – здоровья и долголетия тяжело переоценить, так как от обычного насыщения крови (внутренней средой организма человека и животных) кислородом и углекислотой улучшается кровообращение (циркуляция крови по организму); нормализуется артериальное давление и работа сердечной мускулы; активируются функции мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и нервной системы; стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта за счет внутреннего массажа передвигающейся диафрагмы; укрепляются мускулы спины, плечевого пояса и животика, что существенно улучшает состояние позвоночника и осанку.

В итоге неизменной практики дыхательных упражнений с течением времени (не сходу) Вы почувствуете бодрость и прилив энергии, хорошее самочувствие и увеличение умственной деятельности. У Вас улучшится цвет лица, кожа будет упругая и юная. Сможете даже сбросить несколько кг веса. И уж буквально не будете болеть болезнями легочной системы, потому что Ваши легкие будут натренированными и отлично проветриваемыми.

Не считая того, ученые говорят, что дыхательные техники усиливают движение лимфы, которая резвее выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и продукты жизнедеятельности клеток, тем оздоравливает организм.

Главные правила выполнения

Главных правил выполнения дыхательной гимнастики незначительно:

Единственный дискомфорт, который ощутим во время дыхательной гимнастики, – это головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), и то – лёгкое.

Противопоказания

Людям, перенесшим операции, инфаркт, страдающим декомпенсированной сердечно-сосудистой патологией, болезнями эндокринной системы, высочайшей степенью близорукости, глаукомой в острой стадии, заразными болезнями в остром периоде, также тем, у кого диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) – гипертония с высочайшими цифрами артериального давления, следует отрешиться от таковой дыхательной техники.

Всем остальным опосля консультации с доктором, рекомендую технику правильного дыхания для омоложения и продления жизни в итоге торможения действий старения клеток.

Чтоб этого добиться и восстановить все процессы в организме не запамятовывайте отлично высыпаться, верно питаться, закаливать собственный организм, избегать стрессов, курения, приема алкоголя.

Дышите поглубже и медлительнее! Будьте здоровы и счастливы!

Уютный дом