Оглавление
- 1. Урбеч и арахисовая паста – сытно, питательно, натурально
- 2. Мёд
- 3. Свежие фрукты
- 4. Сухофрукты
- 5. Халва
- 6. Пастила
- 7. Протеиновые батончики
С наступлением поста, у людей, которые ведут здоровый образ жизни, активно занимаются спортом, обучаются в вокальных и танцевальных классах возникает проблема с совмещением тренировок и постной еды, которая должна в полной мере компенсировать скоромную.
Этогоденька мы поговорим о том, как и чем можно заменить сладости, без вреда для фигуры и здоровья в целом.
1. Урбеч и арахисовая паста – сытно, питательно, натурально
Урбеч делается из сырых орехов, а паста из жареных! Вот главное отличие, которое разнит эти продукты.
Если углулупиться, урбеч – национальное дагестанское блюдо. Традиционно его готовили методом перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу. Натуральным консервантом тут выступает масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок.
Преимущества:
– без термооработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные собственныйства финалного продукта;
– много белка и высокая питательная ценность;
Способы употребления (помимо само100ятельного продукта):
1). Если смешать урбеч с медом в пропорции один к одному, получится весьма вкусная, сладкая и тягучая паста. А если добавить к смеси из урбеча и меда, какао либо кэроб получится хорошая шоколадная паста, практически как «Нутелла», только нужная!
2). Добавляйте пасту в овощной и фруктовые салаты в качестве заправки!
3). Добавляйте в смузи и банановое мороженое для боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шей пластичности и «сливочности».
4). Если смешать 2–3 ст.л. урбеча со 100каном воды– получится молочко. Чем боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше положите ореховой пасты, тем наиболее густым и насыщенным получится молоко.
5). Можно использовать в выпечке.
Важно! Обязательно, при покупке, изучайте состав продукта (весьма нередко добавляют сахар, транс жиры).
2. Мёд
Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого, в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета.
3. Свежайшие фрукты
Содержат боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое есличество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник едевых волокон, другими словами клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.
4. Сухофрукты
Основное отличие от фруктов в том, что в их нет воды, в итоге продукт получается наиболее концентрированным. В сухофруктах есличество микроэлементов, витаминов и едевых волокон резко возрастает. Но по данной нам же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!
5. Халва
Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое есличество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.
6. Пастила
Лучше выбирать пастилу не белоснежную, мягкую и воздушную, а наиболее тёмную, тягучую. В последней боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше едевых волокон, а значит, уровень сахара в крови опосля таковой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шим содержанием клетчатки обеспечивает наиболее длительное чувство насыщения.
7. Протеиновые батончики
Такие батончики могут заменить перекус, они содержат от 30% до 75% белка (однако важно изучать состав – белок лучше выбирать соевый, внимательно изучить есличество сахара и отсутствие транс жиров).
Будьте здоровы!
Примечание: урбеч и арахисовую пасту (в том числе для диабетиков на сиропе топинамбура) можно приорести в крупных интернет-магазинах (Wildberries, Ozon), а также колдуназинах здорового питания.
Первую 100тью по данной нам теме можно найти тут Правильное питание в пост. Как посодействовать организму?
Продолжение: Постное меню на неделю на каждый денек (с рецептами)