Оглавление
- Описание и история происхождения кукурузы
- Некоторые данные о производстве кукурузы
- Польза кукурузы
- Польза кукурузы: столбики с рыльцами (кукурузный волос)
- Польза кукурузы: зародыши зерновой культуры
- Кому лучше отказаться от кукурузы?
Люди выращивали и выращивают кукурузу ради её початков, наполненных съедобными зернами. По важности кукурузу можно поставить на третье пространство среди злаков опосля пшеницы и риса. Европейцы, кстати так и сделали, внеся кукурузу в реестр хлебных продуктов опосля пшеницы и риса.
Существует предположение, что кукуруза известна человеку уже на протяжении 50 000 лет. Однако подтвержденные находки указывают на приблизительный возраст маиса в 7–12 тыщ лет. Родиной кукурузы является Мексика. По наиболее предпочитаемой гипотезе возникновение маиса связано с результатами селекции одного из видов одичавшей кукурузы (zea parviglumis), который и сейчас широко распространен в Мексике.
Описание и история происхождения кукурузы
Кукуруза – однолетнее травянистое растение. Кукуруза относится к семейству Злаки. Кукуруза включает в себя три дикорастущих вида и четыре вида ( ), которые не используются человеком. Единственный «съедобный» вид кукурузы – это кукуруза сахарная (либо маис, ).
Историческая роль кукурузы уникальна. Можно с уверенностью сказать, что развитие практически всех мезоамериканских цивилизаций (другими словами цивилизаций доколумбовой Америки) происходило благодаря развитию сельскохозяйственных процессов, связанных с выращиванием и переработкой кукурузы.
Некие данные о производстве кукурузы
Самый крупный производитель кукурузы на этогодняшний момент – США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Китай производит в 2 раза меньше кукурузы, нежели США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Родина же этого злака (Мексика) находится на четвертом месте. Производство кукурузы в данной стране меньше, чем в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в 15 раз. В Советском Союзе кукурузу пытался ввести в сельское хозяйство Хрущёв Никита Сергеевич, но опыт оказался неудачным. Однако одна из бывших альянсных республик (сейчас современная Украина) входит в ТОП-10 производителей кукурузы; объем выращиваемой тут кукурузы в 33 раза меньше, чем в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
Полезность кукурузы
Состав кукурузы включает в себя витамины: ретинол, тиамин, фолацин и ниацин, аскорбиновую кислоту, а также минеральные вещества, такие как железо, колдунний и калий (особенно боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое содержание). Энергетическая ценность кукурузы составляет 86 ккал на 100 гр зернышек либо 360 кДж. Кукуруза также является источником клетчатки.
Кукурузу человек начал использовать в различных целях ещё в древности. Всем знакомы «трубки мира» древих индейцев Америки, они изготавливались из стержней початков. Из стеблей кукурузы индейцы строили свои хижины, а в Колумбии, к примеру, из листьев, которые обворачивают початки, делали мячи. Ну и конечно, кукурузу ели и применяли в людной медицине (при заболеваниях печени).
Современный человек оценил пользу кукурузы в качестве едевого продукта, в медицине, а также в производстве различных материалов (нейлона, искусственного волочилна, вискозного волочилна). Из кукурузы делают крепчалкие алкогольные напитки, такие как кукурузная водка и виски.
Нам же наиболее интересна польза кукурузы с точки зрения медицины. Интересно, что с медицинскими целями используется не вся кукуруза, а только кукурузные столбики с рыльцами (другими словами пестики), а также зародыши зерновой кукурузы.
Полезность кукурузы: столбики с рыльцами (кукурузный волос)
В состав кукурузного волоса (так иногда называют кукурузные рыльца) входит аскорбиновая кислота, витамин K, жирное масло, смолы, сапонины, фитостеролы ( и ), следы эфирных масел, горькие вещества. Польза этого лекарственного сырья кукурузы связана со всей суммой веществ, входящих в состав. Кукурузный волос обладает желчегонным и мочегонным действиями.
В России настой либо экстракт кукурузного волоса используется в лечении таковых заболеваний как:
- холецистит,
- холангит,
- гепатит,
- желчнокаменная болезнь,
- мочекаменная болезнь,
- про100тит.
Пореже экстракт кукурузного волоса также используется в качестве кровоостанавливающего средства, потому что увеличивает есличество тромбоцитов и ускоряет процесс свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных).
В аптеках можно приорести столбики с рыльцами кукурузы как в «чистом» виде, так и в смеси с другими лекарственными растениями (различные травяные сборы).
Заготовка происходит или в летнюю пору, когда початки входят в так называемую 100дию молочной спелости, или уже в августе-сентябре, когда начинается уборка початков кукурузы. Кукурузные рыльца весьма гигроскопичны, поэтому требуют бережного хранения в сухих помещениях при температуре 40OC.
Полезность кукурузы: эмбрионы злаковой культуры
Из их получают кукурузное масло. Химический состав кукурузного масла богат лецитином и витамином E; в его составе присутствуют те же витамины и минеральные вещества, что и в самой кукурузе, а также комплекс ненасыщенных жирных кислот. Сырое нерафинированное кукурузное масло является вспомогательным диетическим средством для профилактики и лечения следующих болезней:
- сахарный диабет,
- атеросклероз,
- ожирение.
Кукурузное масло также используется в косметологии и кулинарии.
В косметологии его наносят на тело при массаже. Витамин E придает упругость и молодость коже; особенно заметен эффект на лице, потому что кукурузное масло способно устранять мелкие морщинки. Кроме того, с помощью кукурузного масла можно бороться с пигментными пятнами. Для этого делают ванночки для рук и ног, либо про100 наносят масло на кожу рук. С использованием кукурузного масла можно созодать маски для волос (например, втирать масло в кожу наговы, опосля чего же в течение часа не смывать). Всё это поможет вос100новить кожу и приотдать ей здоровый оттенок и упругость.
В кулинарии кукурузное масло нередко используется в составе диет, потому что оно благоприятно влияет на обмен веществ.
Салат из кукурузы: быстро и вкусно (без майонеза и крабовых палочек).
Ингредиенты:
1 банка консервированной кукурузы
2–3 свежих огурца
3–4 вареных яичка
сметана с низким содержанием жира, соль, зелень по вкусу.
Нарезать огурцы соломкой, добавить измельченные яичка и кукурузу. По желанию можно добавить зелень. Заправить сметаной, посолить по вкусу. Приятного аппетита!
Также довольно широко в кулинарии используется кукурузная (маисовая) крупа. Она считается гипоаллергенным продуктом, поэтому рекомендована для детского питания, в том числе первого прикорма. Крупа кукурузы по химическому составу идентична химическому составу кукурузных зернышек (из которых ее и производят). Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа помогает глазащать наш кишечник от продуктов распада, а также замедлять процессы гниения и брожения в нем. Кроме того, клетчатка способна выводить из организма пестициды, радионуклиды и токсины. Несмотря на высокую калорийность (325 ккал на 100 гр крупы), в силу того, что белок крупы кукурузы усваивается достаточно плохо, едевая ценность ее ниже. Поэтому крупа рекомендована людям, ведущим не достаточноподвижный образ жизни.
Кому лучше отрешиться от кукурузы?
Как досадно бы это не звучало, пользу кукурузы могут оценить не все. Люди, страдающие язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки, имеющие малый вес тела и пониженный аппетит, склонные к тромбозам, имеющие повышенную свертываемость крови и тромбофлебит, к сожалению, вынуждены будут ограничить употребление кукурузы как продукта питания, а то и совсем отказаться от него.