В процессе кулинарной подготовки продуктов для пищи пользуются специями, приправами и пряностями. Давайте разберемся, что именно относится к каждой категории добавок.
Специи – это то, что добавляется в еду для усиления либо изменения его вкуса и делает пищу сладкой, кислой, соленой. Сюда относятся сахар, лимонная кислота, соль, уксус, алкоголь, сода.
Приправа готовится для блюда отдельда и может состоять из разных видов специй и пряностей. Кетчупы, соусы, сметану, приготовленные специально смеси из разных продуктов, можно отнести к приправам.
Пряности – это части растений, обладающие собственныйствами улучшать вкусовые качества продуктов, увеличивать сроки хранения, добавлять в еду ароматы. Для изготовления пряностей могут использоваться плоды, коренья, листья растений. К пряностям относятся лавр, базилик, барбарис, анис, перец, петрушка, розмарин и еще много других видов растений. Пряности не только улучшают вкус, многие из их являются к тому же полезными для здоровья продуктами. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство пряностей применяется в медицине для терапии различных болезней.
Весьма попкулярен в кулинарии лавровый лист. Древние эскулапы широко использовали лавр в медицине. Из него готовили уменьшающие боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) отвары, настойки от мочекаменной болезни, его жгли для отпугивания москитов и комаров. Этогоденька доказано, что лавра боятся возбудители холеры, малярии и даже туберкулеза. Лавр повышает аппетит и способствует перевариванию еды. Настойки из лавровых листьев применяют при сахарном диабете и при псориазе. Лавр, настоянный на растительном масле, советуют применять для растираний при артрите.
Издавна люди употребляли анисовые семена для улучшения работы органов едеварения, усиления аппетита, избавления от метеоризма. Анис также обладает отхаркивающим действием. Эта пряность снимает спазмы, обладает противовоспалительными собственныйствами, входит в состав слабительных сборов (весьма мягкое слабительное). При добавлении аниса в еду можно избавиться от депрессии и головной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), поскольку эта пряность улучшает мозговое кровооращение. Анис влияет на деятельность мочевого пузыря и помогает работе печени. Эфирное масло аниса обладает бактерицидными качествами.
Базилик, который добавляют для ароматизации различных масел и уксуса, прекрасное противомикробное средство. Если положить несколько листиков базилика в напиток либо еду, то они сохранят продукт от микробной порчи. В южных странах базиликом омывают мясо, чтобы его продезинфицировать, что весьма важно при жарком климате. Можно выращивать базилик в домаших условиях, полезные собственныйства данной для нас пряности всегда будут под рукою в свежем виде, а воздух в помещении будет глазащаться от возбудителей многих инфекций. Для дезинфекции открытых ран кашицу из заваренного базилика накладывают на марлю и прикрывают рану.
Гвоздика была известна еще до н.э., особенно распространена она была в Китае. При императорском дворе гвоздика была культовым растением, она всегда присутствовала на 100лах для переговоров. Антисептические собственныйства масла гвоздики с двадцатых годов прошлого века применяли для заживления ран, при родах, маслом гвоздики смазывали пупки при рождении младенцев и протирали руки перед операциями. Известны антипаразитарные собственныйства гвоздики. Эта пряность способна уничтонажимать болезнетворные микроорганизмы, снимама спазмы и воспаления в желудочно-кишечном тракте. Для этого можно в 100кане кипяченой воды размешать ложечку меда и одну либо две капли натурального эфирного масла гвоздики, применяя один раз в денек. Саму гвоздику можно разжевывать по 1–2 бутонам: бодрость, свежее дыхание, уменьшение газооразования и избавление от неприятных ощущений в кишечнике не заставят себя долго ожидать.
Ягоды барбариса способствуют остановке кровотечений. Людная медицина гласит, что употребление 2-ух ягод барбариса в денек — профилактика онкологии. Ягоды барбариса применяют в медицине для стимуляции сокращений матки, увеличение амплитуды сокращений сердца, снижения кровяного давления. Также барбарис применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Семена фенхеля – прекрасное лечебное спазмолитическое средство для кишечника и сосудов, эфирное масло фенхеля входит в состав отхаркивающих средств, плоды фенхеля применяют как желчегонное и слабительное средство. Чай из фенхеля можно применять в период эпидемии гриппа как защитное профилактическое средство. Фенхелевый чай улучшает лактацию у кормящих матерей, а у малышей снимает еслики в животике. Капли масла фенхеля с кипяченой водой и медом — помощь при отравлении алкоголем.
Имбирь — пряность, о полезных собственныйствах которой не знает разве что младенец. Нет такого уголка в организме, где не применялись бы полезные собственныйства имбиря. Корень имбиря — натуральный антибиотик, кардиотоник, обезболивающее, антипсихотическое, жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, антипаразитарное. Все эти собственныйства можно получить, регулярно добавляя имбирь в еду.
Отдельно от пряностей нельзя не упомянуть о пользе агар-агара, который, в общем-то, и не имеет специфического вкуса, но широко применяется в кулинарии. Агар-агар производят из водорослей, поэтому он богат железом, йодом и кальцием. В кулинарии агар-агар применяют как заменитель желатина. Состоящий из грубых волокон, агар-агар хорошо способствует нормализации стула (слабительное действие), глазащению организма, влияет на функцию печени.
Чтобы получить максимальную пользу от пряностей, важно добавлять их в конце приготовления еды, тогда действующие вещества растений сохранятся. Также необходимо отметить, что все пряности стимулируют выработку желудочного сока, что быть может опасно при гиперацидном гастрите и язвенных процессах в желудке. Чувство меры — верная профилактика возможного вреда. Весьма многие пряности стимулируют сокращение матки, поэтому беременным хозяюшкам особенно 100ит руководствоваться чувством меры и здравым смыслом, добавляя пряности в минимальных количествах.
Людям, страдающим от ожирения также 100ит избегать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шого есличества пряностей, поскольку последние увеличивают аппетит, что может свести на нет все усилия по снижению массы тела. Хотя нужно отметить и известные случаи помощи пряных растений при лечении метаболического синдрома, компонентом которого является ожирение. Особенно хорошо зарекомендовал себя в этом отношении имбирь, нормализующий обмен веществ.
Будьте здоровы!