Полезные свойства корня имбиря

Оглав­ле­ние

  • При­ме­не­ние в медицине:
  • Про­ти­во­по­ка­за­ния:
  • Рецеп­ты из кор­ня имбиря

Всем кули­на­рам изве­стенок пря­ный . Это рас­те­ние тра­вя­ни­стое, мно­го­лет­нее, име­ет аро­мат­но пах­ну­щие кор­ни в виде раз­лич­ных при­чуд­ли­вых фигурок. 

Если мы попро­бу­ем мякоть, то ощу­тим ее ост­рый, жгу­чий вкус. Впер­вые корень имби­ря был заве­зен в Евро­пу из Азии в сред­ние века. Сей­час его выра­щи­ва­ют в в Китае, Индии, Индо­не­зии, Запад­ной Афри­ке, Австралии.
Обожай­те­лям восточ­ных куша­ний типа суши и рол­лов хоро­шо изве­стенок вкус это­го пря­но­го кор­ня, кото­рый в мари­но­ван­ном виде все­гда добав­ля­ют к блю­ду (в том чис­ле, с целью про­фи­лак­ти­ки зара­же­ния пара­зи­та­ми). Так­же имбир­ный поро­шок добав­ля­ют в выпеч­ку, мясо, соусы, чай­ные напит­ки, квас, налив­ки, настой­ки. Мари­но­ван­ный имбирь появил­ся на рос­сий­ских 100­лах в каче­стве само­100­я­тель­но­го блю­да. Весьма необыч­ной сла­до­стью явля­ют­ся имбир­ные цукаты.

Несмот­ря на такое широ­кое при­ме­не­ние в кули­на­рии, меди­цин­ское при­ме­не­ние пря­но­го кор­ня имби­ря вос­хи­ща­ет не наименее.
кор­ня имби­ря обу­слав­ли­ва­ет раз­но­о­раз­ное поло­жи­тель­ное дей­ствие на организм.

Корень имби­ря содержит:

  • Эфир­ные масла,
  • Сеск­ви­тер­пе­ны,
  • Кам­фен, фелландрен,
  • Цинеол, биса­бо­лен, бор­не­ол, цит­раль, лина­лоол, геранилацетат,
  • Вита­ми­ны А, С, В1, В2, В3 (нико­ти­но­вая кислота),
  • Неза­ме­ни­мые аминокислоты,
  • Смо­ли­стые веще­ства гин­ге­ро­лы обу­слав­ли­ва­ют жгу­чий вкус.

Применение в медицине:

  • Корень имби­ря обла­да­ет. Поэто­му его широ­ко при­ме­ня­ют при лече­ни­ии ОРЗ, про­сту­ды, тон­зил­ли­та, анги­ны, ларин­ги­та, фарин­ги­та, брон­хи­та, в ком­плекс­ном лече­нии пневмонии.
  • Кро­ме того, корень имби­ря обла­да­ет , что тоже обу­слав­ли­ва­ет при­ме­не­ние при этих заболеваниях.
  • Исполь­зу­ют для лече­ния (рас­тя­же­ния, травок­мы, уши­бы, арт­ри­ты, артрозы,остеохондроз).
  • помо­га­ет орга­низ­му при болез­нях пече­ни и жел­че­вы­во­дя­щих путей. Имбирь — сред­ство, при­ме­ня­ет­ся при дис­ки­не­зии желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, что осо­бен­но акту­аль­но при не достаточно­по­движ­ном обра­зе жиз­ни совре­мен­ных людей.
  • Извест­но кор­ня имби­ря. Ази­а­ты, упо­треб­ля­ю­щие в еду сырую рыбу, куша­ют вме­сте с ней имбирь, т.к. дав­но счи­та­ют его весьма силь­ным про­ти­во­па­ра­зи­тар­ным средством.
  • кор­ня имби­ря заклю­ча­ет­ся в глаза­ще­нии сте­нок цен­траль­ных и пери­фе­ри­че­ских сосу­дов от холе­сте­ри­но­вых бля­шек, нор­ма­ли­зу­ет уро­вень холе­сте­ри­на (сни­жа­ет выра­бот­ку вред­но­го низ­ко­плот­но­го холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. )).
  • Корень имби­ря не дает кро­ви сгу­щать­ся, т.к. подав­ля­ет тром­бок­сан­син­те­та­зу и явля­ет­ся анто­го­ни­стом про­100­цик­ли­на. Так про­яв­ля­ет­ся его .
  • Имбирь — .
  • (сни­ма­ет спаз­мы сосу­дов), антис­кле­ро­ти­че­ское и про­ти­во­свер­ты­ва­ю­щее дей­ствия обу­слав­ли­ва­ют эффек­тив­ное при­ме­не­ние при гипертонии.
  • Све­жий сок в кро­ви при диа­бе­те 2 типа.
  • Извест­нокор­ня имбиря.
  • При­ме­ня­ет­ся наруж­но при ухо­де за жир­ной кожей и широ­ки­ми порами;
  • Име­ют­ся све­де­ния о бла­го­твор­ном воз­дей­ствии сока кор­ня имби­ря, одна­ко они не под­твер­жде­ны науч­ны­ми данными.
  • Корень имби­ря .
  • При­ме­ня­ет­ся в ком­плекс­ном лече­нии .
  • Эфир­ное мас­ло имби­ря при­ме­ня­ет­ся (нор­ма­ли­зу­ет про­яв­ле­ние адек­ват­ной реакции).
  • Эффек­ти­вен имбирь так­же в ком­плекс­ном лече­нии ожи­ре­ния , т.к. .

Противопоказания:

Инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, с осто­рож­но­стью при бере­мен­но­сти, дет­ский воз­раст до 7 лет. Перед при­ме­не­ни­ем про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с медиком.

Рецепты из корня имбиря

Имбир­ный чай.
На 1 100­кан бурлят­ка нуж­но отре­зать око­ло 1 см кор­ня имби­ря. Корень глаза­стить и измель­чить (мож­но нате­реть на тер­ке). Корень зава­ри­ва­ют бурлят­ком око­ло 10 минут, мож­но зава­рить в тер­мо­се. При­ме­ня­ют при про­сту­де и ОРЗ, вос­па­ле­ни­ях дыха­тель­ных путей и с целью обще­го оздо­ров­ле­ния организма.

Взять 100 грам­мов кор­ня имби­ря, про­мыть и глаза­стить , измель­чить на тер­ке либо в блен­де­ре. Отва­рить 2 мину­ты 100гр изю­ма без косто­чек, 100гр кура­ги, 100 гр чер­но­сли­ва без косто­чек. Измель­чить в блен­де­ре, сме­шать все ком­по­нен­ты в блен­де­ре со 100 гр меда. При­ем по 1 чай­ной лож­ке с гор­кой 1–3 раза в денек, курс 21 денек.
При­ме­ня­ет­ся при гипер­то­нии, сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваниях,приеме моче­гон­ных средств, общем исто­ще­нии орга­низ­ма, при тромбофлебите.

Взять 1 100­ло­вую лож­ку тра­вы тавол­ги вязо­лист­ной, 1 100­ло­вую лож­ку тра­вы солян­ки хол­мо­вой, 1 100­ло­вую лож­ку цве­тов кле­ве­ра крас­но­го, 1 чай­ную лож­ку цве­тов дон­ни­ка жел­то­го, 1 100­ло­вую лож­ку тра­вы суше­ни­цы болот­ной. Залить 1 лит­ром воды, кипя­тить на водя­ной бане с момен­та заки­па­ния 20 минут, доба­вить корень имби­ря 1 гр, кипя­тить еще 5 минут .
Этот отвар при­ме­нять при гипер­то­нии, высо­ком уровне обще­го холе­сте­ри­на, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях, сни­же­нии имму­ни­те­та, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни, при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях (для детей­си­ка­ции при химиотерапии).

Уютный дом