Брокколи либо, другими словами, спаржевая капу100 появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но потом постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) спаржевая капу100 100ла известна только в начале XX века. В России спаржевая капу100 появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится только на 5‑ом месте, уступая также Испании и Франции.
Что представляет собой брокколи?
(в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства ; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.
Нужно отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он 100нет ярко-желтым, то таковая капу100 будет не пригодна к употреблению в еду.
Что находится в составе брокколи?
Полезные собственныйства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное есличество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это практически 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и колдунния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1‑ое пространство среди своих сородичей. Также спаржевая капу100 содержит боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое есличество клетчатки.
Полезные характеристики капусты брокколи
Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.
Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.
Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.
Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания).
Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а колдунний полезен для сердечно-сосудистой и нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ной систем.
Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Помимо всего прочего, капу100 брокколи содержит , и – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противо100ять росту раковых клеток и даже уничтонажимать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.
Как и в которых целях употребляется брокколи?
Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом есличестве воды в течение 5–10 минут и употреблять как само100ятельное блюдо, немного приправив, или в составе различных блюд, во многих из которых время тушения либо варки значительно сокращается (2–3 минутки).
Спаржевую капусту нередко вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит либо ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные вос100новительные диеты опосля перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака про100ты (исследования проводились в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), а также рака кожи (исследования проводились в Стране восходящего солнца).
Что еще необходимо знать о брокколи?
- Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
- Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
- Капу100 брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-то серьезных противопоказаний к употреблению.
Рецепты с капустой брокколи
брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.
капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. Опосля этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порулупить. Яблоки глазастить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.
брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белоснежный перец и соль по вкусу.
капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порулупить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вытащить капусту и вопиложить ее на тарелку. Опосля этого можно залить брокколи ледяной водой и подернажимать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а потом варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное есличество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Подогреть на медленном огне, чуток не доведя до кипения. Потом посолить и поперчить. Накрыть крышкой и отдать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.
брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.
капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а потом откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порулупить. Нарезанный лук обжарить до золоти100го оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Потом добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.