Полезные свойства капусты брокколи

Брок­ко­ли либо, дру­ги­ми сло­ва­ми, спар­же­вая капу­100 появи­лась в Ита­лии еще до н. э. Дол­гое вре­мя брок­ко­ли была неиз­вест­на за пре­де­ла­ми Ита­лии, но потом посте­пен­но рас­про­стра­ни­лась по все­му миру. Во Фран­ции пер­вое упо­ми­на­ние о брок­ко­ли отно­сит­ся к XVI веку н. э., а в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) спар­же­вая капу­100 100­ла извест­на только в нача­ле XX века. В Рос­сии спар­же­вая капу­100 появи­лась еще позд­нее. Несмот­ря на то, что Ита­лия явля­ет­ся роди­ной брок­ко­ли, миро­вы­ми лиде­ра­ми по ее про­из­вод­ству явля­ют­ся Китай и Индия; Ита­лия нахо­дит­ся только на 5‑ом месте, усту­пая так­же Испа­нии и Франции.

Что представляет собой брокколи?

(в пер. с испан­ско­го – «отрост­ки») – это овощ семей­ства ; пред­ше­ствен­ник и бли­жай­ший род­ствен­ник цвет­ной капу­сты. Оба вида капу­сты име­ют съе­доб­ные нерас­крыв­ши­е­ся соцветия.

Нужно отме­тить, что цвет буто­нов у брок­ко­ли дол­жен быть зеле­ным; если он 100­нет ярко-жел­тым, то таковая капу­100 будет не при­год­на к упо­треб­ле­нию в еду.

Что находится в составе брокколи?

Полез­ные собственный­ства это­го ово­ща обу­слов­ле­ны его соста­вом. Содер­жа­ние бел­ка в спар­же­вой капу­сте в слу­чае пере­сче­та на 100 ккал пре­вы­ша­ет ана­ло­гич­ное содер­жа­ние бел­ка в говя­жьем мясе. Брок­ко­ли содер­жит огром­ное если­че­ство вита­ми­на C и вита­ми­на K. Если мы возь­мем обыч­ную голов­ку капу­сты брок­ко­ли (сред­ний вес око­ло 600 г), то полу­чим содер­жа­ние вита­ми­на C в ней око­ло 540 мг (это практически 900% от днев­ной нор­мы), вита­ми­на K – 600 мг (770%), фоли­е­вой кис­ло­ты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фос­фо­ра и колдун­ния – 40% и 30%, а так­же желе­за и каль­ция – по 25%. Кста­ти, по содер­жа­нию вита­ми­на A брок­ко­ли зани­ма­ет уве­рен­ное 1‑ое пространство сре­ди сво­их соро­ди­чей. Так­же спар­же­вая капу­100 содер­жит боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шое если­че­ство клетчатки.

Полезные характеристики капусты брокколи

Вита­мин C явля­ет­ся мощ­ным анти­ок­си­дан­том и актив­но помо­га­ет наше­му имму­ни­те­ту, повы­шая и укреп­ляя его.

Вита­мин K игра­ет зна­чи­тель­ную роль в обмене веществ внут­ри костей и соеди­ни­тель­ной тка­ни, а так­же важен для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния почек. Регу­ли­ру­ет про­цесс усво­е­ния каль­ция орга­низ­мом и вза­и­мо­дей­ствия его с вита­ми­ном D. Обла­да­ет кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щим действием.

Фоли­е­вая кис­ло­та полез­на детям и бере­мен­ным жен­щи­нам, в част­но­сти ее упо­треб­ле­ние перед пла­ни­ру­е­мым зача­ти­ем спо­соб­ству­ет умень­ше­нию рис­ка раз­ви­тия врож­ден­ных пато­ло­гий у ново­рож­ден­ных при­мер­но в 5 раз.

Калий спо­со­бен выво­дить из орга­низ­ма лиш­нюю воду, укреп­лять сер­деч­ную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания).

Фос­фор и каль­ций нор­ма­ли­зу­ют состо­я­ние кост­ной и моз­го­вой тка­ней, желе­зо участ­ву­ет в про­цес­се кро­ве­тво­ре­ния, а колдун­ний поле­зен для сер­деч­но-сосу­ди­стой и нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ной систем.

Клет­чат­ка выво­дит шла­ки, ионы тяже­лых метал­лов, а так­же предот­вра­ща­ет рез­кое повы­ше­ние саха­ра в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Поми­мо все­го про­че­го, капу­100 брок­ко­ли содер­жит , и – осо­бые веще­ства, спо­соб­ные сти­му­ли­ро­вать дея­тель­ность иммун­ной систе­мы для борь­бы с рако­вы­ми клет­ка­ми. Итак, как выяс­ни­лось, эти веще­ства явля­ют­ся силь­ней­ши­ми анти­ок­си­дан­та­ми, спо­соб­ны­ми актив­но про­ти­во­100­ять росту рако­вых кле­ток и даже уни­что­нажимать их. Кста­ти, глю­ко­ра­фа­нин явля­ет­ся пред­ше­ствен­ни­ком – орга­ни­че­ско­го соеди­не­ния, кото­рое обла­да­ет выра­жен­ным про­ти­во­ра­ко­вым и анти­бак­те­ри­аль­ным эффектами.

Как и в которых целях употребляется брокколи?

Луч­ше все­го есть брок­ко­ли в сыром виде. Так­же мож­но поту­шить ее на мед­лен­ном огне в неболь­шом если­че­стве воды в тече­ние 5–10 минут и упо­треб­лять как само­100­я­тель­ное блю­до, немно­го при­пра­вив, или в соста­ве раз­лич­ных блюд, во мно­гих из кото­рых вре­мя туше­ния либо вар­ки зна­чи­тель­но сокра­ща­ет­ся (2–3 минутки).

Спар­же­вую капу­сту нередко вно­сит­ся в раци­он людей, пере­нес­ших серьез­ные инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния, стра­да­ю­щих раз­лич­ны­ми рас­строй­ства­ми ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (дис­бак­те­ри­оз, метео­ризм), а так­же име­ю­щих в ана­мне­зе гастрит либо ЯБЖ. Счи­та­ет­ся, что она обла­да­ет жел­че­гон­ным дей­стви­ем. Упо­треб­ля­ет­ся в соста­ве дие­ты лица­ми, стра­да­ю­щи­ми забо­ле­ва­ни­я­ми пече­ни и в каче­стве допол­ни­тель­но­го помощ­ни­ка в лече­нии инсуль­тов. Суще­ству­ют так­же раз­лич­ные вос­100­но­ви­тель­ные дие­ты опосля пере­не­сён­ных опе­ра­ций, в т.ч. на гла­за, т.к. в соста­ве брок­ко­ли, как мы уже выяс­ни­ли, мно­го веществ, обла­да­ю­щих анти­ок­си­дант­ной активностью.

Упо­треб­ле­ние спар­же­вой капу­сты спо­соб­ству­ет пре­ду­пре­жде­нию раз­ви­тия рака молоч­ной желе­зы, рака про­100­ты (иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), а так­же рака кожи (иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись в Стране восходящего солнца).

Что еще необходимо знать о брокколи?

  • Эту капу­сту все­гда сле­ду­ет тща­тель­но про­мы­вать под стру­я­ми воды, т. к. в кочет­ках могут нахо­дить­ся насекомые.
  • Брок­ко­ли не реко­мен­ду­ет­ся гото­вить под воз­дей­стви­ем мик­ро­волн, раз­мо­ра­жи­вать и сно­ва замо­ра­жи­вать, а так­же хра­нить в теп­лом месте.
  • Капу­100 брок­ко­ли – дие­ти­че­ский про­дукт, не име­ю­щий каких-то серьез­ных про­ти­во­по­ка­за­ний к употреблению.

Рецепты с капустой брокколи

  • брок­ко­ли 400 г, ябло­ко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, олив­ко­вое мас­ло 50 мл.

    капу­сту вымыть и раз­де­лить на соцве­тия. Опу­стить в кипя­щую, пред­ва­ри­тель­но под­со­лен­ную воду минут на 5. Опосля это­го обдать ее холод­ной водой. Укроп мел­ко пору­лупить. Ябло­ки глаза­стить от кожи­цы и наре­зать доль­ка­ми. Неочи­щен­ный лимон наре­зать тон­ки­ми поло­вин­ка­ми. Все ингре­ди­ен­ты соеди­нить и пере­ме­шать меж­ду собой. Гото­вый салат запра­вить олив­ко­вым маслом.

  • брок­ко­ли 500 г, мяг­кий сыр 80 г, луко­ви­ца 1 шт, кури­ный бульон 500 мл, слив­ки 100 мл, топ­ле­ное мас­ло 2 ст. л., пет­руш­ка, белоснежный перец и соль по вкусу.

    капу­сту вымыть и раз­де­лить на соцве­тия. Сте­бель брок­ко­ли и луко­ви­цу наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми. Пет­руш­ку мел­ко пору­лупить. Эти ингре­ди­ен­ты обжа­рить вме­сте с топ­ле­ным мас­лом на сред­нем огне до мяг­ко­го состо­я­ния. Опу­стить брок­ко­ли в кипя­щую, пред­ва­ри­тель­но под­со­лен­ную воду мину­ты на 3. Не сли­вая воду, вытащить капу­сту и вопило­жить ее на тарел­ку. Опосля это­го мож­но залить брок­ко­ли ледя­ной водой и подер­нажимать око­ло 2 минут (это нуж­но для сохра­не­ния цве­та ово­ща). Обжа­рен­ный лук и пет­руш­ку залить кури­ным бульо­ном и сохра­нен­ным отва­ром из брок­ко­ли. Дове­сти до кипе­ния, а потом варить на сла­бом огне в тече­ние 15 минут. Доба­вить поло­вин­ное если­че­ство капу­сты, немно­го дова­рить и про­пу­стить через блен­дер. Вто­рую поло­ви­ну доба­вить цели­ком и влить слив­ки. Подогреть на мед­лен­ном огне, чуток не дове­дя до кипе­ния. Потом посо­лить и попер­чить. Накрыть крыш­кой и отдать насто­ять­ся минут 15. Мяг­кий сыр раз­ло­жить по тарел­кам при пода­че блю­да на стол.

  • брок­ко­ли 500 г, мака­ро­ны 500 г, мяс­ной фарш 500 г, луко­ви­ца 1 шт, чес­нок 3 зуб­чи­ка, олив­ко­вое мас­ло 1 ст. л., соль по вкусу.

    капу­сту вымыть и раз­де­лить на соцве­тия. Опу­стить в кипя­щую, пред­ва­ри­тель­но под­со­лен­ную воду мину­ты на 2, а потом отки­нуть на дур­шлаг. Мака­ро­ны отва­рить. Луко­ви­цу наре­зать солом­кой, а чес­нок мел­ко пору­лупить. Наре­зан­ный лук обжа­рить до золо­ти­100­го оттен­ка вме­сте с олив­ко­вым мас­лом. К нему доба­вить фарш. Накрыть крыш­кой и дове­сти до готов­но­сти. Потом доба­вить мел­ко поруб­лен­ный чес­нок, немно­го про­па­рив его под крыш­кой, гото­вые мака­ро­ны и брок­ко­ли. Посо­лить и перемешать.

    Уютный дом