Это растение известно человечеству своими полезными и целебными собственныйствами на протяжении четырех тыщ лет, и этогоденька многие люди не представляют собственный ежедневный рацион без данной жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо обожаймый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в еду употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена почаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные собственныйства хрена сильны и во многом объясняются его составом.
Состав хрена:
Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое есличество микро- и макроэлементов.
Что касается едевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.
Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутрених органов и предупреждает развитие многих болезней.
Воздействие хрена на организм
Употребление хрена положительно влияет на едеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.
Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.
Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью вылечивают простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Благодаря боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шому есличеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминоклич, особенно весених, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.
Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших есличествах значительно улучшает супругское здоровье.
Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов едеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной еды в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.
Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.
Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)
Главное богатство корня хрена — витамины А и С, натрий, соли калия, фосфор, железо, медь и марганец. Поэтому его используют для лечения различных болезней.
# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром либо медом. Принимайте 2–3 раза в денек по 1 чайной ложке
# От головной и зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок либо на щеку.
# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно дернажимать не наиболее 5–10 минут, потому что можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных 100диях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 денек до пищи.
# От радикулита и остеохондроза весьма эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное есличество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ному месту на 20 минут.
Таковой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.
# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 100кан меда. Корни глазастите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1–2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со 100каном меда. Принимама по 100 гр 3 раза в денек опосля пищи.
# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отонажимайте сок и смешайте его с хоть каким кремом. На ночь (то есть темное время суток) натрите данной мазью боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ное пространство и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно испить чай с медом.
# Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
# При воспалении десен либо надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 100каном воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.
# Хрен применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита. 1 100кан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 100кан), морковный сок (1 100кан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в денек за час перед едой и через 2–3 часа опосля пищи.
Готовить блюну и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно весьма аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек либо желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.