Оглавление
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
Вроде бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.
Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнооразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), недо100ток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многооразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попкадании в систему едеварения продуктов, содержащих
Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, он содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.
Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)
Они разнятся в зависимости от возраста человека. У малышей до года признаки целиакии появляются опосля введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.
— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);
— рвота;
— отказ ребенка от пищи и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и совсем потеря веса;
— раздражительность, плаксивость либо, наоборот, вялость.
— приступы тошноты;
— чередование поносов с запорами;
— неспецифические боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике;
— отставание в умственном и физическом развитии.
процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недо100ток питательных веществ может привести к наиболее серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного):
— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);
— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются опосля 15 лет);
— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечный тракт;
— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением малышей с низким весом, бесплодием;
— сыпь в виде пузырьком либо пятен на коленях, локтях и ягодицах;
— углубления либо бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таковых изменений не бывает на молочных зубах);
— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся опосля перехода на аглютеновую диету;
— остеопороз, проявляющийся болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в костях и переломами.
целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:
— боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и вздутие животика;
— метеоризм (газы);
— чередование запоров и поносов;
— жидкий либо мягкий стул, при котором кал прилипает к стеноккам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови (внутренней средой организма человека и животных);
— плохой аппетит либо, напротив, повышенный аппетит;
— тошнота, изредка рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка).
Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечного тракта.
Окончательный и достоверный диагноз 100вится опосля исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.
Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих аналиклич исследуют кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), взятую из вены).
Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно только указывает, что у него есть боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шая вероятность развития целиакии.
Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, как образ жизни.
О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попкадают: пшеничный либо ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес либо ячмень.
Продукты, не содержащие глютен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты либо готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.
Приготавливая еду, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вме100 100кана пшеничной муки можно взять
- 1/2 100кана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
- 1 100кан гречневой муки
- 1 100кан кукурузной муки
- 1 100кан кукурузного крахмала
- 1 100кан амаранта
- 7/8 100кана муки из нута
- 5/8 100кана картофельного крахмала
- 1 100кан муки из сорго
- 1 100кан муки из тапиоки
- 7/8 100кана рисовой муки
В некоторых странах в колдуназинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.
Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечном тракте.
Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то весьма важно с их 100роны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С данной нам целью необходимо:
— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;
— всегда начи100 вытирать поверхность 100ла опосля приема еды;
— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для изготовления).
Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот либо другой продукт с боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шей толикой вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть незапятнанный овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.
Некоторые лекарства могут содернажимать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит для вас то либо другое исцеление.
Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино — аглютеновый напиток.