Оглавление
- Как питались русские крестьяне во второй половине 19 века
- Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть
- Хорошая традиция – запасать продукты к зиме
- Изучаем и сопоставляем цены
- Выгодные приоретения нужно совмещать с качеством продукта
- Некоторые продукты можно приготовить самим
Мы живем в весьма нестабильное время. Непо100янны все сферы нашей жизни, начиная от политической и заканчивая экономической. Слово «кризис» 100ло весьма попкулярным в России. По крайней мере, в последние 7 лет оно постоянно у нас на слуху. Особенно тяжелым 100новится наступивший 2015 год. Мы слышим, что пик инфляции придется на июнь-месяц, хотя продукты в среднем подорожали уже на 20% и наиболее. И это всего за 2 месяца (с начала декабря 2014 по конец января 2015 года). Опросы, проведенные среди населения, показали, что экономить на продуктах питания 100раются практически 60% опрошенных респондентов.
Что все-таки созодать в таковой ситуации? Подотдаться всеощей панике в связи с подорожанием продуктов питания и жизни в целом? Либо же хорошенько подумама, какую пользу можно извлечь из этого? Можно ли экономить на еде, при всем этом сохраняя разнооразие и полезность в рационе питания?
Но для начала давайте мысленно перенесёмся во времени в конец 19 века и посмотрим, чем питались наши с вами деды и прадеды в губерниях Рф.
Как поправлялись российские фермеры во 2-ой половине 19 века
Рацион питания крестьян второй половины 19 века естественно зависел от того, был ли период поста. Интересным фактом является то, что до середины 19 века крестьяне недолюбливали картофель, а вот ближе к концу 100летия картошка в рационе питания 100ла “вторым хлебом”. До этого периода вме100 картошки русские крестьяне кушали весьма полезный, исконно русский продукт — репу. Недаром Сказка про репку — одна из первых людных сказок.
Хлеб на 100лах наших прадедов в основном был ржаной, приготовленный на закваске, дрожжами практически не пользовались. Вообще необходимо сказать, что хлеб был основным блюдом.
Крестьянам того времени было не до изысков в питании. Основной целью приготовления еды было обеспечение домочадцев сытной и простой пищей, чтобы они могли трудиться и в поле, и в доме, и на скотном дворе (можно пред100вить, насколько тяжёл был труд человека того времени). Еду нужно было приготовить достаточно быстро и максимально про100, т.к. хозяйку ждали другие, не наименее важные дела. Разнооразием продуктов рацион крестьянской семьи не различался.
Питались люди того времени около 4 раз в сутки: завтрак, обед, полдник и ужин. Набор “блюд” был примерно одинаковым в завтрак и полдник, а также в обед и ужин.
Завтрак и полдник заключался в ржаном хлебе с вареным картофелем, или (если у хозяйки было время на приготовление) ржаном пироге с творогом, картофелем либо репой.
Обед и ужин обеспечивали пустые щи из сероватой капусты с чёрным хлебом, или картофельная похлёбка с подсолнечным маслом в пост и с молоком в деньки скоромные. Щи и супы приправляли молоком либо маслом также в зависимости от того, есть пост либо нет. Картошка, кроме приготовления картофельной похлёбки, шла на варку и жарение.
Мясо в рационе простых людей того времени было на 100лах весьма редко — на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шие церковные либо личные празднички.
Чаепитие у русских крестьян 19 века происходило дважды в денек (вспомним, сколько чашечек чая/кофе за денек выпивает современный человек?..) Если б люди того времени попробовали наши сладости, то скорее всего поморщились бы от приторности. Сладостями русским крестьянам служили сушеные ягоды, яблоки, а также пареная репа. Пряники, конфеты, варенье и печенье были слишком дорогим удовольствием для про100го люда.
В период постов крестьяне питались квашеной капустой, овощными крупнорубленными винегретами с квасом, тюрями. Особенностью рациона того времени было обильное употребление в еду хрена, лука, чеснока. Интересным блюдом являлась “мура”(тюря) — смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука, хрена, растительного масла с солью.
Примерно таковой нехитрый рацион питания имели наши соотечественники всего полтора века вспять. В выходные и небольшие праздники были и творожники, и пироги из пшеничной муки. Но в основном питание было весьма простым и незатейливым.
Так тепло на душе, когда представляешь умелые, натруженные руки деревенской хозяйки, стряпающие домашний хлеб и самую простую в приготовлении еду для своей семьи. Хоть и не сильно желается, но пришло время вернуться в нашу “кризисную” реальность. К сожалению, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство из нас живёт не в деревне, и огороды есть не у всех. Поэтому мы весьма нуждаемся в некоторых советах о том, как питаться в кризис.
Есть для того, чтоб жить, а не жить для того, чтоб есть
Кризис можно именовать золотым временем для изменения едевых привычек. Сколько времени мы боремся с чревоугодием, 100раемся ограничивать употребление мяса, сладостей, разделяйкатесов, неполезных снеков, уменьшать порции. И вот свершилось! Сейчас есть вынужденная причина ограничивать себя и отказываться от вредного: цены расздесь, как на дрожжах.
Пища является, прежде всего, средством для поддержания в нас жизненных сил. Пищи, как и всего прочего, нужно в меру. Нехватка ее, как и избыток, может привести к определенным нарушениям в организме. Поэтому не нужно нагоотдать, да и переедать тоже ни к чему.
Продукты, которые не подлежат долгому хранению, можно покупать по мере необходимости, а то, что можно сложить, к примеру, в морозилку полезно в наше время закупать впрок.
Совет 1
Составляйте примерный план меню на каждую неделю и придерживайтесь его. Ведите дневник учёта денежных средств, потраченных на продукты питания. При соблюдении этих условий ваши затраты на пищу уменьшатся. Также уменьшится есличество того, что нам по сути не необходимо.
Совет 2
Исключите из рациона продукты, вредные для здоровья (копченые мясо и рыбу, чипсы, соки в коробках, соусы, фаст-фуд, сладости и т.д.). Освободитесь от перекусов. Пища должна быть разнооразной и питательной.
Совет 3
Ешьте 4–5 раз в денек небольшими порциями. Не забывайте и о том, что выходить из-за 100ла лучше с легким чувством нагода. Употребляйте боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше жидкости (лучше простой воды).
Приучите собственный организм к сиим несложным правилам. Тогда никакой кризис ни для вас, ни вашему желудку страшен не будет.
Отменная традиция – припасать продукты к зиме
Подойдем к домашним заготовкам с экономической точки зрения. Что обычно так сильно желается в холодное время года и что в это время продается по баснословным ценам? Конечно же, ягоды. Если в летнюю пору вы можете приобрести килогр клубники за 200 рублей, то в зимнюю пору за эти денекги вы купите гр 400 в лучшем случае. Что нам мешает приобрести клубнику в летнюю пору, заморозить ее до зимы? Конечно, вкус ее будет отличаться от свежей, но ведь существует множество блюд с добавлением клубники, ну и в протертом виде можно заготовить, с сахаром либо без.
Домашние заготовки в виде закатанных банок с соленьями и вареньями, засушенных сезонных яблок и груш, замороженной зелени и другие – умение всё это готовить весьма полезно в кризис.
Вспомним пословицу: “летний денек год кормит”.
Современные технологии позволяют нам наслаожидаться свежими овощами и фруктами круглогодично, потому что они выращиваются в теплицах, и могут давать по 3–4 урожая в год. Но во-первых, теплицы – это дополнительные затраты для агропроизводителя, а значит дополнительные издержки. Во-вторых, как правило, тепличным урожаям требуется боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шейке есличество различного рода дополнительных стимуляторов роста, начиная от подкормок и заканчивая системами искусственного освещения и полива. Это тоже относится к дополнительным издержкам.
Поэтому тепличные овощи и фрукты, как правило, дороже своих «товарищей», выращенных в открытом грунте. Так что дешевле покупать эти сезонные продукты во время их сезона, т.е. когда на прилавках мы лицезреем овощи и фрукты открытого грунта.
В летнюю пору и осенью проведём разведку на про100рах интернета. Будет полезно опросить знакомых, родственников, соседей по дому, коллег по работе, соседей по даче (у кого есть дача). По теории вероятности мы должны найти из этого списка тех людей, которые знают хорошие грибные и ягодные места, а также места для рыбалки. Да, затраты на транспорт, средства от комаров и т.п. Но зато какие приоретения и впечатления от такого активного отдыха на природе. Собранные собственными руками дары природы принесут двойное удовольствие при их потреблении.
Изучаем и сопоставляем цены
Читать ценник в колдуназине – весьма полезное занятие. Благодаря этому мы можем составить карту колдуназинов района, где наиболее выгодно покупать определенные наборы продуктов. Попробуйте уделить немного времени отслеживанию акций в колдуназинах, которые находятся в шаговой доступности либо до которых вы можете добраться с наименьшими затратами.
Найдя пару-тройку колдуназинов, в которых могут совершаться покупки, переходим к следующему этапу — отслеживаем на ценниках объем (вес) товара. Уловка состоит в том, что стоимость товара быть может снижена за счет снижения объема (веса) товара. Приводим простой пример: 2 упаковки гречневой крупы. Одна 100ит 70 рублей и в ней 1000 гр крупы, другая – 65 рублей, но в ней таковой же крупы 900 гр. В первом случае каждые 100 гр крупы обойдутся нам в 7 рублей, а во втором случае – в 7 рублей 20 копеек. Получается, что если б вторая упаковка весила 1000 гр, ее 100имость составила бы 72 рубля. Конечно, 2 рубля экономии сначала может показаться смешным, но ведь это только разовая покупка одного из многих продуктов, необходимых в нашем рационе.
Мы лицезреем, что это полезно не только для нашего кошелька. Математичекая “зарядка” мозга — это ещё один плюс подобных расчётов.
Есть ещё одна хитрость у колдуназинов. Она состоит в том, что свежие продукты гораздо дороже замороженных, хотя далеко не всегда и не все замороженные продукты уступают по качеству и полезным собственныйствам их свежим собратьям. Например, в от замороженной рыбы меньше шансов заразиться паразитами, чем от свежайшей.
Рассчитывайте скидки. Нередко, гоняясь за скидками, мы приоретаем бесполезный набор продуктов. Будьте осмотрительны. Мелким оптом 100ит брать только тот продукт, который имеет длительный срок хранения. И тогда вправду экономия «на лицо».
Прибыльные приобретения необходимо кооперировать с качеством продукта
Проанализируем то, что мы желаем получить на своем 100ле, а также что нам для этого нужно. К примеру, мы решили приготовить курицу и сварить суп. Можно сделать из одного продукта 2 блюда: приобрести целую курицу, разделив ее на части. Голени и филе, к примеру, оставим для тушения, а все остальное отправляем в суп. Если же покупать упаковки с определенным набором куриных частей, выходит дороже. Опытные хозяйки давно пользуются сиим.
Совет: мясо и рыбу лучше брать на рынке у «своего» продавца, причем вы можете закупить сразу несколько видов этих продуктов, а дома разделить, к примеру, один боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шой кусочек мякоти свинины на 3 части, распределив их по нескольким пакетам либо контейнерам и убрать в морозилку. Сразу отделяйте мясо на кости (для супа). Так для вас надолго хватит этих продуктов, а блюда будут различными.
Некие продукты можно приготовить самим
Начнем с про100го. Для начала можно изучить 100тьи в Сети для сбора рецептов приготовления всего того, что мы привыкли приоретать в колдуназинах. Опосля этого изучим, запишем их и составим список ингредиентов, необходимых для того либо иного продукта. Разница в 100имости и вкусе домашнего продукта нередко не в пользу магазинного.
Во многих случаях полезнее и выгоднее приготовить что-то самим.
Рецепт домашней брынзы: нужны 400 гр сметаны, 4 яичка, 1 литр молока и 1 ст.л. соли. Когда молоко с солью закипит, нужно добавить сметану с яичками и, помешивая довести до кипения. А потом вылить на дуршлаг, выстланный марлей, и поставить в прохладное пространство под пресс на 3–4 часа. Кстати, оставшуюся сыворотку можно использовать для блинов. В итоге получится мягкий сыр, вес которого составит около 450 гр.
В домаших условиях также можно приготовить мясной фарш, сало, тесто, творог, мороженое и др. Экспериментируйте, сохраняйте и передавайте собственный опыт. Согласитесь, что лучше один раз потратиться на хорошую мясорубку либо даже мороженицу и есть домашнюю «вкуснятину», нежели приоретать дорогие, зачастую сомнительного качества, продукты.
____
Общество необдуманного потребления обречено на смерть. Кризис по сути может оказать нам неоценимую помощь в борьбе с чревоугодием и заболеваниями, связанными с ним. Это отличный шанс обучиться брать и потреблять настолькоко, сколько действительно необходимо. Проблема заключается ещё и в том, что мы 100ли есть боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше, а работать и двигаться меньше. Кризис для нас — это исключительная возможность изменить к лучшему наш образ жизни.