Единственная научно обоснованная диета для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Три года вспять практически все европейские доктора, имеющие отношение к лечению сердца и сосудов (всего девять врачебных обществ, объединяющих десятки тыщ специалистов), пришли к единому мнению и выпустили «Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)». Отдельная глава в этих рекомендациях посвящена советам по правильному питанию (на английском, на русском).
Нужно сказать, что принципы, озвученные в этих рекомендациях, помогают не только сохранить здоровье сердца и сосудов, да и снижают риск возникновения других заболеваний, онкологических к примеру.
Жир бывает полезным
Жир содержится практически во всех продуктах. Но типы жирных кислот в продуктах разные. Принято разделять жирные кислоты на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такое деление связано с особенностями их химического строения. Полезные жиры — полиненасыщенные. Вредные — насыщенные. Самые вредные — так называемые трансжиры. Для про100ты понимания можно сказать, что они отличаются температурой плавления: чем она выше, тем жир вреднее. Другими словами всё, что мы воспринимаем как твердый жир, — сливочное масло, сало, и т. д., — вредно. Жидкий жир — подсолнечное, оливковое и им подобные масла, рыбий жир — полезен. Строго говоря, именно вред насыщенных жиров никто убедительно не доказал. Доказано другое: замена в рационе питания насыщенных жиров на полиненасыщенные приводит к снижению риска ССЗ.
Трансжиры — ужас сосудов
Особняком 100ит маргарин — растительный жир, с помощью химических влекипуляций переведенный из жидкого состояния в твердое. Процесс называется гидрогенизацией, на упаковке так и пишут: гидрогенизированные масла. По-другому такие продукты называют трансжирами. С точки зрения развития болезней сосудов это самый вредный жир, он однозначно приводит к развитию атеросклероза (закупорке сосудов жировыми бляшками). Метаанализ боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шого есличества медицинских исследований показал, что увеличение общей калорийности еды на 2% за счет трансжиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 23%. Современная едевая промышленность 100рается ограничить их использование, но из-за дешевизны продукта не многим желается это созодать. Так что внимательно читайте упаковку.
Соль можно. Но не много
Основной источник натрия в еде человека — поваренная соль, NaCl. В многочисленных научных исследованиях было однозначно показано, что употребление боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шого есличества соли способствует повышению артериального давления. Современный человек в Европе ест примерно 10 граммов соли в денек. В России еще боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше. Рекомендуемое потребление соли — 5 граммов в денек, а оптимальное — 3 грамма в денек. Такого показателя можно добиться, практически не меняя вкусовых привычек. Достаточно сказать, что основной источник соли — это готовые продукты из колдуназина: колбаса, сыр, полуфабрикаты типа сосисок либо пельменей. Производители кладут в их довольно много соли, поэтому откажитесь от их потребления.
Калий против инфаркта
Употребление в еду калия, наоборот, способствует снижению уровня артериального давления. Согласно 100тье, опубликованной в «Британском медицинском журнале», увеличение потребление калия на 10 миллимолей в сутки снижало риск развития инсульта на 40%. Основные источники калия в рационе человека — это практически любые фрукты и овощи.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не помогают
В последние годы были проведены исследования влияния витаминов на снижение риска развития ССЗ. К сожалению, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство из их, считавшихся полезными, не подтвердили свою эффективность. В частности, исследования SEARCH (Study of the Effectiveness of Additional Reductions in Cholesterol and Homocysteine) и VITATOPS (VITAmins TO Prevent Stroke) показали, что использование витаминов группы B и фолиевой кислоты не снижают риски возникновения инфаркта и инсульта. Витамины-антиоксиданты (Е и бета-каротин) тоже не выдержали проверки.
Чем сложнее жевать, тем полезнее
Польза едевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, бобовых, свекле, дайжеребце, других овощах и фруктах, доказана. Непонятен только механизм протективного действия. С другой 100роны, известна способность едевых волокон опосредованно снинажимать уровень холестерина, попкадающего из кишечника в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Полезный эффект быть может связан именно с сиим.
Рыба помогает жить
По данным, полученным учеными из Гарвардского университета, регулярное употребление рыбы (не наименее 2-ух раз в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а общую смертность — на 17%. При всем этом зависимость не линейная: отсутствие рыбы в рационе резко повышает риски развития ССЗ.
Эффект, по-видимому, связан с тем, что в рыбе содержится боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое есличество полиненасыщенных жирных кислот (омега‑3). При всем этом 100ит отметить, что употребление омега‑3 жирных кислот в виде медицинских препаратов таковым значительным эффектом не владеет.
Мало алкоголя не повредит
В результате метаанализа 26 исследований, проведенных в период с 1980 по 2009 год, удалось доказать, что прием небольших доз вина может оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Идет речь примерно о 150 граммах сухого вина в сутки для супругчин и о 75 граммах — для дам.
Средиземноморская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)
Резюмируя написанное выше, можно сказать, что регулярное употребление рыбы, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шого есличества фруктов и овощей, небольшого есличества вина с пищей должно способствовать сохранению сердца и сосудов в здоровом состоянии. Для того чтобы подтвердить эту теорию, ученые еще в конце прошлого века сравнили заболеваемость ССЗ в странах Южной Европы (где придерживаются описанных выше правил) и в странах Северной Европы. Даже опосля введения корректировки по уровню артериального давления, курению, уровню холестерина данные говорили о том, что на побережье Средиземного моря люди болеют ССЗ заметно пореже. Было сделано предположение, что в основе различий лежит именно рацион. Так появился термин «средиземноморская диета». Существует модифицированная шкала средиземноморской диеты, которая позволяет сопо100вить ваше питание и правильные едевые привычки.