Для человека очень важно правильно организовать свое питание. Если этого не сделать, то наша жизнь будет сопровожотдаться не достаточноприятными болезненными состояниями: лишним весом, болезнями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), повышенным давлением, а это в свою очередь повышает риск инсульта и инфаркта миокарда.
На фоне всего этого резко снижается качество самой жизни, от неустроенной личной жизни до развития комплексов по поводу своей внешности. Ну и живут тучные люди меньше, чем тонкие.
В результате долгих исследований было установлено, что человек, как существо всеядное, все таки должен потреблять продукты питания всех видов. При всем этом недо100точно периодически сбрасывать вес. Уже давно замечено, что как только люди оставляют диету, они быстро набирают прежний вес, да к тому же обзаводятся добавочными килограммами. Чтобы удерживать все в норме постоянно, необходимо правильно организовывать все свое питение, не отказываясь ни от что. нужно только правильно распределить есличество продуктов по их видам.
Пирамида питания либо едевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в еду как можно почаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать либо употреблять в ограниченных количествах.
Первая едевая пирамида была опубликована Министерством сельского хозяйства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в 1992 году, потом она была несколько раз переработана с учётом новейших знаний диетологов. В России пока не была разработана собственная едевая пирамида, однако специалисты НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) питания РАМН одобряют американский проект MyPyramid с учётом национальных особенностей
В основании пирамиды, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта, лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительней в виде минеральной воды.
Основание собственно пирамиды питания содержит три группы продуктов: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты — источники так называемых «длинных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом еды. При всем этом толика овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в денек) и 3 порции овощей (400—450 г).
На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного — орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.) — и животикного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яичка. Эти продукты можно употреблять от 0 до 2‑х раз в денек.
Чуток выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в денек. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3.
На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животикные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белоснежной муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), глазащенный рис, газированные напитки и прочие сладости. С недавих пор в последнюю группу включают и картофель из-за боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шого содержания в нём крахмала, в первоначальной версии пирамиды картофель находился на самой нижней ступени вместе с цельнозерновыми изделиями.
В 100роне от пирамиды изображены алкоголь, который можно употреблять в разумных есличествах до нескольких раз в неделю, и витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинства людей в витаминах и биологически значимых элементах.