Особенности питания при сахарном диабете

Сахар­ный диа­бет — это забо­ле­ва­ние, кото­рое вызы­ва­ет­ся повы­ше­ни­ем уров­ня саха­ра в кро­ви и сопро­вож­да­ет­ся нару­ше­ни­я­ми угле­вод­но­го, жиро­во­го и бел­ко­во­го обме­нов и изме­не­ни­ем уров­ня инсу­ли­на, гор­мо­на, кото­рый отве­ча­ет за усво­е­ние глю­ко­зы клеточкой.

Сахар­ный диа­бет разделяет­ся на два типа.

  • Диа­бет 1 типа, когда под­же­лу­доч­ная желе­за пере­100­ет выра­ба­ты­вать инсу­лин, сахар не усва­и­ва­ет­ся тка­ня­ми по при­чине того, что инсу­ли­на не много.
  • Диа­бет 2 типа, когда тка­ни пре­100­ют усва­и­вать глю­ко­зу вне зави­си­мо­сти от нали­чия инсулина.
  • Что может при­ве­сти к сахар­но­му диабету?

  • Наслед­ствен­ная расположенность;
  • Пита­ние, осо­бен­но нару­ше­ние режи­ма пита­ния и упо­треб­ле­ние боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шо­го если­че­ства про­стых углеводов;
  • Алко­голь, в том чис­ле боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шие если­че­ства пива;
  • Тяже­лые инфек­ции и забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го тракта;
  • Травок­мы живо­та и опе­ра­тив­ные вме­ша­тель­ства на под­же­лу­доч­ной железе;
  • Низ­кая физи­че­ская актив­ность, ожирение.
  • При диа­бе­те 1 типа нам доступ­на толь­ко заме­сти­тель­ная тера­пия, другими словами вве­де­ние инсу­ли­на при каж­дом при­ё­ме еды: «корот­ких» инсу­ли­нов, кото­рые дей­ству­ют несколь­ко часов  и «про­лон­ги­ро­ван­ных», другими словами «про­длен­ных»  1–2 раза в денек.

    При сахар­ном диа­бе­те 2 типа всё по другому.

     Для чего нам нужен сахар? Это наша энер­гия, за счет обме­на глю­ко­зы мы живем, и дви­га­ем­ся, и все про­цес­сы в орга­низ­ме про­ис­хо­дят с её уча­сти­ем. Что­бы глю­ко­зе про­ник­нуть в клет­ку необ­хо­дим инсу­лин. Поэто­му в кро­ви посто­ян­но при­сут­ству­ют и глю­ко­за и инсу­лин в опре­де­лён­ных соотношениях.Что все-таки про­ис­хо­дит, если эти соот­но­ше­ния нарушаются?

    Суще­ству­ет такое поня­тие в эндо­кри­но­ло­гии “инсу­ли­но­вые (либо сахар­ные) каче­ли”, когда мы съе­да­ем днем чай с булоч­кой, через пару часиков нам желает­ся снова чая с булоч­кой. Поче­му? Это про­ис­хо­дит не из-за при­выч­ки пить чай, а пото­му, что в кро­ви нару­ша­ет­ся рав­но­ве­сие инсу­лин — глю­ко­за. Если мы за зав­тра­ком съе­да­ем слад­кую кашу + хлеб +слад­кий чай/кофе (либо фрук­то­вый сок), у нас в кро­ви повы­ша­ет­ся уро­вень глю­ко­зы, на эту глю­ко­зу под­же­лу­доч­ная желе­за выра­ба­ты­ва­ет инсу­лин, инсу­лин при­хо­дит в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), а глю­ко­зы там уже нет. Она вся усво­и­лась за счет оста­точ­но­го уров­ня инсу­ли­на. Тогда инсу­лин усва­и­ва­ет остат­ки глю­ко­зы, её 100­но­вит­ся не много. Когда не много саха­ра в кро­ви у нас сухость во рту, наго­во­кру­же­ние, тош­но­та, муш­ки в гла­зах и …жела­ние попить слад­ко­го чая с булоч­кой. И сно­ва, то же самое. Но орга­низ­му не нуж­но настолько­ко глю­ко­зы, поэто­му он откла­ды­ва­ет её в жиро­вой припас. Так, кача­ясь на «инсу­ли­но­вых» каче­лях, чело­век при­хо­дит к ожи­ре­нию, и сахар­но­му диа­бе­ту, а так­же к мета­бо­ли­че­ско­му синдрому.

    И пер­вое, что нуж­но поменять, это прин­ци­пы питания.

    Про­яс­ним немно­го поня­тие «мета­бо­ли­че­ский син­дром», кото­рый может соче­тать­ся с сахар­ным диа­бе­то­ми­ли пред­диа­бе­том. Что это такое?

  • Ожи­ре­ние + абдо­ми­наль­ное ожи­ре­ние, когда жир откла­ды­ва­ет­ся в обла­сти талии непо­сред­ствен­но внут­ри брюш­ной поло­сти на бры­жей­ке кишечного тракта;
  • Повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния – начи­на­ет давать сбой ренин-ангио­тен­зин-аль­до­сте­ро­но­вая систе­ма, сосу­ды заби­ва­ют­ся холе­сте­ри­ном, повре­жда­ют­ся и сужаются;
  • Нару­ше­ние обме­на саха­ра – диа­бет либо «нару­шен­ная толе­рант­ность к глю­ко­зе», т.е. преддиабет;
  • Жиро­вой гепа­тоз, кото­рый пере­хо­дит в сте­а­то­ге­па­тит – уве­ли­че­ние в раз­ме­рах и вос­па­ле­ние (изме­не­ние пече­ноч­ных характеристик)печени.
  • Офи­ци­аль­но сахар­ный диа­бет вылечивают саха­рос­ни­жа­ю­щи­ми пре­па­ра­та­ми и инъ­ек­ци­я­ми инсу­ли­на. Но дие­та и нор­ма­ли­за­ция обра­за жиз­ни оста­ют­ся одни­ми из самых важ­ных частей лече­ния. Напри­мер, совершенно недав­но наблю­да­ла пол­ное вос­100­нов­ле­ние обме­на и изле­че­ние от диа­бе­та 2 типа толь­ко опосля того, как супруг­чи­на пере­стал упо­треб­лять пиво еже­днев­но. За 6 меся­цев орга­низм пол­но­стью вос­100­но­вил­ся прак­ти­че­ски сам.

    При соблю­де­нии дие­ты мы долж­ны поста­вить для себя чет­кие цели.

  • Слезть с «сахар­ных каче­лей», умень­шить коле­ба­ния глю­ко­зы – инсу­ли­на в кро­ви. Пока­за­те­ля­ми поло­жи­тель­ной дина­ми­ки будут нор­маль­ные пока­за­те­ли саха­ра в кро­ви (до 6 нато­щак и до 11 опосля пищи) и отсут­ствие саха­ра в моче.
  • Нор­ма­ли­за­ция жиро­во­го обме­на, содер­жа­ние холе­сте­ри­на в кро­ви до 5 ммоль/л, уров­ня триг­ли­це­ри­дов до 1.72 ммоль/л, нор­маль­ное содер­жа­ние липо­про­те­идов низ­кой плот­но­сти, при диа­бе­те не боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше 2.6 ммоль/л;
  • Нор­ма­ли­за­ция бел­ко­во­го, мине­раль­но­го обме­на, пол­но­цен­ное пита­ние, содер­жа­щее доста­точ­ное если­че­ство мик­ро­эле­мен­тов и витаминов;
  • Моло­де­жи и детям с диа­бе­том 1 типа нуж­но обес­пе­чить пол­но­цен­ное пита­ние для раз­ви­тия и роста;
  • Кро­ме дие­ты необ­хо­ди­ма физи­че­ская актив­ность, нор­ма­ли­за­ция обме­на без это­го невозможна;
  • Меди­ка­мен­тоз­ная кор­рек­ция уров­ня саха­ра и повы­шен­но­го арте­ри­аль­но­го давления;
  • Нор­ма­ли­за­ция мас­сы тела, в том чис­ле устра­не­ние абдо­ми­наль­но­го ожирения.
  • Основ­ные прин­ци­пы дие­ты при сахар­ном диабете.

    Суще­ству­ют клас­си­че­ские дие­ты. При выяв­ле­нии диа­бе­та вра­чи реко­мен­ду­ют проб­ную дие­ту В.Г. Бара­но­ва. Эта дие­та низ­ко­ка­ло­рий­ная. Содер­жит бел­ков 112г, угле­во­дов 130г, жиров 136г, кало­рий­ность её состав­ля­ет 2180 – 2208 кка­ло­рий. При хоро­шем эффек­те посте­пен­но добав­ля­ет­ся если­че­ство хлеб­ный еди­ниц по спе­ци­аль­ной схе­ме и под кон­тро­лем сахара.

    Основ­ные прин­ци­пы дие­ты при сахар­ном диабете:

  • Исклю­че­ние из пита­ния всех про­стых сахаров;
  • Дроб­ное пита­ние в опре­де­лен­ное вре­мя. При­ни­мама еду неболь­ши­ми (5–6 ХЕ) пор­ци­я­ми 5 – 6раз в денек, напри­мер в 8–30 – 11–00 – 14–00 – 17–00 – 19–00 – 21–00;
  • Добав­ле­ние в доста­точ­ном если­че­стве белков;
  • Инди­ви­ду­а­ли­за­ция пита­ния, другими словами раз­ра­бот­ка дие­ты не толь­ко под свои физи­че­ские, да и духов­ные запро­сы (посты, семей­ные традиции);
  • Содер­жа­ние в еде еде­вых воло­кон необ­хо­ди­мо при диа­бе­те. Их при­ём нор­ма­ли­зу­ет мик­ро­фло­ру, мото­ри­ку кишеч­ни­ка, сни­жа­ет уро­вень саха­ра. Про­дук­ты, бога­тые еде­вы­ми волочил­на­ми, это, в первую оче­редь,  ово­щи капуст­но­го ряда, цит­ру­со­вые, лук, чес­нок, сель­де­рей, клуб­ни­ка, ябло­ки, белоснежные гри­бы, овсян­ка.  Раз­ра­бо­та­но мно­го БАДов, содер­жа­щих еде­вые волочил­на. Это муко­фальк, фито­му­цил, еде­вые волочил­на фир­мы «Солгар», смарт­фай­бер и  нут­ри­фай­бер и мно­гие дру­гие. Эти еде­вые волочил­на луч­ше пере­но­сят­ся, чем отру­би и не травок­ми­ру­ют желу­док. Хотя при здо­ро­вом желуд­ке и хоро­шей пере­но­си­мо­сти отру­би тоже полезны.
  • Таб­ли­ца вза­и­мо­за­ме­ща­е­мых про­дук­тов: когда высчи­ты­ва­ют раци­он по услов­ным хлеб­ным еди­ни­цам (ХЕ). Одна ХЕ содер­жит 12 гр угле­во­дов, настолько­ко, сколь­ко в кус­ке бело­го хле­ба, это при­бли­зи­тель­но 50 кка­ло­рий.  За один при­ём еды мож­но съе­отдать 6–8 хлеб­ных еди­ниц. Паци­ен­ты с диа­бе­том 1 типа (на инсу­лине) рас­счи­ты­ва­ют  на осно­ва­нии хлеб­ных еди­ниц  дозу инсу­ли­на. На этом прин­ци­пе осно­ва­на дие­та для поху­да­ния Малы­ше­вой, что­бы сбро­сить вес нуж­но упо­треб­лять 10  ХЕ в денек.
  • Сопут­ству­ю­щие забо­ле­ва­ния: ожи­ре­ние, сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния, нару­ше­ния функ­ции почек, жел­че­ка­мен­ная болезнь, пан­кре­а­тит, забо­ле­ва­ния ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), ате­ро­скле­роз, конеч­но, тре­бу­ют кор­рек­ции и в плане дие­ты тоже.
  • Дие­та для паци­ен­тов на инсу­лине необ­хо­ди­ма. Быту­ет мне­ние, что раз идет заме­сти­тель­ная тера­пия, мож­но упо­треб­лять всякую еду, и вво­дить доста­точ­ное если­че­ство инсу­ли­на, осо­бен­но когда уста­нов­ле­на инсу­ли­но­вая пом­па (при­бор, кото­рый вво­дит инсу­лин авто­ма­ти­че­ски). Но это не так. Скач­ки саха­ра всё рав­но быва­ют, а зна­чит, стра­да­ют сосу­ды, поч­ки, серд­це, голов­ной мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). На фоне повы­шен­но­го саха­ра идёт про­грес­си­ро­ва­ние поли­ор­ган­ной недо­100­точ­но­сти и толь­ко стро­гое соблю­де­ние дие­ты замед­лит этот процесс.
  • Дие­та с низ­ким содер­жа­ни­ем угле­во­дов – кето-дие­та не под­хо­дит для паци­ен­тов с сахар­ным диа­бе­том, пото­му что тут есть боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шой риск ухо­да в кето­ди­оз (закис­ле­ние орга­низ­ма про­дук­та­ми угле­вод­но­го обме­на) и в кому, угле­во­дов долж­но быть довольно;
  • Мод­ные сейчас без­глю­те­но­вые дие­ты – аме­ри­кан­ские иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что они повы­ша­ют риск раз­ви­тия сахар­но­го диа­бе­та, хотя, каза­лось бы, долж­но быть напротив.
  • Обя­за­тель­на кор­рек­ция еде­во­го пове­де­ния у пси­хо­те­ра­пев­та, осо­бен­но при ожи­ре­нии выше 2 степени.
  • В заклю­че­ние доба­вим несколь­ко лай­фх­а­ков по пра­виль­но­му питанию.

  • Есть в одно и то же время!
  • Белок в доста­точ­ном количестве!
  • Угле­во­ды толь­ко слож­ные, про­стые недозволено!
  • Жиры в доста­точ­ном если­че­стве либо немно­го уменьшено!
  • Вита­ми­ны кур­са­ми обя­за­тель­но, осо­бен­но вита­мин В12, кото­рый не вса­сы­ва­ет­ся в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те. Его содер­жа­ние в кро­ви долж­но быть бли­же к верх­ней гра­ни­це нор­мы. То же самое каса­ет­ся вита­ми­на В9 – фоли­е­вой кис­ло­ты, нуж­но вклю­чать в раци­он про­дук­ты, бога­тые сиим витамином.
  • Нуж­но сле­дить за уров­нем желе­за в кро­ви, не допус­кать ане­мии либо сни­же­ния если­че­ства желе­за. При низ­ких пока­за­те­лях сра­зу же вос­100­нав­ли­вать недостаток.
  • Вровень с гиперг­ли­ке­ми­ей (повы­ше­ние саха­ра), пони­же­ние саха­ра тоже быть может небезопасно.
  • Хоть какое пита­ние быть может вкус­ным и полез­ным. Нуж­но про­100 занять­ся и обучить­ся гото­вить вкус­ные и полез­ные блю­да, кото­рые подой­дут, если у вас повы­шен­ный сахар.

    Уютный дом