Поговорим о том, как должны питаться малыши дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных малышей?
Вы все знаете, как нередко сейчас встречаются у малышей различные хронические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В 100новлении этих хронических поражений органов едеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.
Существует истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с сиим поговорим о организации самого процесса питания малышей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие еду. Чем приятнее запах и вид еды, тем боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.
Утреннее отсутствие аппетита
Как мы обычно кормим малышей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совершенно проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мать днем торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания еды. Мать считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!
Не добивайтесь аппетита принуждением!
100ит ли так бояться нагода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусочек хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский вопль — ранний завтрак, который навряд ли переварится. Если прием еды 100новится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Нужно обучить малыша медленда и спокойно жевать, пища должна быть для него наслаждением.
Почему важно не спешить во время пищи?
Переваривание еды начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки еды во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает едевой комок, и он легче проходит через едевод. Таковым образом, главное — обучить ребенка жевать. Ужаснее всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм практически ничего не усваивает. Тогда и непереваренная еда проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травокмирует их.
Пустая тарелка — не всегда отлично!
Во время пищи нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от пищи, то, быть может, он еще не нагоден. Но мама желает его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается еда. Мама утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему нужно избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных малышей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства нагода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.
Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных колдуназинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от пищи. Родители были в отчаянии, потому что он мог целыми деньками не есть.
Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал перед едой разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ничную пищу. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он про100 перекормлен, не знает чувства голода.
Нужно учитывать характер
И еще. Переваривание еды у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность малышей, живущих в детском доме. Оказалось, что малыши холерического склада, которые были посажены за пищу сразу опосля пророкотки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Еда у их переваривалась плохо. А малыши флегматического темперамента опосля пророкотки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У их еда переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, быть может, опосля пророкотки ему лучше отдохнуть, расслалупиться и потом только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подоожидать, пока он сам попросит пищи.
Когда отсутствие аппетита говорит о заболевания?
Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от пищи в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба либо обожаймыми блюдами, нужно подумама, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-либо заболеваний едеварительного тракта, заражения гли100ми либо других заболеваний.
Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?
Емкость желудка у малышей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250–300 г, то у 3-хлетнего — 350–400 г, а у четырехлетнего — 450–500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема еды в зависимости от возраста малышей.
Конечно же, объем еды зависит и от аппетита малышей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте сиим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано либо поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему еду в достаточном есличестве, то ему нужно временно организовать 5-ый прием еды в качестве дополнительного ужина в 21 час либо раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5–6 часов утра. На дополнительный прием еды обычно рекомендуется давать 100кан теплого молока, напиток либо йогурт с печеньем либо кусочком булочки.
Общий объем еды на целый денек составляет в среднем: для малышей в три года — 1500–1600 г, для малышей в четыре года — 1700–1750 г. Суточное есличество распределяется между отдельными приемами еды относительно равномерно: 350–400 г и 400–500 г соответственно возрасту малышей, обед дается в оптимальном объеме.
Калорийность питания
Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до 3-х лет — 1540 ккал, с 3-х до 7 лет — 1970 ккал в денек. Суточная калорийность питания малышей должна соответствовать сиим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами еды. Для малышей дошкольного целесооразным считается следующее распределение: на завтрак — 25% суточной калорийности, на обед — 35–40, полдник — 10–15, ужин — 25 %.
Продукты питания
Рациональное полноценное питание малышей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животикного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем обширнее и разнооразнее набор продуктов, используемых при приготовлении еды, тем полноценнее питание малыша.
Ценность продуктов животикного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яичка) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнооразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, выпекалтины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В их также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животикного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.
Среди продуктов животикного происхождения важное пространство принадлежит молоку и молочным продуктам. Детки дошкольного возраста должны получать ежедневно не наименее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные (напиток, ацидофильное молоко, йогурт либо др.), а также с учетом того молока, которое используется на приготовление каши либо других молочных блюд.
К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые.
Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.
Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для малышей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.
Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион малышей, могут использоваться через один-два денька, но, соответственно, в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шем количестве.
Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты — печень, язык, мозги; полностью допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, да и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В.
Весьма полезным продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб — судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым.
В меню малышей мясо либо рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три денька — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один денек, их порции уменьшают.
Многие родители задают вопросец о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся весьма полезные для малышей полиненасыщенные жирные кислоты.
Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и нередко, потому что в ряде случаев у малышей она вызывает аллергию.
Что касается рыбьего жира, то его можно использовать только по назначению врача, потому что он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный продукт.
Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое значение в питании малышей имеют яичка, потому что они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96–97 %, жиры — на 95 %. Желток яичка содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в еде ребенка злоупотреблять ими нельзя, потому что они способны вызывать аллергические реакции. Яичка используют только в круто сваренном виде либо в виде различных блюд (омлет с молоком либо свежими овощами, салаты с яичком, сырники и т. д.).
Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых не достаточно в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде (а не для жаренья): сливочное — в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные — в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.
Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, потому что он богаче белком, витаминами группы В и едевыми волочилнами, стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари.
Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше — белков. В питании малышей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей либо фруктов. Например, весьма полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом либо бананом, рисовая каша с тыквой либо морковью, гречневая каша с яблоком.
Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) — высокобелковые продукты, но они не достаточно используются в детском питании из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих едеварительный дискомфорт — вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха либо сои, изготавливаются новейшие продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и едевыми собственныйствами. К ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (печенье «Котигорошко», кексы и др.). Эти продукты обладают антиаллергенными собственныйствами и могут заменить те продукты животикного происхождения, к которым почаще всего возникает аллергия.
Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион малышей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую расправамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать нередко их детям не следует.
Нельзя давать на ночь (то есть темное время суток) детям сладости, потому что кислота, образующаяся в полости рта опосля сладостей, способствует кариесу зубов.
Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, выпекалтинов и едевых волокон, минералов и микроэлементов.
В питании малышей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.
В рационах ежедневно нужно предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидорвей и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля либо пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше.
Высокобелковую еду (мясную, рыбную) малыши должны получать в первой половине денька, потому что она долго переваривается в желудке, а во второй — наиболее легкую (молочно-растительную, углеводную).
Питьевой режим
В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в еде, и питья свободной жидкости — воды, чая, морса и других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года.
У малышей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому малышей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недо100ток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, потому что это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема еды. Заполняя емкость желудка и разбавляя едеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.
В интервалах между приемами еды вода должна быть доступна для малышей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, 100ловую минеральную воду без газа либо слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов травок — фенхеля либо ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.