Оглавление
- Болезни и пост
- Белок, картошка и каша
- Витамины и БАДы во время поста
- Как правильно выходить из поста?
О пользе поста, о том, при каких болезнях нужно осторожнее поститься, принимама ли БАДы – с этими и другими вопросами мы обратились к протоиерею Максиму Обухову, руководителю православного медико-просветительского центра Жизнь.
– Этогоденька не много кто сомневается в пользе поста, расскажите, пожалуй100, в чем это выражается?
– Пост – в первую очередь определенный образ жизни, период, когда меняется строй богослужения, церковный утомившись. Пост, в том числе и Великий, сопровождается переменами в жизни, и понятно, что рассматривать пост как диету, это слишком упрощенно, да и эта 100рона тоже существует. Действительно, самый полезный режим питания – это не полное вегетарианство и не ежедневное употребление мясной и молочной еды, а нечто среднее. Полезно, когда у нас сочетаются обычные деньки с белковой едой и разгрузочные деньки, без скоромных продуктов. Но снова подчеркну, что это для тела, а не для души, другими словами диетическая 100рона поста. Этот вопросец тоже имеет право на существование, поскольку мы состоим не только из души, да и из тела.
Почему полезна растительная еда? Она разгружает едеварительную, систему человека от определенных продуктов распада белка, от тяжелой мясной еды. Мясо необходимо, но оно тяжелое для переваривания. Человек здоровее, если он время от времени ограничивает есличество животикного белка. Тем наиболее, что сейчас распространены разные болезни, которые связаны с неправильным образом жизни, избыточным питанием, ожирением, диабетом и др. Для боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинства это благо, особенно если поступать разумда и взвешенно, не причиняя вреда своему здоровью. Говоря о посте, как режиме питания, нужно понимама: мы не должны, постясь, наносить вред своему организму.
– Какие советы Вы бы дали постящимся?
Не нужно во время поста перегрунажимать себя углеводистой едой (сахара, крахмал). Самое простое решение, когда нет мяса и рыбы, – есть картошку, булочки, другие мучные изделия, каши, сладкое, что является далеко не здоровым питанием. Избыток углеводов вреден, особенно для человека, который не занят физическим трудом. Расходуется не много калорий, энергии, в результате набирается лишний вес. Для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, например, желудка, еда и так плохо усваивается, и если переедать во время поста углеводов, то ситуация усугубится. Например, наедаемся макарон, а усвоить их не можем. Но ведь есть такое правило: мы питаемся той пищей, которую усваиваем, а не той, которую проглатываем. Проглотить можно, а вот усвоить – не всегда. Человек, у которого плохо работает едеварительная система, может оказаться в состоянии нагода, другими словами ему кажется, что он съел целую тарелку чего-то, а по сути он нагодает. Да, может, у него достаточно углеводов, но питание это не только углеводы, да и белки, жиры, витамины, клетчатка, микроэлементы.
^ Заболевания и пост
– Можно коротко рассказать о особенностях питания в пост людей с разными недугами?
– Для боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинства людей уменьшение поступления еды полезно, но для не всех. При разных болезнях существуют разные диеты. Отдельно хотелось бы сказать о людях с нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)но-психическими заболеваниями. При нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ном истощении нужен белок. Необязательно его должно быть много. Никто не призывает есть жареные стейки, куры-гриль, но несколько ложек творога, пол100кана-стакан чего-то молочного – бывает необходимо. Я говорю не о уставе, а о реальной жизни, когда бедность не позволяет полноценно питаться… У диабетиков – тоже своя диета. И людей с таковой болезнью не должно смущать нарушение поста. Это не есть некий грех, потому что им нельзя употреблять углеводы (быстрые углеводы при диабете 2 типа – прим.ред.).
Анемия – это не только железо, гемоглобин зависит и от белка. Из анемии выйти без поступления в организм белка невозможно (женские болезни, кровотечение и др).
Легочные болезни – приводят к боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шой потере белка, которую нужно вос100навливать. Состояние с пониженным иммунитетом требуют тоже белкового питания.
Люди с проблемами ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). В этом случае если человек много съедает, то это не усваивается. Например, едеварительная система не может переварить картошку с грибами. Она, как печка: бросили боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше дров, чем она может спалить, тогда начинает дымить. Так же и с пищей, она может не полностью сгорать, перевариваться, и в результате организм отравляется. У людей с боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ным желудком (гастрит, язва) еда боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шими комками, кусками грубой еды не усваивается. Какой выход? Во-первых, есть меньше, но почаще, даже восемь раз в денек и не забывать пить простую воду. Во-вторых, есть хороший прием – измельчение. Практически все виды еды, продукты можно взбить в миксере, натереть на терке – фасоль, картофель, морковь, брокколи и так дальше. Неважно какая каша для такого человека легче усваивается, если ее взбить на миксере.
Еще бы отметил питание в пост пожилых людей. Что для их характерно? Низкая активность, низкая потребность в еде, но при том, что плохо работает едеварительная система. Они могут испытывать белковое нагодание. Есть пожилые, которые весьма себя плохо чувствуют, если их лишить рыбы либо творога. Я не говорю о жареной яичнице с колбасой, а о минимальной добавке чего-то белкового.
В пожилом возрасте, даже опосля 50 лет осторожно относитесь к постам. Потому что для работы нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ной системы, для ее полноценного функционирования нужен белок. По данной причине в преклонном возрасте не рекомендовал бы заменять белок крахмалом (картофель, макароны, хлеб). Это вредно, потому что в пожилом и даже среднем возрасте тратится не много калорий. Пожилые люди к тому же нередко бедные, иногда не могут позволить для себя продукты средней 100имости. В любом случае все индивидуальда и требует разумного подхода, но остается главный принцип: питания для пожилого: малыми порциями чаще.
– Только ли болезнь причина нарушать пост?
– Бывает, у людей работа связана с нагрузками, и идет речь не только о спортсменах. Посмотрите на учителя, работающего на полторы ставки. Другие профессии, где имеются нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)но-психические нагрузки, напряжение. В таковых ситуациях белок нужен для работы мозга. Студенты, конечно, не все и не везде учатся интенсивно, но, например, в медвузах боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шая нагрузка, сложные предметы, много расходуется энергии.
Беременные женщины, кормящие матери. Уже неоднократда и врачами, и православными священниками говорилось о важности молочной, белковой еды для их.
А есть случаи, когда человек вообще поститься не может – служит в армии, на подводной лодке. Либо лежит в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)нице, ему принесли сосиску – и нет выбора. Кому-то, допустим, родственники либо друзья передали что-то постное, это хорошо, а для боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинства людей выбора нет. Есть и другие случаи необходимости – тюрьма. Список ситуаций можно расширить – школьная 100ловая, детский сад – тут нет оснований созодать трагедию по поводу нарушения поста.
А бывает, когда человек, особенно в возрасте, чувствует себя плохо без 100кана кефира, например. Чувствует себя как боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ной, лежит, встать не может. Таковая немощь тоже извинительна. Конечно, гипотетически, можно приобрести высококачественные постные продукты, но на это нет ни сил, ни средств…
^ Белок, картошка и каша
– Белок важен, как можно обходиться без него во время поста?
– Основные биохимические процессы в организме, (все без исключения) происходят с участием белка. Белок – это нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ная деятельность, мышцы, иммунитет, кроветворение, дыхание, ферменты. Здоровый человек либо обладающий средним здоровьем с умеренной нагрузкой полностью месяц-два, а некоторые и всю жизнь, могут обходиться растительным белком. 100ит обратить внимание на то, что сейчас за счет современных технологий, глобализации есть боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шой рынок разных видов еды. Это помогает многим, служит своего рода палочкой-выручалочкой, например, соевые продукты, морепродукты. Они позволяют недорого и полноценно питаться. Качественная еда – это совершенно необязательно дорого100ящий изысканный разделяйкатес. Пожалуй100, бобовый суп-пюре – 100ит копейки, добавьте пряности, зелень. Весьма вкусда и полезно. Фасоль, чечевица, орехи, арахис.
А бобовые либо гороховые пасты, хумус? Можно дома самим приготовить: недорогой горох, разваривается. Можно в духовке запечь, подернажимать в холодильнике и позже взбить на миксере.
Да, это растительный белок, и его особенность в том, что ценность меньше, усвояемость ниже, его нужно почаще есть, чтобы обеспечить поступление в организм.
– Как правило, многодневный пост нередко ассоциируется с картошкой и кашей. Чем полезно разнооразить стол?
Питание это не только энергия, калории, как раз калорий достаточда и в куске сахара, и потребность в калориях мы перекрываем, нехватки в их мы не испытываем. Но есть нехватка других элементов – например, клетчатка, хорошие масла, белки. Тушеные, печеные овощи, свежие фрукты. Всегда можно найти разумный подход, найти качественные и недорогие продукты.
Снова подчеркну, что не нужно зацикливаться на чисто диетической 100роне поста. Пост – это другой 100тус, другая литургия, другие молитвы, весь церковный утомившись изменяется.
^ Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и БАДы во время поста
– Нередко во время поста люди принимают БАДы? 100ит ли это созодать?
– Сказать БАДы – значит, ничего не сказать, мы даже навряд ли сможем отдать точное определение этому. Это могут быть самые разные вещи – от полезных и жизненно необходимых до вредных, поэтому тут нужен разумный подход. Я бы осторожно относился к тем продавцам, которые уж весьма давят на психику, когда слишком много эмоций, слов в описании чудо-продукта. Эмоций много, а информации не много. Нередко пишут в аннотации: биодобавка сделана по древнейшему рецепту старцев либо древих монахов, скажем. Снова же много слов, но ничего конкретного. Позже нужно смотреть на стоимость. Здоровая еда нередко бывает и дешевый.
Можно почитать, посоветоваться со специали100ми, но не с теми, которые это продают, потому что все онигда будут хвалить собственный продукт. Даже приходя в аптеку, мы должны понимама, что пришли не только в медицинское, да и коммерческое учреждение.
Ко мне однажды пришел человек с просьбой разобраться в биодобавке. 100ло интересно, и я изучил все документы, описание. Что выяснилось? То был экстракт из обычных фиников, но в красивой баночке. Конечно, там были написаны разные хорошие слова, например, «будете по 100ловой ложке принимама едевую добавку и получать пользу для организма». В общем, там была написана незапятнанная правда, только хитрость скрывалась в ценах. Я спрашиваю знакомого: «А если приобретешь за деньги вме100 красивых баночек килогр фиников, разница будет?» И он смеется в ответ: «Да, правда: начал двигаться в колдуназин и купил про100 финики».
Есть некоторые элементы, которые нам нужны, например, йод. Мы живем далеко от моря и у нас нехватка йода и селена. О первом знают практически все, а про селен – намного меньше. Эти микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Их норма потребления исчисляется миллионными толиками грамма, другими словами это маленькие есличества, хотя без их организм будет работать неправильно. Тут выходом быть может просвора морская соль.
Некоторые продают бады и пишут: у нас замечательная клетчатка и описывается ее собственныйства. Действительно, нам, жителям мегаполисов, не хватает клетчатки. Она нужна для работы кишечника. Но есть же дешевые отруби, которые 100ят на полках в любом супермаркете. Ржаные, пшеничные, смешанные, с добавлениями орехов, зелени … И 100ят всего несколько десятков рублей. Можно съесть пол100кана этих отрулупи, а можно приобрести в виде БАДа, другими словами в красивой упаковке с красивым брендом, названием в несколько раз (иногда в десятки) дороже. Так же предлагают омега кислоты. А чем не устраивает льняное масло (только не забудьте, что его нельзя разогревать). Либо обычное подсолнечное масло?
– 100ит ли добавлять в собственный рацион витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)?
– По поводу витаминов – нужно понимама, что это лекарства. И как хоть какое лекарство витамины имеют свои собственныйства – показания и противопоказания. Хоть какой диетолог подтвердит, что естественные витамины лучше искусственных. Витамины, которые человек получает в результате сбалансированного питания лучше, чем поливитамины, хотя бывают случаи, когда это нужно. Хотелось бы предупредить, что глотание витаминов не должно стать ежедневной практикой.
^ Как верно выходить из поста?
– Чем старше человек, тем тяжелее он переносит изменения. Я не советую, чуток что – и сразу пить фестал. Нужно не много и разумно есть.
Представьте, если машину газануть на 100 км на первой скорости, что будет? Перегрузка, она взвоет. Так и с организмом. Во время поста наша печень, желудок, ну и вся едеварительная система приспособилась к некоему щадящему режиму питания. А здесь резкая смена диеты, да к тому же жирная, жареная еда. Для молодого человека это проще, а людям во второй половине жизни нужно осторожнее относиться. Можно сначала объесться, а позже фесталом запить. Но это неправильно: искусственное введение ферментов может способствовать падению выработки своих собственных. Человеку дан разум и он может почитать, не имея медицинского образования, книги по диетологии.
Еще есть простой прием: наблюотдать за своим организмом, смотреть опосля какой еды нам 100новится плохо. Это действует безотказно. Если плохо опосля молока – значит, нужно исключить либо уменьшить порцию.
Выход из поста должен быть плавным. Тем наиболее организм опосля постного режима питания насыщается быстрее. Нельзя объедаться белковой едой, набрасываться на мясо, творог, яичка. В боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шом есличестве это все равно не усвоится организмом. Пользы от продуктов не будет, наоборот, наступит гниение, диспепсия. Опосля неумеренного потребления ожидает тяжесть, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в желудке.
Есть хорошая рекомендация: есть умеренно, небольшими порциями. Это полезда и правильно созодать всегда, а особенно в первые деньки опосля поста. Не перегрунажимать себя белковой едой. Обычно опосля Светлой седмицы организм перестраивается уже на обычный режим питания.
Еще бы хотелось напомнить, что существуют моды, такие поветрия, которые вирусным образом начинают распространяться в массах. Например, модно рассужотдать: буду пить яблочный уксус и 100ну здоров. А другой считает, если соду пить…. Я в таковых случаях говорю – а вы объедините уксус с питьевой содой! Получите ацетат натрия. Либо появилась мысль не есть дрожжевой хлеб… Но это моды, они приходят и уходят. Главное помнить о том, что Великий пост, как и хоть какой другой, – в первую очередь для души, работы над собой. А в еде, в пост либо по его окончанию, нужно соблюотдать меру, ко всему подходить разумда и взвешенно.