В 2014 году Российский инстиздесь потребительских испытаний проводил испытания на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из 5 видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в еду. Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.
В 2016 году инстиздесь провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что наиболее половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали очень опасное для человека есличество нитратов. Употребление таковых овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбеки100на и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о‑фенилфенол).
Существует мнение, что проблема нитратов является только выдумкой, сотворенной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.
В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в еду снижает продолжительность жизни. Однако, абсосвирепно точно установлено, что для деток до 3-х лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному финалу.
Что собой представляют нитраты? Научный подход
Нитраты — это кристаллические белоснежные вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим методом. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.
При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды наиболее чем на 50%. Тело новорожденного содержит практически 80% воды, а зародыша — 98%. Таковым образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая потом в реакции с образованием нитритов и других веществ.
Откуда нитраты возникают в фруктах и овощах
Небольшое есличество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, потому что эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.
Наиболь (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шейке есличество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных критериях.
Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому весьма важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.
Кроме того, не 100ит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.
Чем небезопасны нитраты для человека
Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попкадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таковым образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и потом отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час опосля съеденного овоща, а может пройти и около 5–6 часов.
Симптомы отравления нитратами
Симптомами отравления на первом этапе являются:
- тошнота,
- пониженное артериальное давление,
- рвота либо диарея,
- болезненность в области печени.
Следующим этапом отравления нитратами может стать:
- сильная головная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение),
- слабость,
- судороги тела,
- потеря сознания.
Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.
Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снинажимать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.
Существует ли норма потребления нитратов в организме?
Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.
При всем этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50–100 мг в сутки, в Америке — 400–500 мг, в странах Узбеки100на, Армении, Грузии — 300 мг.
В России этот вопросец регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.доктора “О введении в действие сан. правил”. В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килогр продукта.
Но и здесь существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое есличество нитратов, то превысить эту норму весьма легко. Например, если съесть не 100–200 г, а 300 г листового салата.
Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она либо нет для конкретного продукта. Этогоденька на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная стоимость от 5–6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.
Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. Другими словами получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат внутри себя соли калия, меди, колдунния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет исканажимать значение.
Если вы уже приорели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще либо фрукте, а потом посолить их и снова воспользоваться тестером. При всем этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.
Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют только электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, да и от содержания всех солей.
Так стоит брать тестер?
Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете едевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5–10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.
Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шейке содержание солей, чем для огурцов. Да и тут производитель хитрит.
А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, есличество осадков, а также условия хранения плодов опосля сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.
Вывод: не 100ит приоретать нитратомер, потому что этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.
Как уберечь себя от нитратов
Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!
Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не напрасно 30 годов назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2–5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.
При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.
Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.
Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.
Многие этогоденька отказываются от маринования овощей на зиму. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели опосля посолки нитраты переходят в рассол и их есличество понижается.
Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда есличество нитратов может снинажиматься в два раза.
Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка либо сушка.
Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.
- В листовых салатах наиболь (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
- У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стволы.
- С капусты необходимо снимама первые листья, а кочерыжку выбрасывать.
- Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
- Также около плодоножикки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
- В дынях и арбузах самая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шая концентрация нитратов в корке.
- У свеклы боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.
Правило № 5 Заведите домашний огород.
Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2–3 недели опосля появления всходов можно употреблять в еду. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.
Будьте здоровы!