Честно говоря, впервые не понимаю, как начать 100тью. Все дело в том, что тема, к которой желается подобраться, весьма разделяйкатна. Ее 100раются обходить в конференциях, избегать в обсуждениях, редко берут в журнальчики…
…Моему маленькому чуду уже год. Моему второму маленькому чуду. Он смешно хмурит брови, надувает губки. Задорно хохочет. Забавно кряхтит, когда пьет сок. У него такие маленькие розовые пятки. И от него так вкусно пахнет теплой сдобой… Мой второй ребенок не был желанным. Сейчас это звучит про100 волшебствовищно. Но тогда, практически два года вспять…
Старшему отпрыску не исполнилось и 2-ух лет, на пылайзонте маячила свобода, а я клиноктала о трудовых подвигах. Жили в однокомнатной хрущевке, на работе у супруга полная неразбериха. И вдруг как гром среди ясного неба — две красные полосы.
“Ну почему же все так не вовремя!” — досадовала я. — “Ну почему? Почему? Почему?!”
Как смешно сейчас это вспоминать. И горько. Горько оттого, что в некий момент в нагову пришла шальная идея. Мимолетно, несерьезно. Но все-же пришла.
— А что если самой принять решение? Это моя жизнь, вот я возьму и сама ей и распоряжусь.
Какая же это была глупость! Жестокая и самонадеянная! Ведь ничего в жизни не происходит про100 так. Снаружи это может выглядеть случайностью, но если в небе зажигаются звезды, значит, это кому-нибудь нужно. Либо, как говорил другой великий человек: “Все в жизни связано цепью необходимости и направлено к лучшему”. Проблема только в нас самих: мы изо всех сил стремимся к чему-либо, хоть какой ценой добиваемся своей цели, а когда клинокта наконец сбывается, оказывается, это совершенно не то, что нам нужно. И бывает наоборот: что-то важное происходит в нашей судьбе помимо нашей воли, и земля уходит из-под ног, а позже вдруг оказывается, что это и есть то самое, что было нам так жизненно нужно.Так случилось и со мной.
Глядя в светлые лучистые глазенки отпрыска, до сего времени не могу простить для себя данной минутной слабости. А ведь я его обожайла всегда. Только вот забыла на мгновенье. Его сердечко билось, он так же смешно хмурился, как и сейчас. Сосал пальчик, готовя себя к тому, чтобы принажиматься к моей груди и удовлетворенно зачмокать. Он чувствовал мое настроение. Был способен испытывать ужас и физическую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), на которую я могла бы… Нет, не могла бы. Никогда!
Моя кровиночка, мое солнышко, моя деточка! В нагове не укладывается, как это не желать тебя, а желать некий плазменный телевизор! Новейший сотовый телефон. Пресловутую шубу. Как много в жизни фальшивого, наносного. И как мы не достаточно уделяем внимания настоящим, подлинным ценностям. Мы начинаем заботиться о здоровье, когда оно утрачено, начинаем ценить своих близких, когда теряем их, понимаем насколько были счастливы, когда происходит что-то непоправимое. Появление ребенка — это удовлетворенность. Удовлетворенность постоянно.
Насколько все-же коварен девиз, попкуляризованный центрами планирования семьи: “Каждый ребенок имеет право быть желанным”. А что если я не желала ребенка в данный момент? Он не имеет право быть? Да, спросите тысячи родителей так называемых “нежеланных” деток, остались ли они и в дальнейшем при своих взглядах? И готовы ли они променять своего малыша на какие-то бы ни было блага? Уверена, среди нормальных, психически здоровых людей таковых не найдется. А найдется немало историй, когда неожиданно решались жилищные и материальные проблемы, улучшались отношения в семьях. “Даст Бог ребенка, даст и на ребенка”, — удивительно, но для многих это срабатывает.
Ну и моя собственная история — не исключение. Своего второго ребенка я принесла из роддома уже не в однокомнатную, а в 3-хкомнатную квартиру. Продали машину, разменяли квартиру свекра, свекр передвигался в нашу однушку, а мы в итоге сумелли расшириться. Через год снова купили машину, пусть и не такую хорошую. Да какое это, вообще, имеет значение? В наше время навряд ли маленький ребенок способен существенно объесть семью. Да, быть может одежда у него будет попроще, а какие-то вещи придется приорести с рук. Ну разве это так и важно? И много есть историй грустных, в которых непонятно, совпадение все это либо же провидение. Одна моя знакомая вышла на хорошую работу, пристроила ребенка в сад, и вдруг — новенькая беременность. Супруг заявил категорически: “Делай аборт!”, ну и сама она понимала, что на ее пространство работы не один десяток претендентов. Чем все закончилось? Беременность прервали. Но ни карьеру, ни семейную жизнь сохранить не удалось. Их дочка оказалась “несадовским” ребенком, бесконечные боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ничные — и просьба написать заявление по собственному желанию. Затяжная депрессия у подруги, непомерные претензии к супругу, в том числе и по поводу того, что настоял на аборте, и как следствие — развод. Неизвестно, вроде бы сложилась ее жизнь, остановись она перед преступлением, но сейчас навряд ли ее назовешь счастливым человеком.
“Помеха”, “проблема”, а то и совсем “способ контрацепции” — таково наше отношение к абортам. А если и существует противоположная точка зрения, то мы приписываем ее исключительно религии и рассматриваем аборт в плоскости “грех” — “не грех”. К сожалению, мы воспитаны в атеистических традициях, а наша мораль лежит в пределах уголовного кодекса.
— Мать, что созодать? — вопрошала я
— Думай сама, дочка.
Предполагается ведь, что есть два варианта. И я задумывалась.
Для поколения наших матерей, как это ни прискорбно, аборт — норма. Редкая женщина в Советском Союзе избежала этого. И я не смею обвинять их в этом. Это не вина их, это неудача. Что они знали о том, что происходит у их в животе? УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) не делали, а так называемый “абортивный материал” им никто не бесстрировал. Это только у нас появилась возможность выяснить, во сколько недель начинает лупиться сердечко, сделать фотографии с 3-хмерного УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн). И то в определенные моменты жизни мы предпочитаем все эти знания “благополучно запамятовать”, чтобы не травокмировать свою психику. Везде — политкорректность. Вас никогда не спросят: “Вы желайте уничтожить ребенка?” Для вас зададут вопросец: “Желайте прервать беременность?”
Приходишь в женскую консультацию встать на учет:
— Какие по счету роды? А беременность?
И если цифры совпадут, непременно сделают круглые глаза и произнесут с ехидцей и недоверием:
— И что, абортов даже не делала?
А ты чувствуешь себя при всем этом даже немного ущербной.
Все это кошмарно. Аборт никогда не должен воспринимамася кое-чем обыденным. Аборт — это не про100 нестандартная ситуация, это ситуация из ряда вон. Жуткая, страшная ситуация.
При всей своей “мамской продвинутости”, при том, что я охапками штудировала журналы, читала книги десятками, постоянно закидывала сети в недра интернета, эти вещи 100ли доходить до меня только сейчас. Только сейчас, когда я дую в пухлые щечки своего Тимошки, приглаживаю его непослушные вихры, а он так смешно щелкает язычком.