Что значит термин “ненадлежащее оказание мед помощи”?
Невольно оказавшись очевидцем несуразного, даже анекдотичного варианта оказания первой мед помощи одинокой старый моей соседке при гипертонии, я длительно подбирала синоним к прилагательному «ненадлежащее».
Невзирая на то, что согласно ч. 1 ст. 41 Конституции любой из нас имеет право на мед помощь, которая в муниципальных и городских учреждениях здравоохранения оказывается безвозмездно, на высочайшее свойство таковой помощи нам рассчитывать не приходится.
В УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) предвидено наказание за ненадлежащее оказание мед помощи лишь в случае погибели хворого, ч. 2 ст. 109 говорит:
«2. Причинение погибели по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом собственных проф обязательств, – наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на этот же срок с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такого».
Выходит, что если для тебя оказали некачественную мед услугу и ты не погиб, радуйся и не ропщи.
«Быстрая помощь» за 5 минут
Вот и мы с соседкой опосля анекдотичного оказания первой мед помощи не стали роптать, даже улыбнулись через слезы.
А было это так: моя одинокая старая соседка (ей 78 лет) захворала – взошло артериальное давление до 180/90 и температура – до 38 градусов. Болела она уже три денька, ощущала себя весьма плохо, потому попросила меня вызвать скорую помощь и участкового доктора.
Позвонив по 03, я услышала предупреждение: «К для вас приедет скорая помощь из больницы».
Ждали мы скорую помощь 2 часа 20 минут. В конце концов, раздался звонок домофона, и твердый дамский глас востребовал открывать.
Не успела я отступить, открыв дверь, как меня потеснили всей собственной массой две большие, даже большие дамы в белоснежных халатиках. Они быстро ворвались в комнату нездоровой, звучно и стремительно спрашивая, что случилось.
Не успела старая дама разъяснить, что с ней вышло, большая громкоголосая доктор, измерив ей давление, отдала приказ медсестре создать укол с мочегонным лекарством.
Соседка пробовала сопротивляться и узнать, для что таковой укол, но медсестра – большая дама, повернула пациентку на бок, спустила ей трусишки и вколола лечущее средство внутримышечно.
В это время доктор зычно и резко вразумляла хворую: «Вызывайте участкового доктора, который пропишет для вас еще мочегонных фармацевтических средств, чтоб снизилось верхнее артериальное давление».
Также быстро и шумно «скорая помощь» покинула квартиру нездоровой, оставив сигнальный лист для участкового доктора.
Мы с соседкой переглянулись с немым вопросцем: «Что это было?». Не собрав анамнеза, не выслушав жалобы нездоровой, не осмотрев ее, не выяснив, нет ли заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек, доктор (либо фельдшер) оказал «помощь» за 5 минут.
Опосля таковой помощи, плохо себя чувствовавшая соседка, была обязана любые 10 минут добираться до туалета, охая и вздыхая. Но артериальное давление не понижалось.
«Надеяться на Бога» – совет доктора
Пришлось нам лечиться без помощи других: испить жаропонижающий продукт, под язык положить пилюлю, снижающую давление.
Когда 5 часов спустя пришел участковый доктор, нездоровая ощущала себя лучше, давление снизилось до 158, температура – до 37,5.
Но нашему удивлению по поводу неправильного оказания первой мед помощи предначертано было вырасти в два раза.
Заместо много лет работающей на участке дамы – доктора, которая отлично знала мою соседку, как постоянную пациентку, пришел мужик по национальности, не то казах, не то узбек, с соответствующим упором.
На вопросцы недоверчивой соседки, дал ответ, что работает 3-ий денек, сейчас будет неизменным участковым доктором на данном участке.
Выслушав жалобы нездоровой, он измерил давление на обеих руках. При всем этом головку фонендоскопа прикладывал к локтевой впадине прямо на рукав свитера, в каком была нездоровая (май выдался прохладным, в квартире было прохладно). Когда доктор огласил числа артериального давления 230/100, моя соседка нередко задышала и побледнела.
Пока доктор писал что-то в карточку, мы измерили давление при помощи тонометра соседки. Показания были 160/85.
Соседка приободрилась начала задавать вопросцы доктору. На что услышала ответ доктора:
– Ранее до 1991 года мы – докторы, давали клятву Гиппократа, и ваше здоровье было нашей заботой. А на данный момент никакую клятву врачи не дают, сейчас ваше здоровье – на 95% ваша забота, а мы, докторы, лишь на 5% даем для вас советы, которым сможете следовать либо не следовать.
На просьбу нездоровой назначить ей сосудистую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) в виде инъекций, как ей ранее 2 раза в год назначала прошлый участковый доктор, сегодняшний доктор, дал ответ:
– В вашем возрасте это никчемно, потому что ваши сосуды, подобно заржавелым железным трубам, поражены склеротическими холестериновыми бляшками.
– И что все-таки мне созодать? – спросила соседка.
– Надеяться на Бога – последовал ответ.
– Сейчас вы сможете лишь 4 раза в год вызвать скорую помощь по новенькому Указу. Больше она не приедет либо будете оплачивать вызов, – добавил доктор.
Позже он написал на обратной стороне сигнального листка скорой помощи наименования препаратов, которые избавляют головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве) и тревожность, делают лучше мозговое кровообращение (циркуляция крови по организму), понижают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
Как же здоровье людей, цивилизации?
Когда он ушел, мы длительно молчали, «переваривая» новейшую меркантильную правду, которую высказал доктор. Мы никому не необходимы. В особенности жутко за таковых одиноких старых людей, как моя соседка. У кого они могут попросить помощи? Куда позвонить, когда им плохо?
Соседка вспомянула, как в бывшие социалистические времена, скорая помощь приезжала безвозмездно, не фиксируя, который по счету вызов, а старые люди с приобретенными болезнями стояли в больницах на диспансерном учете. Наиболее того, медработники должны были приглашать их на повторяющиеся осмотры. Диспансерным нездоровым полагались санаторно-курортные путевки для оздоровления.
Сейчас же неточное оказание первой мед помощи – это действительность нашей медицины.
Медицина издавна перевоплотился в платную разовую услугу. Как же здоровье людей, цивилизации?
Почетаемые читатели, сберегайте свое здоровье! Ведите здоровый стиль жизни! Увеличивайте уровень познаний о собственном организме и способах помощи при нарушении его функций!
Обидно, но разумеется: “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!”