Абсосвирепным особняком в череде витаминов 100ит витамин Д. Вернее, это совсем не витамин, а гормоноподобное вещество. Витаминами называют органические соединения, которые нужны нам в весьма незначительных есличествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. В основном, витамины являются предшественниками коферментов, другими словами необходимы для осуществления ферментативных реакций.
Однако витамин D не является кофактором ни одного из известных ферментов, в отличие от боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинства витаминов. Он, как уже было сказано выше, подобен гормону. Гормоны же — это такие вещества, которые вырабатывают эндокринные железы (либо клетки), через кровоток они переносятся к органам и тканям, где влияют на их структуру либо воздействуют на заложенные в их природой функции. Т.е. они помогают органам и тканям правильно работать.
Активность витамина D (холекальциферола) обнаружена наиболее чем в 30 различных органах и тканях, а именно:
- в коже,
- мышечных волокнах,
- поджелудочной железе,
- органах репродуктивной и эндокринной систем,
- на клетках иммунной системы.
Синтезируясь в неактивном состоянии, витамин D претерпевает ряд биохимических реакций, в результате которых образуется его активный метаболит, оказывающий все влияния на органы и ткани. Свое воздействие на вышеперечисленные процессы витамин D оказывает на уровне генома. Известно, что холекальциферол, а точнее, его активная форма кальцитриол способен регулировать активность наиболее, чем 200 генов.
В процессе исследований было показано, что высокий уровень холекальциферола способен оказывать защитное и профилактическое действие в отношении ряда онкологических заболеваний. В частности, распространенность рака молочной железы у женщин, проживающих в условиях достаточной инсоляции, достоверно ниже, чем в случае дефицита солнечного излучения, а выживаемость пациенток при развитии заболевания быть может увеличена методом дополнительного назначения 800 МЕ витамина D раз в день.
Обнаружен протективный (защитный) эффект витамина D при раке толстой кишки, остеосаркоме (злокачественном новооразовании кости), меланоме, раке поджелудочной железы, печени, почек.
Как оценить обеспеченность человека витамином D?
Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство исследователей, работы которых были связаны с витамином D, считают наиболее информативным определять содержание транспортной формы — 25(OH)D в венозной крови. Исследование проводится натощак в утренние часы, нормой обеспеченности витамина D принято считать концентрацию выше 30 нг/мл.
- Недо100точность витамина D — уровень 25(OH)D 20–29 нг/мл,
- дефицит витамина D – уровень 25(OH)D 10–19 нг/мл,
- глубокий дефицит витамина D (авитаминоз) – уровень 25(OH)D < 10 нг/мл.
На основании литературных данных, избыточным считается уровень витамина D в крови выше 150–200 нг/мл.
Какие группы населения более подвержены развитию дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D?
К факторам, определяющим риск возникновения низкой обеспеченности организма витамином D, можно отнести последующие:
-
география места обитательства – в зоне риска люди, проживающие в северных широтах;
-
сезон года – зима, весна
-
интенсивность пигментации кожи – чем темнее кожа, тем медленнее протекает синтез витамина D;
-
нутритивный (едевой) 100тус – люди с избыточным весом испытывают боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ший недостаток;
-
наличие сопутствующих болезней;
-
хронические заболевания печени либо почек;
-
приём препаратов, нарушающих метаболизм витамина D (например, рифампицин, изониазид и противосудорожные препараты);
-
нарушение функции кишечника с нарушением всасывания;
-
люди старшего возраста имеют повышенный риск недо100точности витамина D, поскольку со временем кожа постепенно теряет возможность полноценно синтезировать витамин D. Кроме того, люди этого возраста боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шую часть времени находятся в помещении;
-
люди с ограниченным пребыванием на солнце. Лица, которым необходимо носить по религиозным соображениям длинную одежду, головные уборы, а также имеющие профессии, не позволяющие достаточное есличество времени пребывать на солнце, не могут получить адекватную дозу витамина D в результате инсоляции;
-
использующие альтернативные диеты либо изменения в структуре питания (например, с исключением продуктов животикного происхождения);
Какие препараты можно принимать и как избежать ГИПЕРвитаминоза?
Пару десятилетий вспять применялись спиртовые растворы витамина D, но довольно быстро эта практика прекратилась ввиду возможности развития гипервитаминоза, симптомы которого следует знать:
- снижение аппетита,
- нарушение сна,
- возможна рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка),
- снижение тонуса мускул.
Все эти симптомы обусловлены повышением уровня кальция в крови и возникают только тогда, когда дозировка витамина D превышает назначенную в 5–10 раз. Даже при уровне витамина D 100–120 нг/мл указанных признаков не наблюдается, а при отсутствии постоянного профилактического приема 25(OH)D уровень данного метаболита в крови не достигает и 20 нг/мл, поэтому прежнее высказывание «лучше легкий рахит, чем гипервитаминоз D» сейчас не весьма актуально, конечно, если следовать рекомендациям и не нарушать их. В настоящее время в аптеках существуют масляные и водные растворы витамина D.
Бытует мнение, что жирорастворимый витамин D лучше усваивается из масляного раствора. Но водный раствор никак не ужаснее усваивается организмом ввиду того, что при образовании раствора молекулы витамина D претворяются в мицеллы (шарооразные комплексы), которые без труда всасываются в тонкой кишке независимо от выделения организмом желчных кислот, в то время как для эмульгирования жиров в масляном растворе необходимо исправное функционирование желчного пузыря, жиры всегда требуют присутствия желчных кислот.
Также существуют препараты активного витамина D (Оксидевит, Альфа Д3-Тева, Рокальтрол и подобные), которые следует принимама только по назначению доктор и на фоне приема дважды в неделю контролировать уровень кальция в крови. Данные препараты показаны пациентам с дефектом в ферментных системах, участвующих в преоразовании холекальциферола.
Необходимо ли проводить пробу Сулковича во время приема витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D?
Проба Сулковича является лабораторным полуколичественным (другими словами результат выдается не численный, а выражается есличеством знаков «+», определением содержания кальция в моче. Результат данного анализа практически не отражает адекватность дозировки препарата холекальциферола для конкретного пациента. На содержание кальция в моче и, соответственно, в крови пациента может влиять несколько групп факторов, следует учитывать все возможные причины изменения результатов пробы. Для оценки адекватности дозировки препарата витамина D 100ит только сдавать анализ крови на содержание транспортной формы витамина 25(OH)D.
Развенчиваем легенды о витамине D
Миф № 1. Витамин D, как и другие витамины, содержится в продуктах, следовательно, дополнительно его можно не принимать.
По данным Федеральной службы государственной 100тистики потребление продуктов-источников витамина D детками не достигает рекомендуемых норм, и, следовательно, не может адекватно восполнить потребность в витамине D. К примеру, для того, чтобы обеспечить организм есличеством витамина D, соответствующим суточной потребности в веществе, человек должен употрелупить 10 желтков куриных яиц и 3 банки консервированного лосося. Очевидно, что это вряд ли может быть.
Миф № 2. Витамин D необходим только детям раннего возраста и только для повышения прочности костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
Распространенность недо100точности кальцидиола среди деток школьного возраста по данным отечественного исследования: только 5,2% школьников 11–18 лет имеют нормальный 100тус витамина D (Медицинский совет №9, 2017, с.139). Коррекция 100туса витамина D – потенциальная возможность профилактики многих хронических заболеваний ввиду представленности рецепторов к витамину D во многих органах и тканях организма. Компенсация недо100точности витамина D повышает когнитивный потенциал деток и подростков, а значит, влияет на качество и эффективность усвоения учебного материала. Именно поэтому разработаны рекомендации по дозированию витамина D для всех групп населения, ниже приведен пример.
Практические рекомендации по профилактике и лечению дефицита витамина D в
Центральной Европе, 2013 г.
Новорождённые
1000 МЕ/сут (25мкг/денек), продолжительностью 1–3 месяца
Малыши от 1 до
12 месяцев
1000–3000 МЕ/сут (25–75 мкг/денек), в зависимости от массы тела
Малыши и дети
от 1 до 18 лет
3000–5000 МЕ/сут (75–125 мкг/сут), в зависимости от массы тела
Взрослые и пожилые лица
7000–10000 МЕ/сут (175–250 мкг/сут), в зависимости от массы, либо 50000 МЕ в неделю (1250 мкг/нед)
(Pludowski P., Karczmarewicz E., Bayer M., Carter G., Chlebna-Sokol D., Czech-Kowalska J., et al. Practical guidelines for the supplementation of vitamin D and the treatment of deficits in Central 28 Europe – recommended vitamin D intakes in the general population and groups at risk of vitamin D deficiency. Endokrynologia Polska. 2013; 64 (4): 319–327).
Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шим достижением науки является открытие нескелетных проявлений действия кальцитриола на функции организма, таковым образом, он оказывает
- иммуномодулирующий,
- противоопухолевый,
- противовоспалительный эффект.
Клетки-мишени (т.е. те клетки, с которыми взаимодействует витамин D) для кальцитриола присутствуют в: жировой ткани, надпочечниках, костной ткани, молочных железах, коже, гладкомышечной ткани, яичниках, поджелудочной железе, толстой кишке, плаценте, гипофизе, гипоталамусе, слюнных железах, паращитовидных железах, пред100тельной железе, волосяных фолликулах, оболочках яичек, тонкой кишке, почках, печени, легких, миокарде, тимусе, щитовидной железе, матке, желудке. Следовательно, недо100ток витамина D будет негативно отранажиматься на работе данных органов и тканей.
Следует четко понимама различия между понятием гиповитаминоз D, которому посвящена настоящая 100тья, и понятием «рахит». По определению В.Б. Спиричева, рахит – заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в кальции и фосфоре и недо100точностью систем, обеспечивающих их доставку в организм малыша.
Миф № 3. В летний период витамин D образуется в коже под воздействием УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) – лучей, следовательно, принимама препараты нецелесообразно.
Вопросец синтеза в коже витамина D не настолько однозначен, поскольку следует принимама во внимание ряд причин:
-
скорость образования холекальциферола в коже действительно достаточно велика и подвержена жесткой регуляции, но на его эффективность существенное влияние оказывает уровень загрязненности воздуха, климатические особенности, пигментация кожи, географическая широта;
-
самая высокая интенсивность образования витамина D кожей обнаружена в летние месяцы с 11 до 14 часов, но пребывание на солнце без использования солнцезащитных средств в это время суток небезопасно для кожи, является фактором риска развития меланомы;
-
по данным многочисленных исследований в летние месяцы абсосвирепное боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство населения не восполняет потребность в витамине D за счет инсоляции, а в зимне-весенний период люди пребывают в дефиците либо даже глубоком дефиците холекальциферола.
Миф № 4. Можно принимама только рыбий жир, который является источником витамина D
Рыбий жир в жидком виде либо в виде капсул является, несомненно, весьма важной биологической добавкой как источник жирных кислот, но обеспечить посредством приема рыбьего жира необходимую и достаточную дозировку витамина D не представляется возможным ввиду низкого его содержания в продуктах.