Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Оглав­ле­ние

  • Что про­ис­хо­дит, когда чело­век не много жуёт еду 
  • Из кни­ги епи­ско­па Вар­на­вы (Беля­е­ва)
    Осно­вы искус­ства свя­то­сти. Том II
  •  Что про­ис­хо­дит, когда чело­век жуёт еду длительно?
  • Как обучить­ся дол­го жевать еду?

Каж­до­му чело­ве­ку даны зубы, что­бы измель­чать пищу. Жева­ни­ем мы созда­ём еде­вой комок, дела­ем его наиболее про­хо­ди­мым по еде­ва­ри­тель­но­му трак­ту, а ещё запус­ка­ем еде­ва­ре­ние. Да-да, “варить­ся” еда начи­на­ет не кое-где там в нед­рах желуд­ка, а уже у нас во рту. 

Но совре­мен­ный чело­век живёт в суе­те. Для уско­ре­ния погло­ще­ния еды запи­ва­ет твёр­дую пищу напит­ка­ми и… весьма не много жуёт. А ещё нередко име­ет про­бле­мы с еде­ва­ри­тель­ной систе­мой, зуба­ми и лиш­ним весом. Да и это не всё.

Он может без­успеш­но бороть­ся с чре­во­уго­ди­ем — пере­пища­ни­ем, еде­вы­ми зави­си­мо­стя­ми, при­вя­зан­но­стью к слад­ко­му, жир­но­му — и испы­ты­ва­ет при всем этом упа­док сил от недо­стат­ка энер­гии. Это про­100 пора­зи­тель­но! Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шин­ство людей пере­пища­ет, и такое же боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шин­ство людей чув­ству­ет себя обес­си­лен­ны­ми. Одной из важ­ных при­чин всех этих печаль­ных состо­я­ний явля­ет­ся неуме­ние пра­виль­но жевать еду. 

“Есть ещё дру­гие виды чре­во­уго­дия… поспеш­ное яде­ние – чело­век 100­ра­ет­ся быст­ро напол­нить чре­во и гло­та­ет еду не раз­же­вы­вая, слов­но индюк…”  Архи­манд­рит Рафа­ил (Каре­лин)

Что происходит, когда человек не много жуёт еду 

Жевать не много — это сколь­ко? Что­бы у чело­ве­ка еде­ва­ре­ние в прин­ци­пе БЫЛО, необ­хо­ди­мо пере­же­вы­вать каж­дый кусочек не наименее 32 раз. Соот­вет­ствен­но, мень­ше это­го — не много.

  • Имен­но во рту про­ис­хо­дит ана­лиз каче­ства еды. Когда мы жуём еду не много, то рецеп­то­ры рото­вой поло­сти “не пони­ма­ют”, поче­му всё так быст­ро и неза­мет­но про­ле­та­ет, сиг­нал в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) о насы­ще­нии при­хо­дит весьма запоз­да­ло. Отсю­да мы полу­ча­ем жела­ние ску­шать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше, что­бы насы­тить­ся вкусом. 
  • Измель­че­ние еды про­ис­хо­дит весь­ма скуд­ное, поэто­му орга­ны еде­ва­ре­ния испы­ты­ва­ют чрез­вы­чай­ное напря­же­ние, что­бы хоть как-то пере­ра­бо­тать проглоченное.
  • Угле­во­ди­свора еда (хлеб, кру­пы, ово­щи и фрук­ты) не успе­ва­ет обра­бо­тать­ся слю­ной, а сле­до­ва­тель­но фер­мен­та­ми, пере­ва­ри­ва­ю­щи­ми эти виды пищи — ами­ла­зой и маль­та­зой. Да, в под­же­лу­доч­ном соке тоже есть ами­ла­за, но она вто­ро­сте­пен­на по срав­не­нию с той, кото­рую выра­ба­ты­ва­ют слюн­ные желе­зы. Но дело не толь­ко в фер­мен­тах. Слю­на бога­та и дру­ги­ми хими­че­ски­ми веще­ства­ми, кото­рые созда­ют иде­аль­ную pH-сре­ду для нача­ла пере­ва­ри­ва­ния. Тако­вой явля­ет­ся щелоч­ная сре­да, кото­рую под­дер­жи­ва­ют бикар­бо­на­ты, фос­фа­ты слю­ны. Хло­ри­ды слю­ны акти­ви­зи­ру­ют выра­бот­ку фер­мен­тов. Таковым обра­зом, уже во рту про­ис­хо­дит хими­че­ская обра­бот­ка еды, при недо­стат­ке кото­рой еде­ва­ре­ние идёт “вкривь”.
  • Пита­тель­ные веще­ства вса­сы­ва­ют­ся в малом если­че­стве, орга­низм недо­по­лу­ча­ет энер­гии. Быст­рое жева­ние обде­ля­ет орга­низм вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми, кото­ры­ми бога­та каче­ствен­ная еда.
  • Желу­док, пере­пол­нен­ный круп­ны­ми кус­ка­ми давит на диа­фраг­му, в резуль­та­те что повы­ша­ет­ся нагруз­ка на сердечко.
  • Запус­ка­ют­ся про­цес­сы бро­же­ния, в резуль­та­те кото­рых появ­ля­ют­ся взду­тие, метео­ризм и про­чие рас­строй­ства. Недо­100­точ­ное жева­ние — пло­до­род­ная поч­ва для раз­ви­тия гастри­та, гастро­дуо­де­ни­та, энте­ри­та, если­та, энтероколита.
  • Когда чело­век быст­ро погло­ща­ет еду, забы­вая жевать дол­го, ему тре­бу­ет­ся боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шейке если­че­ство пищи, что­бы добить­ся чув­ства насыщения.
  • Тяжесть в желуд­ке сни­жа­ет работоспособность.
  • При непра­виль­ном еде­ва­ре­нии ухуд­ша­ет­ся состо­я­ние кожи.
  • Появ­ля­ет­ся избы­точ­ный вес.
  • Не нагру­жая собственный “жева­тель­ный аппа­рат” долж­ным обра­зом, чело­век теря­ет здо­ро­вье дёсен и зубов — кро­во­о­ра­ще­ние недо­100­точ­ное, слю­но­от­де­ле­ние, регу­ли­ру­ю­щее мине­раль­ный обмен в поло­сти рта так­же в недо­стат­ке. Осо­бен­но ярко мож­но наблю­отдать это у деток. Акту­аль­на на этого­дняш­ний денек про­бле­ма, когда ребё­нок полу­ча­ет­ся пере­тёр­тую еду опосля 8 меся­цев жиз­ни даже до 3 лет. Нередко все зубы таковых деток под­ле­жат уда­ле­нию. Если же ребё­нок попро­сту не много жуёт, в буду­щем его могут ожи­отдать орто­дон­ти­че­ские задачи.
  • Мно­гие рас­строй­ства еде­ва­ре­ния зави­сят от непра­виль­но­го спо­со­ба пищи: недо­100­точ­ное раз­же­вы­ва­ние еды, маленькое сма­чи­ва­ние ее слю­ной, слиш­ком поспеш­ное гло­та­ние – все это, к сожа­ле­нию, слу­ча­ет­ся на каж­дом шагу. «Хоро­шо раз­же­ва­но – напо­ло­ви­ну сва­ре­но», – гово­рит извест­ная посло­ви­ца. Недо­100­точ­ное раз­же­вы­ва­ние не толь­ко воз­ла­га­ет на желу­док двой­ную рабо­ту, но еще необы­чай­но затруд­ня­ет рас­тво­ре­ние еды желу­доч­ным соком.

    Гру­бые кус­ки силь­но раз­дра­жа­ют стенок­ки желуд­ка. Мно­гие люди, поте­ряв­шие зубы и лишен­ные воз­мож­но­сти жевать остат­ка­ми зубов, 100­ли хоро­шо жевать только опосля того, как вста­ви­ли для себя искус­ствен­ные зубы, и сиим методом изба­ви­лись от желу­доч­ных стра­да­ний, на кото­рые они рань­ше сетовали.

    Слю­на обиль­но выде­ля­ет­ся при раз­же­вы­ва­нии еды и сме­ши­ва­ет­ся с нею, что и явля­ет­ся пер­вым шагом к пре­вра­ще­нию еды в мате­ри­ал, год­ный для усво­е­ния орга­низ­мом. Так, напри­мер, крах­мал хле­ба пре­вра­ща­ет­ся слю­ной в сахар и декс­трин. Без при­ме­си слю­ны еда попка­да­ет в желу­док не под­го­тов­лен­ной для пере­ва­ри­ва­ния и явля­ет­ся излиш­ней тяже­стью для желуд­ка. Вослед­ствие это­го и вооб­ще мяг­кие куша­нья нередко быва­ют потому что их обык­но­вен­но сра­зу про­гла­ты­ва­ют, не пере­ме­ши­вая со слю­ной. Вви­ду это­го, упо­треб­ляя жид­кую либо каши­це­о­раз­ную еду, нужно одно­вре­мен­но жевать и хлеб; еще луч­ше при­дер­жи­вать­ся таковых еде­вых средств, кото­рые по сво­ей кон­си­стенок­ции тре­бу­ют раз­же­вы­ва­ния и сме­ше­ния со слю­ной, что­бы попасть в желу­док, не вызы­вая в нем расстройства.

     Что происходит, когда человек жуёт еду длительно?

    Дол­гим жева­ни­ем мы услов­но назо­вём нор­маль­ное пере­жё­вы­ва­ние содер­жи­мо­го 100­ло­вой лож­ки в если­че­стве 32 раз. Хотя это и не так дол­го, как кажется.

    Восточ­ные муд­ре­цы, к при­ме­ру, сове­то­ва­ли жевать пищу до 150 раз, лег­ко­мыс­лен­но обе­щая тем, кто так пита­ет­ся, веч­ную жизнь. Извест­ный аме­ри­кан­ский про­па­ган­дист здо­ро­во­го обра­за жиз­ни Гора­цио Флет­чер прак­ти­ко­вал пере­же­вы­ва­ние каж­до­го кус­ка око­ло 100 раз. Стра­дав­ший от ожи­ре­ния Флет­чер сбро­сил 29 кило­гр и начал потреб­лять еды в 3 раза мень­ше, чем преж­де. Он сделал свою систе­му лечеб­но­го жева­ния, кото­рую и назва­ли по его фами­лии — флет­че­ризм. В сво­их опы­тах Гора­цио начи­нал жевать еду с 32 раз, но потом пере­шёл на 100. В пре­клон­ном воз­расте он увле­кал­ся еже­днев­ны­ми сорев­но­ва­ни­я­ми со сту­ден­та­ми-физ­куль­тур­ни­ка­ми, и как опи­сы­ва­ют СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), все­гда побеж­отдал, гово­ря: “При­ро­да нака­зы­ва­ет тех, кто не много жуёт”.

    Пере­жё­вы­вая еду дол­го, мы улуч­ша­ем функ­ци­о­ни­ро­ва­ние сво­е­го тела:

  • Когда чело­век дол­го жуёт каж­дый кусочек пор­ции, во рту нако­нец-то начи­на­ют пере­ва­ри­вать­ся углеводы.
  • Тща­тель­ное физи­че­ское измель­че­ние еды при дол­гом жева­нии облег­ча­ет пере­ва­ри­ва­ние жиров и белков.
  • Дол­го пере­жё­вы­вая еду, чело­век быст­рее нае­да­ет­ся, ему тре­бу­ет­ся в несколь­ко раз мень­ше товаров.
  • Рецеп­то­ры начи­на­ют ощу­щать истин­ный вкус про­дук­тов: при­тор­ность кон­ди­тер­ских изде­лий, чрез­мер­ную жир­ность, пере­сол, при­сут­ствие рас­ти­тель­ных жиров и при­вкус хими­че­ских доба­вок. Кста­ти, соче­та­ние вку­сов в фаст­фу­де как раз направ­ле­но на быст­рое жева­ние — чело­век момен­таль­но ощу­ща­ет ярчай­ший вкус. Если кусочек подер­нажимать во рту подоль­ше и хоро­ше­неч­ко поже­вать, вкус таковых блюд мно­го­крат­но ухуд­ша­ет­ся. А вот вкус нату­раль­ных каче­ствен­ных про­дук­тов без уси­ли­те­лей и про­чих вред­но­стей, наобо­рот, рас­кры­ва­ет­ся при дол­гом жевании.
  • В боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шин­стве слу­ча­ев при дол­гом жева­нии чело­век пол­но­стью избав­ля­ет­ся от про­блем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) — гастри­та, тяже­сти в желуд­ке, вос­па­ле­ний в кишеч­ни­ке, метео­риз­ма, запо­ра, кало­вых пробок.
  • Пита­ние с дол­гим жева­ни­ем неуклон­да и доста­точ­но быст­ро сни­жа­ет вес.
  • Дли­тель­ная и каче­ствен­ная рабо­та жева­тель­ных мускул уди­ви­тель­ным обра­зом ска­зы­ва­ет­ся на функ­ци­о­ни­ро­ва­нии нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ной систе­мы — повы­ша­ет­ся сосре­до­то­чен­ность, сни­ма­ет­ся эмо­ци­о­наль­ное перенапряжение.
  • Зубы и дёс­на полу­ча­ют долж­ную нагруз­ку, улуч­ша­ет­ся их кро­во­снаб­же­ние. Кро­ме того, кор­ни зубов рефлек­тор­но свя­за­ны с внут­рен­ни­ми орга­на­ми — воз­дей­ствуя на кро­во­о­ра­ще­ние в поло­сти рта, мы оздо­рав­ли­ва­ем весь орга­низм. При дол­гом жева­нии выра­ба­ты­ва­ет­ся боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше слю­ны, а зна­чит боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше лизо­ци­ма, защи­ща­ю­ще­го зубы от кариеса.
  • Излиш­няя нагруз­ка на серд­це от пере­пища­ния пада­ет, появ­ля­ет­ся чув­ство лёгкости.
  • Орга­низм полу­ча­ет боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше энер­гии из пищи, не затра­чи­вая колос­саль­ное если­че­ство сил на попыт­ки пере­ва­рить огром­ные кус­ки. Пита­тель­ные веще­ства луч­ше усва­и­ва­ют­ся, повы­ша­ет­ся трудоспособность.
  • Нала­жи­ва­ет­ся обмен веществ, повы­ша­ет­ся общий иммунитет.
  • Печень пере­100­ёт рабо­тать на износ, справ­ля­ясь с ток­си­на­ми от недо­пе­ре­ва­рен­ной еды.
  • Улуч­ша­ет­ся состо­я­ние кожи.
  • Как научиться длительно жевать еду?

    Если чело­век пере­же­вы­вал рань­ше каж­дую частич­ку пор­ции раз по 5–7, то уве­ли­че­ние жева­тель­ных дви­же­ний до 20 уже пода­рит лёг­кость желуд­ку, кото­рую чело­век нач­нёт чув­ство­вать уже опосля пер­вой таковой тра­пезы. Потом посте­пен­но необ­хо­ди­мо уве­ли­чи­вать чис­ло жева­тель­ных дви­же­ний до 32.

    Есть неко­то­рые пра­ви­ла и сове­ты “быва­лых” в искус­стве здо­ро­во­го и даже лечеб­но­го дол­го­го жевания.

  • Не запи­вать еду водой. Это не зна­чит, что бутер­брод при­дёт­ся есть без чая, если вы к это­му не при­вык­ли. Сна­ча­ла тща­тель­но жуём и про­гла­ты­ва­ем и только потом тянем руку к кружке.
  • Исполь­зу­ем счёт до 32. Да, при­дёт­ся посчи­тать пер­вое вре­мя. Уже на сле­ду­ю­щий денек это созодать намно­го про­ще. Если пом­нить цель — сде­лать твёр­дую еду жид­кой — то на некое вре­мя мож­но осво­бо­дить себя от счё­та. Из колеи обыч­но выби­ва­ет спеш­ка и жид­кая еда — каши, супы, соч­ные про­дук­ты. В этом случае: 
  • начи­на­ем счёт, если уло­ви­ли себя в быст­ром жевании
  • добав­ля­ем хлеб (ещё луч­ше — твёр­дый хлебец)
  • учим­ся вку­шать жид­кую еду у дегустаторов
  • не даём еде “убе­нажимать”, пока она недо­100­точ­но побы­ва­ла в рото­вой полости
  • Хоро­шо загру­жа­ем лож­ку и исполь­зу­ем 30-секунд­ные песоч­ные часы на вре­мя жева­ния содер­жи­мо­го ложки.
  • Жевать и не пере­жи­вать. Не нужно печа­лить­ся, если в некий сует­ный денек не уда­лось сле­до­вать цели хоро­шо пере­жё­вы­вать еду за тра­пе­зой. Это не зна­чит, что всё про­па­ло. Вы може­те вер­нуть­ся к прак­ти­ке лечеб­но­го жева­ния в хоть какой момент, даже вспом­нив о ней на послед­ней лож­ке гарнира.
  • Дол­гое жева­ние неза­ме­ни­мо во вре­мя поста при изме­не­нии каче­ства еды. Оно поз­во­ля­ет быст­рее чув­ство­вать насы­ще­ние и нае­отдать­ся малым если­че­ством про­дук­тов. При­вы­кая тща­тель­но жевать, мы пони­ма­ем, что про­цесс погло­ще­ния еды — это нема­лый труд, тре­бу­ю­щий вни­ма­ния, кон­цен­тра­ции, мини­му­ма раз­го­во­ров за 100­лом. А уж если мы куда-то спе­шим и нуж­но поесть весьма быст­ро, тут челю­стям нуж­на натре­ни­ро­ван­ность, что­бы дви­гать­ся стремительно.

    Те, кто узна­ёт о нау­ке жева­ния, нередко дума­ют, что на это тра­тит­ся весьма мно­го вре­ме­ни. Ответ: нет. Сни­жа­ет­ся если­че­ство бесед, про­смот­рен­ных пере­дач за 100­лом, а так­же если­че­ство потреб­ля­е­мых про­дук­тов. В ито­ге полу­ча­ет­ся прак­ти­че­ски таковой же вре­мен­ной про­ме­жу­ток на тра­пе­зу, как и при быст­ром жева­нии. Если чело­век сно­ва воз­вра­ща­ет­ся к про­гла­ты­ва­нию еды кус­ком, прак­ти­че­ски не жуя, он чув­ству­ет опосля пищи “кир­пи­чи” в желуд­ке, ему недо­100­ёт чув­ства лёг­ко­сти. Это поз­во­ля­ет снова прак­ти­ко­вать искус­ство жева­ния и дви­гать­ся навстре­чу здо­ро­вью, побе­де над пере­пища­ни­ем и иде­аль­но­му весу. Да и это, пожа­луй, не глав­ное. Дол­гое жева­ние поз­во­ля­ет по-дру­го­му, даже тре­пет­но отно­сить­ся к тому, что дано нам на этого­дняш­ний денек.

    Молит­вы перед и опосля вку­ше­ния еды…

    Уютный дом