Оглавление
- Что происходит, когда человек не много жуёт еду
- Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II
- Что происходит, когда человек жуёт еду длительно?
- Как обучиться долго жевать еду?
Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать пищу. Жеванием мы создаём едевой комок, делаем его наиболее проходимым по едеварительному тракту, а ещё запускаем едеварение. Да-да, “вариться” еда начинает не кое-где там в недрах желудка, а уже у нас во рту.
Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения еды запивает твёрдую пищу напитками и… весьма не много жуёт. А ещё нередко имеет проблемы с едеварительной системой, зубами и лишним весом. Да и это не всё.
Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перепищанием, едевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при всем этом упадок сил от недостатка энергии. Это про100 поразительно! Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство людей перепищает, и такое же боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать еду.
“Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек 100рается быстро наполнить чрево и глотает еду не разжевывая, словно индюк…” Архимандрит Рафаил (Карелин)
Что происходит, когда человек не много жуёт еду
Жевать не много — это сколько? Чтобы у человека едеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусочек не наименее 32 раз. Соответственно, меньше этого — не много.
Именно во рту происходит анализ качества еды. Когда мы жуём еду не много, то рецепторы ротовой полости “не понимают”, почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) о насыщении приходит весьма запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше, чтобы насытиться вкусом.
Измельчение еды происходит весьма скудное, поэтому органы едеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
Углеводисвора еда (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды пищи — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таковым образом, уже во рту происходит химическая обработка еды, при недостатке которой едеварение идёт “вкривь”.
Питательные вещества всасываются в малом есличестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная еда.
Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате что повышается нагрузка на сердечко.
Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недо100точное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, еслита, энтероколита.
Когда человек быстро поглощает еду, забывая жевать долго, ему требуется боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шейке есличество пищи, чтобы добиться чувства насыщения.
Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
При неправильном едеварении ухудшается состояние кожи.
Появляется избыточный вес.
Не нагружая собственный “жевательный аппарат” должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровооращение недо100точное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюотдать это у деток. Актуальна на этогодняшний денек проблема, когда ребёнок получается перетёртую еду опосля 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Нередко все зубы таковых деток подлежат удалению. Если же ребёнок попросту не много жуёт, в будущем его могут ожиотдать ортодонтические задачи.
Многие расстройства едеварения зависят от неправильного способа пищи: недо100точное разжевывание еды, маленькое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недо100точное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение еды желудочным соком.
Грубые куски сильно раздражают стенокки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, 100ли хорошо жевать только опосля того, как вставили для себя искусственные зубы, и сиим методом избавились от желудочных страданий, на которые они раньше сетовали.
Слюна обильно выделяется при разжевывании еды и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению еды в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны еда попкадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Воследствие этого и вообще мягкие кушанья нередко бывают потому что их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую либо кашицеоразную еду, нужно одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таковых едевых средств, которые по своей консистенокции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.
Что происходит, когда человек жуёт еду длительно?
Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого 100ловой ложки в есличестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.
Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать пищу до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килогр и начал потреблять еды в 3 раза меньше, чем прежде. Он сделал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать еду с 32 раз, но потом перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), всегда побежотдал, говоря: “Природа наказывает тех, кто не много жуёт”.
Пережёвывая еду долго, мы улучшаем функционирование своего тела:
Когда человек долго жуёт каждый кусочек порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
Тщательное физическое измельчение еды при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
Долго пережёвывая еду, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше товаров.
Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусочек подернажимать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таковых блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
В боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
Питание с долгим жеванием неуклонда и достаточно быстро снижает вес.
Длительная и качественная работа жевательных мускул удивительным образом сказывается на функционировании нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровооращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше слюны, а значит боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
Излишняя нагрузка на сердце от перепищания падает, появляется чувство лёгкости.
Организм получает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше энергии из пищи, не затрачивая колоссальное есличество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
Печень пере100ёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной еды.
Улучшается состояние кожи.
Как научиться длительно жевать еду?
Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5–7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже опосля первой таковой трапезы. Потом постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.
Есть некоторые правила и советы “бывалых” в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.
Не запивать еду водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и только потом тянем руку к кружке.
Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий денек это созодать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую еду жидкой — то на некое время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая еда — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
учимся вкушать жидкую еду у дегустаторов
не даём еде “убенажимать”, пока она недо100точно побывала в ротовой полости
Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
Жевать и не переживать. Не нужно печалиться, если в некий суетный денек не удалось следовать цели хорошо пережёвывать еду за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в хоть какой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.
Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества еды. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наеотдаться малым есличеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения еды — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за 100лом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть весьма быстро, тут челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться стремительно.
Те, кто узнаёт о науке жевания, нередко думают, что на это тратится весьма много времени. Ответ: нет. Снижается есличество бесед, просмотренных передач за 100лом, а также есличество потребляемых продуктов. В итоге получается практически таковой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию еды куском, практически не жуя, он чувствует опосля пищи “кирпичи” в желудке, ему недо100ёт чувства лёгкости. Это позволяет снова практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перепищанием и идеальному весу. Да и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на этогодняшний денек.
Молитвы перед и опосля вкушения еды…