Смотрела я как-то интервью на ютуб-канале с одним священником-блогером. Они там общаются, рассуждают на разные общечеловеческие темы, батюшка отвечает, шутит — и небезуспешно бесстрирует, что православные — нормальные ребята, которые тоже смотрят ютубчики, а не угрюмые ископаемые, которые бурчат для себя под нос: «Мне три100 лет, я выполз из тьмы». Но вот ведущий канала задает своему визави животрепещущий вопросец: а для чего до брака воздерживаться-то? И… все. Разговор упирается в какую-то невидимую стену. Батюшка знает точно, что ну нужно так, и примерно так и отвечает, мягко уходя от вопроса. И я его по-человечески понимаю: потому что ну не начнешь же сейчас человеку всерьез про это объяснять… Неизбежно собьешься на проповедь, а собеседник только рукою махнет: дескать, ой не нужно мне про эти таинства, двое-во-едину-плоть и прочее мракобесие. Все-же получается, что православные — какие-то ненормальные, со своими заскоками. В том числе с «воздержанием до брака».
И в этот момент я бормочу про себя: «Эх, мужики… Про девушку, про девушку его спроси, отче!»
Если бы мне задали вопросец «для чего воздерживаться до брака» я бы в ответ спросила «а для чего занимамася сексом до брака?»
И получила бы, наверное, самый очевидный ответ:
Жениться мы не планируем, а сексом занимамася желаем.
В принципе, все логично. Здоровые взрослые люди приняли решение, и ничьи советы им не необходимы.
Но не все так про100. Вот это «мы» — частенько немного лукавое. Ни для кого не секрет, что в этом вопросе есть значительный гендерный перекос. Я сильно сомневаюсь, что хоть какой юноша, который утверждает «мы не желаем жениться», может подойти в этот же вечер к своей девушке и сделать предложение, а она в ответ замашет руками: «Да нет, ты чего же, с мозга сошел? Что это на тебя отыскало? Я еще не готова».
Еще мой обожаймый Василий Розанов 100 годов назад про этот перекос говорил: дескать, как вы можете «падших» девушек осужотдать, всех этих бедных забеременевших и брошенных, как будто они виноваты. Как будто супругчина им говорил: желаю идти сейчас с тобой по жизни, отдаю руку и сердце, а девушка таковая в ответ: ха-ха, не очень и хотелось, всегда клиноктала быть незасупругней матерью-одиночкой!
Сейчас не много что изменилось. Кое-где на подкорке у многих девушек до сего времени играет «потому что на 10 девчоооонок по 100тистике девять ребяяяят». И вроде хотелось бы замуж, но не предлагают, так что нужно дернажимать хоть так… пока ОН не созреет, не будет готов… а пока буду слушать, как он рассуждает о том, что женитьба — это религиозный пережиток.
Уже практически мемом 100ла 100тистика, где «замужих» женщин боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше, чем «супругатых» супругчин. Потому что в одной и той же паре без штампа в паспортах женщина чувствует себя замужем, а супругчина — полностью свободным. И даже если отбросить всевозможные внешние критерии заключения брака (как то регистрация либо венчание) и кричиентироваться только на внутренние ощущения людей, то очевидно, что в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинстве случаев женщина думает: «У нас семья, а остальное формальности», а ее супругчина их отношения описывает иначе: «Да я так, мимо проходил. Но секс и борщ меня устраивают!»
Другими словами получается таковой самооман на двоих: женщина успокаивает себя тем, что все это все временно, а супругчина — тем, что ну раз она и так с ним живет, то значит, ее тоже все устраивает. Он «жениться не планирует», а она — чрезвычайно даже.
А позже она начинает его пилить и обинажиматься, и он уходит опосля 5 лет сожительства, а через месяц женится на другой. Другими словами оказывается, что все-же она хотела замуж, ну и он совершенно не против брака — но с другой женщиной. Вот такое вот получается «мы не планируем жениться».
Конечно, бывают и совершенно другие ситуации. Это как с абортами: начинаешь про общие тенденции, а для тебя сразу: как же случаи по медицинским показаниям?! Вопросец только в том, что абортов миллионы, а по медицинским показаниям из их — считанные проценты.
Поэтому я сразу говорю: да, бывает иначе. Я не настаиваю. Точно есть девушки, которые не желают замуж.
Но каждый юноша, у которого есть девушка и который спрашивает священника либо кого-либо другого «ну к чему все это воздержание и для чего вообще жениться», должен хотя бы самому для себя честно ответить на вопросец: а моя девушка сейчас тоже считает, что свободные отношения — это нормально, а брак — это пережиток? Она совсем-совсем не желает за меня замуж? Либо мы про100 взаимно лицемерим?
