Люди нашего необъятного мира делятся всего на 2 типа: одни из них любят морковь и морковные изделия, а другие на дух не переносят.
Интересный факт в том, что любовь и ненависть вызвана благодаря нашим родителям. Конечно же, родители желают здоровье своему ребенку, вот они и кормили свое чадо сырой, а также отварной морковью. Но те родители, которые переусердствовали, вырастили у ребенка неприязнь к данному овощу. А это не очень хорошо, так как морковь очень полезный и нужный овощ.
Поговорим о его пищевой ценности…
Пищевая ценность моркови
Данный корнеплод является высокопитательным. На протяжении 4 тысяч лет используют полезные свойства данного овоща. Хорошо он еще тем, что произрастает практически в любой местности, конечно же, без рук ученых здесь не обошлось, так как именно они вывели сорта, как для Африки, так и для крайнего Севера. Все вещества, которые необходимы нам для нормальной жизнедеятельности, находятся в моркови, а именно витамины группы В, РР, С, К, Е; провитамин А. Как же обойтись без минералов, таких как йод, медь, фтор, магний и так далее. Вы не поверите, но в данном корнеплоде содержатся эфирные масла, которые придают ему своеобразный запах. Биофлавоноиды и антоцианы входят в состав моркови. Помимо этого, также в корнеплоде высокое содержание натурального сахара, антиоксидантов, клетчатки, жирных масел и многих других благоприятных составляющих. Благодаря такому богатому разнообразию полезных веществ, современные врачи настоятельно рекомендуют добавлять морковь в блюда, которые входят в рацион детей, пенсионеров, а также людям, которые перенесли серьезные заболевания. Но и, конечно же, не будем забывать, что здоровья много не бывает, поэтому здоровым людям, также необходимо вносить морковь в рацион питания.
Как же морковь помогает нашему зрению?
В нашем корнеплоде больше всего содержится бета-каротина. Не буду выводить научные формулы, а скажу так, что его запасы в моркови в 5 раз превышают суточную норму, а точнее потребность нашего организма. Но весь этот провитамин Вы не получите, если будете употреблять морковь сырьем, для того, чтобы он усвоился в нашем организме нужно добавлять чуть-чуть масла. Пропорции таковы, 100 грамм моркови – 1 столовая ложка растительного масла.
В давние века, сам Гиппократ рекомендовал своим пациентам кушать морковь, чтобы вылечить куриную слепоту. И его рекомендации были полезны, современными учеными доказано, что пигмент родопсин образуется именно из витамина А, также бета-каротин препятствует заболеваниям, которые могут вызвать слепоту. Казалось бы, обычный овощ, а какую пользу он несет.
Спасибо за внимание!!!