Мой сыночек. Субъективные заметки об аборте и эвтаназии

«Ты про­тив абор­тов и эвта­на­зии? – ска­за­ла мне подру­га, чело­век исклю­чи­тель­но поря­доч­ный, доб­рый, и вооб­ще, я ее весьма люб­лю. – А по мне, так это одно из вели­чай­ших дости­же­ний гуман­но­сти чело­ве­че­ства. И одно из сви­де­тельств роста духов­но­сти и милосердия.»

Я тогда пред­ло­жи­ла оста­вить данную тему, посколь­ку чув­ство­ва­ла него­тов­ность обе­их в тот момент спо­кой­но, без эмо­ций, обид и кол­ко­стей обсу­дить настолько тон­кий вопросец. Но «зано­за» осталась.

Вопро­сы эти, что назы­ва­ет­ся, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ные. Про­тив­ни­ку упо­мя­ну­тых вещей, как пра­ви­ло, пред­ла­га­ет­ся таковой вот аргу­мент: «Для тебя лег­ко гово­рить, когда у тебя… А ты встань на мое (либо чье-то) пространство!»

Ну что ж. На чье-то встать мне не полу­чит­ся – потому что это будет снова тео­рия. Вспом­ню, что было со мной. Ибо так слу­чи­лось, что за срав­ни­тель­но корот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни меня кос­ну­лись обе эти задачи.

Замуж я вышла в 20 лет. Через неде­лю опосля сва­дьбы нам с супругом дали ком­на­ту в обще­жи­тии пло­ща­дью 7,5 мет­ров. Мы были счаст­ли­вы – нако­нец-то у нас есть собственный дом! «Но с детками пока подо­ждем, – ска­зал супруг. – Сама видишь, даже кро­ват­ку неку­да поста­вить». Я лег­ко согла­си­лась. (Нужно ска­зать, что в то вре­мя я хоть и вери­ла в Бога, но вера эта была полностью язы­че­ская, и ника­ки­ми услов­но­стя­ми-запо­ве­дя­ми меня не свя­зы­ва­ла.) Про­шел месяц, дру­гой. Мы 100­ра­тель­но соблю­да­ли все предо­100­рож­но­сти. Но вот одна­жды мне что-то пока­за­лось. И я, напу­ган­ная, сооб­щи­ла супругу, что, похо­же… Ту его счаст­ли­вую улыб­ку я вижу до сего времени. Прав­да, она здесь же сме­ни­лась оза­бо­чен­ной гри­ма­сой. Через денек выяс­ни­лось, что тре­во­га было лож­ной. Одна­ко, нам кое-что уже 100­ло ясно друг про дру­га. И, спу­стя меся­ца пол­то­ра, мы уже таин­ствен­но улы­ба­лись на закли­на­ния дру­зей и род­ных «не заво­дить малышей, пожить для себя».

Дело было в кон­це осе­ни. Грипп гулял по город­ку, при­шел и к нам. И с деся­ти­не­дель­ным живо­том я улег­лась в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ни­цу – ост­рый рино­си­ну­сит, ослож­не­ние опосля зло­по­луч­но­го грип­па. Ту пят­ни­цу я тоже пом­ню вот уже один­на­дцать лет.

— Бере­мен­ная? – нахму­ри­лась моло­денек­кая доктор. – Ну, это ниче­го. В поне­дель­ник пой­дешь в сосед­нее зда­ние, зна­ешь, где гине­ко­ло­гия? Там сде­ла­ешь аборт быст­рень­ко, и – к нам. Тогда и уже спо­кой­но будешь вылечивать­ся, а то для тебя непо­нят­но сей­час, что мож­но. А за ребен­ка не вол­нуй­ся – грип­пом боле­ла, все рав­но уродец будет. В сле­ду­ю­щий раз поак­ку­рат­нее будь. Опе­ра­ции тоже не бой­ся – по направ­ле­нию наше­му, под общим нар­ко­зом сделают.

Вече­ром при­шел супруг. Я вышла к нему со страш­ной голов­ной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), под­би­тым гла­зом (ко все­му про­че­му, во вре­мя откач­ки, види­мо, у меня затро­ну­ли некий нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон) в носу либо сосуд, не понимаю) и заре­ван­ная, пере­да­ла сло­ва вра­ча. О, как мне хоте­лось, что­бы он ска­зал твер­до: «нет!». Но он, как и я, как и та доктор, был все­го только отпрыском сво­е­го вре­ме­ни. И в Бога веровал не боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше мое­го. Поэто­му он толь­ко поник наго­вой и ска­зал, что – раз нужно, то… Но, может, все-же как-нибудь?..

Я тоже наде­я­лась на это «все-же как-нибудь». Наде­я­лась до утра поне­дель­ни­ка. Спать эти три ночи я не мог­ла: дико боле­ла наго­ва (а лекар­ство мне сест­ры давать боя­лись), но силь­нее наго­вы боле­ло серд­це. Пала­та раз­де­ли­лась на два лаге­ря. Одни жале­ли меня и руга­ли вра­чей. Дру­гие уго­ва­ри­ва­ли, что – ниче­го страш­но­го, моло­дая, люди по 10 абор­тов дела­ют и нор­маль­но живут. А я пла­ка­ла. И боя­лась. Стыд­но вспом­нить, конеч­но. Но пере­жи­ва­ла я боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше не из-за того ребен­ка, кото­ро­му пред­100­я­ло умер­нуть. А – от стра­ха, что боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше у меня не будет малышей. Ну, и вооб­ще… Хотя сло­ва вра­чи­хи о том, что непре­мен­но сейчас родит­ся уродец, и про­чие «вес­кие» аргу­мен­ты вку­пе с моим роб­ким и мни­тель­ным харак­те­ром дела­ли аборт делом уже фак­ти­че­ски решен­ным. И сле­зы были только опла­ки­ва­ни­ем сво­ей горь­кой судь­бы. В сла­бень­кой надеж­де на «все-же как-нибудь».

В поне­дель­ник с утра мне дали таб­лет­ку аналь­ги­на, и наго­ва про­шла. Позже меня вызва­ли к вра­чу. Вме­100 давеш­ней девуш­ки меня встре­ти­ла пожи­лая зав. отде­ле­ни­ем. Лицо у нее было доб­рое, весь вид некий «опыт­ный», а глас – самый, что ни на есть «док­тор­ский», успо­ка­и­ва­ю­щий и все­ля­ю­щий все мыс­ли­мые и немыс­ли­мые надеж­ды. Она посмот­ре­ла на мою опух­шую от слез физио­но­мию с огром­ным синя­ком во всю щеку и пока­ча­ла головой:

— Ну и мам­ки пошли… Чего же ж ты ревешь-то? Не достаточно ли кто что ска­зал? Не бой­ся – и нос выле­чим, и ребен­ка родим. А к вра­чу все таки иди – нужно от него справ­ку для нас.

Еще не веря сво­им ушам, я попле­лась за мед­сест­рой в сосед­ний кор­пус. Гине­ко­ло­гом ока­зал­ся здо­ро­вен­ный дядь­ка. Гла­за его под силь­ны­ми очка­ми име­ли некое государств­ное выра­же­ние. Напи­сав в «исто­рии» все, что поло­же­но, он дескать­ча вру­чил ее мне. Мож­но было ухо­дить. Но я все-же реши­ла спро­сить, спе­ци­а­лист же:

— А ска­жи­те… Это дей­стви­тель­но луч­ше было бы сде­лать сей­час аборт? Мне ска­за­ли, что грипп…

Он пожал плечами:

— Это уж как сами решите.

— Но…

И здесь он взгля­нул на меня сво­и­ми государств­ны­ми гла­за­ми, и от это­го взгля­ну и опосля­ду­ю­щих слов мне 100­ло как-то жут­ко и холодно:

— А для чего он для тебя нужен-то? Этот ребе­нок? Ведь для тебя все­го два­дцать. Сту­дент­ка. В обща­ге живешь, небось?

Я не нашлась, что на это отве­тить, про­бор­мо­та­ла нечто невнят­ное и поспе­ши­ла рети­ро­вать­ся. Из отде­ле­ния я ухо­ди­ла, практически бежа­ла. На попка­дав­ших­ся навстре­чу жен­щин 100­ра­лась не смот­реть. «Аборт­ни­цы», – с пре­зре­ни­ем гово­ри­ла моя мать. Неве­ру­ю­щая, но ярая про­тив­ни­ца абор­тов. Я не чув­ство­ва­ла пре­зре­ния. Но со сво­им живо­том каза­лась для себя доч­кой Рок­фел­ле­ра, невесть как ока­зав­шей­ся в нищем квар­та­ле. Мне хоте­лось обе­и­ми рука­ми при­крыть его, как ска­зоч­ное сокро­ви­ще, кото­рое в всякую мину­ту могут захо­теть отнять в этом страш­ном доме скор­би. Сей­час мне немно­го смеш­да и стыд­но даже за такие мыс­ли – ведь не толь­ко с абор­та­ми там лежат… Но тогда мне каза­лось, что неважно какая мед­сест­ра смот­рит на меня с подо­зре­ни­ем, как на бег­лян­ку, и вот-вот схва­тит за руку и пота­щит в один из тех жут­ких каби­не­тов, раз­бе­рут­ся позже, да будет поздно.

Гля­дя на отпрыска, я ино­гда вспо­ми­наю те деньки. И тело про­би­ра­ет нехо­ро­шая дрожь. Ведь это ЕГО жизнь висе­ла на волос­ке! Его, мое­го род­но­го сыноч­ка, вот это­го имен­но деся­ти­лет­не­го маль­чи­ка, вред­но­го, невос­пи­тан­но­го, полу­ча­ю­ще­го трой­ки по мате­ма­ти­ке и рус­ско­му язы­ку, спо­ря­ще­го с бабуш­кой и выклян­чи­ва­ю­ще­го денек­ги на пеп­си-колу. Кото­рый не зна­ет, кем ему стать – пова­ром, музы­кан­том либо спец­на­клич­цем, боит­ся слу­жить в армии, сочи­ня­ет сказ­ки, молит­ся Богу и клинок­та­ет о кол­лек­ции филь­мов «про Дже­ки Чена». Это о ЕГО ЖИЗНИ шла речь в те страш­ные деньки! А совсем не о бес­смыс­лен­ном бытии како­го-то неве­до­мо­го, бес­чув­ствен­но­го и без­лич­но­го эмбри­о­на, бес­фор­мен­но­го комоч­ка {живых} кле­ток, неот­ли­чи­мо­го от заро­ды­ша рыбы либо кро­ли­ка. Но ведь если б тот эмбри­он, кото­рый все рав­но, что рыба либо кро­лик, уни­что­жи­ли тогда, то – кто бы сей­час пере­ска­зы­вал мне кинофильм, нажимало­вал­ся на неспра­вед­ли­вость «англи­чан­ки», читал новейший сочи­нен­ный сти­шок? Да, конеч­но, воз­мож­но, это был бы кто-то… С этим же име­нем, фами­ли­ей и отче­ством, толь­ко помлад­ше на год-дру­гой. Толь­ко – с другим харак­те­ром. Другой внеш­но­стью. Другой душой. Сло­вом, это был бы все­го только ДРУГОЙ РЕБЕНОК, млад­ший бра­тиш­ка мое­го Сере­жи. А Сере­жи – тако­го, какой он есть сей­час – не было бы. Нико­гда. Он погиб бы. Не от болез­ни либо несчаст­но­го слу­чая, нет. Он был бы – убит. Ради того толь­ко, что­бы ЕГО МАМА мог­ла не про­100 выле­чить – а БЕЗ ОСОБЫХ ХЛОПОТ выле­чить… насморк. И это был бы не рыба, не кро­лик. А – мой отпрыск. Каж­дый чих кото­ро­го сей­час застав­ля­ет эту самую маму вздра­ги­вать и хва­тать­ся за градусник.

Сла­ва Для тебя, Гос­по­ди, что сохра­нил тогда ему жизнь!

И еще – сла­ва Для тебя, Боже, за то, что 10 годов назад в Рос­сии не было зако­на о эвта­на­зии. Его и сей­час пока нет. Что раду­ет. Поче­му? Рас­ска­зы­ваю далее.

Спу­стя год опосля рож­де­ния отпрыска, заме­ча­тель­но кра­си­во­го и здо­ро­во­го маль­чи­ка, я сиде­ла в каби­не­те вра­ча-рев­ма­то­ло­га и с ужа­сом слу­ша­ла о сво­ей буду­щей жиз­ни. Ниче­го уте­ши­тель­но впе­ре­ди меня не жда­ло. Одичавшие боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суста­вах рук и ног ока­за­лись совсем не пре­хо­дя­щим недо­мо­га­ни­ем, след­стви­ем недо­стат­ка вита­ми­нов либо пере­из­быт­ка «шла­ков». «Рев­ма­то­ид­ный арт­рит» назы­ва­лась эта шту­ка. И лекар­ства от нее не было. Рав­но, как и упо­ва­ния, что когда-нибудь «прой­дет». Доктор не счи­тал нуж­ным щадить меня, все­ляя надеж­ды на не много­ве­ро­ят­ное волшебство. И чест­но рас­ска­зал, что меня ожидает. Ска­зать, что мне было пло­хо тогда – зна­чит, ниче­го не сказать.

Это было жут­кое вре­мя. Годы, мучи­тель­ные не настолько­ко даже то обост­ряв­шей­ся, то нена­дол­го отпус­кав­шей болез­нью, сколь­ко – тяже­лы­ми мыс­ля­ми, отча­я­ни­ем и стра­хом. Я совер­шен­но серьез­да и от всей души упра­ши­ва­ла супруга, что­бы поско­рее отыскал для себя дру­гую жен­щи­ну – пока отпрыск слиш­ком малень­кий, не заме­тит под­ме­ны. А сама я тогда смо­гу спо­кой­но пропал­нуть из их жиз­ни, и хоть буду стра­отдать от болез­ни, так – хоть не буду ему обу­зой. Пом­ню, как боя­лась выхо­дить на бал­кон, под­хо­дить к окну, про­си­ла пря­тать подаль­ше от меня уксус, спирт­ное, силь­ные лекар­ства. Что меня выручил­ло от послед­не­го шага? Любовь супруга, созна­ние неко­то­рой все таки ответ­ствен­но­сти за ребен­ка и, воз­мож­но, баналь­ная тру­сость. Каза­лось, что даже если я спрыг­ну с девя­то­го эта­жа, то все рав­но насмерть не разо­бьюсь, и послед­ствия будут нево­о­ра­зи­мо ужаснее. Позже при­ба­вил­ся ужас за то, что и опосля ТАКОЙ смер­ти не будет покоя. Это уже вну­ши­ли оккуль­ти­сты, Пролаза­рев, за что ему и спа­си­бо – дер­жа­ло меня это все-же очень.

Позже я уве­ро­ва­ла по-насто­я­ще­му, при­ня­ла пра­во­сла­вие и обре­ла желан­ный покой. Пере­100­ла боять­ся буду­ще­го, истязать себя и дру­гих. Осво­бо­ди­лись силы души для жиз­ни и – любви.

А если…

А если б эвта­на­зия была при­ня­та? Если б – была при­ня­та дав­но, лет 50–70 вспять? Ведь боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше, как ока­зы­ва­ет­ся, и не нужно, что­бы люди при­вык­ли к тому, что это – нор­маль­да и даже хоро­шо (абор­ты тому – при­мер и подтверждение).

100­ла бы я раз­ду­мы­вать хоть – не гово­рю год – денек, неде­лю, месяц?! 100­ли бы десят­ки вра­чей находить сред­ства хоть как-то облег­чить, при­оста­но­вить мою болезнь, раз­ви­вав­шу­ю­ся до обид­но­го слиш­ком быст­ро и неуклон­но, практически без оста­но­вок? 100­ли бы род­ные, дру­зья, близ­кие, про­100 зна­ко­мые изо всех сил помо­гать мне жить, как дела­ют они это сейчас, и бла­го­да­ря чему мое суще­ство­ва­ние совсем нель­зя именовать сколь­ко-нибудь ничтожным?

Страш­да и нехо­ро­шо так мыслить про людей? Но – пере­чи­та­ем преды­ду­щую исто­рию. Да, там я пла­ка­ла. Пла­ка­ла – о для себя, не о ребен­ке, в этом я при­зна­юсь. Пото­му что тоже была доче­рью сво­е­го вре­ме­ни и, несмот­ря на мами­но непри­я­тие абор­тов, име­ла «широ­кие взгля­ды». И я не виню ни тех вра­чей, ни супруга, ни сосе­док по пала­те, ни подру­гу, со слов кото­рой нача­ла этот рас­сказ. То, что каза­лось одичавшим и невоз­мож­ным 100 годов назад сейчас вос­при­ни­ма­ет­ся как «одно из вели­чай­ших дости­же­ний гуман­но­сти чело­ве­че­ства». И как тогда, не хотя разламывать наго­ву поис­ка­ми средств лече­ния от рино­си­ну­си­та бере­мен­ной жен­щи­ны, доктор запро­100 пред­ла­га­ла изба­вить­ся от настолько досад­ной и незна­чи­тель­ной поме­хи, как ребе­нок, как тогда супруг толь­ко груст­но качал наго­вой, как дру­гой доктор недо­умен­но нажимал пле­ча­ми, дескать – для чего для тебя эти хло­по­ты? – так и в слу­чае настолько непри­ят­ной болез­ни вме­100 настолько­ких хло­пот, воз­ни и все ухуд­ша­ю­ще­го­ся состо­я­ния не про­ще ли было бы избрать самый лег­кий и удоб­ный, при­выч­ный (в тех пред­по­ла­га­е­мых, совсем не неве­ро­ят­ных, как досадно бы это не звучало, усло­ви­ях) путь? Ведь – мас­са людей пре­кра­ща­ет жизнь таковым обра­зом, и ниче­го, живут… Кто? Ну, их род­ствен­ни­ки, близ­кие. Дру­гие люди. А малыши – они уже не малыши само­убийц. «Мать забо­ле­ла и сде­ла­ла эвта­на­зию» так будут гово­рить под­рос­ше­му сирот­ке. Это куда наиболее достой­да и кра­си­во, чем «мать пове­си­лась» либо «спрыг­ну­ла с балкона».

Но тако­го пока, к сча­стью, нет. И у мое­го отпрыска есть мать. Пусть она практически все вре­мя про­во­дит сейчас, сидя на кро­ва­ти, но когда в книж­ке либо в кино вдруг у малень­ко­го героя уми­ра­ет мать, мой маль­чик начи­на­ет бес­по­ко­ить­ся и обя­за­тель­но ска­жет: «сла­ва Богу, у меня мать есть». И у супруга мое­го есть супруга. Кото­рая уже не толь­ко кофе в кровать не при­не­сет, да и оде­я­ло на нос без помо­щи не натя­нет. И тем не наименее, он поче­му-то до сего времени так и не собрал­ся обза­ве­стись кем-нибудь дру­гим. Ну и у меня самой есть надеж­да опосля «кон­чи­ны хри­сти­ан­ской, мир­ной» попасть куда-нибудь в наиболее свет­лое местеч­ко, неже­ли в то, кото­рое ожидает обожай­те­лей сво­бод­ных поле­тов с высо­ких эта­жей. По край­ней мере, мож­но наде­ять­ся на отпе­ва­ние и поми­на­ние у Пре­100­ла Божье­го в храме.

Сло­вом, посто­я­ла я и на поро­ге абор­та­рия и – каби­не­та, где про­из­во­дят ту эвта­на­зию. Гос­подь удер­нажимал меня от того, что­бы пере­шаг­нуть обе эти чер­ты. Я не пере­стаю бла­го­да­рить Его за эту милость.

Хотя, быть может, я не пра­ва, и гораз­до гуман­нее и мило­серд­нее было бы поз­во­лить и то и то. Но это уж – пусть чита­тель судит сам.

Источ­ник: Жур­нал «Фома»

Уютный дом