Метод стоп и самосканирование против навязчивых мыслей

Оглав­ле­ние

Не сек­рет, что наше здо­ро­вье зави­сит от того, что мы едим. Но поче­му-то боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шин­ство из нас забо­тит­ся толь­ко о сво­ем телес­ном здо­ро­вье, ну и то не все­гда. О здо­ро­вье сво­ей души мы нередко забы­ва­ем.  А ведь пра­ви­ло «ты – то, что ты ешь» вер­но не толь­ко для тела, есть даже такое выра­же­ние «еда для души».

Если гово­рить о еде, то мы при­ни­ма­ем еду, потом усва­и­ва­ем ее, пере­ва­ри­ва­ем, и она дела­ет­ся частью наше­го организма.

Так же про­ис­хо­дит и с душев­ной, духов­ной едой – инфор­ма­ци­ей и раз­ны­ми помыс­ла­ми. Про­цесс упо­треб­ле­ния инфор­ма­ции даже опи­сы­ва­ет­ся теми же самы­ми сло­ва­ми, что и упо­треб­ле­ние пищи. Инфор­ма­цию, как и пищу, мы сна­ча­ла при­ни­ма­ем, потом усва­и­ва­ем, пере­ва­ри­ва­ем и дела­ем частью сво­е­го я. Наше состо­я­ние – и пси­хи­че­ское, и даже физи­че­ское — весьма тес­но свя­за­но с усво­ен­ной инфор­ма­ци­ей, выра­жа­ю­щей­ся в наших мыс­лях (помыс­лах). Имен­но так дей­ству­ют на нашу душу при­ло­ги: если мы их при­ни­ма­ем и усва­и­ва­ем, то под­чи­ня­ем­ся дей­ствию стра­стей и идем ко греху.

Для того что­бы сохра­нять душев­ное и духов­ное здо­ро­вье, необ­хо­ди­мо тща­тель­но отсле­жи­вать то, какую инфор­ма­цию (духов­ную еду) мы при­ни­ма­ем, 100­ит ли её усва­и­вать вооб­ще, и тем наиболее нуж­но ли её пере­ва­ри­вать и созодать частью сво­ей жизни.

В этом может посодействовать раз­ви­тие 3-х способностей: 

Для раз­ви­тия это­го навы­ка необ­хо­ди­мо совер­шен­ство­вать свою спо­соб­ность к сосре­до­то­чен­но­му, вни­ма­тель­но­му наблюдению.

Для это­го необ­хо­ди­мо пере­стать руко­вод­ство­вать­ся в жиз­ни соб­ствен­ны­ми не под­твер­жден­ны­ми интер­пре­та­ци­я­ми, пре­кра­тить избы­точ­ное фантазирование.

Это устра­не­ние тре­вож­ных состо­я­ний и навяз­чи­вых мыс­лей, а глав­ное — духов­ная рабо­та с при­ло­га­ми, отсе­че­ние от себя гре­хов­ных помыслов.

Вни­ма­ние – это состо­я­ние собран­но­сти и сосре­до­то­чен­но­сти, явля­ю­ще­е­ся  необ­хо­ди­мой состав­ля­ю­щей духов­ной жизни.

Для раз­ви­тия навы­ка вни­ма­тель­но­го сосре­до­то­чен­но­го наблю­де­ния за сво­и­ми мыс­ля­ми и чув­ства­ми мож­но исполь­зо­вать упраж­не­ние, поз­во­ля­ю­щее скон­цен­три­ро­вать­ся пооче­ред­но на том, что про­ис­хо­дит рядом с нами, на соб­ствен­ных  телес­ных ощу­ще­ни­ях, эмо­ци­ях и мыс­лях. При усво­е­нии это­го навы­ка выра­ба­ты­ва­ет­ся спо­соб­ность посто­ян­но отсле­жи­вать про­ис­хо­дя­щее с нами (мож­но исполь­зо­вать для это­го широ­ко вошед­шейке в оби­ход сло­во «ска­ни­ро­вать»), а глав­ное – нахо­дить вза­и­мо­свя­зи меж:

Другими словами, раз­ви­вая навык вни­ма­тель­но­го вос­при­я­тия и пере­клю­че­ния вни­ма­ния, мы учим­ся не про­100 «ска­ни­ро­вать» свое состо­я­ние, да и нахо­дить вза­и­мо­свя­зи меж­ду соб­ствен­ным состо­я­ни­ем и окру­жа­ю­щей ситу­а­ци­ей, а глав­ное – меж­ду соб­ствен­ным состо­я­ни­ем и сво­и­ми идеями.

Таковым обра­зом выра­ба­ты­ва­ет­ся спо­соб­ность заме­чать, что мы обра­ти­ли вни­ма­ние на  помыс­лы (при­ле­пи­лись к при­ло­гам) до того, как мы уже глу­бо­ко увяз­ли в соб­ствен­ных реак­ци­ях на их.

К сожа­ле­нию, этот навык у боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шин­ства из нас не раз­вит. То, что мы попка­ли под воз­дей­ствие стра­стей, мы заме­ча­ем слиш­ком позд­но, когда уже гораз­до слож­нее их одо­ле­вать, а ино­гда и вооб­ще не заме­ча­ем того, что мы нахо­дим­ся в их власти.

На пер­вых порах выпол­нять упраж­не­ние 100­ит в спо­кой­ной обста­нов­ке, когда есть воз­мож­ность нику­да не спе­шить, ни на что не отвле­кать­ся, при­нять удоб­ное поло­же­ние. В пер­вый раз потре­бу­ет­ся не наименее 20 минут. Луч­ше выде­лить пол­ча­са, что­бы не созда­вать лиш­не­го напря­же­ния из-за спеш­ки. Для напо­ми­на­ния о исте­че­нии вре­ме­ни на каж­дом эта­пе удоб­но поль­зо­вать­ся авто­ма­ти­че­ски уста­нов­лен­ным на 3 мину­ты тай­ме­ром телефона.

В даль­ней­шем, по мере раз­ви­тия навы­ка, вни­ма­ние будет сопро­вож­отдать вашу жизнь, не тре­буя отдель­но выде­лен­но­го времени.

Само упраж­не­ние снаружи доволь­но обычное.

Каж­дое наблю­де­ние начи­най­те со слов:

Важ­но: отсле­жи­ва­ют­ся и фор­му­ли­ру­ют­ся толь­ко ФАКТЫ. Не долж­но быть ника­ких попки­ток объ­яс­нить их, обос­но­вать и т.д. Напри­мер, если слы­шен звук дре­ли, то фор­му­ли­ру­е­те так: «я слы­шу звук рабо­та­ю­щей дре­ли». Не долж­но быть пояс­не­ний и интер­пре­та­ция типа «я слы­шу, как сосе­ди дела­ют ремонт» и т.д. Толь­ко то, что вы непо­сред­ствен­но види­те, слы­ши­те, ощу­ща­е­те. Так­же не нуж­но объ­яс­нять ощу­ще­ния соб­ствен­но­го тела – «я ощу­щаю напря­же­ние в левом колене», но НЕ ««я ощу­щаю напря­же­ние в левом колене, пото­му что неудоб­но сижу».

Для нача­ла хоро­шо бы озву­чи­вать всё вслух, в иде­а­ле – попро­сить кого-либо из близ­ких послу­шать вас, что­бы для вас мог­ли рас­ска­зать со 100­ро­ны, как вы соблю­да­е­те инструк­ции,  уда­ет­ся ли для вас раз­де­лить наблю­де­ния и их интер­пре­та­ции, избе­нажимать пояснений.

Если таковых людей рядом нет, либо при неже­ла­нии допус­кать кого-то до данной для нас рабо­ты мож­но вос­поль­зо­вать­ся смарт­фо­ном и запи­сать собственный­ствен­ные выска­зы­ва­ния на дик­то­фон, что­бы позже само­100­я­тель­но про­слу­шать свои репли­ки и про­ве­рить, насколь­ко для вас уда­лось удер­нажимать­ся от истолкований.

удовлетворенность, вос­торг, хохот, удо­вле­тво­рен­ность («тихая удовлетворенность»), изум­ле­ние, удив­ле­ние, сомне­ние, недо­уме­ние, скорбь/горе, тос­ка, уны­ние, печаль, грусть, ярость, злоба/гнев, воз­му­ще­ние, оби­да (мяг­кая фор­ма гне­ва), отвра­ще­ние, пре­зре­ние, кошмар, ужас, тревога/беспокойство, вина, совесть, стыд, зависть (нередко мас­ки­ру­ет­ся под пло­хое настро­е­ние, раз­дра­жи­тель­ность, пре­зре­ние, гнев), ауто­агрес­сия (злоба на себя).

Каж­дую репли­ку-фор­му­ли­ров­ку начи­най­те со слов «я чув­ствую…». Наблю­дай­те за сво­им состо­я­ни­ем 3 минутки.

Весьма важ­но на этом эта­пе фор­му­ли­ро­вать мыс­ли как они есть. Не раз­мыш­лять, а слов­но отра­нажимать, син­хрон­но озву­чи­вать соб­ствен­ные мыс­ли. Слов­но созодать запись, фото­гра­фии. Мож­но вос­поль­зо­вать­ся ввод­ны­ми сло­ва­ми «сей­час я поразмыслил/а». Напри­мер: «сей­час я поразмыслил/а, что это упраж­не­ние глу­пое». И все. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше ника­ких пояс­не­ний. Про­100 озву­чен­ная идея. Выпол­нять так­же 3 минутки.

Напри­мер, если сле­до­вать напи­сан­но­му выше поряд­ку: «я вижу, я чув­ствую, я думаю (поразмыслил/а)», «я слы­шу, я чув­ствую, я думаю», «я ощу­щаю, я чув­ствую, я думаю». Позже поря­док мож­но поменять: «Я чув­ствую, я вижу, я думаю». «Я думаю, я ощу­щаю, я чув­ствую». На выпол­не­ние это­го эта­па пона­ча­лу хоро­шо бы выде­лять не наименее 5 минут.

Пона­ча­лу на каж­дый шаг пона­ча­лу отво­дит­ся 3–5 минут. Но посте­пен­но нуж­но сни­нажимать если­че­ство вре­ме­ни, а само упраж­не­ние при всем этом выпол­нять почаще. Таковым обра­зом, сна­ча­ла вы при­учи­тесь нередко уде­лять «мимо­лет­ное» вни­ма­ние осо­зна­нию про­ис­хо­дя­ще­го с вами, а потом буде­те наблю­отдать за собой посто­ян­но. При тща­тель­ном выпол­не­нии упраж­не­ния навык внут­рен­не­го «ска­ни­ро­ва­ния» дово­дит­ся до авто­ма­тиз­ма и 100­но­вит­ся сво­е­го рода фоном для дея­тель­но­сти сознания.

Пред­ло­жен­ное упраж­не­ние выра­ба­ты­ва­ет обы­ден­ный навык наблю­де­ния. {Само по себе} оно все­го только тре­ни­ру­ет вни­ма­ние и поз­во­ля­ет отсле­жи­вать вли­я­ние внеш­их фак­то­ров и соб­ствен­ных мыс­лей на наше эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние. Одна­ко в соче­та­нии с молит­вен­ной жиз­нью и стрем­ле­ни­ем к соблю­де­нию Запо­ве­дей оно может стать  помощ­ни­ком в борь­бе с греш­ны­ми помыслами.

Если посто­ян­ное вни­ма­ние к тому, что про­ис­хо­дит с соб­ствен­ны­ми мыс­ля­ми и чув­ства­ми, 100­но­вит­ся частью духов­ной жиз­ни, то оно посте­пен­но пере­хо­дит в состо­я­ние непре­рыв­но­го духов­но­го вни­ма­ния — «трез­ве­ния».

Весьма важ­ным для дости­же­ния это­го состо­я­ния явля­ет­ся не про­100 осо­знан­ное вос­при­я­тие реаль­но­сти, да и отсе­ка­ние от себя лиш­их фан­та­зий и наду­ман­ных интерпретаций.

Действительность как она есть

Пол­но­стью добить­ся адек­ват­но­го вос­при­я­тия реаль­но­сти практически невоз­мож­но из-за осо­бен­но­стей пси­хо­фи­зио­ло­гии. Наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) вос­при­ни­ма­ет инфор­ма­цию через приз­му раз­лич­ных эффек­тов. Эти эффек­ты име­ют боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шое зна­че­ние для про­дук­тив­ной рабо­ты моз­га, но зача­стую настоль­ко иска­жа­ют наше вос­при­я­тие окру­жа­ю­ще­го мира, что мы живем, на самом деле, в мире соб­ствен­ных фантазий.

Про­стой при­мер: в раз­го­во­ре 2-ух людей соглас­но пси­хо­ло­ги­че­ским пред­став­ле­ни­ям участ­ву­ет как мини­мум восемь «дей­ству­ю­щих лиц».

В обще­нии «я» и «ты» в супру­же­ских отно­ше­ни­ях это сле­ду­ю­щие персонажи:

И обща­ясь, мы неволь­но руко­вод­ству­ем­ся жела­ни­я­ми и пред­по­ло­же­ни­я­ми всех этих «я» и «ты». Таковым обра­зом, в обще­нии все­го 2-ух людей обыч­но про­ис­хо­дит не обще­ние 2-ух реаль­ных лич­но­стей, а обще­ние 2-ух выду­ман­ных, мно­го­слой­но нафан­та­зи­ро­ван­ных пер­со­на­жей. Конеч­но же, осознать друг дру­га при всем этом весьма тяжело.

Чем боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше чело­век опи­ра­ет­ся на соб­ствен­ные фан­та­зии, на соб­ствен­ные интер­пре­та­ции чужих эмо­ций и мыс­лей, тем слож­нее ему ком­форт­но вза­и­мо­дей­ство­вать с окружающими.

Соб­ствен­ные непро­ве­рен­ные интер­пре­та­ции чужо­го пове­де­ния созда­ют напря­жен­ность в отно­ше­ни­ях и порож­да­ют мно­же­ство заморочек.

Наиболее того, наше пред­став­ле­ние о про­ис­хо­дя­щем лежит в осно­ве наше­го само­вос­при­я­тия, само­ощу­ще­ния, само­оцен­ки. Лег­ко осознать, насколь­ко неадек­ват­но мы выстра­и­ва­ем свою лич­ность, свое пове­де­ние, свое миро­ощу­ще­ние, если осно­вы­ва­ем­ся на при­ду­ман­ном нами сами­ми «мне­нии окружающих».

А еще избы­точ­ное фан­та­зи­ро­ва­ние напол­ня­ет нашу жизнь стра­ха­ми, уво­дя нас от Стра­ха Божи­его и пора­бо­щая раз­лич­ны­ми фоби­я­ми. Оно явля­ет­ся осно­вой для оккульт­но­го мыш­ле­ния и под­вер­жен­но­сти раз­лич­ным суевериям.

Одна­ко при нали­чии опре­де­лен­ных навы­ков мож­но в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни глаза­стить собственный мозг от мно­гих иска­же­ний восприятия.

И пер­вое, что нуж­но сде­лать для того, что­бы добить­ся состо­я­ния трез­во­сти, вни­ма­ния, — это изба­вить­ся от излиш­их фан­та­зий, от фан­та­зи­ро­ва­ния вооб­ще – если, конеч­но, речь идёт не о твор­че­ской рабо­те, где фан­та­зия явля­ет­ся необ­хо­ди­мым усло­ви­ем дея­тель­но­сти. Фан­та­зия в твор­че­ском про­цесс – это отдель­ное явле­ние, но о душев­ном здо­ро­вье твор­че­ской лич­но­сти пра­во­мер­но гово­рить толь­ко при сохра­не­нии спо­соб­но­сти раз­ли­чать мир фан­та­зий и реаль­ный мир.

Отсут­ствие наду­ман­ных обра­клич, моти­вов, мне­ний чрез­вы­чай­но важ­но в обла­сти чело­ве­че­ских отно­ше­ний и соб­ствен­но­го миро­ощу­ще­ния. Необ­хо­ди­мо пере­стать руко­вод­ство­вать­ся в сво­ем пове­де­нии, в сво­их отно­ше­ни­ях соб­ствен­ны­ми непод­твер­жден­ны­ми интер­пре­та­ци­я­ми чужих мыс­лей и эмоций. Нуж­но учить­ся слу­шать и слы­шать дру­гих. Важ­ным сред­ством для это­го явля­ет­ся смирение.

Если мы отка­зы­ва­ем­ся от избы­точ­но­го фан­та­зи­ро­ва­ния, учим­ся созидать вещи таки­ми, как они есть, то наша жизнь 100­но­вит­ся намно­го яснее, ухо­дят весьма мно­гие наду­ман­ные про­бле­мы. Глаза­щая наш разум от лиш­их помыс­лов, мы глаза­ща­ем нашу душу от вли­я­ния мно­гих страстей.

И это все – тоже рабо­та смирения.

Способ остановки мыслей. Версия для ежедневного внедрения 

Научив­шись заме­чать появ­ле­ние при­ло­гов в тот момент, когда они еще не про­рос­ли в душе чело­ве­ка, мы можем отбро­сить гре­хов­ные помыс­лы срав­ни­тель­но просто.

В этом дела­нии так­же важ­но сми­ре­ние, кото­рое не дает помыс­лам уко­ре­нить­ся внут­ри нас, заце­пив­шись за гре­хи. Напри­мер, оби­да про­из­рас­та­ет из гор­до­сти. И если чело­век сми­ря­ет свою гор­ды­ню, то для оби­ды не будет осно­ва­ний, и жела­ние оби­деть­ся будет лег­ко преодолеть.

Если же чело­век будет песто­вать свои стра­сти, то борь­ба с гре­хов­ны­ми помыс­ла­ми 100­нет весьма сложный.

Для ран­не­го отсе­ка­ния лиш­их мыс­лей и осно­ван­ных на их фан­та­зий мож­но поль­зо­вать­ся сокра­щен­ной вер­си­ей «мето­да оста­нов­ки мыс­лей». Обыч­но его весьма эффек­тив­но при­ме­ня­ют для устра­не­ния раз­лич­ных навяз­чи­вых состо­я­ний и фобий.

В повсе­днев­ной жиз­ни этот «способ «стоп» может посодействовать спра­вить­ся с тре­вож­но­стью и стра­ха­ми, но самое глав­ное – он при­уча­ет нас игно­ри­ро­вать при­ло­ги, остав­лять соблаз­ны без вни­ма­ния, не поз­во­ляя им про­рас­тать в душе сквер­ны­ми помыслами.

«Рецепт» снаружи весьма прост. Но его исполь­зо­ва­ние сра­зу же может натолк­нуть­ся на трудности.

Самым про­блем­ным явля­ет­ся пер­вый шаг.

Одним из глав­ных пре­пят­ствий для исполь­зо­ва­ния мето­да «стоп» явля­ет­ся неве­рие в то, что толь­ко в нашей воле – мыслить кон­крет­ную идея либо ото­гнать ее от себя.

. (Пре­по­доб­ный Мака­рий Оптин­ский (Ветла­нов)

Как толь­ко вы реша­е­те себе, что вы сво­бод­ны в том, о чем и как вы буде­те мыслить, что имен­но вы выби­ра­е­те под­отдать­ся либо нет соблаз­ну, напри­мер, оби­деть­ся, разо­злить­ся, осуж­отдать, уны­вать и т.д., то даль­ше уже начи­на­ет­ся непо­сред­ствен­но осмыс­лен­ная рабо­та над пре­одо­ле­ни­ем гре­хов­ных помыслов.

Вме­100 это­го сра­зу же обра­ти­тесь к Богу, про­ся у него помо­щи. Пре­одо­леть соблазн без Божи­ей помо­щи нелег­ко, если вооб­ще воз­мож­но. Важ­но пони­мама, что здесь нуж­на имен­но искрен­няя молит­ва, а не пустое про­из­не­се­ние тек­100 молитв, напо­ми­на­ю­щее чте­ние заклинаний.

Повто­ряй­те пунк­ты 2–3 каж­дый раз, как лови­те себя на гре­хов­ных помыс­лах. Пока не сфор­ми­ро­ван навык отбра­сы­ва­ния лиш­их мыс­лей, сло­во «стоп» при­дет­ся гово­рить для себя чуток ли не еже­се­кунд­но. Но нуж­но повто­рять: «стоп, я о этом не думаю, Гос­по­ди, помо­ги!» — каж­дый раз, как пой­ма­ли себя на пло­хих идей.

С Божи­ей помо­щью мож­но выра­бо­тать внутри себя при­выч­ку вни­ма­тель­но­го отно­ше­ния к сво­ей внут­рен­ней жиз­ни, заме­чать, когда при­ло­ги начи­на­ют пагуб­но вли­ять на состо­я­ние нашей души через наше соб­ствен­ное при­леп­ле­ние к ним, и отсе­кать от себя гре­хов­ные помыс­лы. Все это дела­ние помо­жет сохра­нять здо­ро­вье нашей души.

Уютный дом