Меры, содействующие пищеварению больных

В данной для нас статье мы разберем меры, способствующие пищеварению нездоровых, которые советуют к использованию ведущие диетологи.

Для того чтоб еда подверглась достаточной обработке, подготовляющей ее к поступлению в кровь, нужно, чтоб все частички пищи пришли в тесное соприкосновение с переваривающими соками, которые выделяются особенными железами в желудке и кишечном тракте. Если же эти соки хоть какой-нибудь причине не имеют доступа к принятой еде либо части ее, то она не переваривается, и следствием этого являются огромное количество тяжело переносимых болезненных явлений и истощение организма. Гляди те основания, которые принуждают кропотливо смотреть за нравом принятия еды нездоровым, чтоб предупредить нарушение правильного пищеварения, способное существенно усугубить и не только без того сложное положение пациента.

 

Степень измельчения еды

Не плохое переваривание еды имеет пространство лишь в этом случае, в своё время в желудок попадает отлично измельченная масса, превращенная перед действием слюны и зубов в водянистую пищевую кашицу. При таковых критериях желудочный сок имеет доступ к поступившей массе со всех сторон, и она подвергается потому кропотливой обработке. Отсюда следует, что нездоровых нужно заставлять хорошо разжевывать еду, при этом созодать это лениво. Глотание целыми кусочками либо же недостаточно разжеванной еды может нанести суровый вред пищеварению. С данной для нас точки зрения следует признать недопустимым кормление нездоровых твердым мясом либо разными блюдами, на измельчение которых требуется издержка усилий. Лучше давать клиентам просто разжевываемое рубленое мясо.

Но не одни лишь твердые продукты вызывают колебание {относительно} способности их кропотливого разжевывания и поочередного переваривания пищеварительными соками. Бывает время от времени, что и лишне мягенькая еда затрудняет пищеварение, и это необходимо подразумевать. В этом случае мы говорим о свежайшем хлебе, который при измельчении и обильном смачивании слюной не образует пищевой кашицы, что такое? складывается в липкие комки, в глубину которых доступ желудочному соку в значимой мере затруднен. Потому нездоровым не стоит давать свежайшего хлеба, что такое? лучше обойтись черствым либо хлебом в виде сухарей.

 

Скорость принятия еды

В интересах правильного пищеварения не стоит позволять нездоровому есть очень стремительно, хотя и очень неспешное принятие еды не нужно ввиду того, что оно существенно утомляет. Поспешной пищи следует избегать не только лишь поэтому, что при ней нереально тщательное разжевывание еды, да и хоть той причине, что очень нередкое поступление пищевой кашицы в желудок тянет за собой хаотичные сокращения его мышечной стены и, означает, неверное движение еды хоть желудочно-кишечному тракту, недостающее смешивание ее с переваривающими соками.

Такие же некорректные движения стен желудка получаются в этом случае, в своё время желудок обильно переполнен едой. Как уже говорилось выше, принципиальным условием неплохого пищеварения является тесное соприкосновение желудочного сока с поступившей изо полости рта через глотку и пищевой тракт измельченной массой. Если же же еды практически в желудке очень много, то движения стен желудка затрудняются, и желудочный сок не получает доступа ко всей еде. Потому нужно подкармливать нездоровых почаще — пару раз в денек (4-Пятого раз), давая им всякий раз маленькие количества пищи. К тому же богатство еды, введенной в желудок, может повлечь за собой и расширение крайнего со всеми противными последствиями этого мучения: чувством тяжести перед ложечкой, отрыжкой, тошнотой и мучительными болями. Не стоит забывать, что стены желудка нездоровых людей итак расслаблены, что у их и не только без того пищеварение подорвано, что выделение пищеварительных соков у их замедлено, и богатство еды, введенной сходу, на их постоянно делает очень неблагоприятное воздействие.

 

Частота питания

Что же непременно касается времени принятия еды, то тут нужно строго соблюдать последующие советы. Нездоровой должен брать 4-Пятого раз в денек еду маленькими порциями, не обременяющими желудка, через равные промежутки времени. До истечения установленного промежутка не стоит ничего давать пациенту. В особенности это касается нездоровых, которым назначена бессолевая диета (подробнее на http://bazadiet.ru/dieta/bessolevaya), потому что недостаток хлор-анионов делает в желудке гипоацидное состояние, что усложняет переваривание огромных размеров пищи.

Стоит держать в голове, что нездоровые, лишенные совсем аппетита, должны брать еду каждый раз, в своё время они попросят. Никогда не стоит будить пациента весьза пищи, кроме тех ситуации, где имеется тут прямое предписание со стороны доктора. Нездоровые, страдающие сонливостью либо нарушениями сознания, могут являться разбужены для принятия еды. Но пища, предлагаемая им, обязана различаться легкостью. Для таковых нездоровых более пригодной является водянистая еда, потому что пищеварительные возможности у их ослаблены вследствие заболевания, и всякая иная пища может нанести им значимый вред.

 

Уютный дом