«Стрессовые ситуации» являются неотъемлемой частью современного бытия, избенажимать их либо обойти 100роной про100 невозможно. А вот изменить свое отношение к ним и пережить с минимальными потерями для здоровья – можно. О этом мы беседуем с психотерапевтом, медицинским психологом, кандидатом медицинских наук, автором многочисленных книжек и 100тей Дмитрием Александровичем Авдеевым.
– Дмитрий Александрович, какое психическое и физическое состояние человека называется «стрессом»?
– Сам термин «стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)» предложил канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году, он определил стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), как «реакцию организма на специфически неблагоприятные факторы», которые могут быть разными: физическими, физиологическими и психологическими. Его теория не нова, до него замечательный русский терапевт Сергей Петрович Боткин описывал, как реагирует нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ная система человека на те либо другие неблагоприятные факторы. Но первоисточником в этом вопросе для нас является наследие святых отцов Православной Церкви – используя такие слова-определения, как «скорби», «страдания», «искушения», они учат нас, как правильно на эти явления реагировать, делая упор не на физиологические, а на духовные нюансы.
– Получается, что верующий человек наиболее защищен от стрессовых ситуаций?
– Каждый из нас имеет свою шкалу ценностей: то, что для одного человека весьма значимо, для другого никакого значения не имеет. Для православных людей жизнь немыслима без веры, без духовной составляющей бытия. Верующий человек понимает, что он живет в потоке святого Промысла Божия, и с ним ничего не случается про100 так, и волос с его наговы не упадет случайно. Поэтому вера в Промысл Божий, молитва и участие в Церковных Таинствах и есть защита от тех неблагоприятных факторов, которые окружают нас в жизни.
– А если стрессовая ситуация затягивается навечно?
– Внешние обстоятельства могут быть неизменными довольно долгое время. Здесь встает вопросец: ради чего же терпеть? Вспоминая новомучеников российских и свидетельства их сокамерников, мы удивляемся, какую незаурядную стойкость духа проявляли они, как терпели лишения, 100раясь посодействовать другим заключенным. В чем был смысл их скорлупи и страданий? Если понимама жизнь как стремление к удовольствию, тогда любые изменения жизненных обстоятельств (болезни, природные катаклизмы) воспринимаются негативно. Верующие люди, конечно, понимают спасительную силу скорлупи и болезней, что все происходящее с нами дано нам для спасения.Нередко скорби 100новятся началом духовного возрождения человека, этапом переосмысления, формирования правильного миропонимания и отношения к людям и событиям. Началом покаяния. А без покаяния, без молитвы, без участия в Таинствах Церкви человек не быть может духовно здоровым. В своей практике я нередко встречаюсь с такими случаями: у человека начинается череда неприятных событий либо наступает болезнь, он не может справиться с этими обстоятельствами и обращается за помощью к психотерапевту. Позже наступает шаг переосмысления, покаяния, и через некоторое время человек говорит: «Боже мой, как я раньше жил? Я посиживал на мешке с золотом и протягивал руку за милостыней?!»
– Дмитрий Александрович, что Вы советуете людям, которые не могут справиться со стрессовой ситуацией?
– Помнить, что испытаний выше сил Господь не отправит, мы читаем о этом в послании апо100ла Павла к Коринфянам – каждому человеку крест дается по силам. Однако и меньше не отправит, поэтому нужно быть готовыми потерпеть. Святитель Феофан Затворник сравнивал меру скорлупи с тем, как хозяйка выпекает пирог: 5 минут не допечь – есть нельзя, 5 минут перепечь – тоже плохо, другими словами Господь «выпекает до готовности» душу человека.
– Существуют ли способы борьбы со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение)?
– Прежде всего, нужно 100раться относиться друг к другу добрее. Нужно помнить, что православный христианин – это добрый человек, рядом с которым легко, хорошо и спокойно живется, он строг к для себя и снисходителен к окружающим людям. Ведь в нас много совершенно излишнего напряжения. Посмотришь со 100роны, как разговаривают матери со своими детками, ссорятся супруги из-за пустяков – 100новится ясно, что мы разучились терпеть даже совершенно немного. Как досадно бы это не звучало, мы не ведем здоровый образ жизни: сюда входят полноценный сон, двигательная активность, закаливание (свежий воздух, водные процедуры и другое), правильное питание, отказ от вредных привычек, положительные эмоции. Вспомните первое послание святого апо100ла Павла к Фессалоникийцам: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5, 16–18). Мы забываем благодарить Бога за все, что нам ниспослано. А ведь если Бога не благодарить, то всего будет не достаточно: одна машина есть, желается вторую, и так – до бесконечности.Основной рецепт – христианский образ жизни. Это вера в Господа, борьба со страстями, это церковность. Отыскивайте же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится для вас (Мф. 6, 33). Если такие болезни, как психозы, эпилепсия, детский церебральный паралич и другие требуют специфического медикаментозного лечения, то в стрессовых ситуациях весьма важна оценка происходящего с человеком. Иногда нужно поменять не только отношение к ситуации, да и саму ситуацию. Например, если условия работы не соответствуют состоянию здоровья, возрасту – нужно поменять работу, и это тоже будет шагом смирения, рассудительности. Если в центре нашей жизни Христос, святое Православие, спасение души, то тогда жизнь наша выстроится правильным образом, у человека будет правильное отношение и к еде, и к праздникам, и к работе, и к дружбе, и к любви, и к семье, и к детям, и ко всему в жизни.
– Дмитрий Александрович, может ли быть стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) «положительным»?
– Дерзну сказать, что в глубинной своей основе стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) всегда имеет символ «плюс», потому что нет в нашей жизни случайностей. Конечно, и низкая клевета, и болезни, и скорбь, и какие-то природные катаклизмы – не радуют, но это всегда бывает по попкущению Божию, потому что Господь стремится исцелить нас от греховных страстей. А значит, стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) имеет положительное значение. Если человек этого не понимает, то иногда уроки повторяются.Если говорить о физической составляющей, то бывали случаи, когда в следствие стресса человек исцелялся от раковой опухоли, язвенной болезни, но это, правда, единичные случаи.
– Почему некоторые люди являются наиболее стрессоустойчивыми?
– В медицине есть такое понятие как «стрессоустойчивость». Если стрессовые ситуации случаются у всех людей, то стрессоустойчивость – это индивидуальное понятие. Если человек 100рается вести здоровый образ жизни, разумно соизмеряет свои возможности, но самое главное – правильно оценивает происходящее с ним, то он наиболее стрессоустойчив. Нельзя сбрасывать со счетов и физиологические факторы. Но имея хорошейке телесное здоровье и не понимая, откуда приходят скорби и для чего же они даны, какую врачующую силу они несут, человек будет обречен на пожизненные страдания, ведь стрессы (скорби, искушения) сопровождают нас всю жизнь.Нередко стрессовые ситуации возникают на работе. С чем это соединено?Это связано с тем, что человек весьма сильно зависит от своей работы. Особенно, если он – кормилец в семье и боится остаться без заработка. Выход из этого положения всегда есть, и он прост: нужно попкитаться разобраться в том, что случилось, проанализировать ситуацию, может, обратиться к психологу, может, про100 успокоиться и помолиться. Ни в коем случае не впаотдать в панику, не топить неудачи в алкоголе, не уходить в болезни и страдания, а постараться посмотреть на ситуацию «со 100роны». Решение обязательно придет.
– Дмитрий Александрович, могут ли нередкие стрессы стать причиной каких-то болезней?
– Да, нередкие стрессы могут стать причиной таковых функциональных нарушений, как головная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), бессонница, ощущение давления в груди, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в желудке. Если стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) затягивается, физическое состояние переходит в 100дию органических нарушений и формируется заболевание (например, гипертония, язвенная и ишемическая болезни). Особенно повышается риск заболеваний, к которым есть генетическая расположенность.
– А какие психологические проблемы влечет за собой затянувшийся стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)?
– Стрессы порождают самые разные психологические проблемы, одна из самых распространенных – «одиночество в толпе», когда человек практически ни с кем не общается, не здоровается даже со своими соседями. В результате такого одиночества появляются и алкоголизм, и игромания, и телевизионная зависимость, и прочие психические заболевания и зависимости.Не так давно у меня на приеме был человек, который так рассказал о своей проблеме: «Доктор, наверное, это ненормально, я уже несколько лет хожу в храм, я ни с кем не здороваюсь, и со мной –никто». Конечно, это ненормальная ситуация. Вспомним первых христиан и их общинную жизнь! По сути, одиночество – легко решаемая проблема. Сколько рядом обездоленных людей, которые нуждаются в вашем тепле и участии. Даруйте им свои любовь и тепло, и они для вас 100рицей вернутся. А на сердце будет таковая удовлетворенность, какую ничто боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше не может отдать.
Что Вы можете предложить в качестве «скорой помощи» при стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса)?Если человек оказался под струей ледяной воды, первое, что ему нужно сделать – это шаг в 100рону. Другими словами удалиться от источника стрессовой ситуации: прервать острый разговор, выйти на улицу, сделать несколько глубоких вдохов, помолиться, попить святой воды либо про100 помолчать.Можно, к примеру, сделать перерыв в работе: взять отгул либо отпуск, если это выходные – хотя бы про100 организовать выезд на природу, выспаться, наконец. Но если этого оказалось недо100точно, нужно обратиться к психологу либо врачу-психотерапевту. Если есть духовник, поговорить с ним, исповедоваться, попросить его молитв. И не унывать! Помнить о том, что выше сил Господь не даст испытания, что безвыходных ситуаций нет.
– Дмитрий Александрович, какой совет Вы могли бы отдать людям, страдающим от нередких стрессов?
– Не делайте для себя боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)нее, не загоняйте себя в угол. Помните, что из хоть какой ситуации есть выход, что Господь не оставляет нас ни на минуту, а тем наиболее – в сложных жизненных обстоятельствах. Помните притчу о следах на песке? Она о каждом из нас.
