Куркума – неповторимая, золотая пряность. Её расчудесный запах и необычный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение своё отыскала в почти всех шикарных яствах и наилучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую употребляют в протяжении веков. Использовалась она и в другой медицине.
Заключительные исследования учёных проявили, что применение этого растения отлично при разных заболеваниях. Куркумин, не только лишь лекарственное средство, да и краситель. Как использовать пряность, при каких недугах и как пить о этом наша статья.
Чем полезна куркума
Положительная сторона приправы заключается в ее хим составе, который поражает своим многообразием. Понятно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.
Составляющие:
- Белки, жиры, углеводы.Пищевые волокна, зола.Моно и дисахариды.Кислоты.Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): В1, В6, В9, В2, С, Е, К, РР, холин.Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, цинк, медь, марганец, селен.Куркумин, эфирные масла.
Куркума относится к семейству имбиря, который отлично известен полезными качествами. Существует около 40 видов куркумы, большая часть из которых декоративные.
Употребляются лишь четыре:
Длинноватая – основное растение для порошка, который перерабатывают в промышленных масштабах.Благоуханная – наиболее дорогой сорт, употребляется в парфюмерии, кондитерских изделиях.Цитварный корень – редчайший вид — не перемалывается, продаётся полностью. По размеру припоминает грецкий орешек, употребляется в изготовлении ликёров.Куркума круглая – наиболее редчайший вид используют в парфюмерии.
Благодаря собственному составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока её обожают конкретно в этом качестве с давнешних пор. Современные исследования проявили, что она имеет характеристики разжижать кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), понижать давление крови, употребляется при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) почти всех болезней.
Где употребляют
- Применяется как специя при изготовлении разных блюд.Как пищевой краситель для окрашивания йогуртов, чипсов, майонезов, мед препаратов.Для цвета и благоухания при изготовлении ликёров.В парфюмерной индустрии для усиления запаха.Обширно применяется в медицине.
Показания :
Разжижение крови (внутренней средой организма человека и животных), снижение артериального давления.Болезнь Альцгеймера.Воспаления органов пищеварительного тракта.Патологии суставов, артриты.Дерматологические аномалии – экземы, дерматиты, нарывы.Улучшает обмен веществ, увеличивает иммунитет.Профилактика онкологии.Является антиоксидантом, помогает при отравлении тяжёлыми сплавами, химикатами.Употребляется в косметологии, для улучшения состояния кожи лица.Восстанавливает состав крови (внутренней средой организма человека и животных), провоцирует образование бардовых кровяных телец, уменьшает холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных).Простудные недуги, ЛОР инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).Для понижения веса при ожирении, в сочетании с диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи).Гинекологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), нормализация менструального цикла.Снижения сахара при диабете.Вдыхание дыма полезно при бронхите, помогает очищению лёгких.
Куда добавлять
Порошок можно присоединять в различные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на человека.
Вода со специей, выпитая в первой половине денька, зарядит организм энергией, принудит работать кишечный тракт, очистит от шлаков, уменьшит вес. Есть много положительных отзывов о применении этого напитка.
Употреблять рекомендуется каждое утро в таковой пропорции:
На стакан тёплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно поменять молоком. Выпивать в первой половине денька, независимо от приёма еды.
2. Куркума с мёдом– испытанное средство от простуды, не считая этого, можно вылечивать разные воспаления в организме. Нужно приготовить пасту из мёда и порошка в соотношении 1:1. На один приём можно употреблять 0.5:0.5 ч.л.
При исходных симптомах простуды необходимо принимать:
- В 1-ый денек нужно рассасывать до 10 раз в день.2-ой – 5-6.3-ий – 3.
Куркуму с мёдом можно развести тёплым молоком. Таковым образом, создать золотой напиток. Взять по стакану воды и молока, добавить 2 столовые ложки куркумы, мёд по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.
В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя юным, подвижным.
Нейтрализует простуду, понижает сахар
3. Куркума с кефиром хорошее средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь (то есть темное время суток) напиток уменьшит содержание сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Рекомендуется добавлять для наилучшего усвоения чёрный перец.
Вкупе они весьма отлично смешиваются, дополняя друг дружку, усиливая целительные характеристики. Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка залить жаркой водой (2 ст. л.), перемешать, добавить мало мёда (по желанию), присоединить стакан кефира. Испить все вечерком перед сном.
Пряность с кисломолочными продуктами можно употреблять как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Отлично закрыть, поставить в холодильник, добавить напиток и употреблять как маску.
4. Чай с куркумой и имбирём применяется при простудных заболеваниях. Он владеет приятным вкусом и целебными качествами — антибактериальное, антивирусное, антивосполительное действие. В обыденный чай добавить на кончике ножика пряность и 0.5 ч.л. имбиря, мёд по желанию.
Следует держать в голове, что в жаркий чай его добавлять недозволено, он теряет характеристики. Напиток из куркумы, весьма смачный, приятный и неплох для иммунной системы.
Его рекомендуют пить при упадке сил, для восстановления здоровья опосля перенесённых болезней. Мужикам рекомендуется напиток для увеличения потенции.
Его делают по рецепту:
Взять литр воды.Чайную ложку куркумы.Стол. л. имбиря.2 бутона гвоздики.Сок и цедра 1-го лимона.Кардамон 2 шт.
Все ингредиенты смешать и проварить на неспешном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мёд по вкусу. Он отлично снимает жажду, придаёт сил.
В чём разница меж шафраном и куркумой
Пряности весьма похожие меж собой специи. Их можно просто перепутать. Шафран нередко производители подменяют на куркуму, поэтому что она дешевле. Невзирая на наружное сходство, они весьма различные по свойствам и применению.
Сравнительная черта
Куркума ШафранПолучают из корняИз растений крокусаЗначительно дешевлеСтоит дороже, потому что его заготовка проходит только вручнуюПриятный запах, можно использовать в огромных размерах.Имеет наиболее резкий запах и горьковатый вкус, употреблять его нужно в малых количествах, чтобы не попортить блюдо.Наиболее жёлтого цветаБлиже к оранжевому, даже карему колеру.В ИндииПроизводят в Пакистане и Турции
Как специя
Пряность различает её золотистый цвет. Блюда с ней получают не только лишь вкус, да и колер. В кулинарии употребляется с давнешних времён.
Одно из главных яств Индийской кухни – золотистый рис с куркумой. Его можно именовать государственным кушаньем индийцев.
Блюда со специей имеют правило прибавления и использования. Чтоб сохранить вкус и цвет, нужно заносить сначала варки, либо в минуту до окончания изготовления.
Чтобы приготовить рис нужно взять:
- Две части воды ( 4 стакана).Одну долю риса (200 гр.).На кончике ножика куркума и соль.Зелень по вкусу.Топлёное масло.
Как верно приготовить?
- В жаркую воду насыпать специи.На сковороде обжарить промытый и просушенный рис на топлёном масле.Добавить подсоленую воду.Томить под крышкой 20-25 минут.Снять с огня, отдать постоять несколько 5-10 мин., добавить зелень.
Характеристики куркумы состоят не только лишь в том, чтоб создать блюдо смачным и благоуханным, да и прирастить срок хранения товаров. Это весьма принципиально во мокроватом и горячем климате Индии. Куркума смешивается с бобовыми, разными овощами, мясом.
Невзирая на собственный жёлтый цвет, употребляют для очистки ротовой полости. Имея натуральную базу, паста из куркумы, без вреда для эмали, непревзойденно отбеливает зубы. Можно разбавлять водой либо оливковым маслом.
Нанести на щётку и чистить, как обычно, дважды в денек. Пасту опосля процедуры можно бросить во рту на 3-5 минут. Итог будет виден через две недельки.
Куркума – популярная в мире пряность. Её применение весьма многообразно. Читайте новейшие статьи на нашем веб-сайте.
Источник: