Оглавление
- Полезные собственныйства корицы
- Масло корицы
- Корица для нормализации веса
- Рецепты
- Противопоказания для применения корицы
- Как избрать специю?
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровооращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили одичавшие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить для себя долю в выгодной торговле, поэтому через 100 лет отвоевали коричный остров. Позже пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Этогоденька корица используется в кулинарии всех государств, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вме100 черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
Полезные характеристики корицы
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождиков. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает наиболее тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно про100 съеотдать в денек по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимама по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению едеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические собственныйства. Это хорошейке потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных есликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камешки.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для вос100новления опосля инсульта, при недо100точности кровооращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
Масло корицы
Лечебные собственныйства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в есличестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают опосля измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с опослядующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Таковой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приоретает смолистую густоту.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья либо зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до этого денька полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Корица для нормализации веса
Недавно открыта новенькая 100рона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таковым образом избавляет от накопления жировых отложений.
Очередное собственныйства корицы для нормализации веса– снинажимать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти собственныйства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина 100билизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам 100ло известно случаем.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное собственныйство корицы. В процессе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусочек пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но позже детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, и тогда предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2‑го типа, другими словами уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый денек съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снинажиматься. Именно тогда хозяйки всего мира поняли, что совершенно не напрасно держат приправу на кухонных полках.
Рецепты
В колдуназине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для наиболее комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы обожайте чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в хоть какой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, да и «оздоровите» блюдо. Не многим, к сожалению, нравится вкус корицы, но боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство все-же ее обожают.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его про100. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 100кане сока. Сюда же добавьте половину 100ловой ложки молотого имбиря и немножко острого перца. «Огненный» напиток нужно испить сразу, не хранить. Нередкота приема – один 100кан в 2 денька.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с заболеваниями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также трижды в денек нужно принимама по 1 100ловой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить практически хоть какой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).
Обладает корица и мочегонными собственныйствами, поэтому полезно принимама её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимама 2 100ловых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в 100кане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед пищей корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую еду. Также мёд с корицей снимают боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Потом добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину 100кана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Днем, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новейшую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру скапливаться.
Как только под влиянием данной смеси закончится глазащение едеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих едеварение, похудение приостановится. Да и это уже хорошо, про100 для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие способы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом про100 необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Ну и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление 100рости, если принимама его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3–4 раза в денек по четверти чашечки.
Противопоказания для внедрения корицы
Несмотря на обилие полезных параметров, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому тут тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
Как избрать специю?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. 100ит учитывать то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные собственныйства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые индивидуальности.
Самые известные:
– самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
– не таковая ароматная, как цейлонская. При всем этом имеет наиболее жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, просвора корица.
имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.