Корь: рост заболеваемости в 2018 году, симптомы и профилактика

Корь про­дол­жа­ет рас­про­стра­нять­ся в нашей стране.

“Изве­стия” со ссыл­кой на дан­ные Роспо­треб­над­зо­ра: забо­ле­ва­е­мость корью вырос­ла в 27,5 раз сре­ди деток в I квар­та­ле 2018 года при сопо­став­ле­нии с сиим пери­о­дом про­шло­го года. 

Если в 2017 году в Рос­сии I квар­тал запом­нил­ся 43 слу­ча­я­ми зара­же­ния корью, то в 2018 их 843. 

Как счи­та­ют инфек­ци­о­ни­сты, вирус кори рас­про­стра­ня­ет­ся в нашу стра­ну из дру­гих госу­дарств. По дан­ным ВОЗ рост забо­ле­ва­е­мо­сти отме­чен сре­ди сле­ду­ю­щих государств: Укра­и­на, Ита­лия, Румы­ния, Сер­бия, Гре­ция и Франция. 

Спо­соб­ству­ю­щие фак­то­ры пере­да­чи инфек­ции по сооб­ще­ни­ям Роспотребнадзора:

  • Нали­чие людей без имму­ни­за­ции к кори
  • Позд­нее обна­ру­же­ние заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)
  • Непол­ная и позд­няя иммунизация
  • Что нуж­но знать о кори: 

  • Вирус кори весьма заразителен.
  • Пора­жа­ет все груп­пы населения. 
  • Корь весьма тяже­ло протекает. 
  • Вели­ка веро­ят­ность ослож­не­ний на фоне имму­но­де­фи­цит­ных состо­я­ний, вре­мен­но воз­ни­ка­ю­щих при кори. 
  • Вирус кори весьма любит нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ные клет­ки, сли­зи­стые дыха­тель­ных путей и кишеч­ни­ка. Неред­ко в резуль­та­те данной нам болез­ни начи­на­ет­ся вос­па­ле­ние нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)­ных корешков. 

    Ослож­не­ния при кори затра­ги­ва­ют орга­ны дыха­ния и слу­ха (ринит, пнев­мо­ния, ларин­гит, отит), так­же весьма нередко наблю­да­ют­ся силь­ней­шие конъ­юнк­ти­ви­ты, бле­фа­ри­ты, 100­ма­ти­ты. Гораз­до пореже (почаще у взрос­лых) корь обо­ра­чи­ва­ет­ся энце­фа­ли­том и менин­ги­том, вызы­ва­е­мы­ми виру­са­ми и при­со­еди­нив­шей­ся бак­те­ри­аль­ной фло­рой. Послед­ние ослож­не­ния могут иметь смер­тель­ный финал. 

    Инте­рес­ное о виру­се кори: поги­ба­ет мгно­вен­но толь­ко при 60 оС. Губи­тель­но на вирус кори дей­ству­ет сол­неч­ный свет и УФО. 

    Вокруг боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­но­го корью сосре­до­та­чи­ва­ет­ся высо­кая кон­цен­тра­ция виру­сов, кото­рые могут пре­одо­ле­вать с пото­ка­ми воз­ду­ха нема­лые рас­100­я­ния. Вирус воз­душ­но-капель­ным путём попка­да­ет на сли­зи­стые глаз и дыха­тель­ных путей здо­ро­вых людей.

    Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ной чело­век, кото­рый и явля­ет­ся источ­ни­ком рас­про­стра­не­ния, зара­зен в кон­це инку­ба­ци­он­но­го пери­о­да, т.е. когда симп­то­мы кори ещё не дают о для себя знать.  Про­дол­жи­тель­ность таковой броской “сразу­но­сти” — 4 денька опосля нача­ла высы­па­ний, а потом она спа­да­ет. Когда уга­са­ет сыпь, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ной прак­ти­че­ски пере­100­ёт быть сразу­ным. Одна­ко с раз­ви­ти­ем ослож­не­ний, осо­бен­но таковых как пнев­мо­ния, чело­век зара­зен 10–12 дней. 

    Опосля того как боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ной есте­ствен­ным обра­зом пере­бо­лел корью, он име­ет от неё пожиз­нен­ный иммунитет. 

    Инку­ба­ци­он­ный пери­од при кори раз­нит­ся в зави­си­мо­сти от того, при­вит боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ной либо нет, состо­я­ния его иммун­ной систе­мы, усло­вий зара­же­ния и полу­чен­ной “кон­цен­тра­ции” виру­са. Мини­мум 9 дней, мак­си­мум — 17 дней для непри­ви­тых деток, а для при­ви­тых — 21 денек. 

    Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) кори 

    Симп­то­мы кори раз­ви­ва­ют­ся пери­о­да­ми. Нача­ло весьма напо­ми­на­ет обыч­ную ОРВИ — повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры выше 38 град., силь­ная голов­ная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), кашель и насморк. Весьма нередко пора­жа­ют­ся гла­за — при­сут­ству­ет сле­зо­те­че­ние, конъ­юнк­ти­вит, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ной боит­ся све­та. Эти началь­ные симп­то­мы кори в виде общей инток­си­ка­ции сохра­ня­ют­ся почаще все­го 2–3 денька, одна­ко могут ино­гда затя­ги­вать­ся до 5–6 дней. 

    Для кори типич­ным так­же явля­ют­ся спе­ци­фи­че­ские пят­на на сли­зи­стой рта и щёк — бело­го цве­та узел­ки, кото­рые окру­жа­ет покрас­не­ние, а ино­гда это про­100 крас­ные пят­ныш­ки, доста­точ­но мел­кие. С появ­ле­ни­ем этих симп­то­мов про­ис­хо­дит новейший ска­чок температуры. 

    В это вре­мя могут быть уве­ли­че­ны шей­ные лим­фо­уз­лы, а так­же пора­нажимать­ся лим­фа­ти­че­ские узлы бры­жей­ки и аппен­дик­са, что про­яв­ля­ет себя болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в животике. 

    Когда закан­чи­ва­ет­ся пери­од инток­си­ка­ции, насту­па­ет пери­од высы­па­ний про­дол­жи­тель­но­стью око­ло 3–4 дней. Для него так­же харак­тер­на поэтап­ность. Вна­ча­ле сыпь мож­но обна­ру­жить за уша­ми, потом на пере­но­си­це и всём лице. Дальше высы­па­ния слов­но спол­за­ют на шейку, верх­нюю часть гру­ди, туло­ви­ще, руки, а потом ноги. Мел­кие пят­ныш­ки сли­ва­ют­ся в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шие. Таковая опосля­до­ва­тель­ная симп­то­ма­ти­ка высы­па­ний весьма важ­на для диа­гно­сти­ки кори.

    Когда эле­мен­ты сыпи начи­на­ют пропал­но­ве­ние, оста­ёт­ся пиг­мен­та­ция, нередко с шелу­ше­ни­ем. Пери­од пиг­мен­та­ции про­дол­жа­ет­ся 1–1,5 недельки. 

    Если корью забо­ле­ва­ет чело­век, кото­рый ранее был при­вит от неё, то симп­то­мы могут быть ины­ми. В этом слу­чае удли­ня­ет­ся инку­ба­ци­он­ный пери­од, а так­же пери­од инток­си­ка­ции, т.к. высы­па­ния будут при­сут­ство­вать на теле наименее про­дол­жи­тель­ное вре­мя. Так­же могут отсут­ство­вать спе­ци­фи­че­ские пят­на во рту, а сыпь про­явить­ся толь­ко отдель­ны­ми эле­мен­та­ми. В этом слу­чае ослож­не­ния не появляются. 

    Вооб­ще тяжесть кори мож­но оце­ни­вать по выра­жен­но­сти и интен­сив­но­сти симп­то­мов в виде высы­па­ний. Это важ­но для того, что­бы вовре­мя начать про­фи­лак­ти­ку ослож­не­ний. Чем тяже­лее про­те­ка­ет корь, тем боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше сыпи на теле и пят­на наиболее склон­ны к сли­я­нию меж­ду собой. 

    Имму­но­де­прес­сив­ные состо­я­ния опосля пере­не­сён­ной кори сохра­ня­ют­ся доста­точ­но дли­тель­ное время. 

    Как избежать инфецирования корью

    Что­бы не забо­леть корью, спе­ци­а­ли­100­ми пред­ла­га­ет­ся неспе­ци­фи­че­ская и спе­ци­фи­че­ская профилактика. 

    Неспе­ци­фи­че­ская про­фи­лак­ти­ка кори лежит на пле­чах вра­чей и самих боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ных (и их близ­ких). Во-пер­вых, необ­хо­ди­мо ран­нее выяв­ле­ние забо­ле­ва­ния. Во-вто­рых, про­во­дит­ся изо­ля­ция забо­лев­ших и меро­при­я­тия сре­ди тех, кто с ними кон­так­ти­ро­вал. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ным запре­ще­но кон­так­ти­ро­вать с обще­ством на пери­од с нача­ла про­яв­ле­ния симп­то­мов до 5‑го денька раз­ви­тия сыпи на коже. Если раз­ви­ва­ют­ся ослож­не­ния в виде пнев­мо­нии, то срок изо­ля­ции удли­ня­ет­ся до 10 дней. 

    Поме­ще­ния, где нахо­дил­ся боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ной необ­хо­ди­мо под­верг­нуть УФО и 30–45 минут­но­му проветриванию. 

    При забо­ле­ва­нии корью спе­ци­а­ли­сты отме­ча­ют рез­кое сни­же­ние в орга­низ­ме вита­ми­нов А и С, что так­же явля­ет­ся фак­то­ром к раз­ви­тию ослож­не­ний. Опосля кон­так­та с забо­лев­шим при угро­зе раз­ви­тия забо­ле­ва­ния раци­о­наль­но будет начать при­ём этих витаминов. 

    Малыши, пере­нёс­шие корь в про­шлом либо полу­чив­шие вак­ци­но­про­фи­лак­ти­ку жив коре­вой вак­ци­ной в пол­ном объ­ё­ме не изо­ли­ру­ют­ся опосля кон­так­та с заболевшим. 

    При кон­так­те непри­ви­тых лиц с боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ным корью нуж­но успеть в тече­ние 3–5 дней про­ве­сти пас­сив­ную имму­ни­за­цию с помо­щью про­ти­во­ко­ре­во­го гам­ма-гло­бу­ли­на. Малыши, кон­так­ти­ро­вав­шие с забо­лев­шим корью, но гам­ма-гло­бу­ли­но­про­фил­ка­ти­ку так и не полу­чив­шие, изо­ли­ру­ют­ся на 17 дней. Те, кто полу­чил гам­ма-гло­бу­лин, по дей­ству­ю­щим инструк­ци­ям изо­ли­ру­ют­ся на 21 денек. 

    В допри­ви­воч­ный пери­од от кори уми­ра­ли 2–3% забо­лев­ших, инфек­ция вхо­ди­ла в 10 самых нередких при­чин дет­ской погибели. 

    Ситу­а­ция нача­ла поменять­ся с появ­ле­ни­ем коре­вой вак­ци­ны. Для эффек­тив­ной про­фи­лак­ти­ки кори ВОЗ реко­мен­ду­ет про­ве­сти вве­де­ние 2-ух доз вак­цин. Это отра­же­но в наци­о­наль­ном при­ви­воч­ном кален­да­ре, где пер­вая вак­ци­на от кори пока­за­на в 1 год, а дру­гая доза в 6 лет. К сожа­ле­нию, у 15% деток опосля пер­вой вак­ци­ны кори имму­ни­тет к забо­ле­ва­нию не фор­ми­ру­ет­ся, поэто­му добав­ля­ет­ся вто­рая вак­ци­на. По иссле­до­ва­ни­ям при разо­вой вак­ци­на­ции через 10 лет анти­те­ла к кори сохра­ня­ют­ся толь­ко у 36% привитых. 

    Вак­ци­на­ция — это спе­ци­фи­че­ская про­фи­лак­ти­ка кори. Она под­раз­де­ля­ет­ся на актив­ную и пас­сив­ную, как было ска­за­но выше. Живы вак­ци­ны от кори про­из­во­дят­ся в нашей стране («Ленин­град-16»), а так­же при­ме­ня­ют­ся импорт­ные пре­па­ра­ты (“Рувакс”, MMR-II, Приорикс).

    Все вак­ци­ны под­ле­жат под­кож­но­му вве­де­нию либо внут­ри­мы­шеч­но­му под лопат­ку либо в область пле­ча. Око­ло 10% деток опосля при­вив­ки могут иметь сла­бые реак­ции, напо­ми­на­ю­щие корь, кото­рые про­хо­дят само­100­я­тель­да и не опас­ны. Так­же ребё­нок в это вре­мя не рас­про­стра­ня­ет инфек­цию, т.е. не зара­зен для окру­жа­ю­щих и огра­ни­чи­вать его кон­так­ты не необходимо. 

    Вак­ци­на­ция жив вак­ци­ной про­тив кори про­ти­во­по­ка­за­на при:

    • лей­ко­зах, лим­фо­мах, онкологии,
    • тяжё­лых фор­мах аллер­гии на ами­но­гли­ко­зи­ды и яич­ный белок,
    • бере­мен­но­сти.  

    Будь­те здоровы!

    Уютный дом