Корь продолжает распространяться в нашей стране.
“Известия” со ссылкой на данные Роспотребнадзора: заболеваемость корью выросла в 27,5 раз среди деток в I квартале 2018 года при сопоставлении с сиим периодом прошлого года.
Если в 2017 году в России I квартал запомнился 43 случаями заражения корью, то в 2018 их 843.
Как считают инфекционисты, вирус кори распространяется в нашу страну из других государств. По данным ВОЗ рост заболеваемости отмечен среди следующих государств: Украина, Италия, Румыния, Сербия, Греция и Франция.
Способствующие факторы передачи инфекции по сообщениям Роспотребнадзора:
Что нужно знать о кори:
Вирус кори весьма любит нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ные клетки, слизистые дыхательных путей и кишечника. Нередко в результате данной нам болезни начинается воспаление нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ных корешков.
Осложнения при кори затрагивают органы дыхания и слуха (ринит, пневмония, ларингит, отит), также весьма нередко наблюдаются сильнейшие конъюнктивиты, блефариты, 100матиты. Гораздо пореже (почаще у взрослых) корь оборачивается энцефалитом и менингитом, вызываемыми вирусами и присоединившейся бактериальной флорой. Последние осложнения могут иметь смертельный финал.
Интересное о вирусе кори: погибает мгновенно только при 60 оС. Губительно на вирус кори действует солнечный свет и УФО.
Вокруг боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ного корью сосредотачивается высокая концентрация вирусов, которые могут преодолевать с потоками воздуха немалые рас100яния. Вирус воздушно-капельным путём попкадает на слизистые глаз и дыхательных путей здоровых людей.
Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ной человек, который и является источником распространения, заразен в конце инкубационного периода, т.е. когда симптомы кори ещё не дают о для себя знать. Продолжительность таковой броской “сразуности” — 4 денька опосля начала высыпаний, а потом она спадает. Когда угасает сыпь, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ной практически пере100ёт быть сразуным. Однако с развитием осложнений, особенно таковых как пневмония, человек заразен 10–12 дней.
Опосля того как боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ной естественным образом переболел корью, он имеет от неё пожизненный иммунитет.
Инкубационный период при кори разнится в зависимости от того, привит боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ной либо нет, состояния его иммунной системы, условий заражения и полученной “концентрации” вируса. Минимум 9 дней, максимум — 17 дней для непривитых деток, а для привитых — 21 денек.
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) кори
Симптомы кори развиваются периодами. Начало весьма напоминает обычную ОРВИ — повышение температуры выше 38 град., сильная головная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), кашель и насморк. Весьма нередко поражаются глаза — присутствует слезотечение, конъюнктивит, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ной боится света. Эти начальные симптомы кори в виде общей интоксикации сохраняются почаще всего 2–3 денька, однако могут иногда затягиваться до 5–6 дней.
Для кори типичным также являются специфические пятна на слизистой рта и щёк — белого цвета узелки, которые окружает покраснение, а иногда это про100 красные пятнышки, достаточно мелкие. С появлением этих симптомов происходит новейший скачок температуры.
В это время могут быть увеличены шейные лимфоузлы, а также поранажиматься лимфатические узлы брыжейки и аппендикса, что проявляет себя болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в животике.
Когда заканчивается период интоксикации, наступает период высыпаний продолжительностью около 3–4 дней. Для него также характерна поэтапность. Вначале сыпь можно обнаружить за ушами, потом на переносице и всём лице. Дальше высыпания словно сползают на шейку, верхнюю часть груди, туловище, руки, а потом ноги. Мелкие пятнышки сливаются в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шие. Таковая опослядовательная симптоматика высыпаний весьма важна для диагностики кори.
Когда элементы сыпи начинают пропалновение, остаётся пигментация, нередко с шелушением. Период пигментации продолжается 1–1,5 недельки.
Если корью заболевает человек, который ранее был привит от неё, то симптомы могут быть иными. В этом случае удлиняется инкубационный период, а также период интоксикации, т.к. высыпания будут присутствовать на теле наименее продолжительное время. Также могут отсутствовать специфические пятна во рту, а сыпь проявиться только отдельными элементами. В этом случае осложнения не появляются.
Вообще тяжесть кори можно оценивать по выраженности и интенсивности симптомов в виде высыпаний. Это важно для того, чтобы вовремя начать профилактику осложнений. Чем тяжелее протекает корь, тем боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше сыпи на теле и пятна наиболее склонны к слиянию между собой.
Иммунодепрессивные состояния опосля перенесённой кори сохраняются достаточно длительное время.
Как избежать инфецирования корью
Чтобы не заболеть корью, специали100ми предлагается неспецифическая и специфическая профилактика.
Неспецифическая профилактика кори лежит на плечах врачей и самих боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ных (и их близких). Во-первых, необходимо раннее выявление заболевания. Во-вторых, проводится изоляция заболевших и мероприятия среди тех, кто с ними контактировал. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ным запрещено контактировать с обществом на период с начала проявления симптомов до 5‑го денька развития сыпи на коже. Если развиваются осложнения в виде пневмонии, то срок изоляции удлиняется до 10 дней.
Помещения, где находился боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ной необходимо подвергнуть УФО и 30–45 минутному проветриванию.
При заболевании корью специалисты отмечают резкое снижение в организме витаминов А и С, что также является фактором к развитию осложнений. Опосля контакта с заболевшим при угрозе развития заболевания рационально будет начать приём этих витаминов.
Малыши, перенёсшие корь в прошлом либо получившие вакцинопрофилактику жив коревой вакциной в полном объёме не изолируются опосля контакта с заболевшим.
При контакте непривитых лиц с боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ным корью нужно успеть в течение 3–5 дней провести пассивную иммунизацию с помощью противокоревого гамма-глобулина. Малыши, контактировавшие с заболевшим корью, но гамма-глобулинопрофилкатику так и не получившие, изолируются на 17 дней. Те, кто получил гамма-глобулин, по действующим инструкциям изолируются на 21 денек.
В допрививочный период от кори умирали 2–3% заболевших, инфекция входила в 10 самых нередких причин детской погибели.
Ситуация начала поменяться с появлением коревой вакцины. Для эффективной профилактики кори ВОЗ рекомендует провести введение 2-ух доз вакцин. Это отражено в национальном прививочном календаре, где первая вакцина от кори показана в 1 год, а другая доза в 6 лет. К сожалению, у 15% деток опосля первой вакцины кори иммунитет к заболеванию не формируется, поэтому добавляется вторая вакцина. По исследованиям при разовой вакцинации через 10 лет антитела к кори сохраняются только у 36% привитых.
Вакцинация — это специфическая профилактика кори. Она подразделяется на активную и пассивную, как было сказано выше. Живы вакцины от кори производятся в нашей стране («Ленинград-16»), а также применяются импортные препараты (“Рувакс”, MMR-II, Приорикс).
Все вакцины подлежат подкожному введению либо внутримышечному под лопатку либо в область плеча. Около 10% деток опосля прививки могут иметь слабые реакции, напоминающие корь, которые проходят само100ятельда и не опасны. Также ребёнок в это время не распространяет инфекцию, т.е. не заразен для окружающих и ограничивать его контакты не необходимо.
Вакцинация жив вакциной против кори противопоказана при:
- лейкозах, лимфомах, онкологии,
- тяжёлых формах аллергии на аминогликозиды и яичный белок,
- беременности.
Будьте здоровы!