Оглавление
- Комбуча: собственныйства и польза для здоровья
- Напиток из чайного гриба: противопоказания
- Рецепт напитка из комбучи
Комбуча – это чайный гриб, который по сути не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение наиболее 2-ух тыщ лет она используется для приготовления напитка с необычными собственныйствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др. В натуральной медицине комбуча считается практически универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.
Комбуча выглядит как гелеоразная масса и обычно приоретает форму наиболее либо наименее круглой «лепешки». Когда ее бросают в сладкий чай, она инициирует процесс ферментации. Через 5–7 дней слегка газированный сладко-кислый напиток будет готов к употреблению. Это весьма хорошая альтернатива сладким, нездоровым газированным водам. Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Тут можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, колдунний, железо и медь. Напиток также содержит спирт, сахар и кофеин, поэтому детям его употребление противопоказано.
Комбуча: характеристики и полезность для здоровья
Комбуча имеет разно100роннее действие и в людной медицине считается напитком, который помогает практически от всех болезней. Но ее наиболь (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шим преимуществом является пробиотический «характер»: она вос100навливает соответствующую кишечную флору опосля лечения антибиотиками и эффективно укрепляет иммунную систему.
Напиток из комбучи значительно улучшает едеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто желает скинуть несколько лиших килограммов, да и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ным ожирением 2 и 3 степени. Этот эликсир имеет весьма хорошие детейсикационные характеристики и эффективно используется для глазащения крови. Ему приписывают также противораковый эффект, потому что он содержит боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое есличество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые непосредственно способствуют образованию аномальных раковых клеток и отвечают за процесс старения.
Чайный гриб обладает гепатопротекторными и нефропротективными собственныйствами, т.е. может оказать положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек. а также защитить эти органы при неблагоприятных критериях.
“…я лежала по неделе и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше, меняя грелки на животе, опускаясь в горячие ванны, принимая лекарство, растворяющее песок в почках. Однажды друзья порекомендовали мне пить настой «японского грибка», обучили, как с ним обращаться. Это была великая милость Божия, посланная мне по молитдля вас моего родного папочки.…” Соколова Н.Н., отрывок из книги “Под кровом Всевышнего”
Регулярное употребление напитка помогает отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить развитие атеросклероза. При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) оказывает терапевтическое действие чайный гриб, настоянный на сахароснижающих травяных сборах.
Люди, страдающие от бессонницы и регулярно пьющие напиток из чайного гриба, отмечают значительное улучшение ситуации. Настой действует весьма успокаивающе на нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ную систему, улучшает концентрацию, а также уменьшает симптомы менопаузы. Комбуча – это к тому же дополнительный источник энергии, поэтому пить ее рекомендуют и тем кто страдает от хронической усталости. Она оказывает положительное влияние на зрение, ускоряет заживление ран, снижает степень поседения волос, и – что интересно – тягу к алкоголю.
Напиток из чайного гриба: противопоказания
Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шинство людей отмечает только преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все таки существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами едеварения. Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домаших условиях, где не всегда можно поддернажимать правильную стерильность процесса ферментации. Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток само100ятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба 100ло темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.
Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со 100роны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к весьма кислой еде. Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284–293.)
Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших есличеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-то побочных реакций.
Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недо100точно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не 100ит. Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого есличества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной. Если родители желают давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.
Чайный гриб не 100ит употреблять также тем, кто «отмечен» вирусом ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) либо болеет СПИДом из-за наличия в нем колоний аспергилл.
Были отмечены случаи грибковых инфекций опосля употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба. Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие есличества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесооразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным дамам.
Известенок случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.
Рецепт напитка из комбучи
Его легко можно приготовить в домаших условиях, но следует помнить, что созодать это нужно в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуну и аксессуары должны быть обработаны бурлятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.
Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Дальше нужно взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вме100 нее можно добавить яблочный уксус либо вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный либо зеленоватый.
Весь процесс 100ит начать с кипячения воды и заваривания чая. Потом к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20–25 градусов по Цельсию. Потом чай нужно перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации либо уксус. Дальше следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5–7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают методом удаления чайного гриба из напитка. 100рый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новейший, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новейшей ферментации.
Готовый напиток нужно перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по очень мере, на 5 дней. 100ит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерону и напиток 100новится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.
Кошмарная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива про100му чаю, и уж тем наиболее сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддернажимать организм в негативных условиях окружающей среды.
Будьте здоровы!