В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже наиболее 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от всех нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон)ных расстройств» и первые его порции продавался по 5 центов за 100кан. Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что сейчас он производиться и продается в наиболее чем 200 государств мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 100канов этого напитка.
Если всю произведённую кока-колу разотдать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.
Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством легенд и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъпищающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» 100ла именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика. Тут я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.
При написании данной нам 100тьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов о исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взор, причина этого очевидна. Подчеркну снова, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Тойота. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Они все употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). У отдельных пациентов были наиболее тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в данной нам стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас о этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных есличествах. Особенно попкулярен он у малышей и подростков – и это глобальная неувязка.
Если говорить о составе кока-колы, то считается до сего времени, что кричигинальный рецепт этого напитка известенок только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны только некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.
Но начнем все-же с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А сейчас проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой 100кан) 4 ложки сахара — именно настолькоко содержится сахара в кока-коле. Испить это даже здоровому человеку 100новиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение). Однако производитель тут отыскал выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, вроде бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E‑338, который официально не является канцерогеном.
В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ших есличествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учитывать, что 60 % населения земли болеют гастритом в той либо другой форме, то для таковых людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У малышей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота вроде бы растворяет его, другими словами вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.
Итак, опосля того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирооразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таковым образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того таковая доза сахара 100новится со временем организму про100 необходима – таковым образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), где есличество людей, страдающих лиших весом составляет 60% от всего населения. Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приорести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни 100ило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеоразные «фронтовые 100 гр» должны были поддерживать боевой дух американских солдат. Таковым образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. Опосля войны производство кока-колы удвоилось. Этогоденька, как и 70 годов назад, американцы потребляют гигантские есличества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.
Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле. В 100тье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в колдуназинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах. Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.
В настоящее время во многих штатах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при всем этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М. Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: ” Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь 100канов жидкости в денек, и даже боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше, когда вы тренируетесь. По сути, наш продукт является полностью здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью. Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше воды”.
Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новенькая марка заняла 1‑е пространство в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков. Сейчас Coca-Cola light входит в пятерку самых попкулярных напитков мира, и продается наиболее, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все этим же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России. Производитель и тут умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Идет речь о заменителе сахара, едевой добавке E951 либо аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той либо другой мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.
В малых есличествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку весьма хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём вовнутрь 5–10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно испить кока-колы, чтобы превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в еду может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килогр веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама вроде бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.
Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при всем этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. По сути же это всего только маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о их не говорят по радио либо телевидении. Одним из таковых компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров. Он формируется в процессе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер либо краситель Е‑150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е‑150 до 200 мг/кг. До сего времени дискуссии и споры о безопасности данной нам добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована 100тья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996‑1002 , 1995). Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку данной нам идеи авторы отыскали прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на попкуляции мышей.
По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало весьма высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4‑метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона. Эти продукты содержали от 145 до 153 микрогр (мкг) 4‑метилимидазола в 2-ух банках 0.33». При всем этом допустимый уровень 4‑метилимидазола в продуктах составляет 29 мкг, другими словами содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень. CSPI считает, что 4‑метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в попкуляции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
У вас есть еще желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн приобрести баночку этого напитка весьма велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом. Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает собственный путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Возможно, прочитав эту 100тью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете находить еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет находить альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы либо пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они еще пока молодые и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.