Оглавление
- Пестициды
- Нитраты, нитриты и нитрозосоединения
- Диоксины
- Полициклические ароматические углеводороды
- Тяжелые сплавы
- Формальдегид
- Тальк
- Канцерогенные жиры
- Генетически модифицированные продукты
- Канцерогенные микотоксины
- Заключение
В последние годы увеличилось есличество боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ных, которым 100вят диагноз “рак”. Многие связывают это с ухудшением экологии, неблагоприятными факторами внешней среды. Немаловажную роль тут играет питание, а именно употребление в еду веществ, называемых канцерогенами.
Первая часть слова — “канцер”- означает рак, вторая — “ген” (от греч. genēs) — рожотдать. Таковым образом, канцероген “рождает” опухоли, т.е. способствует их возникновению и развитию.
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения— “это агент, который в силу своих физических либо химических параметров может вызвать необратимое изменение либо повреждение в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомео100тический контроль над соматическими клеточками”.
Другими словами изменения в клетках происходят на генетическом уровне. Клетка пере100ет нормально функционировать, а начинает жить “по своим законам”.
Употребление канцерогенов опасно вне зависимости от их концентрации. Причем действие может проявиться спустя долгие годы.
Канцерогены это не только химические вещества, да и микроорганизмы. Также к ним можно отнести и физические факторы (например, ионизирующее излучение).
В данной нам 100тье остановимся на химических канцерогенах, которые мы получаем с едой.
Пестициды
При выращивании растительной еды и ее хранении используют химические вещества, действие которых направлено на уничтожение вредителей, болезней растений, паразитов — пестициды. Использование химикатов улучшает производительность, урожай дольше хранится.
Однако действуют губительно не только на паразитов растений. Являясь токсинами, вещества накапливаются в растениях. В процессе потребления попкадают к нам в организм и отравляют его. По данным ученых это вызывает процесс канцерогенеза (образования и развития опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью)).
Концентрация ядохимикатов регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами. Существует список запрещенных химикатов, которые обладают весьма высокой токсичностью. И всё же некоторые недобросовестные производители используют их несмотря на запрещения (о чем свидетельствует концентрация в окружающей среде).
Запрещенные пестициды: альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ, токсафен.
Не так давно Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию и реализацию вина из Грузии и Дескатьдавии в связи с завышенной концентрацией пестицидов.
Концентрация, по современным представлением, не всегда является определяющим фактором канцерогенности. Многие вещества обладают способностью кумулировать в организме, т.е. накапливаться до опасного уровня и стимулировать канцерогенез.
Пестициды могут содернажиматься в мясе и молоке тех животикных, которых кормили обработанным химикатами кормом.
• интересоваться тем, где и в которых условиях выращены овощи и фрукты; приоретать экологически незапятнанные растительные продукты, хоть они и 100ят дороже;
• тщательно мыть и счищать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в ней содержится боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое есличество химикатов, которыми обрабатывают продукты для исключения порчи при хранении (пестициды кумулируют на поверхности);
• покупать мясо и молоко только тех животикных, которых вскармливали на пастбищах; срезать с мяса жир (ядовитые вещества накапливаются именно в нем).
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения
Ежедневно в наш организм попкадает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шое есличество нитратов с овощами и фруктами, водой, мясными изделиями(колбасы, сосиски и т.д.). Опасность этих солей в способности вос100навления в организме до наиболее токсичных нитритов, а потом превращении в нитрозосоединения. Последние вызывают опухоли различных органов. В частности, нитрозамины приводят к раку желудка.
Чтобы защититься от вредного воздействия нитратов, нужно избегать консервированных продуктов (консервация ускоряет процесс образования нитрозосоединений). Из воды мы получаем около 20% нитратов, поэтому целесооразно использовать угольные фильтры для её очистки. При низких температурах замедляется процесс превращения нитратов в нитрозосоединения, поэтому рекомендуется хранить продукты в холодильнике.
Диоксины
Диоксины — это целый ряд химических веществ, являющихся стойкими органическими загрязнителями. Они отнесены к наиболее опасным техногенным веществам. Однажды оказавшись в организме, диоксины практически не выводятся из него, а накапливаются, задерживаясь в жировых тканях, и оказывают постоянное токсическое действие.
В окружающую среду данные вещества попкадают из сточных вод и воздушных выбросов промышленных производств хлорорганических соединений, пластмасс, алюминия, меди, гербицидов, пестицидов и т.д., а также при неконтролируемом сжигании мусора.
поступают с водой и продуктами питания в организм. Почаще всего загрязненными являются молочные и мясные продукты, рыба и моллюски.
на организм весьма многообразно:
- подавляют иммунную систему,
- грулупишим образом влияют на генетическую структуру клеток,
- способствуют развитию опухолей,
- вызывают психические расстройства,
- уменьшают уровень супругских половых гормонов,
- приводят к импотенции и т.д.
Эти вещества, прочно соединяясь со специальным белком в нашем организме, способствуют выработке катализатора, увеличивающего токсичность прочих веществ, поступивших снаружи. В частности, на фоне диоксина возрастает канцерогенное действие компонентов табачного дыма и выбросных газов каров.
Для снижения риска воздействия диоксинов необходимо удалять лишний жир с мясных продуктов, употреблять молоко с пониженным содержанием жира. Сбалансированное питание также препятствует чрезмерному воздействию веществ, находящихся в каком-то одном продукте.
Кроме того, рекомендуется тщательно выбирать производителей. Пространство производства должно быть наиболее удалено от источников загрязнения.
Полициклические ароматичные углеводороды
Это канцерогенные химические вещества, обнаруживающиеся в выбросных газах, табачном дыме, промышленных выхлопах, а также в копченых едевых продуктах. По подсчетам ученых 50 гр. копченой колбасы содержит есличество полициклических углеводородов, сопо100вимое с их содержанием в дыму от целой пачки сигарет. Банка шпрот может ударить по организму не ужаснее 60 пачек.
Основной особенностью этих веществ является их. При втирании в кожные покровы провоцируют рак кожи, при вдыхании – рак легких, а при проглатывании, как и копченые продукты, — рак едевода, желудка, кишечника… Также полициклические углеводороды могут выделяться с молоком, приводя к раку молочной железы.
Томные сплавы
К ним относятся свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель.
Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия, выбросные газы автотранспорта, металлическая тара (консервные банки), а в табачном дыме содержится много кадмия. В продукты попкадают из воздуха, воды.
Эти вещества имеют собственныйство накапливаться, вызывая рак кожи, легких, печени, гемангиому и другие опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью).
Формальдегид
Это химическое вещество, являющееся консервантом ( Е240), обладает канцерогенной активностью. Его можно обнаружить в рыбных, грибных консервах, в вареньях , компотах и соках промышленного производства.
Помимо прочего, формальдегид может не входить в состав продукта, но выделяться из него. Так например, используемый в сладкой газировке подсластитель аспартам (Е951) является химически нестабильным и при температуре 30 градусов цельсия в газированной воде разлагается с образованием формальдегида.
Тальк
Давно известно о сильнейших канцерогенных собственныйствах талька. Не все знают, что тальк попкадает в организм не только с пудрами и присыпками, да и с едой. Белоснежный шлифованный рис содержит тальк. Он попкадает туда в процессе шлифовки. Ученые обнаружили тальк в раковых клетках боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ных онкологией желудка.
Канцерогенные жиры
Чрезвычайно опасными канцерогенами являются гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры, маргарин. Нужно избегать кондитерских изделий, выпечек из венского теста. Кондитерский жир, «растительный» жир, маргарин – содержание всего этого в составе должно настроить покупателя на то, чтобы отложить в 100рону данный продукт ввиду его канцерогенности.
Канцерогенность собственныйственна и спредам (заменителям сливочного масла), хоть и меньше, чем маргарину.
На генном уровне измененные продукты
Нельзя не упомянуть о предположительной канцерогенности ГМ-продуктов, о которой ведутся споры. Исследователи, которые испытывали на животикных ГМ-продукты, утверждают о их опасности. Существует и ряд факторов, заставляющих сомневаться в чистоте этих экспериментальных данных (например, несбалансированное питание подопытных крыс). Подробнее о ГМО»>
Канцерогенные микотоксины
Выделяются плесневыми грибами. Не 100ит мыслить, что если сыр либо хлеб с одной 100роны заплесневели, то достаточно срезать этот край, а остальное можно съесть. Плесневые грибки весьма быстро проникают вглубь продукта. При кулинарной обработке микотоксины не разрушаются. Поэтому в целях профилактики быстропортящиеся продукты необходимо покупать в небольших есличествах, чтобы не допустить их заражения плесенью, и хранить в холодильнике.
Заключение
Пища является тем уникальным фактором внешней среды, который, благодаря биохимическим превращениям, потом 100новится внутренним фактором. Из еды мы берем все необходимые для жизнедеятельности вещества, поэтому от качества продуктов, условий их хранения и приготовления зависит здоровье и долголетие. Необходимо созидать то, что мы едим, а не все есть, что лицезреем. Иногда под красивой упаковкой, нежным ароматом и приятным вкусом маскируются ядовитые собственныйства продукта, провоцирующие развитие рака. К счастью, существуют так называемые “антираковые” продукты, которые гробят раковые клеточки.
Мы надеемся, что представленная выше информация поможет избрать те продукты вам и вашей семьи, которые будут способствовать сохранению здоровья на долгие годы. Будьте здоровы!