Еще 100летие вспять люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с того времени, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион быть может разнооразным круглый год. Не достаточно того, исследования показывают, что в зимнюю пору и ранней весной овощи и фрукты из морозилки наиболее полезны, чем те, которые вы видите на прилавках колдуназинов. Конечно, чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы помимо того, что они должны быть изначально свежими. И на их я сейчас остановлюсь.
Первый аспект – уделяем внимание упаковке. Те пакетики, в которых вы обычно приносите продукты из супермаркета, для заморозки не годятся (разве что на короткий срок). Лучше всего замораживать в специальных контейнерах либо плотных пакетах, предназначенных для данной нам цели, которые не разорвутся. В пакете можно заморозить даже бульон либо суп, если поставить пакет с супом в жесткий контейнер, а опосля того, как жидкость промерзнет, вытащить его. Не забывайте опосля помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого для вас пригодятся специальные зажимы либо специальная липкая лента. При всем этом жидким продуктам следует оставлять небольшой припас для расширения. Можно использовать и фольгу, только она должна быть толстой (тонкая нередко рвется). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку либо микроволновую печь.
Все помещенное в морозилку, следует маркировать – помечать, что же это все-таки за продукт и 100вить дату замораживания. Это можно созодать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) либо клейких лейблов. Не думайте, что вы легко все и так запомните, ведь продукты изменяют собственный вид опосля заморозки, а со временем забывается, что именно есть в морозилке. У меня для данной нам цели есть отдельная страница в ежедневнике, где я отмечаю, что лежит у меня в каждой камере морозильника. Помните и о том, что помещать в морозилку слишком много свежих продуктов вредно для тех продуктов, которые там уже находятся, поэтому следите, чтобы за сутки в вашу камеру попкадало не боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)ше 1 кг свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.
Второй аспект – учитываем, какие продукты 100ит замораживать, а какие не нужно.
Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, зачастую опосля бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые есть в овощах и при замораживании могут поменять их вкус, цвет и качество. Свеклу следует замораживать отваренной и натертой, в зимнюю пору вы сможете сделать с ней салат либо борщ. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками – в зависимости от блюд, в которых вы желайте ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым либо опосля бланширования. Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, потому что они теряют упругость. К примеру, я замораживаю помидоры, нарезанные кружочками (на пиццу), четвертинками (для овощных блюд) и целыми (если поставить такую помидорвейку под горячую воду, то у нее отлично снимается кожура). Сельдерей и репчатый лук опосля замораживания тоже 100новятся мягкими, но это не мешает использовать их в приготовлении блюд. Баклажаны также перед замораживанием следует бланшировать. Помните, что овощи, которые содержат много воды (огурцы, салат, редис), непригодны для заморозки в свежем виде, но вы можете заморозить их в виде пюре.
Яблоки, груши и персики при замораживании 100ит взбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не давайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот либо выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок). Абрикосы, чернослив, виноград — идеальны для приготовления сухофруктов.
Их можно замораживать россыпью, а позже ссыпать в пакет, можно сразу засыпать в контейнеры (когда они хорошо прозябнут, то будут отделяться друг от друга с помощью ножика). Некоторым нравится замораживать ягоды с сахаром либо сахарной пудрой. Клубника опосля размораживания 100новится мягкой, поэтому из нее 100ит созодать пюре (весьма удобно наполнить пюре формочки для льда, а в зимнюю пору брать для себя настолькоко «клубничных кубиков», сколько для вас желается). Из вишен можно удалять косточки, а можно оставить их с косточками.
Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком, нарезать и засыпать в контейнер либо разложить в формы для льда и залить водой. Заготовить зелень можно таже методом сушки.
Хорошо сохраняются при заморозке, при всем этом орехи удобно сразу натереть и позже использовать в разных блюдах и выпечке.
Эти продукты наиболее вкусны свежими, но иногда приходится замораживать и их. Помните, что отварной кусочками картофель опосля пребывания в морозильной камере будет непригодным в еду. Если требуется заморозить приготовленный картофель, то сделайте из него пюре. Рис и макароны опосля морозилки изменяют вкус, поэтому решать, желайте ли вы их замораживать, только для вас.
. Соки и вино можно разлить в форму для льда, а потом использовать в изготовлении.
Третий немаловажный аспект – учим правила размораживания. В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным и лучше всего это созодать в холодильнике. Вы можете оставить заморозку и на кухонном 100ле (так процесс ускорится), но не вынимайте тогда продукт из упаковки. Многие используют для размораживания СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-печь, но здесь следует быть весьма внимательным, поскольку есть риск передернажимать продукт и его размораживание превратится в приготовление (поэтому ставьте на самый маленький режим мощности).