Как замораживать овощи на зиму?

Еще 100­ле­тие вспять люди были вынуж­де­ны есть толь­ко сезон­ные про­дук­ты, но с того времени, как в наших домах появи­лись холо­диль­ни­ки и моро­зиль­ные каме­ры, раци­он быть может раз­но­о­раз­ным круг­лый год. Не достаточно того, иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что в зимнюю пору и ран­ней вес­ной ово­щи и фрук­ты из моро­зил­ки наиболее полез­ны, чем те, кото­рые вы види­те на при­лав­ках колдуна­зи­нов. Конеч­но, что­бы замо­ро­жен­ные про­дук­ты оста­ва­лись полез­ны­ми, нуж­но учи­ты­вать неко­то­рые нюан­сы поми­мо того, что они долж­ны быть изна­чаль­но све­жи­ми. И на их я сей­час остановлюсь.

Пер­вый аспект – уде­ля­ем вни­ма­ние упа­ков­ке. Те паке­ти­ки, в кото­рых вы обыч­но при­но­си­те про­дук­ты из супер­мар­ке­та, для замо­роз­ки не годят­ся (раз­ве что на корот­кий срок). Луч­ше все­го замо­ра­жи­вать в спе­ци­аль­ных кон­тей­не­рах либо плот­ных паке­тах, пред­на­зна­чен­ных для данной нам цели, кото­рые не разорвут­ся. В паке­те мож­но замо­ро­зить даже бульон либо суп, если поста­вить пакет с супом в жест­кий кон­тей­нер, а опосля того, как жид­кость промерз­нет, вытащить его. Не забы­вай­те опосля поме­ще­ния про­дук­та в мешок выда­вить отту­да воз­дух и плот­но закрыть, для это­го для вас при­го­дят­ся спе­ци­аль­ные зажи­мы либо спе­ци­аль­ная лип­кая лен­та. При всем этом жид­ким про­дук­там сле­ду­ет остав­лять неболь­шой припас для рас­ши­ре­ния. Мож­но исполь­зо­вать и фоль­гу, толь­ко она долж­на быть тол­стой (тон­кая нередко рвет­ся). Выби­рая кон­тей­не­ры для замо­роз­ки гото­вых блюд, исполь­зуй­те те, кото­рые мож­но сра­зу же поста­вить в духов­ку либо мик­ро­вол­но­вую печь.
Все поме­щен­ное в моро­зил­ку, сле­ду­ет мар­ки­ро­вать – поме­чать, что же это все-таки за про­дукт и 100­вить дату замо­ра­жи­ва­ния. Это мож­но созодать с помо­щью мар­ке­ра (писать пря­мо на упа­ков­ке) либо клей­ких лей­б­лов. Не думай­те, что вы лег­ко все и так запом­ни­те, ведь про­дук­ты изме­ня­ют собственный вид опосля замо­роз­ки, а со вре­ме­нем забы­ва­ет­ся, что имен­но есть в моро­зил­ке. У меня для данной нам цели есть отдель­ная стра­ни­ца в еже­днев­ни­ке, где я отме­чаю, что лежит у меня в каж­дой каме­ре моро­зиль­ни­ка. Помни­те и о том, что поме­щать в моро­зил­ку слиш­ком мно­го све­жих про­дук­тов вред­но для тех про­дук­тов, кото­рые там уже нахо­дят­ся, поэто­му сле­ди­те, что­бы за сут­ки в вашу каме­ру попка­да­ло не боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­ше 1 кг све­же­го про­дук­та на каж­дые 8 лит­ров морозилки.

Вто­рой аспект – учи­ты­ва­ем, какие про­дук­ты 100­ит замо­ра­жи­вать, а какие не нужно.

Све­жие ово­щи чистят, моют, наре­за­ют и замо­ра­жи­ва­ют пор­ци­я­ми, зача­стую опосля блан­ши­ро­ва­ния (опус­ка­ния в кипя­щую воду на несколь­ко минут). Этот про­цесс вли­я­ет на нату­раль­ные фер­мен­ты, кото­рые есть в ово­щах и при замо­ра­жи­ва­нии могут поменять их вкус, цвет и каче­ство. Свек­лу сле­ду­ет замо­ра­жи­вать отва­рен­ной и натер­той, в зимнюю пору вы смо­же­те сде­лать с ней салат либо борщ. Мор­ковь и тык­ву мож­но замо­ро­зить и сырой, и варе­ной, и натер­той, и наре­зан­ной бру­соч­ка­ми – в зави­си­мо­сти от блюд, в кото­рых вы желай­те ее исполь­зо­вать. Перец наре­за­ют кусоч­ка­ми и замо­ра­жи­ва­ют сырым либо опосля блан­ши­ро­ва­ния. Мож­но замо­ра­жи­вать и поми­до­ры, одна­ко учи­ты­вай­те, что их сле­ду­ет исполь­зо­вать толь­ко в при­го­тов­ле­нии блюд, потому что они теря­ют упру­гость. К при­ме­ру, я замо­ра­жи­ваю поми­до­ры, наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми (на пиц­цу), чет­вер­тин­ка­ми (для овощ­ных блюд) и целы­ми (если поста­вить такую поми­дорвей­ку под горя­чую воду, то у нее отлич­но сни­ма­ет­ся кожу­ра). Сель­де­рей и реп­ча­тый лук опосля замо­ра­жи­ва­ния тоже 100­но­вят­ся мяг­ки­ми, но это не меша­ет исполь­зо­вать их в при­го­тов­ле­нии блюд. Бакла­жа­ны так­же перед замо­ра­жи­ва­ни­ем сле­ду­ет блан­ши­ро­вать. Помни­те, что ово­щи, кото­рые содер­жат мно­го воды (огур­цы, салат, редис), непри­год­ны для замо­роз­ки в све­жем виде, но вы може­те замо­ро­зить их в виде пюре.

Ябло­ки, гру­ши и пер­си­ки при замо­ра­жи­ва­нии 100­ит взбрыз­нуть лимон­ным соком. Абри­ко­сы и сли­вы замо­розь­те поло­вин­ка­ми без косто­чек, но не давай­те им раз­мо­ро­зить­ся перед при­го­тов­ле­ни­ем, бро­сай­те в ком­пот либо выкла­ды­вай­те на тесто в замо­ро­жен­ном виде. Не сле­ду­ет замо­ра­жи­вать бана­ны, дыню, цит­ру­со­вые (мож­но замо­ро­зить цед­ру и сок). Абри­ко­сы, чер­но­слив, вино­град — иде­аль­ны для при­го­тов­ле­ния сухофруктов.

Их мож­но замо­ра­жи­вать рос­сы­пью, а позже ссы­пать в пакет, мож­но сра­зу засы­пать в кон­тей­не­ры (когда они хоро­шо про­зяб­нут, то будут отде­лять­ся друг от дру­га с помо­щью ножика). Неко­то­рым нра­вит­ся замо­ра­жи­вать яго­ды с саха­ром либо сахар­ной пуд­рой. Клуб­ни­ка опосля раз­мо­ра­жи­ва­ния 100­но­вит­ся мяг­кой, поэто­му из нее 100­ит созодать пюре (весьма удоб­но напол­нить пюре фор­моч­ки для льда, а в зимнюю пору брать для себя настолько­ко «клуб­нич­ных куби­ков», сколь­ко для вас желает­ся). Из вишен мож­но уда­лять косточ­ки, а мож­но оста­вить их с косточками.

Све­жую помы­тую зелень мож­но поме­стить в моро­зиль­ную каме­ру цели­ком, наре­зать и засы­пать в кон­тей­нер либо раз­ло­жить в фор­мы для льда и залить водой. Заго­то­вить зелень мож­но таже методом сушки.

Хоро­шо сохра­ня­ют­ся при замо­роз­ке, при всем этом оре­хи удоб­но сра­зу нате­реть и позже исполь­зо­вать в раз­ных блю­дах и выпечке.

Эти про­дук­ты наиболее вкус­ны све­жи­ми, но ино­гда при­хо­дит­ся замо­ра­жи­вать и их. Помни­те, что отвар­ной кусоч­ка­ми кар­то­фель опосля пре­бы­ва­ния в моро­зиль­ной каме­ре будет непри­год­ным в еду. Если тре­бу­ет­ся замо­ро­зить при­го­тов­лен­ный кар­то­фель, то сде­лай­те из него пюре. Рис и мака­ро­ны опосля моро­зил­ки изме­ня­ют вкус, поэто­му решать, желай­те ли вы их замо­ра­жи­вать, толь­ко для вас.

. Соки и вино мож­но раз­лить в фор­му для льда, а потом исполь­зо­вать в изготовлении.

Тре­тий нема­ло­важ­ный аспект – учим пра­ви­ла раз­мо­ра­жи­ва­ния. В отли­чие от замо­ра­жи­ва­ния обрат­ный про­цесс дол­жен быть мед­лен­ным и луч­ше все­го это созодать в холо­диль­ни­ке. Вы може­те оста­вить замо­роз­ку и на кухон­ном 100­ле (так про­цесс уско­рит­ся), но не выни­май­те тогда про­дукт из упа­ков­ки. Мно­гие исполь­зу­ют для раз­мо­ра­жи­ва­ния СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-печь, но здесь сле­ду­ет быть весьма вни­ма­тель­ным, посколь­ку есть риск пере­дер­нажимать про­дукт и его раз­мо­ра­жи­ва­ние пре­вра­тит­ся в при­го­тов­ле­ние (поэто­му ставь­те на самый малень­кий режим мощности).

Уютный дом