Как укрепить иммунитет

Всем понятно, что чем прочнее иммунитет, тем меньше человек хворает. Как осознать, что у вас снижен иммунитет? И самое основное, как укрепить иммунитет, чтоб не навредить здоровью?

Что представляет собой наша иммунная система?

Иммунная система человека – непростой природный механизм призванный биться с чужеродными элементами – «антигенами» в виде грибков, вирусов микробов, пыльцы растений, хим веществ и др., также с своими клеточками, которые по каким-то причинам поменялись, различаются от здоровых клеток и стают чужеродными по отношению к ним.

К иммунной системе относятся почти все наши органы, ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и клеточки, связанные меж собой лимфатическими и кровеносными потоками. Но основной из их – костный мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и вилочковая железа – тимус (размещен за грудиной). Принципиальная функция костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) – выработка клеток крови (внутренней средой организма человека и животных) и лимфоцитов. А в тимусе клеточки иммунной системы созревают и обучаются распознавать чужие белки. Вкупе с костным мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы) и тимусом участвуют в осуществлении защитной реакции организма и остальные органы иммунной системы, такие как: селезенка, лимфатические узлы и сосуды, лимфоидные образования, находящиеся снутри миндалинах, легких, кишечного тракта и т.д.

Наша иммунная система неповторима, способна производить антитела против всякого антигена, попавшего в организм, запоминать его и разрушать. Главными исполнителями защитной реакции являются лимфоциты, которые вырабатываются в организме сотками миллионов. Последующие по значимости – макрофаги, в задачку которых заходит не только лишь определение, да и ликвидирование чужеродных белков.

Так работает обычная иммунная система. Меж тем, заболевания, неверное питание, нарушение сна, безмерные психические и нервные (относящиеся к пучкам нервов) перегрузки могут привести к ослаблению иммунитета.

Как распознать, что у вас снижен иммунитет?

Существует мировоззрение, что признаками понижения иммунитета являются стремительная утомляемость, бледнота лица, понижение аппетита, выпадение волос и ломкость ногтей. Но это косвенные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности). Гласить о наличии иммунодефицита можно, если у вас находится один либо несколько последующих признаков:

  • вы нередко болеете (5-7 раз в год) ОРВИ либо иными вирусными инфекциями;
  • имеете приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) с обострениями пару раз в год (пневмония, фурункулез, гнойные бронхиты, гаймориты, тонзиллиты);
  • долгое время мучаетесь аллергическими болезнями, осложненными инфекциями.

Итак, наличие приобретенных болезней, тяжело поддающихся исцелению, является главным признаком понижения иммунитета. Всем остальным, плохо себя чувствующим довольно придерживаться здорового вида жизни (физические упражнения, свежайший воздух, режим сна и труда) и крепить иммунитет при помощи природных нужных и смачных средств.

Как укрепить иммунитет

Провоцировать иммунитет необходимо, не дожидаясь заболевания, другими словами выработать у себя привычку повсевременно заниматься профилактикой заболеваний. Это несложно, если употреблять в еду полезные и доступные продукты и травки, повышающие иммунитет. Посреди их, сначала, цитрусовые – реальный кладезь витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, орешки, лук, чеснок, свёкла, морковь, морская капуста, имбирь, фасоль, также травки: зверобой, календула, эхинацея, женьшень, красное и др.

Как укрепить иммунитет, расскажу на своем опыте. У нас в семье принято раз в день либо пару раз в недельку есть свёклу и морковь, яблоки, лимоны, чеснок, лук, квашенную либо сырую капусту (зависимо от времени года). Салаты из свёклы и моркови – самые обыкновенные и стремительно готовятся. Вот несколько нужных рецептов:

  • Морковь тру на терке, добавляю сметану и мед либо заправляю растительным маслом и выдавливаю несколько капель лимона. Если для вас некогда тереть овощи, покупайте готовый салат острой моркови в магазине.
  • Свеклу отвариваю. Тру на терку, добавляю майонез и зубок чеснока, мелко порезанный.
    Сырая красноватая столовая свёкла владеет антивосполительным и противомикробным действием, потому в прохладное время года я готовлю лечебный «эликсир» из свеклы. Тру сырую свёклу, отжимаю сок и смешиваю его с медом, который является природным иммунным катализатором, в пропорции 1:1. Принимать необходимо по 1/3 ст. 3 раза в денек. Но нужно знать, что в сыром виде свёкла противопоказана при расстройстве кишечного тракта и мочекаменной заболевания.
  • Чеснок: днем натощак беру в рот пластинку либо «пилюлю» чеснока (режу зубок поперек, отрезаю пластинку шириной 2-3 мм), и держу во рту, посасывая сок. Когда «пилюля» разжевана и высосан из нее сок, можно сплюнуть либо проглотить остатки. Что это дает? Сок чеснока попадает, минуя желудок, сходу в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), потому что во рту весьма много кровеносных сосудов. Каждодневная таковая процедура в течение года дозволила мне не болеть ОРВИ и гриппом. Если вас смущает запах чеснока, сможете удалить из чесночной «пилюли» внутренний росточек.
  • Лимоны у нас в семье употребляют раз в день в виде сока, который добавляется в стакан фильтрованной воды. Подкисленная вода выпивается натощак (до потребления чесночной пилюли). Также лимоновый сок добавляю во все салаты и чаи.
  • Лук использую при изготовлении практически всех блюд, пассируя его. Сырой лук находится во всех салатах.
  • Имбирь: добавляю три тонкие пластинки корня в 1 ст. жаркого чая с лимоном. Накрываю стакан, чтоб напиток настоялся. Через 5 минут пью весьма смачный, и основное нужный чай.
  • Травки, повышающие иммунитет: зверобой, календула, эхинацея, женьшень, расторопша и др. употребляем по надобности.
    • Зверобой: на 1 ст.л. сухой травки заливаю 1 ст. кипяточка и настаиваю 1 час. Процеживаю и принимаю по 1-2 ст.л. 4 раза в денек за 15 мин. перед едой.
    • Календула: на 1 ст.л. сухой травки заливаю 1 ст. кипяточка и настаиваю 1 час. Процеживаю и принимаю по 1-2 ст.л. 3 раза в денек за 15 мин. перед едой.
    • Эхинацею можно принимать в виде аптечной настойки по 30 капель в рюмке воды 3 раза в денек за 20 мин. перед едой. Курс исцеления – 2-3 недельки. Подольше принимать не следует, потому что неадекватное стимулирование иммунной системы может привести к непредсказуемым последствиям.
    • Шиповник: 2 ст. л. сухих плодов завариваю в термосе 1 л кипяточка. Через 12 часов можно пить как чай за 40 мин. перед едой.

    Если вы нередко простужаетесь, вас заинтригует нужный рецепт.

  • Очищенные грецкие орешки 500 г
  • Мед 300г
  • Сок из 3лимонов
  • Сок алоэ ½ ст.
  • Все ингредиенты перемешать и принимать по 1 ч.л. 3 раза в денек за 30 мин. перед едой. Смесь хранить в холодильнике.

    Хорошего Для вас здоровья, почетаемые читатели, и крепкого иммунитета!

    Уютный дом