Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов

Арбуз — вкус­ный и полез­ный про­дукт, бога­тый полез­ны­ми саха­ра­ми, вита­ми­на­ми и необ­хо­ди­мы­ми мине­ра­ла­ми. Сре­ди их фоли­е­вая кис­ло­та, колдун­ний, калий, а так­же цен­ней­ший анти­ок­си­дант лико­пин, кото­рый сла­вит­ся про­ти­во­опу­хо­ле­вы­ми собственный­ства­ми. О моче­гон­ном дей­ствии арбу­за, избав­ля­ю­щем от отё­ков, извест­но всем, кто хоть раз его пробовал. 

Как избрать неплохой арбуз?

Как отли­чить опас­ные арбу­зы от полностью при­год­ных для пита­ния? Самые акту­аль­ные вопро­сы рас­смот­рел Роспо­треб­над­зор в сво­их реко­мен­да­ци­ях по выбо­ру арбу­клич и дынь в сезон поку­пок бах­че­вых культур. 

  • Нель­зя поку­пать арбу­зы и дыни вдоль про­ез­жих дорог. Пло­ды быст­ро впи­ты­ва­ют в себя тяже­лые метал­лы из выброс­ных газов. Ещё одной важ­ной при­чи­ной, по кото­рой не сле­ду­ет оста­нав­ли­вать­ся в выбо­ре арбу­клич на подоб­ных раз­ва­лах, явля­ет­ся отсут­ствие сани­тар­ной экс­пер­ти­зы про­дук­тов. Это озна­ча­ет, что к для вас на стол могут попасть те арбу­зы, кото­рые попро­сту эту экс­пер­ти­зу не про­шли по каким-то причинам. 
  • Выби­рать арбу­зы и дыни нуж­но в санк­ци­о­ни­ро­ван­ных местах про­да­жи. В таковых пунк­тах долж­но быть всё обо­ру­до­ва­но долж­ным образом: 
    • пространство тор­гов­ли под навесом;
    • арбу­зы хра­нят­ся на стел­ла­жах, при­кры­ты тен­том (ни в коем слу­чае не на земле);
    • в кон­це тру­до­во­го денька арбу­зы уби­ра­ют­ся с улицы.
  • Там, где поку­па­тель пла­ни­ру­ет избрать арбуз, долж­ны быть вывес­ка, часы рабо­ты, весы и сле­ду­ю­щие документы: 
    • сер­ти­фи­кат либо декла­ра­ция о согласовании,
    • удо­100­ве­ре­ние о каче­стве, выдан­ное орга­ни­за­ци­ей, вырас­тив­шей арбузы;
    • доку­мен­ты про­дав­ца арбу­клич и дынь: 
      • меди­цин­ская книга;
      • инфор­ма­ция о юри­ди­че­ском лице.
  • Выби­рая арбу­зы, сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на сред­ние по раз­ме­рам пло­ды. Почаще все­го, они луч­ше больших.
  •  Про­дав­цу запре­ще­но взре­зать арбу­зы для про­бы. Во-пер­вых, про­буя немы­тый арбуз с при­лав­ка, поку­па­тель рис­ку­ет полу­чить кишеч­ную инфек­цию, а то и гепа­тит А. Во-вто­рых, на арбу­зе, кото­рый всё-таки не выбра­ли, начи­на­ют раз­мно­нажимать­ся вре­до­нос­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, про­да­жа таковых арбу­клич запре­ще­на. Поэто­му перед выбо­ром арбу­за поку­па­те­лю нуж­но осмот­реть плод со всех 100­рон, что­бы убе­дить­ся в целост­но­сти покрова.
  • Цвет кор­ки хоро­ше­го арбу­за броский и кон­траст­ный. При­сут­ству­ет свет­лое пят­но на боку, на кото­ром лежал арбуз — у хоро­ше­го арбу­за оно мак­си­маль­но жёл­тое, даже оранжевое. 
  • Выби­рать арбуз нуж­но с твёр­дой и бле­стя­щей кор­кой. Кор­ка лег­ко про­ты­ка­ет­ся ног­тем — арбуз незрелый. 
  • Спе­лый арбуз име­ет сухие уси­ки и плодоножки. 
  • При выбо­ре арбу­за, поку­па­тель может судить о зре­ло­сти пло­да по неболь­шим уда­рам по кор­ке: при уда­ре ладо­нью спе­лый арбуз виб­ри­ру­ет, если стук­нуть по нему согну­тым паль­цем, появ­ля­ет­ся уме­рен­ный гул­кий звук.
  • Если сжать спе­лый арбуз вдоль про­доль­ной оси, он дол­жен издать сла­бый хруст.
  • Арбуз изнутри

    Роспо­треб­над­зор запре­тил раз­ре­зать арбу­зы перед про­да­жей. У избран­но­го арбу­за перед упо­треб­ле­ни­ем 100­ит про­ана­ли­зи­ро­вать мякоть плода.

  • Хоро­ший арбуз не име­ет сли­зи на мякоти. 
  • Внут­ри арбуз соч­ный и уме­рен­но крас­ный. Весьма броский крас­ный цвет или даже фио­ле­то­вый отте­нок мяко­ти может гово­рить о боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)­шом если­че­стве нит­ра­тов. Жёл­тый цвет воло­кон, кото­рые идут от серд­це­ви­ны к кор­ке (и в нор­ме долж­ны быть белы­ми) — так­же тре­вож­ный при­символ. Одна­ко про­ана­ли­зи­ро­вать если­че­ство нит­ра­тов воз­мож­но толь­ко в лабо­ра­тор­ных критериях. 
  • Долж­на насто­ро­жить глад­кая, глян­це­вая поверх­ность сре­за арбу­за. Мякоть каче­ствен­но­го арбу­за искрит­ся крупинками. 
  • Нель­зя есть арбуз, кото­рый изда­ёт кис­лый запах опосля раз­ре­за. В про­тив­ном слу­чае, мож­но полу­чить еде­вое отравление. 
  • Перед тем, как раз­ре­зать арбу­зы, необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть пло­ды теп­лой водой с мылом по всей поверх­но­сти. Частич­ки зем­ли, пыль, мик­ро­ор­га­низ­мы, хими­ка­ты, нахо­дя­щи­е­ся сна­ру­жи арбу­за, при недо­100­точ­ной обра­бот­ке могут попасть вовнутрь пло­ну и вызвать кишеч­ные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

    При выбо­ре дыни, 100­ит обра­тить вни­ма­ние на прак­ти­че­ски те же пунк­ты, что и при выбо­ре арбу­за с неко­то­ры­ми чертами:

    • у спе­лых дынь 100­ро­на, про­ти­во­по­лож­ная хво­сти­ку, долж­на быть немно­го мягенькой;
    • щел­чок по кор­ке вызы­ва­ет глу­хой звук;
    • дыню, кото­рая не изда­ёт аппе­тит­но­го дын­но­го запа­ха, луч­ше не выбирать.

    Арбу­зы и дыни необ­хо­ди­мо хра­нить в холо­диль­ни­ке 1–2 денька. Так­же ведом­ство обра­ти­ло вни­ма­ние на чув­ство меры при упо­треб­ле­нии арбу­клич, осо­бен­но детками. 

    Уютный дом