Арбуз — вкусный и полезный продукт, богатый полезными сахарами, витаминами и необходимыми минералами. Среди их фолиевая кислота, колдунний, калий, а также ценнейший антиоксидант ликопин, который славится противоопухолевыми собственныйствами. О мочегонном действии арбуза, избавляющем от отёков, известно всем, кто хоть раз его пробовал.
Как избрать неплохой арбуз?
Как отличить опасные арбузы от полностью пригодных для питания? Самые актуальные вопросы рассмотрел Роспотребнадзор в своих рекомендациях по выбору арбуклич и дынь в сезон покупок бахчевых культур.
Нельзя покупать арбузы и дыни вдоль проезжих дорог. Плоды быстро впитывают в себя тяжелые металлы из выбросных газов. Ещё одной важной причиной, по которой не следует останавливаться в выборе арбуклич на подобных развалах, является отсутствие санитарной экспертизы продуктов. Это означает, что к для вас на стол могут попасть те арбузы, которые попросту эту экспертизу не прошли по каким-то причинам.
Выбирать арбузы и дыни нужно в санкционированных местах продажи. В таковых пунктах должно быть всё оборудовано должным образом:
- пространство торговли под навесом;
- арбузы хранятся на стеллажах, прикрыты тентом (ни в коем случае не на земле);
- в конце трудового денька арбузы убираются с улицы.
Там, где покупатель планирует избрать арбуз, должны быть вывеска, часы работы, весы и следующие документы:
- сертификат либо декларация о согласовании,
- удо100верение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы;
- документы продавца арбуклич и дынь:
- медицинская книга;
- информация о юридическом лице.
Выбирая арбузы, следует обратить внимание на средние по размерам плоды. Почаще всего, они лучше больших.
Продавцу запрещено взрезать арбузы для пробы. Во-первых, пробуя немытый арбуз с прилавка, покупатель рискует получить кишечную инфекцию, а то и гепатит А. Во-вторых, на арбузе, который всё-таки не выбрали, начинают размнонажиматься вредоносные микроорганизмы, продажа таковых арбуклич запрещена. Поэтому перед выбором арбуза покупателю нужно осмотреть плод со всех 100рон, чтобы убедиться в целостности покрова.
Цвет корки хорошего арбуза броский и контрастный. Присутствует светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз — у хорошего арбуза оно максимально жёлтое, даже оранжевое.
Выбирать арбуз нужно с твёрдой и блестящей коркой. Корка легко протыкается ногтем — арбуз незрелый.
Спелый арбуз имеет сухие усики и плодоножки.
При выборе арбуза, покупатель может судить о зрелости плода по небольшим ударам по корке: при ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, если стукнуть по нему согнутым пальцем, появляется умеренный гулкий звук.
Если сжать спелый арбуз вдоль продольной оси, он должен издать слабый хруст.
Арбуз изнутри
Роспотребнадзор запретил разрезать арбузы перед продажей. У избранного арбуза перед употреблением 100ит проанализировать мякоть плода.
Хороший арбуз не имеет слизи на мякоти.
Внутри арбуз сочный и умеренно красный. Весьма броский красный цвет или даже фиолетовый оттенок мякоти может говорить о боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шом есличестве нитратов. Жёлтый цвет волокон, которые идут от сердцевины к корке (и в норме должны быть белыми) — также тревожный присимвол. Однако проанализировать есличество нитратов возможно только в лабораторных критериях.
Должна насторожить гладкая, глянцевая поверхность среза арбуза. Мякоть качественного арбуза искрится крупинками.
Нельзя есть арбуз, который издаёт кислый запах опосля разреза. В противном случае, можно получить едевое отравление.
Перед тем, как разрезать арбузы, необходимо тщательно промыть плоды теплой водой с мылом по всей поверхности. Частички земли, пыль, микроорганизмы, химикаты, находящиеся снаружи арбуза, при недо100точной обработке могут попасть вовнутрь плону и вызвать кишечные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
При выборе дыни, 100ит обратить внимание на практически те же пункты, что и при выборе арбуза с некоторыми чертами:
- у спелых дынь 100рона, противоположная хвостику, должна быть немного мягенькой;
- щелчок по корке вызывает глухой звук;
- дыню, которая не издаёт аппетитного дынного запаха, лучше не выбирать.
Арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике 1–2 денька. Также ведомство обратило внимание на чувство меры при употреблении арбуклич, особенно детками.