Оглавление
- Симптомы изжоги
- Причины изжоги
- Лечение изжоги
В наш век фастфудов, пищи на ходу и не достаточноподвижного образа жизни нередкой 100ла для людей проблема изжоги. Что же все-таки это такое и как с ней бороться – расскажем дальше…
Изжога – это жгущее ощущение в области груди по ходу едевону и в подложечной области.
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) изжоги
- Чувство жжения и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) за грудиной и в подложечной области;
- Отрыжка;
- Кислый привкус во рту;
- Иногда возникает чувство «пузырьков» в горле, будто съел конфету-шипучку.
Изжога может сопровожотдаться тошнотой, метеоризмом. Также она может усиливаться опосля пищи, длительной работы в наклоненном состоянии либо опосля лежания.
Предпосылки изжоги
Чтобы разобраться в механизме возникновения таковых ощущений, рассмотрим физиологию работы желудка.
Желудок выполняет две функции:
- вырабатывает желудочный сок;
- перемешивает и продвигает еду дальше по желудочно-кишечному тракту.
В состав желудочного сока входит соляная кислота, ферменты пепсин и химозин, различные соли и т.д.
Соляная кислота необходима для работы пепсина – основного фермента желудочного сока. Пепсин 100новится активным только в кислой среде. Он расщепляет попавший в желудок белок на наиболее простые составляющие, подготавливая его к дальнейшему перевариванию.
Фермент химозин в желудке взрослого человека содержится в небольшом есличестве. Он отвечает за створаживание молока.
Также соляная кислота обладает обеззараживающим действием. Например, возбудитель холеры погибает в желудочном соке за 10–15 минут. Если по любым причинам кислотность желудочного сока снижается, соответственно есличество микробов в желудочно-кишечном тракте повышается. Это способствует брожению и гниению еды, вызывая неприятные чувства.
Двигательная функция желудка осуществляется за счет его перистальтики – сокращений. Благодаря им еда перемешивается, перетирается и выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Продвижению ее в обратном направлении в едевод препятствует кардиальный сфинктер – круговая мышца между едеводом и желудком.
В отличие от желудка, в едеводе щелочная среда. Независимо от причины возникновения изжоги, ее механизм один и этот же: происходит закисление едевода. Отсюда чувство жжения, дискомфорта, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в подложечной области и за грудиной.
Наиболее распространенными причинами возникновения изжоги являются рефлюкс-эзофагит, гастрит с повышенным содержанием соляной кислоты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рефлюкс-эзофагит – это заболевание, характеризующееся явлением обратного заброса содержимого желудка в едевод. Подобное происходит в том случае, если кардиальный сфинктер приоткрыт. Во время физиологических сокращений желудка его содержимое выталкивается в просвет едевода, его слизисвора раздражается, воспаляется и даже травокмируется. Частая рвота способствует развитию и поддержанию заболевания. Это наблюдается, например, при анорексии.
Гиперацидный гастрит, либо гастрит с повышенным содержанием соляной кислоты – это воспалительное заболевание желудка, характеризующееся повышенной кислотностью желудочного сока. Изжога является одним из основных симптомов данного заболевания. Причинами гастрита, как следствие и изжоги, являются:
- употребление грубой, острой еды,
- злоупотребление кофе, чаем, горячительными напитками,
- перекусы «на бегу», когда еда плохо прожевывается,
- отсутствие режима питания,
- жареная и копченая еда,
- чрезмерные физические перегрузки,
- стрессы,
- курение.
Основной причиной гастрита является бактерия хеликобактер (Helicobacter pylori). Она имеет специальный защитный механизм, позволяющий выжить в кислой среде желудка. Прикрепчалляясь к желудочной стенокке, она начинает размнонажиматься, вызывая при всем этом поражение слизистой оболочки. При наиболее глубоких поражениях образуется язва желудка. Также хеликобактер может проникать в двенадцатиперстную кишку, провоцируя дуоденит либо язву.
Изжога может встречаться также при гипоацидном гастрите, другими словами гастрите с пониженным содержанием соляной кислоты. В данном случае она вызывается продуктами брожения еды в желудке.
Помимо патологических изжогой могут сопровожотдаться функциональные состояния организма. К ним относятся:
Изжога при беременности возникает из-за сдавления растущей маткой кишечника и желудка . Измененное положение внутрених органов способствует приоткрыванию кардиального сфинктера. В следствие чего же появляется изжога. Особенно нередко она беспокоит опосля пищи и в пылайзонтальном положении (лежа).
Перепищание способствует перерастяжению стенок желудка и открытию сфинктера. Особенно опасно перепищание жирной, весьма горячей, жареной, острой едой и сладостями. Регулярное перепищание приводит к тому, что изжога 100новится весьма нередкой, и развивается рефлюкс-эзофагит.
Алкоголь раздражает слизистую едевону и желудка. При нередком употреблении возникает воспалительный процесс. На определенном этапе он переходит в хроническую форму. Воспаление сопровождается отеком слизистой оболочки и снижением тонуса кардиального сфинктера. В результате этого изжога 100новится постоянной спутницей человека, злоупотребляющего алкоголем.
Оперативное вмешательство на желудке и двенадцатиперстной кишке значительно меняет их анатомию. Именно поэтому людей, перенесших подобные операции, нередко мучает изжога.
Исцеление изжоги
Лечение изжоги начинают с немедикаментозных способов. Они представляют собой комплекс мероприятий, направленных на естественное вос100новление функции кардиального сфинктера. Особенно эффективны эти методы в борьбе с изжогой функционального нрава.
К немедикаментозным способам лечения изжоги относятся:
- Дробное питание. Есть необходимо минимум 5–6 раз за сутки маленькими порциями.
- Исключение перепищания, особенно жирной, жареной, острой, весьма горячей едой.
- Тщательное пережевывание еды, исключение перекусов «на ходу».
- Исключение алкоголя, особенно игристых вин.
- Исключение употребления сладких газированных напитков.
- Перестать носить тесную давящую одежку.
- Сон на высокой подушечке
- Умеренная физическая активность
- При наличии ожирения – борьба с ним.
Если при выполнении всех рекомендаций улучшение не наступило в течение 1–2 недель, и изжога продолжает истязать, то необходимо показаться врачу. Он назначит исследования, опосля которых сможет отдать рекомендации по использованию медикаментов от изжоги.
К медикаментозным методам лечения изжоги относятся:
- Антацидные средства. Это средства, нейтрализующие избыток кислоты в желудке. Они все разделяются на 2 группы: всасывающиеся и невсасывающиеся. К первой группе относятся препараты, продукты реакции которых полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте. Самым распространенным пред100вителем является сода. До сего времени в рекомендациях по лечению изжоги людными средствами можно увидеть данное средство в первых строках. На этогодняшний денек известно, что углекислота, выделяющаяся в процессе использования соды для лечения изжоги, способствует появлению отрыжки и вздутия живота. Также появляется феномен «рикошета». Другими словами опосля приема антацидов уровень кислоты 100новится еще выше. Помимо прочего прием соды отрицательно влияет на водно-солевой обмен. В результате появляются отеки, особенно у людей пожилого возраста. Поэтому соду употреблять недозволено!
Прочие всасывающиеся антациды также плохо зарекомендовали себя, поэтому все современные препараты относятся к группе невсасывающихся. Наиболь (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)шим эффектом обладают антациды, содержащие в составе алюминий. Они обладают наилучшим сочетанием адсорбирующего (поглощающего), нейтрализующего и обволакивающего эффектов. Однако действие наступает медленнее. Также алюминий способствует развитию запоров. Именно поэтому используют комбинированные препараты, содержащие, помимо алюминия, магний.
- Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Эти препараты снижают секрецию желудочного сока методом блокировки рецепторов на слизистой оболочке желудка. Они прицельно действуют на париетальные клетки, ответственные за секрецию.
- Ингибиторы протонной помпы. Данная группа препаратов снижает выработку соляной кислоты. Они действуют на секреторные канальцы, тормозя работу фермента, отвечающего за синтез.
- Прокинетики. Это препараты, способствующие нормализации тонуса сфинктеров и продвижению еды по желудочно-кишечному тракту.
Проблему изжоги можно постараться вылечивать людными средствами. В основном это средства растительного происхождения. Если нет времени готовить отвары и настои, то подойдет корневище аира. Небольшой кусочек необходимо разжевать и проглотить.
Довольно действенным средством от изжоги является свежевыжатый картофельный сок. Принимама его нужно по ¼ 100кана за 20 минут до пищи.
Очередное людное средство от изжоги – мумие. 0,2 грамма растворяют в воде (1 100ловая ложка) и принимают дважды в денек.
Изжога сама по для себя — не опасное явление. Но она может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому при регулярных приступах изжоги необходимо обратиться к врачу. Самое эффективное лечение – своевременное!